74864

Частушки (происхождение, темы, поэтика)

Доклад

Литература и библиотековедение

Частушка является самым распространенным жанром песенной поэзии. Частушка очень ярко и быстро откликалась на самые разнообразные темы современности. Частушка представляет собой одновременно и памятник далекого прошлого и громкий голос современности. Одна и та же частушка может существовать десятилетиями подвергаясь мелким крупным изменениям.

Русский

2015-01-05

61.23 KB

3 чел.

red54;Вопрос 20

Частушки (происхождение, темы, поэтика).

Частушкикороткие, чаще четырехстишные рифмованные песенки, пользующиеся распространением в широких массах деревенского и городского населения. 

Частушка является самым распространенным жанром песенной поэзии. Частушка очень ярко и быстро откликалась на самые разнообразные темы современности. На истории частушки обнаруживается закономерность художественных процессов; выявляется закономерность в развитии поэзии. Частушка представляет собой одновременно и памятник далекого прошлого и громкий голос современности. Многие из частушек невозможно прикрепить к определенному историческому моменту. Одна и та же частушка может существовать десятилетиями, подвергаясь мелким//крупным изменениям.

Фольклор вне постоянных вариаций немыслим, варьированиеодна из его характерных черт. В частушках мы не замечаем каждый раз новых текстов, а часто замечаем видоизменения ранее существовавшего произведения. Десятки и сотни тысяч частушекна самом деле вариации тысяч.

В течение нескольких десятилетий конца XIXи начXX частушки бытовали исключительно среди русского населения (отличительная черта русского фольклора). С началом Октябрьской революции частушки стали проникать на Украину, Белоруссию, в другие народы СССР. Сначала происходило прямое заимствование русских частушек, затем переработка усилилась =>частушки «национализировались» => по их образцу создавались местные, национальные частушки. Происходил процесс поэтического взаимообмена (гражданская война).  Одна и та же частушка применялась повсюду, приспосабливаясь к особенностям быта и новому месту.

Генезис частушки: по форме своей (краткость, рифмованность) –частушка старого происхождения, в своем истоке связана с творчеством деревни.

Причины огромного спроса на частушку :

* изменение соц-экономического положения деревни в эпоху развития капитализма;

*разрушение патриархальных устоев;

*изменение психического уклада населения;

*приток новых впечатлений;

*частая смена переживаний

Частушка оказалась очень удобной формой, для того чтобы быстро и легко откликаться на все разнообразие личной и общественной жизни.

Смирнов-Кутачевский утверждал о ритме фабрики как о непосредственном источнике частушки. Но необходимо признать полную невозможность данного утверждения, частушка существовала и в феодальной докапиталистической деревне. (однако частушка имеет органическую связь с развитием промышленного капитализма).

Социальные слои, использовавшие частушку:

  1.  Деревенский и городской пролетариат
  2.  Крестьянин-середняк
  3.  Деревенская и городская  мелкая буржуазия (мещане). 

Частушка изобразила перипетии классовой борьбы последних десятилетий перед революцией.

Частушка не утратила своей связи с танцамирязаночка», «цыганочки», «елецкие») = нередко танец служил толчком к интересным импровизациям. 

«ЦЫГАНОЧКА» - в форме соревнования новых фигур танца, новых форм частушкихудожественный диалог (одна начинает, другая продолжает). Такие тематические диалоги являются как бы переходной формой между частушкой и песней. 

Частушка обычно исполнялась под гармонь, однако одна и та же частушка могла исполняться на разную мелодию.

Кто сочиняет частушки? –специалисты-составители; поэты; молодежь на посиделкахколлективная импровизация с использованием поэтических штампов, устойчивых поэтических формул + вариации. 

Способы создания частушек:

*Один и тот же зачин мог использоваться в разных частушках (С неба звездочка упала…) и в любовной тематике, плясовой, шуточной. Иногда связь образа-символа и всего содержания частушки затуманена, иногда явственно видна.

*Более простая линия -  традиционная частушка подвергается переработке (замена личных имен, топонимов). Легкое обновление вызывает новую реакцию, усиливая эффект песенки.

*В последние десятилетия (после империалистической войны)  репертуар частушек стал пополняться притоком из книг, литературы. Их использовали для политических, агитационных целей.

Тематика, содержание частушек

! Мотив личного любовного чувства (любовь, ревность, ссора, разлука … ) –главное место

Причины разлукигражданская, империалистическая война, измена милого с близкой подружкой, уход в город на заработки и тд.

Отдельная группа частушек про любовьО СОПЕРНИЦАХ.

Почему именно тема любви ? Так как частушка сочинялась в большинстве случаев молодежью, про семейную жизньредко (если только от лица молодежи про родителей).

Чем лирические песни о любви отличаются от частушек любовных?

В протяжных старинных песнях господствовало чувство безысходности (власть родителей, власть мужа), частушка же говорит о родившейся свободе чувств, силе протеста против вековых устоев.  Следовательно, любовная частушка является показателем роста общественного самосознания, глубоких изменений в быту и культуре. 

! Мотив разгула, пьянства–сочинялись мужской частью населения (нарочитая грубость). = показывает картины дореволюционной деревни  с поножовщиной, драками, скандалами. 

! Сатиристические частушки выпады молодежи одной деревни против другой; издевки девиц над своими парнями и наоборот. Высмеивались внешние манеры, повадки, пьянство, особенности одежды, говор.

1905 год тематика становится серьезнее и глубже. Отклики на забастовки, отражение волнений. Высмеивается полиция, духовенство, царь .

