7504

Критический утопический социализм

Доклад

Логика и философия

Критический утопический социализм. Появляется как реакция на разочарование в результатах Французской буржуазной революции. Представители этого направления критикуют современный им буржуазный строй и предлагают свои проекты преобраз...

Русский

2013-01-24

24.5 KB

16 чел.

Критический утопический социализм.

Появляется как реакция на разочарование  в результатах  Французской буржуазной революции. Представители этого направления  критикуют современный им буржуазный строй и предлагают свои проекты преобразования общества будущего. Все они являются противниками  революционного преобразования общества.

Анри  Сен-Симон (1760-1825) был военным, участвовал в войне за независимость США и Англии.

Сен-Симон считает, что в обществе пройдены теологический и метафизический этапы развития общества, будущий общественный строй - позитивный и на этом этапе общество должно быть организованно с научной точки зрения. И в первую очередь научная организация должна коснуться промышленного и сельского производства. Сен-Симон не ликвидирует частную собственность. Но считает, что предприниматели и рабочие должны найти общий язык и совместно сотрудничать во имя достижения наилучших результатов, т.к. от них зависит благосостояние общества.

Его секретарь и сотрудник Огюст Конт (1798 - 1857) положил начало философии позитивизма. Это направление утверждает, что ценность представляют естественные науки, а все остальные смысла не имеют.

Шарь Фурье (1772 - 1837)

Его проект также не ликвидирует частную собственность, но Фурье считал, что в обществе будущего должны быть созданы ФАЛАНГИ - это объединения людей по их профессиональному признаку и по их совместному проживанию.

Фаланги - это специально построенные здания, где есть отдельные квартиры для семей а также большие прачечные, коллективные столовые и т.д.

Он вполне допускал, что в обществе будут болезни и т.д. и проявление человеческих страстей.

Фурье считал, что все человеческие страсти и влечения сами по себе хороши. Порочен не человек, а общество, в котором он живет.

Фурье был противником революционного преобразования общества.

Роберт Оуэн (1771 - 1858) родился в Шотландии, управлял крупными фабриками. Провел преобразования, которые улучшили условия жизни и труда рабочих. Он сократил рабочий день до десяти часов, запретил использовать детский труд (до 10 лет), разрешил работать детям с 10 лет, но при этом они ходили в школу; рабочий день детям был ограничен до 4 часов. Для самых маленьких он открыл детские сады и ( цель присмотр за детьми, а не воспитание). Для женщин были льготы. В результате выросла производительность труда. В Северной Америке Оуэн решил создать сельскохозяйственную коммуну, но она развалилась, просуществовав два года. Оуэн - единственный из всех утопистов, был сторонником общественной собственности, хотя тоже был противником  революционных преобразований общества. Он пытался вести переговоры с правительством для преобразования общества

Взгляды утопистов этого периода повлияли на взгляды мыслителей следующего периода.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1631. Послеродовой период. Общие изменения в организме самок после родов 19.87 KB
  Послеродовой период - время от окончания родов(изгнание последа) до завершения инвазии половых и других органов роженицы.
1632. Предвестники родов у животных 19.3 KB
  По мере приближения конца плодоношения организм матери претерпевает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособления к осуществлению родового акта.
1633. Признаки беременности ( вероятные и истинные) 19.9 KB
  Беременность животных определяют путем опроса обслуживающего персонала (сбора анамнеза) и исследованием животного. Признаки беременности, обнаруживаемые при наружном исследовании животного.
1634. Применение синтетических и биологических сред для хранения спермы разных видов животных в зависимости от температурного режима 20.13 KB
  Разбавители могут быть биологическими и синтетическими (искусственными) средами. Из биологических сред использовалось коровье молоко, кокосовое молоко, 7%-ный раствор пчелиного меда, а также томатный сок.
1635. Экономический расчет термостабилизатора 41.53 KB
  Термостабилизатор - устройство предназначеное для автоматического поддержания температуры. Расчет показателей технологичности прибора. Затраты на изготовление и сборку нового объекта. Расчет годовых расходов при эксплуатации базового и нового приборов.
1636. Продвижение и выживаемость спермиев и яйцеклетки в половых путях самок 19.53 KB
  Способность яйцеклеток к оплодотворению сохраняется в течение 2-6 ч после овуляции. У коров и овец наилучшим местом для сохранения (48 ч) спермиев в половых путях является шейка матки, у кобылы и свиньи - участки верхушек рогов матки при переходе в яйцепроводы.
1637. Профилактика задержания последа, маститов и послеродовых заболеваний 22.09 KB
  Профилактика задержания последа. Профилактика маститов у коров. Субинволюция матки. Родильный парез.
1638. Развитие плодных оболочек. Роль и значение околоплодных жидкостей 21.8 KB
  Водная оболочка (амнион). Мочевая оболочка (аллантоис). Сосудистая оболочка (хорион). Амнион у рогатого скота, свиней и животных других видов. Объем мочевой жидкости к концу беременности.
1639. Распространение, экономический ущерб, причиняемый бесплодием, яловостью 18.89 KB
  Бесплодие – это нарушение воспроизводства потомства, вызванное ненормальными условиями существования самок и самцов, неправильным осеменением, болезнями полового аппарата и других органов.