7501

Европейская философия нового времени

Доклад

Логика и философия

Европейская философия нового времени Европейская философия нового времени. Новое время - это период становления капиталистических отношений, период развития производства, требовавший развития науки и техники. Все это влияет на развитие философ...

Русский

2013-01-24

33 KB

1 чел.

Европейская философия нового времени

Европейская философия нового времени.  Новое время - это период становления капиталистических отношений, период развития производства, требовавший развития науки и техники. Все это влияет на развитие философии, которая должна способствовать развитию наук. В этот период складываются два направления   эмпиризм и рационализм. Эмпиризм - это течение, которое утверждает  приоритет опыта в процессе познания. Основателем эмпиризма был английский мыслитель Френсис Бэкон (1561-1626) .Он считал, что наука должна служить на благо людям. Ему принадлежит афоризм “Знание сила”. Он был сторонником индуктивного метода познания. Этот метод предполагает, что познание идет от частного к общему, от фактов к выводу. (Дедуктивный метод предполагает, что познание идет от  общего к частному, но в его основе лежит индуктивный метод. Эти два метода дополняют друг друга.) Бэкон, изучая процесс познания, пришел к выводу, что человеческому сознанию свойственны заблуждения, которые он назвал идолами или призраками. Он разделил их на 4 группы: 1.Идолы рода - связаны с природной сущностью человека. 2.Идолы пещеры - Бэкон говорит о субъективности человеческого сознания, об ограниченности его взглядов. 3.Идолы театра - Бэкон считает, что вера в авторитеты мешает  процессу познания. (Например, авторитет Аристотеля)4.Идолы рынка (площади)- Бэкон говорит о неточности языка, о том, что люди используют одни и те же слова для выражения разных идей, а иногда  разными словами говорят об одном - это приводит к непониманию, к искажению. Бэкон был одним из первых научных фантастов, он автор произведения   “Новая Атлантида”, в котором описано общество, в котором использованы все достижения науки и техники  и на этой основе решены все социальные проблемы. Бэкон как последователь эмпиризма тяготел к материализму.

Видным представителем рационализма был французский мыслитель Рене Декарт (1596-1650). Рационализма - это течение философии, которое утверждает приоритет разума в процессе познания.

Декарт считал, что философия должна быть такой же наукой как математика и должна найти универсальный метод познания.

Он анализировал процесс познания и пришел к выводу, что познание начинается с сомнения. Декарту  принадлежат слова: “Нельзя усомниться в существовании  сомневающегося”. “Я мыслю, следовательно, я существую”.

Декарт разрабатывает правила познания.

Декарт был сторонником дуализма - это течение, которое утверждает, что существуют два равноправных начала. Декарт считал, что существуют две субстанции: материальная, делимая до бесконечности и духовная неделимая. По мнению Декарта природа развивается  по законам механики, то есть она нуждается во внешнем заводе как часовой механизм. Таким образом, взгляды Декарта на природу  были механистическим или метафизическим материализмом, то есть не учитывающим  внутренние причины развития.

При этом, Декарт  считал, что существуют врожденные идеи и принципы, которые появляются у человека с рождения, и их источником является  духовная субстанция. По этому вопросу у Декарта  было много оппонентов, например, Томас Гоббс, Джон  Локк.

Нидерландский мыслитель Бенедикт Спиноза (1632-1677) считал, что существует единая субстанция - Бог или Природа. Эта субстанция есть природа самой себя. Его  есть бесконечная безличная  сущность, начало и причина всего. Таким образом, Спиноза тяготел к пантеизму.

Немецкий философ идеалист Готфрид Лейбниц (1646-1716) был автором учения о множественности  субстанций. Его главный труд “Монадология”, так как  субстанции он называл монадами. Лейбниц считал, что все монады одухотворены. Он различал монады неживой природы и монады живой природы. Те монады, которые наделены чувствами, имеют душу, а те монады, которые наделены разумом, обладают духом. Лейбниц говорил, что, чем выше уровень сознательности монады, тем выше уровень ее развития.

Анализируя процесс познания, Лейбниц выделил две группы истин: истины  разума и истины факта (приобретаются эмпирическим путем)  Лейбниц считал, что прогресс в познании определяет прогресс нравственности

Российский император Петр 1  дважды встречался с Лейбницем.

          Субъективный идеализм Дж. Беркли.

