7488

Педагогическая психология. Предмет, задачи, методы педагогической психологии

Конспект

Психология и эзотерика

Педагогическая психология. Тема 2.1. Предмет, задачи, методы педагогической психологии. Современная педагогическая психология и предмет ее изучения. Проблемы и задачи современной педагогической психологии. Методы педагогической пси...

Русский

2013-01-24

60 KB

23 чел.

Педагогическая психология.

Тема 2.1. Предмет, задачи, методы педагогической психологии.

  1.  Современная педагогическая психология и предмет ее изучения.
  2.  Проблемы и задачи современной педагогической психологии.
  3.  Методы педагогической психологии.

1.

Современная педагогическая психология и предмет ее изучения.

Педагогическая психология как одна из старейших отраслей психологии сложилась в конце 19 века и к настоящему моменту претерпела значительные изменения. Пед.психология призвана удовлетворять запросы общества.

Предмет пед.психология – это изучение психологических закономерностей освоения человеком исторического опыта в условиях обучения и воспитания, а также становления психологических функций и качеств личности в ходе этого процесса.

Пед.психология исследует индивидуальные различия людей в ходе освоения общественно-исторического опыта занимается разработкой критериев умственного развития людей. Рассматривает вопросы взаимодействия педагогов и учащихся в ходе обучения и воспитания.

2.

Проблемы и задачи современной педагогической психологии.

Задача пед.психологии – разработка объективных критериев оценки уровня психического развития человека, обоснование возможности и необходимости его дифференцированного обучения, а также сроков обучения и содержания обучения.

Острая проблема пед.психологии – психологическая экспертиза инновационных технологий обучения и воспитания. Главным, на что должны ориентироваться создатели инновационных технологий обучения и воспитания – это сензитивные (возрастные) периоды развития человека, так как именно в эти периоды наиболее благоприятно создания предпосылок для успешного усвоения знаний.

3.

Методы педагогической психологии.

В решении проблем пед.психологии используется весь арсенал методов известных современной психологии, но  основном используются 2 группы методов:

  1.  Методы организации исследования:
    •  М-д лонгитюдного исследования
    •  М-д поперечных срезов = сравнительный
    •  Комплексный м-д
  2.  Методы сбора информации:
    •  Беседа, анкетирование, тестирование, интервью,
    •  Наблюдение,
    •  Эксперимент,
    •  Клиническая беседа (Ж.Пиаже),
    •  Стандартизированная беседа,
    •  Анализ продуктов деятельности и т.д.

Тема 2.2. Психология обучения. Образовательный процесс в современном мире.

  1.  Образование как многомерное явление.
  2.  Тенденции и концепции современного образовательного процесса.

1.

Образование как многомерное явление.

Образование – это важнейшая сфера человеческой жизни.

Каждая культура внесла свой отпечаток в образование. Роль образования  в жизни общества на разных этапах менялось, но рассматривалось как необходимое важное условие.

В настоящее время образование рассматривается как система институтов, учреждений, связанных с усвоением знаний, их развитием и совершенствованием (дошк.учр., школы, средние специализированные учр., технические учр., ВУЗы, дополнительное образование).

Образование направлено на формирование образованности.

Образованность – стремление личности к самосовершенствованию. В основе образованности лежит определенный стандарт, выражающий систему требований к человеку, прошедшему определенный курс образования. Критерии образованности не достаточно четко сформулированы, но главным критерием является интеллигентность.

2.

Тенденции и концепции современного образовательного процесса.

Изменения в сфере образовательного процесса не носят явного характера, не очевидны, носят запаздывающий характер. Каждая эпоха возлагала определенные надежды на образование.

В тоталитарных обществах преобладают формы образований ориентированные на усредненные стандарты программы. Их задача: делать всех людей примерно одинаковыми, ориентируясь на определенный стандарт. Через образовательную среду осуществляется социальный контроль, формируется определенный социальный характер. Такая образовательная система достаточно эффективна. В демократических обществах, образование начинает иметь большую независимость от государства.

Образование в таком обществе имеет цель – создание возможностей для максимального развития индивидуальности на всем его жизненном пути.

Приоритетом является индивидуальность человека, эта задача решается за счет вариативности образования. Универсальный способ возможностей расширения личности обнаруживает себя в децентрализации. Система образования, становиться все менее управляемой из какого-либо центра, т.е. менее контролируемой. Децентрализация касается финансирования и является региональным компонентом и определяется самой школой. Она предоставляет большую свободу и накладывает большую ответственность. Вариативны учебники, технологии обучения, появляется система авторских школ (вариативных – Штайнер, Занков, Эльконин и Давыдов, Запорожец и Венгер, программа «Развития», «Радуга»), инструментальных школ (в центре находится какой-то пед. прием),школы диалогокультур. Вариативность предполагает так же отказ от монополии государственного образования.

