7501

Европейская философия нового времени

Доклад

Логика и философия

Европейская философия нового времени Европейская философия нового времени. Новое время - это период становления капиталистических отношений, период развития производства, требовавший развития науки и техники. Все это влияет на развитие философ...

Русский

2013-01-24

33 KB

1 чел.

Европейская философия нового времени

Европейская философия нового времени.  Новое время - это период становления капиталистических отношений, период развития производства, требовавший развития науки и техники. Все это влияет на развитие философии, которая должна способствовать развитию наук. В этот период складываются два направления   эмпиризм и рационализм. Эмпиризм - это течение, которое утверждает  приоритет опыта в процессе познания. Основателем эмпиризма был английский мыслитель Френсис Бэкон (1561-1626) .Он считал, что наука должна служить на благо людям. Ему принадлежит афоризм “Знание сила”. Он был сторонником индуктивного метода познания. Этот метод предполагает, что познание идет от частного к общему, от фактов к выводу. (Дедуктивный метод предполагает, что познание идет от  общего к частному, но в его основе лежит индуктивный метод. Эти два метода дополняют друг друга.) Бэкон, изучая процесс познания, пришел к выводу, что человеческому сознанию свойственны заблуждения, которые он назвал идолами или призраками. Он разделил их на 4 группы: 1.Идолы рода - связаны с природной сущностью человека. 2.Идолы пещеры - Бэкон говорит о субъективности человеческого сознания, об ограниченности его взглядов. 3.Идолы театра - Бэкон считает, что вера в авторитеты мешает  процессу познания. (Например, авторитет Аристотеля)4.Идолы рынка (площади)- Бэкон говорит о неточности языка, о том, что люди используют одни и те же слова для выражения разных идей, а иногда  разными словами говорят об одном - это приводит к непониманию, к искажению. Бэкон был одним из первых научных фантастов, он автор произведения   “Новая Атлантида”, в котором описано общество, в котором использованы все достижения науки и техники  и на этой основе решены все социальные проблемы. Бэкон как последователь эмпиризма тяготел к материализму.

Видным представителем рационализма был французский мыслитель Рене Декарт (1596-1650). Рационализма - это течение философии, которое утверждает приоритет разума в процессе познания.

Декарт считал, что философия должна быть такой же наукой как математика и должна найти универсальный метод познания.

Он анализировал процесс познания и пришел к выводу, что познание начинается с сомнения. Декарту  принадлежат слова: “Нельзя усомниться в существовании  сомневающегося”. “Я мыслю, следовательно, я существую”.

Декарт разрабатывает правила познания.

Декарт был сторонником дуализма - это течение, которое утверждает, что существуют два равноправных начала. Декарт считал, что существуют две субстанции: материальная, делимая до бесконечности и духовная неделимая. По мнению Декарта природа развивается  по законам механики, то есть она нуждается во внешнем заводе как часовой механизм. Таким образом, взгляды Декарта на природу  были механистическим или метафизическим материализмом, то есть не учитывающим  внутренние причины развития.

При этом, Декарт  считал, что существуют врожденные идеи и принципы, которые появляются у человека с рождения, и их источником является  духовная субстанция. По этому вопросу у Декарта  было много оппонентов, например, Томас Гоббс, Джон  Локк.

Нидерландский мыслитель Бенедикт Спиноза (1632-1677) считал, что существует единая субстанция - Бог или Природа. Эта субстанция есть природа самой себя. Его  есть бесконечная безличная  сущность, начало и причина всего. Таким образом, Спиноза тяготел к пантеизму.

Немецкий философ идеалист Готфрид Лейбниц (1646-1716) был автором учения о множественности  субстанций. Его главный труд “Монадология”, так как  субстанции он называл монадами. Лейбниц считал, что все монады одухотворены. Он различал монады неживой природы и монады живой природы. Те монады, которые наделены чувствами, имеют душу, а те монады, которые наделены разумом, обладают духом. Лейбниц говорил, что, чем выше уровень сознательности монады, тем выше уровень ее развития.

Анализируя процесс познания, Лейбниц выделил две группы истин: истины  разума и истины факта (приобретаются эмпирическим путем)  Лейбниц считал, что прогресс в познании определяет прогресс нравственности

Российский император Петр 1  дважды встречался с Лейбницем.

          Субъективный идеализм Дж. Беркли.

