75043

Солнечная система и ее загадки

Научная статья

Астрономия и авиация

Происхождение Солнечной системы Современные методы исследования позволяют узнавать все новые и новые факты о Вселенной. Так до сих пор ведутся споры о происхождении Солнечной системы. Образование Солнечной системы из облака пыли и газа.

Русский

2015-01-12

41 KB

0 чел.

Солнечная система и ее загадки

Солнечная система и ее загадки

Рассказ о себе

  1.  Это я. Меня зовут Герман. Мне 7 лет.
  2.  Я очень люблю мечтать и смотреть на небо, поэтому еще в детском саду моя воспитательница называла «небожителем».
  3.  Я живу в Санкт-Петербурге.
  4.  Небо в нашем городе часто серое.
  5.  Зато в ясную погоду на нем можно увидеть много интересного. Например: Солнце, Луну, звезды.
  6.  Я - житель планеты Земля.

История взглядов

  1.  Люди с древних времен любили наблюдать за небом. На протяжении веков люди обожествляли Солнце, Луну, планеты. Однако изучать небо они стали только примерно 5000 лет назад.
  2.  Записи астрономических наблюдений оставили древние цивилизации. Хорошими наблюдателями были древние китайцы, майя и египтяне, строившие пирамиды в соответствии с расположением звезд.
  3.  Около 2800 г. до н.э. в Британии началось сооружение комплекса Стоунхендж, который, возможно, служил обсерваторией.
  4.  Раньше думали, что Земля - неподвижный центр Вселенной, вокруг которого движутся планеты. Это геоцентрическая система мира.

11 .Разработал ее Клавдий Птолемей. Но так думали не все.

  1.  Аристарх Самосский еще в 3 в. до н.э. предположил, что Земля движется вокруг Солнца.
  2.  Эту идею развил Николай Коперник. Согласно его учению, в центре мира находится не Земля, а Солнце. Это гелиоцентрическая система.
  3.  В 1609 году итальянец Галилео Галилей направил на небо телескоп и подтвердил, что Коперник был прав.

Солнечная система. Положение во Вселенной

  1.  Итак, Земля - часть Солнечной системы и одна из 9 планет, обращающихся вокруг Солнца.
  2.  Солнце - всего лишь одна из маленьких звезд, которые мы можем видеть на небе.
  3.  Если присмотреться внимательно, то все звезды расположены не равномерно, а образуют скопления - галактики.
  4.  Галактика, в которой мы живем, называется Млечный Путь. На небе видна бледная полоса. Древним людям она напоминала пролитое

молоко. По легенде, в этом заслуга Геры - богини Земли, спускавшейся на Землю. Слово галактика как раз и произошло от понятия «молочная дорога».

19 Наша Галактика относится к спиральным галактикам, а Солнечная система находится на краю на одном из ее рукавов. Бледная полоса на

небе - Млечный Путь - и есть наша Галактика.

20..Галактики объединяются в кластеры - скопления галактик. Наша Галактика входит в состав Местной Группы.

Происхождение Солнечной системы

  1.  Современные методы исследования позволяют узнавать все новые и новые факты о Вселенной. Но загадок при этом становится все больше и больше. Так до сих пор ведутся споры о происхождении Солнечной системы. Существует несколько вариантов.
  2.  Первый вариант. Образование Солнечной системы из облака пыли и газа.

23 Второй вариант. Образование Солнечной системы после столкновения нейтронной звезды, входящей в систему двойной звезды, с белым карликом. Обломки после взрыва образовали планеты.

Солнце

24. Солнце- наша звезда. Солнечный свет достигает Земли за 8,5 минут.

25.  Оно светит 5 миллиардов лет. Еще через 5 миллиардов лет Солнце

начнет раздуваться. Океаны испарятся, все живое погибнет.

(Возможно, люди к тому времени будут жить на других планетах.) Затем Солнце превратится в красного гиганта, взорвется и станет белым карликом, а потом превратится в потухшего черного карлика.

9 планет

26. Принято считать, что планет в Солнечной системе девять. Но так ли это?

27.Меркурий-самая близкая к Солнцу планета. Атмосферы практически нет, поверхность изрыта кратерами.

28.Венера - раскаленная безводная планета с атмосферой, состоящей из капелек серной кислоты.

29.Земля — моя любимая планета, наш дом. Благодаря воде и атмосфере стала возможна жизнь. У Земли есть 1 спутник - Луна.

30.Марс - планета, похожая на Землю, но меньше по величине и холоднее. Почва Марса - красная. У Марса 2 луны. Загадка – существует ли проклятие Марса? Большинство космических аппаратов, отправленных на Марс, были потеряны.

31 .Между Марсом и Юпитером располагается Пояс астероидов. Раньше считали, что это части одной планеты, но это не так.