Образование бывает:

  •  Государственное
  •  Частное
  •  Семейное

Хорошо себя зарекомендовал ряд частных школ. Но при нашем законодательстве – полностью авторское образование практически невозможно.

Частное образование – платно (очень дорогое).

Вариативность учебных планов заключается в:

  •  В новых учебных предметах,
  •  В переходе от учебных планов к предметным, построенным на образовательных отраслях. Приоритетом пользуются интегративные предметы, курсы, т.е. разнообразные формы объединений различных специалистов.

Тенденции к непрерывному образованию – непрекращающийся процесс по созданию новых типов образовательных учреждений и программ,  новых форм и методов образовательного процесса. Наше образование становиться все более демократичным. В связи с этим выделяют основные образовательные концепции:

  •  Традиционная образовательная концепция (технократическая – ориентированна прежде всего на формирование системы ЗУН, развитие интеллекта.
  •  Концептуальное образование (развитие личности)
  •  Личностно-ориентированное образование – в  основе образовательной модели лежит понятие взаимодействия (множества факторов и множества участников).

Принципы построения образовательного процесса берут начало в теории гуманистической психологии. В отечественной психологии применительно к образовательному процессу лежат принципы педагогического взаимодействия, обеспечивающие не просто передачу ЗУН, способов действий от учителя к учащемуся, но и их совместный личностный рост и развитие.

Тема 2.3. Психологический анализ процесса обучения.

  1.  Понятие обучения. Обучение и научение.
  2.  Психологические теории обучения.

1.

Понятие обучения. Обучение и научение.

Обучение – составляющая образования, форма овладения общественно историческим опытом.

Обучение в зависимости от цели можно классифицировать по-разному:

  1.  Стихийное,
  2.  Целенаправленное.

Обучаемость – способность к усвоению знаний, показатель возможностей человека.

Научение – это устойчивое целесообразное изменение деятельности, которое возникает благодаря предшествующей деятельности, а не вызывается врожденными физиологическими реакциями организма.

Научение характерно и для человека и для животных, но у человека оно приобретает окраску благоприятную сознанию и речи.

Виды научения:

  1.  Сенсорное – обеспечение формирования способности к различению образов восприятия, процессов узнавания и опознания. Выделение отдельных процессов, установление соответствия.
  2.  Моторное – овладение системой движений.
  3.  Сенсомоторное.
  4.  Когнитивное – овладение операциями анализа, отбора закрепления и обобщения существующих связей и отношений предметов и явлений, и использование этих связей в деятельности.

2.

Психологические теории обучения.

Давыдов выделил 3 типа теорий:

  1.  Ассоциативные – усвоение возникает на основе ассоциативных связей между предметами, свойствами предметов и явлений. Чем они богаче тем больше возможностей для усвоения. (теория несостоятельна в виду большого объема информации)
  2.  Адаптивные – идея приспособления процесса обучения к возможностям ученика, это наиболее яркое программированное обучение, возникло на базе психологии бихевиоризма = поведенческая психология (Уотсон) Основная идея – максимально управляемый процесс. Цель – уменьшить роль педагога (программа должна давать результат независимо от ее реализатора.
  3.  Деятельностные – стремление построить обучение на основе совместной деятельности (сотрудничество).

Тема 2.4. Психология учебной деятельности.

  1.  Учение и учебная деятельность. Специфика учебной деятельности.
  2.  Структура учебной деятельности.
  3.  Мотивационные основы учебной деятельности.

1.

Учение и учебная деятельность. Специфика учебной деятельности.

Учение и учебная деятельность часто употребляются как тождественные понятия. Но учение есть более широкое понятие – описывает все изменения поведения живых организмов, возникающее в процессе приспособления к изменяющимся условиям жизни – это основной фактор психического процесса.

Заслуга в разработке теории учебной деятельности принадлежит Эльконину и Давыдову.

Учебная деятельность должна представлять собой идеальную модель, к которой человек стремиться и которая должна быть воплощена в реальность в процессе его деятельности.

Цель учебной деятельности – подготовить людей, которые будут принципиально отличаться от тех, кто не учится, т.е. особое сословие, которое будет иметь другие возможности в обществе, будет уметь управлять другими людьми.

Формируется теоретический тип мышления = разумный, отличный от житейского или рассудочного мышления, формируется теоретическое сознание. Теоретическое мышление подразумевает под собой наличие рефлексии – это способность отдавать отчет своим действиям, оценивать ситуацию, последствия своих решений, способность заранее предвидеть результат. Т.е. цель учебной деятельности – развитие рефлексии. Содержание должно быть представлено всеми формами общественного сознания (наука, искусство, религия).

