7497

Философия Средних Веков. Становление и развитие христианства

Доклад

Логика и философия

Философия Средних Веков. Становление и развитие христианства В средние века европейская философия теснейшим образом связана с христианством. К концу I тысячилетия до н.э. земля древнееврейских государств, Израиля и Иуде...

Русский

2013-01-24

48.5 KB

4 чел.

Философия Средних Веков. Становление и развитие христианства

В средние века  европейская  философия теснейшим образом связана с  христианством.

К концу I тысячилетия  до н.э. земля  древнееврейских государств, Израиля и Иудеи, оказались под властью Рима. В этих условиях зарождается ересь в иудаизме и оформляется в новое учение в  I  веке н.э. и получает название  христианство. Последователи этого учения считали, что Иисус – это и есть мессия, что он принял страдания людей и что нужно  выполнять его заветы и ждать его возвращения и Царства Божьего на Земле. Это получило отражение в Евангелии (от Марка, от Матфея, от Луки, от Иоанна). Иисус- реальное историческое лицо, но постепенно  его мифилогизировали. Раннее христианство получило быстрое распространение, так как признавало равенство людей независимо от их этнического и социального происхождения. Раннее христианство не признавало богатство и считало труд обязательным для всех. Так образовались общины, где все должны были трудиться.. Первые столетия существования христианства его последователей преследовали. Постепенно социальная база расширилась - идеи христианства становились привлекательными среди обеспеченных людей жителей Рима, которые разочаровались в его общественных идеалах. Христианская церковь стала более терпимо относиться к богатству, принимать пожертвования, строить храмы. В начале IV в.  н.э. император Константин издал указ о запрете гонений на христиан (309 г.). В конце IV в.  хритстианство стало официальной религией Римской империи. В IVV веках  н.э. намечается первый раскол в Христианстве, зарождается два направления:

 

Западная Римско - Католическая  церковь

Восточная  Греческая – ортодокасальная (православная)  церковь

Во главе стоит Папа Римский (претендует на государственную власть, имеет церковную)

Во главе стоят патриархи (у каждой страны свой), не претендует на светскую власть

Признает Догмат триединства

Бог отец - безначальное первоначало

Бог сын - смысловое начало

Святой дух - животворящее начало

Дух святой исходит и от Бога Отца, и от Бога сына

Дух святой исходит только от Бога Отца

Окончательное разделение на католицизм и православие произошло в XI веке. В IVV веках  оформляются еще два течения в Христианстве – монофистские:

  1.  Армяно – Григорианская церковь считают, что Иисус – это Бог;
  2.  Несторианство – Патриарх Нестор предлагал, обсудить, что Иисус – это человек, ставший обителью  Божей. Несторианские общины существуют по сей день. Христианство – ученье развивающееся. В нем будут появляться новые течения. Наиболее крупная ветвь протестантизм (появился в результате реформации).

Теоцентризм средневековой философии

Теоцентризм (Бог в центре)  – это  принцип средненвековой философии, который утверждает, что единственной реальностью, определяющей все сущеее является Бог.

В Средние века ведущей идеологией является христианство.

Отцы церкви пвтались обосновать новую  религию, в результате чего появилась патристика (течение средневековой философии, дающее обоснование христианству на первых этапах его развития). Тертулиан  ( II в. н. э.), Ориген( III в. н. э.), Августин Блаженный ( IVV в. н. э.) пытались обосновать высшую сущность Бога, как находящуюся на вершине лестницы церковной иерархии. На этом этапе онтология заменяется идеей творения или креационизмом. Бог не тварен или не сотворен, И он не может быть познан с помощью разума, а может быть постигнут только с помощью веры. А тварный мир (сотворенный) может быть постигнут с помощью разума и чувств (гносеология).

В IVV веках жил римский философ Боэций («последний римлянен») показал различия двух понятий: «сущность» -(эссенция –лат.) и «существование» - (экзистенция – лат.). Боэций считал,что только в одном явлении совпадают сущность и существование.Это  явление – Бог. В других явлениях  сущность познается  разумом , а существование  познают через опыт и разум. На смену патристики приходит схоластика (с латыни – «школа» )  - это течение средневековой религиозной философии, дающая обоснование основным догматам христианства. Схоластика способствовала развитию диалектики мышления, умению вести диспуты. В схоластике можно выделить два течения :

1) Реализм –это течение средневековой схоластики, которая утверждает, что реальностью обладают лишь общие понятия, существующие в разуме  бога до сотворения вещей. Сторонники реализма на первое место ставили разум, затем волю (то есть  побуждение к действию). Похожие взгляды в античной философии были у Платона.

