7491

Возникновение и развитие философии марксизма

Лекция

Логика и философия

Возникновение и развитие философии марксизма Основателем этой философии были Карл Маркс (1818 - 1883) и Фридрих Энгельс (1820 - 1895). К. Маркс учился на юридическом факультете, его выпускная диссертация была на тему Различия натуралистического...

Русский

2013-01-24

34 KB

8 чел.

Возникновение и развитие философии марксизма

Основателем этой философии были Карл Маркс (1818 - 1883) и Фридрих Энгельс (1820 - 1895). К. Маркс учился на юридическом  факультете, его выпускная диссертация была на тему «Различия натуралистической философии Демокрита и Эпикура». Маркс увлекался и философией Гегеля, но затем происходит постепенная эволюция взглядов от идеализма и религии к МАТЕРИАЛИЗМУ И АТЕИЗМУ.

Энгельс был сыном фабриканта, Когда он служил в армии, он оказался в Берлине, был писарем, У него была возможность посещать лекции в Берлинском университете. Увлекался философией Гегеля, затем после службы в армии, был отправлен в Манчестер управлять ткацкими фабриками. На рубеже 30 - 40х годов происходит эволюция взглядов Энгельса от идеализма к МАТЕРИАЛИЗМУ. В начале 40х годов происходит случайная встреча с Марксом. Они обнаружили много общего во взглядах и стали сотрудничать.

Философия марксизма соединяет в себе материалистическое понимание мира с диалектикой Гегеля. Философию марксизма называют диалектическим материализмом. Этот подход Маркс и Энгельс использовали для анализа природы и общества.

        Природа                                                               Общество

        II      Сознание                                                  духовная жизнь          =      общественное

                                                                          (общественное сознание)               сознание

Определяет    влияет                                                                                                 

       I      Материя                                             способ производства       =        общественное

                                                                              материальных благ                           бытие

Диалектический   

материализм

Способ производства материальных благ - диалектическая взаимосвязь производительных сил и производственных отношений.

Производительные силы - это средства  производства и люди, имеющие определенные умения и навыки для приведения их в движение.

Средства производства - это предмет труда и средства труда (орудия труда и вспомогательные элементы; инфраструктура; источники питания).

Производственные отношения – это отношение между людьми в процессе производства, распределения и обмена, которые определяются отношением к собственности на средства производства;  отношения к собственности возможны следующие:

  1.  распределение
  2.  владение
  3.  использование

Производственные силы развиваются быстрее чем производственные отношения; это связано с потребностью человека с меньшими затратами производить больше продукции.

В сохранении старых производственных отношений заинтересованы представители имущих классов.

В результате возникает конфликт в экономической области, который в социальной области выражается в забастовках, восстаниях и т.д. И в политической области – это выражается в борьбе партий за власть.

Последователи марксизма разделились на два течения:

Первое считало, что переход к коммунизму возможен революционным путем через установление диктатуры пролетариата и преобразования общества.

Второе предполагало постепенное движение к цели путем преобразования общества через реформы, которых добиваются партии рабочего класса, участвую в парламентской борьбе – это путь европейских социал-демократов.

Марксизм считает, что смена общественных этапов происходит благодаря действию закона соответствия производственных отношений уровню развития и характеру производительных сил.

Марксизм называет в истории следующие способы производства и общественно – экономические формации:

Первобытнообщинный способ производства    Первобытно-общинная

Рабовладельческий                                                Рабовладельческая

Феодальный                                                           Феодальная

Капиталистический                                               Капиталистическая

Социалистический                                                 Коммунистическая

Коммунистический                                                Коммунистическая

(распределение по потребностям)

Общественно – экономическая формация – исторический тип общества с определенными производительными силами, базисом и надстройкой.

Базис – совокупность производственных отношений, которые определяют структуру общества.

Надстройка – совокупность взглядов, теорий различных социальных групп и соответствующие им институты и учреждения.

Теории связаны с формами общественного сознания. Существуют следующие формы сознания:

-Религия                                            -Церковь со своими учреждениями

-Философия                                      -Учебные заведения, библиотеки издательства и т.д.