Английский мыслитель Дж. Беркли (1685-1753) был священнослужителем. Он утверждал: “Мир есть комплекс моих ощущений”. Или “Мир есть комплекс ощущений субъекта”, то есть мир не существует объективно. Эта точка зрения субъективного идеализма  может привести к солипсизму. То есть к сведению мира к собственному  “я”.

На вопрос, в чьих ощущениях существовал мир, когда не было людей? Беркли отвечал в ощущениях Бога, и тем самым  переходил на позиции объективного идеализма, то есть противоречил сам себе.

Анализируя процесс познания, сторонники субъективного идеализма преувеличивали одну из его сторон, а именно - роль субъекта и преуменьшали роль познаваемого объекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24836. «Иван Грозный и его сын Иван», 1883- 1885, 371 KB
  Обезумевший от гнева старик ударил тяжелым жезлом своего сына в висок. Другою рукою прижимает он сына к себе и целует его испачкав свое лицо в кровь. Кстати лицо сына Репин писал с писателя Гаршина лицо которого по мнению живописца выражало безропотную обреченность и великую жертвенность. Мы видим безумные глаза Грозного волосы вставшие от ужаса дыбом судорожно обнимающие тело сына руки.
24837. Илья Ефимович Репин 166 KB
  К 1863 году Репин мечтавший об Академии художеств отправился в Петербург. После недолгого пребывания в школе рисования Репин был принят в январе 1864 года в Академию художеств вольнослушателем. Окончание Академии художеств с золотой медалью дало право Репину как пенсионеру Академии уехать за границу совершенствовать своё живописное мастерство.
24838. Городские сети (или сети мегаполисов) - Metropolitan Area Networks (MAN) 14.17 KB
  Эти сети появились сравнительно недавно. В то время как локальные сети наилучшим образом подходят для разделения ресурсов на коротких расстояниях и широковещательных передач а глобальные сети обеспечивают работу на больших расстояниях но с ограниченной скоростью и небогатым набором услуг сети мегаполисов занимают некоторое промежуточное положение. Эти сети первоначально были разработаны для передачи данных но сейчас они поддерживают и такие услуги как видеоконференции и интегральную передачу голоса и текста.
24840. Основные отличия локальных сетей от глобальных 17.98 KB
  Так как в последнее время эти отличия становятся все менее заметными то будем считать что в данном разделе мы рассматриваем сети конца 80х годов когда эти отличия проявлялись весьма отчетливо а современные тенденции сближения технологий локальных и глобальных сетей будут рассмотрены в следующем разделе. Класс локальных вычислительных сетей по определению отличается от класса глобальных сетей небольшим расстоянием между узлами сети. Это в принципе делает возможным использование в локальных сетях качественных линий связи: коаксиального...
24841. Сети отделов 27.32 KB
  Главной целью сети отдела является разделение локальных ресурсов таких как приложения данные лазерные принтеры и модемы. Обычно сети отделов имеют один или два файловых сервера и не более тридцати пользователей рис. Сети отделов обычно не разделяются на подсети.
24842. Сети кампусов 58.51 KB
  Сети этого типа объединяют множество сетей различных отделов одного предприятия в пределах отдельного здания или в пределах одной территории покрывающей площадь в несколько квадратных километров. Службы такой сети включают взаимодействие между сетями отделов доступ к общим базам данных предприятия доступ к общим факссерверам высокоскоростным модемам и высокоскоростным принтерам. Пример сети кампуса Именно на уровне сети кампуса возникают проблемы интеграции неоднородного аппаратного и программного обеспечения.
24843. Корпоративные сети 65.42 KB
  Сети масштаба предприятия корпоративные сети объединяют большое количество компьютеров на всех территориях отдельного предприятия. Для соединения удаленных локальных сетей и отдельных компьютеров в корпоративной сети применяются разнообразные телекоммуникационные средства в том числе телефонные каналы радиоканалы спутниковая связь. Пример корпоративной сети Непременным атрибутом такой сложной и крупномасштабной сети является высокая степень гетерогенности нельзя удовлетворить потребности тысяч пользователей с помощью однотипных...
24844. Вычислительная сеть 18.62 KB
  Качество доступа к ресурсу как глобальная характеристика функционирования сети может быть описана многими показателями выбор которых зависит от задач стоящих перед вычислительной сетью. Производительность вычислительной сети может быть оценена с разных позиций. С точки зрения пользователя важным числовым показателем производительности сети является время реакции системы особенно в той части которая относится к работе сети.