7491

Возникновение и развитие философии марксизма

Лекция

Логика и философия

Возникновение и развитие философии марксизма Основателем этой философии были Карл Маркс (1818 - 1883) и Фридрих Энгельс (1820 - 1895). К. Маркс учился на юридическом факультете, его выпускная диссертация была на тему Различия натуралистического...

Русский

2013-01-24

34 KB

8 чел.

Возникновение и развитие философии марксизма

Основателем этой философии были Карл Маркс (1818 - 1883) и Фридрих Энгельс (1820 - 1895). К. Маркс учился на юридическом  факультете, его выпускная диссертация была на тему «Различия натуралистической философии Демокрита и Эпикура». Маркс увлекался и философией Гегеля, но затем происходит постепенная эволюция взглядов от идеализма и религии к МАТЕРИАЛИЗМУ И АТЕИЗМУ.

Энгельс был сыном фабриканта, Когда он служил в армии, он оказался в Берлине, был писарем, У него была возможность посещать лекции в Берлинском университете. Увлекался философией Гегеля, затем после службы в армии, был отправлен в Манчестер управлять ткацкими фабриками. На рубеже 30 - 40х годов происходит эволюция взглядов Энгельса от идеализма к МАТЕРИАЛИЗМУ. В начале 40х годов происходит случайная встреча с Марксом. Они обнаружили много общего во взглядах и стали сотрудничать.

Философия марксизма соединяет в себе материалистическое понимание мира с диалектикой Гегеля. Философию марксизма называют диалектическим материализмом. Этот подход Маркс и Энгельс использовали для анализа природы и общества.

        Природа                                                               Общество

        II      Сознание                                                  духовная жизнь          =      общественное

                                                                          (общественное сознание)               сознание

Определяет    влияет                                                                                                 

       I      Материя                                             способ производства       =        общественное

                                                                              материальных благ                           бытие

Диалектический   

материализм

Способ производства материальных благ - диалектическая взаимосвязь производительных сил и производственных отношений.

Производительные силы - это средства  производства и люди, имеющие определенные умения и навыки для приведения их в движение.

Средства производства - это предмет труда и средства труда (орудия труда и вспомогательные элементы; инфраструктура; источники питания).

Производственные отношения – это отношение между людьми в процессе производства, распределения и обмена, которые определяются отношением к собственности на средства производства;  отношения к собственности возможны следующие:

  1.  распределение
  2.  владение
  3.  использование

Производственные силы развиваются быстрее чем производственные отношения; это связано с потребностью человека с меньшими затратами производить больше продукции.

В сохранении старых производственных отношений заинтересованы представители имущих классов.

В результате возникает конфликт в экономической области, который в социальной области выражается в забастовках, восстаниях и т.д. И в политической области – это выражается в борьбе партий за власть.

Последователи марксизма разделились на два течения:

Первое считало, что переход к коммунизму возможен революционным путем через установление диктатуры пролетариата и преобразования общества.

Второе предполагало постепенное движение к цели путем преобразования общества через реформы, которых добиваются партии рабочего класса, участвую в парламентской борьбе – это путь европейских социал-демократов.

Марксизм считает, что смена общественных этапов происходит благодаря действию закона соответствия производственных отношений уровню развития и характеру производительных сил.

Марксизм называет в истории следующие способы производства и общественно – экономические формации:

Первобытнообщинный способ производства    Первобытно-общинная

Рабовладельческий                                                Рабовладельческая

Феодальный                                                           Феодальная

Капиталистический                                               Капиталистическая

Социалистический                                                 Коммунистическая

Коммунистический                                                Коммунистическая

(распределение по потребностям)

Общественно – экономическая формация – исторический тип общества с определенными производительными силами, базисом и надстройкой.

Базис – совокупность производственных отношений, которые определяют структуру общества.

Надстройка – совокупность взглядов, теорий различных социальных групп и соответствующие им институты и учреждения.

Теории связаны с формами общественного сознания. Существуют следующие формы сознания:

-Религия                                            -Церковь со своими учреждениями

-Философия                                      -Учебные заведения, библиотеки издательства и т.д.