Английский мыслитель Дж. Беркли (1685-1753) был священнослужителем. Он утверждал: “Мир есть комплекс моих ощущений”. Или “Мир есть комплекс ощущений субъекта”, то есть мир не существует объективно. Эта точка зрения субъективного идеализма  может привести к солипсизму. То есть к сведению мира к собственному  “я”.

На вопрос, в чьих ощущениях существовал мир, когда не было людей? Беркли отвечал в ощущениях Бога, и тем самым  переходил на позиции объективного идеализма, то есть противоречил сам себе.

Анализируя процесс познания, сторонники субъективного идеализма преувеличивали одну из его сторон, а именно - роль субъекта и преуменьшали роль познаваемого объекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20537. КЭШ память с прямым распределением 32 KB
  Владимир 2000 Цель работы: Изучение принципа построения кэшпамяти с пря мым распределением. Введение Кэшпамять это быстродействующая память расположенная между центральным процессором и основной памятью. В больших универсальных ЭВМ основная память которых имеет емкость порядка 3264 Мбайт обычно используется кэшпамять емкость 64256 Кбайт т.
20539. Уравнение Беллмана для непрерывных процессов 92.5 KB
  Разобьем этот интервал на 2 интервала Рис Где бесконечно малая величена Запишем уравнение 3 на этих 2х отрезках Используя принцип оптимальности: 4 Обозначим через Подставив в 4 Поскольку значение от выбора управления не зависит то ее можем внести под знак минимума и тогда выражение 5 Разделим каждое слагаемое этого уровня на Перейдем к приделу при На основании теоремы о среднем значении интеграла на бесконечно малом отрезке времени Пояснение Рисунок Тогда 5а 6 полная производная этой функции. Вместо Полученное...
20540. Многокритериальные задачи теории принятия решений 31.5 KB
  Проблему решения оптимизационных задач с учетом множества показателей эффективности называют проблемой решения многокритериальных задач или проблемой векторной оптимизации. Формулировка проблемы оптимизации по векторному критерию была в первые сформулирована Вильфредо Парето 1896г. Таким образом проблема векторной оптимизации это проблема принятия компромиссного решения. В настоящие время можно выделить 4 подхода к основной проблеме векторной оптимизации: т.
20541. Множество решений, оптимальных по Парето 153 KB
  Пусть задача принятия решения состоит в максимизации двух противоречивых и не сводимых друг к другу. Кривая АВ определяет для рассматриваемого примера область Парето которая характеризуется тем свойством что любое принадлежащий этой области решения нельзя улучшить одновременно по всем скалярным критерием. Действительно выбрав произвольно точку М в допустимой области решения не лежащую на кривой АВ не трудно убедится что определяемая ее решению можно улучшить по критерию в точке и максимум в точке достигает максимума. Из сказанного...
20542. Основная задача управления 36.5 KB
  Пусть компоненты управления u представляют собой кусочнонепрерывные функции времени с конечным числом точек разрыва или параметрами. Значение вектора управления u принадлежат заданой допустимой области U uU границы которой могут быть функции времени. Задача определения управления гарантирующего выполнения ограничения1 является типичной задачей управления которую назовем ОЗУосновная задача управления.
20543. Геометрическая интерпретация ОЗУ 323.5 KB
  Пусть вектор управления U и вектор функционала J имеет по две компоненты: U=U1 U2; J=J1 J2 Управление принимает свои значения из области U а функционалы J из прямоугольника a1≤J1≤A2; a2≤J2≤A1 Задавая различные управления U1U2 из области U и используя уравнение процесса получим на плоскости функционалов некоторую область В. область U отображается в область В. Пересечение областей А и В это есть область выполнения ограничений при допустимых управлениях U. При заданной области допустимых управлений U реализуется область Au= А∩В...
20544. Методологические основы теории принятия решений. Основные этапы принятия решений 27 KB
  Процесс принятия решения является одним из наиболее сложных .этапы: 1 определить цель принимаемого решения 2 определить возможные решения данной проблемы 3 определить возможные исходы каждого решения 4 оценить каждый исход 5 выбрать оптимальные решения на основе поставленной цели.
20545. Количественный анализ при сбыте продукции 35 KB
  Предполагаемые объемы продаж по ценам: Предполагаемый объем продаж при данной цене Возможная цена за единицу 8 долл. 86 долл. 88 долл.000 Переменный расход 4 долл.