2.

Структура учебной деятельности.

В структуре учебной деятельности выделяют 4 структурных компонента:

  1.  Учебная задача или ситуация возникает, когда ученик испытывает затруднение. При решении учебной ситуации, ученики ищут и находят способ подхода ко многим конкретно, частным задачам определенного класса.
  2.  Учебные действия – могут иметь разное назначение и выполняться как в предметном, так и в умственном плане. Состав учебных действий неоднороден, меняется в зависимости от конкретных условий той или иной задачи.

Особое место среди учебных действий (по Давыдову) должны занимать преобразование и моделирование.

Действие преобразования позволяет обнаружить всеобщую связь в изучаемых явлениях.

Моделирование – выразить общий выделенный способ, общее отношение к предметной, графической или буквенной форме.

  1.  Контроль (на основе обратной связи с учащимися)
  2.  Действия оценки – в зависимости от этого формируется самооценка учащегося.

3.

Мотивационные основы учебной деятельности.

Мотивационная сфера очень широка и многообразна. Дает больше возможности в случае адекватности мотивации. Мотивационной сферой очень трудно управлять.

Существует 2 вида мотивов, которыми побуждается учебная деятельность:

  1.  Внутренние – мотивы, связанные с учебной деятельностью, которые порождаются и находятся внутри нее.
  2.  Внешние – лежат за пределами учебной деятельности, складываются на основе отношений с окружающей действительностью.

Производными составляющими мотивационной сферы являются эмоции, отношения, интерес.

Структура, содержание и пути становления учебной мотивации всегда индивидуальны. Мотивация всегда носит полимотивированный характер, т.е. побуждается несколькими мотивами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69029. Сигналы и помехи в каналах с постоянными параметрами. Спектральные и энергетические свойства “белого шума” и “гауссова шума” 107.5 KB
  Как было отмечено в лекции 4.1, в силу действия центральной предельной теоремы, внутренние и внешние флуктуационные помехи хорошо апроксимируются гауссовским случайным процессам. Гауссовский (нормальный) случайный процесс полностью описывается своим математическим ожиданием и корреляционной функцией...
69030. Сигналы и помехи в каналах с постоянными параметрами. Линейное преобразование и векторное представление сигналов и помех 74 KB
  Передача сообщений в системе связи сопровождается прохождением модулированного случайного сигнала через устройство и линию канал связи.1 процедура прохождения сигнала через канал с постоянными параметрами эквивалентна: В общем случаи прохождение сигнала через канал можно моделировать как его прохождение...
69031. Сигналы и помехи в каналах со случайными параметрами. Источники и математические модели непрерывных помех 146 KB
  Для этих каналов характерно что свойства аддитивной помехи шума остаются прежними а понятие случайности относится только к видоизменениям принимаемой реализации сигнала. Случайный характер может носить как амплитуда так и фаза принятого сигнала.
69032. Каналы с замиранием. Физическая природа. Математические модели 83.5 KB
  В теме 6 речь пойдет о каналах связи при прохождении через которые форма сигнала существенно и случайным образом изменяется. Количество лучей в многолучевом канале случайно в каждом iтом луче имеет место случайное изменение амплитуды переданного сигнала и его фазы.
69033. Понятие об информации и ее материальных носителях. Каналы связи 32 KB
  При передаче на значительные расстояния сигналы преобразуются по частоте и другим параметрам с целью приспособления их электрических свойств к свойствам линии связи (канала в узком смысле). Устройства обеспечивающие такое преобразование называются каналообразующими устройствами (КОУ).
69034. Сигналы электросвязи. Классификация. Характеристики 18 KB
  Характеристики сигналов электросвязи. Для получения высокой верности и большой скорости передачи в теории связи рекомендуются способы предпочтительного выбора используемых сигналов методов преобразования сообщения в сигнал и сигнала в сообщение. Характеристики сигналов электрической связи.
69035. Детерминированные сигналы и их свойства. Математические модели. Спектральное представление 130.5 KB
  С помощью детерминированных сигналов можно подробно изучить свойства каждого из параметров известных энергетических сигналов. Тем не менее гармонические колебания составляют фундаментальнейшую основу математического описания моделирования реальных сигналов.
69036. Физические и математические модели периодических сигналов. Временное и спектральное представление 166 KB
  Физические и математические модели периодических сигналов. Физические модели периодических сигналов. Математические модели периодических сигналов. Спектральное представление периодических сигналов.
69037. Физические и математические модели непериодических сигналов. Временное и спектральное представление 231 KB
  Физические и математические модели непериодических сигналов. Физические модели непериодических сигналов. Математические модели непериодических сигналов. Спектральное представление непериодических сигналов и его свойства.