  1.  Юпитер - самая большая планета Солнечной системы. В нее могли бы поместиться все планеты. Юпитер - газовый гигант. У него 16

спутников. Самые крупные - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Ганимед - крупнейший спутник Солнечной системы.

33..Сатурн  имеет удивительную систему колец. У Сатурна 18 спутников.    

Крупнейший - Титан, единственный, обладающий плотной атмосферой,  

состоящей из азота. Загадка - откуда взялся азот?

34..Уран имеет узкую систему колец. Загадка Урана - его орбита опрокинута набок.

35..Нептун и Плутон были обнаружены последними. Нептун имеют грозовую атмосферу. На его луне Тритоне есть вулканы, извергающие воду и лед. Кроме того Тритон вращается в противоположную сторону. Почему?

36..Плутон - на краю Солнечной системы образуют со своей луной Хароном двойную планету.

Еще загадки

37.А есть ли еще планеты? Пояс Койпера - область Солнечной системы за орбитой Нептуна. Самый известный, но не самый крупный— Плутон. Возможно, существуют и другие планеты.

38.Существует ли облако Оорта? Это самая большая загадка. Облако Оорта - предполагаемая область Солнечной системы, служащая источником комет. Его существование пока не доказано.

39.Мир не перестает удивлять и озадачивать нас новыми загадками. Зато для будущих ученых работы невпроворот!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34728. Меры длины и расстояния централизованного государства 15.5 KB
  начинает употребляться новая единица длины аршин. Аршин мера восточного происхождения но точного прототипа аршина среди восточных мер нет. Распространение аршина проходит от центра к окраинам. господствовал аршин.
34729. Меры поверхности в централизованном государстве. Сошное письмо 19.08 KB
  Официальный размер казенной десятины определился и 2400 кнадратпых сажен 80 сажеп длины и 30 сажан ширины. Наряду с казенной десятиной на частновладельческих землях встречалась десятина и большей площади 80 сажен длины и 40 ширины т. 3200 квадратных сажен. Попадалась десятина и в 2500 квадратных сажен по 50 сажен в длину и ширину.
34730. Меры веса и объема централизованного государства 16.98 KB
  В XVI XVII вв. Вместе с тем Торговая книга называет и другие весовые единицы ансыръ или фунт: В документах XVI XVII вв. В течение XVII в. Новой мерой по сравнению с предыдущим периодом является четверик появившийся в начале XVII в.
34731. Единицы длины, расстояния и площади в Российской империи 17.9 KB
  Образованной для разработки мероприятий по уточнению мер и организации поверочного дела а также обмеры подлинной линейки начала XVIII в. которой пользовался Петр I свидетельствуют что меры длины в первой половине XVIII в. омимо аршина и сажени в XVIII XIX вв. В XVIII в.
34732. Единицы веса и объема в Российской империи 18.05 KB
  Рассмотрим систему русских мер веса в XVIII в. встречаются следующие меры веса: берковец пуд фунт золотник грен крата и доля. На основе этой системы единиц измерения веса складываются наиболее употребительные наборы гирь.
34733. Обеспечение единства измерений и надзор за мерами и весами в Российской империи 16.29 KB
  в связи с экономическим развитием страны встал вопрос не только о единообразии мер и единой для всей страны системе мер как это было в XVI и XVII вв. Вопрос об основных эталонах оказался непростым так как было неясно какие образцы мер следует взять за основу. Предстояло прежде всего найти основания для установления величин той или иной меры а затем разработать принципы организации поверочного дела.
34734. Введение метрической системы в России. Метрические единицы измерения, принятые в СССР 17.08 KB
  Совет Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики по указанию В. И. Ленина 11 сентября 1918 г. принял декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Декрет определял «положить в основание всех измерений, производимых в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике...
34735. Историческая генеалогия: история развития, предмет и задачи, смежные дисциплины 13.87 KB
  Лихачева разработавшего научную методику исследования генеалогических источников и Л. Появляются исследования по истории отдельных дворянских родов работы Барсукова Васильчикова. многие отечественные генеалоги оказались за границей и там продолжили свои исследования. генеалогические исследования значительно сокращаются.
34736. Источники по генеалогии дворянства 16 - 17вв.: Государев родословец и Бархатная книга (история создания, структура, содержание) 13.23 KB
  : Государев родословец и Бархатная книга история создания структура содержание Государев родословец История создания: Составлен Разрядным приказом в 1555 1556 году. В XVII веке Государев родословец включён в Бархатную книгу. Структура: 1 часть государев родословец был составлен при Иване 4; 2 часть составлена на основе приказов. В Бархатную книгу включены: Государев родословец 1555 1556 состоящий преимущественно из родословных записей Рюриковичей и Гедиминовичей царский княжеские боярские роды а также материалы за вторую...