! Общественные темы–чем ближе к революции, тем их становилось всё больше. О империалистической войне. Критика царского строя, власти


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76880. Борозды и извилины медиальной и базальной поверхностей полушарий большого мозга 183.45 KB
  Каждое полушарие снаружи имеет: три поверхности: верхнелатеральную выпуклую и самую большую медиальную плоскую нижнюю или базальную по общей конфигурации повторяющую рельеф черепных ям; поверхности отделяются друг от друга краями: верхним нижнелатеральным и нижнемедиальным; наиболее выступающие части полушария называются полюсами: лобным височным и затылочным; рельеф поверхности включает борозды и извилины размеры и направление которых отличаются большой индивидуальной изменчивостью; серое вещество борозд извилин составляет...
76881. Строение коры большого мозга 186.85 KB
  В корковом конце анализатора он различал ядро и рассеянные элементы. Кора постцентральной извилины поля 123 и верхней теменной дольки поля 57 содержат ядро анализатора общей и проприоцептивной чувствительности чувствительный гомункулус со следующими особенностями расположения: проекция в перевернутом виде: ноги вверху голова внизу; диспропорциональная проекция с неравномерным представительством по площади: для головы и ее органов кисти и большого пальца много места для остальных отделов мало что отражает важность трудовых...
76882. Комиссуральные и проекционные волокна полушарий головного мозга (мозолистое тело, свод, спайки, внутренняя капсула) 183.45 KB
  Комиссуральные волокна являясь длинными отростками корковых нейронов соединяют между собой правое и левое полушария большого мозга образуя мозолистое тело свод спайки: ростральную переднюю сводчатую. В мозолистом теле они формируют лучистость в которой находятся волокна соединяющие новые высшие корковые центры. Части мозолистого тела: клюв начало внизу прилежит к терминальной пластинке; колено переход к среднему отделу; ствол средний отдел; валик задний округленный отдел; В полушариях комиссуральные волокна образуют:...
76883. Боковые желудочки мозга 181.62 KB
  Стенки центральной части бокового желудочка: верхняя стенка поперечные волокна мозолистого тела; нижняя дно тело хвостатого ядра часть задней поверхности таламуса и терминальная полоска; медиальная стенка тело свода; с латеральной стороны мозолистое тело и хвостатое ядро соединяются под острым углом как бы исключающим латеральную стенку. Стенки переднего рога: медиальная прозрачная перегородка; латеральная и нижняя головка хвостатого ядра; передняя верхняя и часть нижней стенки волокна мозолистого тела. Стенки нижнего...
76884. Обонятельный мозг, его центральный и периферический отделы 182.63 KB
  По современным представлениям в процессе эволюции позвоночных обоняние на основе обонятельного мозга выступило в качестве организатора целостных функций связанных с формированием всех безусловно рефлекторных реакций инстинктов: ориентировочных оборонительных пищевых сексуальных и др. Благодаря обонятельному мозгу сформировалось новое морфофункциональное объединение лимбическая система или висцеральный мозг обеспечивающие человеку следующие свойства: эмоциональномотивационное поведение; сложное поведение связанное со сменой фаз...
76885. Промежуточный мозг – отделы, внутреннее строение, третий желудочек 187.06 KB
  Границы промежуточного мозга проходят: по основанию головного мозга то есть по вентральной поверхности: спереди по зрительному перекресту сзади по краю заднего продырявленного мозгового вещества и ножек мозга; по дорзальной поверхности обращенной к своду черепа по поперечной борозде между верхними холмиками и таламусом и по эпиталамической спайке; латерально по терминальной пластинке что соответствует разграничительной линии между таламусом и внутренней капсулой. Анатомические отделы промежуточного мозга: таламическая область –...
76886. Средний мозг 183.11 KB
  Средний мозг состоит из крыши покрышки и основания водопровода акведуктус церебри полости среднего мозга. Анатомической основой мозга являются четверохолмие и парные ножки мозга водопровод. Крыша среднего мозга представлена пластиной четверохолмия которая имеет: верхние холмики правый и левый куполообразные парные возвышения с подкорковыми центрами зрения; ручки верхних холмиков – продольные валики лежащие позади таламуса и направляющиеся к латеральным коленчатым телам; нижние холмики и ручки нижних холмиков – правые и левые...
76887. Задний мозг 181.2 KB
  Ядра и волокна моста на поперечном срезе: Переднее и заднее ядро трапециевидного тела в середине моста. Двигательное ядро лицевого нерва в покрышке между трапециевидным телом и волокнами средней ножки мозжечка. Двигательное и чувствительное мостовое ядра тройничного нерва в покрышке между волокнами верхних и средних ножек мозжечка. Верхнее слюноотделительное парасимпатическое ядро в покрышке между ядрами отводящего и тройничного нервов; Ядро одиночного пути чувствительное в покрышке между волокнами верхних и нижних...
76888. Мозжечок 186.15 KB
  Параметры мозжечка составляют: масса в 120-150 г поперечный размер 910 см длина 35 см. От большого мозга отделен поперечной щелью в которой находится отросток твердой мозговой оболочки – намет палатки мозжечка закрывающий нижние затылочные ямки в задней черепной яме. Рельеф на поверхностях мозжечка возникает благодаря глубоким поперечным щелям разделяющим верхнюю заднюю и нижнюю доли. Менее глубокие поперечные щели делят доли на дольки а по поверхности долек проходят мелкие бороздки отграничивающие листки мозжечка.