-Наука                                               -Лаборатории, исследовательские центры, учебные

                                                            заведения и т.д.

-Политик                                           -Государство партии и т.д.

-Право                                               -Министерство юстиции судебная власть и т.д.

-Художественные формы               -Музеи учебные заведения, театры, творческие коллективы

-Мифология                                    - Издание книг на эту тему

-Мораль                                           -Фиксация в литературе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44506. Қанат-таңдай шұңқыры, оның қабырғалары, тесіктері, қатынастары. Самай шұңқыры. Самайасты шұңқыры 15.81 KB
  Медиальды қабырғасы-төбе сүйегінің сыртқы бетінің сыналық бұрышының маңындағы төменгң бөлігінен, самай сүйектің қабықшалы бөлгінің сыртқы бетінен, сына сүйектің улкен қанатының саай шұңқырына қараған бетінен құралған
44507. Ми сауыты негізінің сыртқы беткейі 16.56 KB
  Шүйде сүйегі-os occipitale, ми саутының артқы қапталында орн. сыртқа беті-дөңестеу, ішкі беті-ойыстау келген тақ сүйек. Шүйде сүйектің артқы жағында ми сауытын омыртқа өзекшесімен жалғастырушы шүйделік үлкен тесік-foramen magnum, бүйір қапталында сигма тәрізді қойнаудың жүлгесі-sulcus sinus sigmoideus, орналасқан.
44508. Ми сауыты негізінің ішкі беткейі, тесіктері, маңызы 16.32 KB
  Түрік ершігінің бүйір бөлігінде-нервтік өрім жүлгесі-sulcus coroticus, орн. алд немесе мұрын қуысына қараған бетінде-сына сүйек қырқасы-crista sphenoidalis, ол кеңсірік сүйегінің қанатымен-ala vomeris, беттесіп кеңсірік-ілмектік өзекшені-canalis vomeroorastralis, құрайды. Сына сүйек қойнауы-sinus sphenoidalis
44509. Биотехнические системы 5.73 MB
  Биотехнические системы – особый класс больших систем, в которых биологические и технические элементы связаны в едином контуре управления, причем роль управляющего звена в них могут играть как технические, так и биологические звенья. Создание таких систем является сложной задачей, использующей целый арсенал отдельных приемов, методов и подходов
44510. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 1.58 MB
  Общество выступает как система разнообразных общественных связей и общественных отношений. Общество — это сложнейшая, естественным путем сложившаяся социальная система, которая, в свою очередь, состоит из социальных сообществ.
44511. Биотехнологические основы приготовления хлеба 1.22 MB
  В учебном пособии представлены основные положения биотехнологии хлебопекарного производства, рассмотрены свойства нишевых веществ зерна, описаны разнообразные типы брожения и микроорганизмы, их вызывающие, приведены практические разработки и теоретическое обоснование применения различных заквасок для переработки ржаной и пшеничной муки, биотехнологические методы интенсификации процесса приготовления теста и улучшения качества готовых изделий.
44512. ПОДАТОК НА ПРИБУТОК ПІДПРИЄМСТВ 89.65 KB
  Доходи звітного періоду: їх склад та порядок визнання. Витрати звітного періоду: їх склад та порядок визнання. Основні засоби: класифікація, порядок та методи нарахування амортизації. Ставки податку на прибуток. Звільнення від сплати податку на прибуток в Україні...
44513. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 99.21 KB
  Cформировать у студентов знание о мониторинге окружающей среды; о природных условиях и ресурсах; о многообразии экологических факторов, влияющих на живые организмы в различных средах обитания; о качестве окружающей среды; о качестве жизни; о роли экологической экспертизы и сертификации в реализации прав граждан на благоприятную среду
44514. Синхронные машины общего назначения 522.35 KB
  Синхронные машины общего назначения выпускают в виде ряда серий. Каждая серия включает в себя машины в определенном диапазоне мощностей и частот вращения, их выполняют на несколько нормализованных внешних диаметров статора, которые определяют габарит машины.