-Наука                                               -Лаборатории, исследовательские центры, учебные

                                                            заведения и т.д.

-Политик                                           -Государство партии и т.д.

-Право                                               -Министерство юстиции судебная власть и т.д.

-Художественные формы               -Музеи учебные заведения, театры, творческие коллективы

-Мифология                                    - Издание книг на эту тему

-Мораль                                           -Фиксация в литературе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74026. Понятие преступления и его признаки. Категории преступлений 20.89 KB
  Понятие преступления и его признаки. Понятие преступления и его признаки. УК РФ впервые в законодательном порядке указал в качестве признаков преступления виновность и наказуемость. Ранее эти признаки преступления выделялись лишь наукой уголовного права.
74027. Ранний итальянский гуманизм и его представители 47 KB
  В России эпоха возрождения падает на XVIнач. Этому способствовало: рост городов и усиление их влияния на внутренний и внешний рынки; развитие цехового ремесленного производства следовательно формирование новых общественных капиталистических отношений; за очень короткий промежуток времени совершается много научных открытий которые формируют новую картину мира Николай Коперник Джордано Бруно Галилео Галилей открытия обосновали гелиоцентрический взгляд на мир; эпоха возрождения это эпоха великих географических открытий. В противовес...
74028. Становление и специфика развития европейского индустриального (капиталистического) общества в эпоху Нового времени 37 KB
  Он изменяет характер не только с х но и промышленности. Растет капиталистическая форма промышленности мануфактура разлагается средневековое городское ремесло рушатся оковы цехового строя; средневекового цехового мастера все больше вытесняет промышленный капиталист. Распределение машин использующих двигатель внутреннего сгорания повлекло за собой развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Государство проводит политику протекционизма политика государства направленная на защиту собственной промышленности путем...
74029. Великие революции Нового времени и их последствия 54 KB
  Старый феодальный порядок подрывали многочисленные народные восстания, происходившие в Италии, Франции, России, Испании и других странах. Синхронность этих проявлений кризисных общественно-политических ситуаций свидетельствовала об универсализме глубинных противоречий
74030. Особенности внешней и колониальной политики европейских государств и США 68 KB
  Цели приобретения колоний метрополиями Экономика торговля: эксплуатация природных и людских ресурсов в ряде случаев прямой доступ к уникальным редким ресурсам в том числе транзиту стремление к монополизации мировой торговли ими...
74031. Генезис идеологии индустриального общества в странах Запада: от Просвещения до либерализма 56.5 KB
  Политические взгляды Руссо изложил в сочинении Об общественном договоре, в котором на первый план выдвигает общество, доказывая, что обществу раньше принадлежала вся власть, которую оно по договору передало правителям, чтобы они пользовались этой властью в интересах самого общества.
74032. Специфика процессов национального объединения Германии и Италии во второй половине XIX века 35 KB
  Специфика процессов национального объединения Германии и Италии во второй половине XIX века Образование Германской империи. В ходе революции в Германии был выдвинут вопрос о национальном объединении страны об устройстве единой Германии. Большая часть германской буржуазии поддерживала план создания Малой Германии т. Бисмарк приступил к объединению Германии железом и кровью.
74033. Основные тенденции политического и социально-экономического развития стран Запада на рубеже XIX-XX 42.5 KB
  Концентрация производства и капитала дошедшая до такой высокой ступени развития что она создала монополии играющие решающую роль в хозяйственной жизни; слияние банкового капитала с промышленным и создание на базе этого финансового капитала финансовой олигархии; вывоз капитала в отличие от вывоза товаров приобретает особо важное значение...
74034. Международные отношения в Европе во второй половине XIX – начале XX века. Первая Мировая война 42 KB
  Достаточно быстрыми темпами развивались остальные сферы национального хозяйства Германии наука образование и т. В то же время геополитическое положение Германии не соответствовало растущей мощи ее монополий амбициям государства. В частности колониальные владения Германии были весьма скромными в сравнении с другими индустриальными странами. усиливается экспансия Германии на Ближнем Востоке в связи с постройкой Багдадской железной дороги; в Китае в связи с аннексией порта Цзяочжоу 1897 и установлением ее протектората над Шаньдунским...