2) Номинализм – это течение средневековой схоластики утверждает, что общие понятия -это лишь имена, которые даются вещи после ее появления. Таким образом, очевиден приоритет воли над разумом. В античной философии похожие взгляды были у Аристотеля.Одним из представителей схоластики был Фома Аквинский, который жил в XIII веке и был теологом (богословом) и знатоком  трудов Аристотеля. Учение Аристотеля  он использовал на благо христинства. Фома Аквинский  использовал теорию «золотой середины»  в споре с идеологом аскетизма – Франциском Ассизским ( Святой Франциск). Фома Аквинский считал, что все должно быть в меру и, что крайние истязания и ограничения тела не способствует духовному совершенствованию. Аквинский считал, что богатство не является грехом, если его владелец делится с окружающими. Например, часть отдает церкви и  дает работу слугам. Фома в каждом явлении видел противоположные стороны, т.е. опирался на диалектику. В дальнейцшем ученье Фомы Аквинского получает название томизм. В XIX в. неотомизм становится официальной философией католической церкви.

В Средние века к человеку относились как образу и подобию божьему, поэтому человек ставился выше  природы, отсюда вытекает, что человек может подчинить себе природу, и лишь в XX в. меняется отношение. В Средние века человека рассматривали вслед за Оригеном следующим образом:

Дух  Душа Тело.

Тело считалось грешным. Его скрывали. Человек должен был искупать первородный грех человечества (грех Евы и Адама).  Грех люди должны были трудится в поте лица и искупать этот грех.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25772. Анализ производства продукции и ее качества 34 KB
  Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных условнонатуральных трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Валовая продукция это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ включая незавершенное производство.
25773. Анализ состава и движения капитала организации 32 KB
  Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия а при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов. Основным источником пополнения собственного капитала является нераспределенная прибыль предприятия. В процессе анализа необходимо детально изучить динамику и структуру собственного и заемного капитала выяснить причины изменения его отдельных слагаемых и оценить их за отчетный период.
25774. Анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами 33 KB
  Несоблюдение договорной и расчетной дисциплины несвоевременное предъявление претензий по возникающим долгам приводят к значительному росту задолженности как дебиторской так и кредиторской к нестабильности финансового состояния. Анализ дебиторской задолженности и оценка ее реальной стоимости заключается в анализе задолженности по срокам ее возникновения в выявлении безнадежной задолженности и формировании на эту сумму резерва по сомнительным долгам. Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в...
25775. Звук: основные характеристики, свойства, распространение в среде 15.97 KB
  Сила звука зависит от величины амплитуды колебаний. чем шире размах колебаний тем звук сильнее и наоборот чем меньше размах тем меньше сила звука Высота звука зависит от частоты колебаний звучащего тела и измеряется числом полных колебаний в секунду. Тембр звука. Тембром или окраской звука называют то его свойство благодаря которому можно отличить друг от друга одинаковые по интенсивности и по высоте звуки издаваемые разными источниками.
25776. Звукопроводящий отдел слухового анализатора. Понятие о воздушном и костном звукопроведении 14.35 KB
  Звукопроведение может осуществляться 2 путями: воздушный путь; костный путь. В норме основной путь звукопроведения воздушный. Его поступление во внутреннее ухо осуществляется через ушную раковину и наружный слуховой проход барабанную полость и систему слуховых косточек воздушный путь звукопроведения где происходит усиление энергии звуковой волны. Звук также может проходить непосредственно через костные образования височной кости к кортиевому органу костный путь звукопроведения.
25777. Звуковосприятие теории слуха: резонансная, гидродинамическая, микрофонного эффекта улитки, цитохимическая 14.93 KB
  Звуковосприятие теории слуха: резонансная гидродинамическая микрофонного эффекта улитки цитохимическая. На верхнем завитке улитки натянуты длинные струны которые резонируют на низкие звуки. Гидродинамическая теория автор Бекеши её суть: При звуковосприятии на основной мембране улитки происходят сложные гидродинамические процессы. Микрофонный эффект улитки автор Уивер Брэй её суть: Улитка работает по принципу микрофона т.
25778. Методы исследования слуховой функции 12.72 KB
  Методы исследования слуховой функции Основной задачей исследования слуха является определение остроты слуха т. Методы исследования слуха: 1. субъективные предполагают активное участие ребенка: исследование слуха камертонами. Результат исследования слуха аудиометром представляется обычно в виде аудиограммы На специальную аудиометрическую сетку на которой по горизонтали откладываются звуковые частоты Гц по вертикали уровни громкости соответствующих звуков в децибелах наносятся в виде точек показания аудиометра для каждого уха...
25779. Слуховое утомление и слуховая адаптация 14.58 KB
  Минимальная сила звука называется порогом слухового ощущения. Сила звука при которой нарастание громкости звука прекращается и появляется ощущение давления или даже боли в ухе называется болевым порогом.
25780. Причины стойких нарушений слуха: врождённые и приобретенные 14.96 KB
  Причины стойких нарушений слуха: врождённые и приобретенные. Во всех случаях к значительному и стойкому понижению слуха ведет лишь полное заращение наружного слухового прохода. При атрезии наружного слухового прохода понижение слуха носит характер поражения звукопроводящего аппарата т. страдает главным образом восприятие низких звуков; восприятие высоких тонов сохраняется костная проводимость остается нормальной или даже несколько улучшается Приобретенные нарушения слуха возникают от разнообразных причин.