75046

Жизнь зайца в домашних условиях

Научная статья

Лесное и сельское хозяйство

В июне месяце, окашивая дачу, папа выкосил трех маленьких зайчат, двое из которых шустро убежали в траву, а вот самый маленький стал новым членом нашей семьи, чтобы он не погиб от лап своих врагов решили: маленького зайчонка спасти от гибели и, выкормив его, понаблюдать за процессом его роста в домашних условиях.

Русский

2015-01-12

260 KB

7 чел.

Шальманов Виталий

Жизнь зайца

в домашних условиях

муниципальное общеобразовательное учреждение  

средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов №5

г. Котельнич Кировской области

4 класс

Руководитель:

Котрехова Елена Алексеевна

учитель начальных классов

2011

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Титульный лист……………………………………………………………………………………….1
  2.  Содержание…………………………………………………………………………………………….2
  3.  Список сокращений………………………………………………………………………..…....2
  4.  Введение………………………………………………………………………………………………...3
  5.  Основная часть…………………………………………………………………………..………….4

5.1образ жизни и особенности зайца в естественных для жизни условиях природы;

5.2практическое изучение особенностей зайца в домашних условиях:

5.2.1 социологическое исследование (опрос взрослых);

5.2.2 наблюдения за образом жизни зайца в условиях городской квартиры.

5.3 Выводы.

  1.   Заключение………………………………………………………………………………….……….6
  2.   Информационные источники…………………………………………………………..….7
  3.  Приложения…………………………………………………………………………………………...8

Список сокращений

МВЦ – музейно- выставочный центр

С.Л.- Светлана Леонидовна  

В.П. -

Тема

«Жизнь зайца в домашних условиях»

Актуальность

Часто дачники на своих участках могут увидеть целые семьи зайцев. Эти очаровательные пугливые существа, герои народных сказок и детских мультфильмов, способны причинить большой вред на садовом участке, поедая буквально все, что "плохо растет".

Зайцы некомфортно чувствуют себя на открытой местности, особенно если некуда спрятаться в случае опасности, а в кустах и в высокой траве, дачники редко могут увидеть этих зверей.

Проблема

В июне месяце, окашивая дачу, папа выкосил трех маленьких зайчат, двое из которых шустро убежали в траву, а вот самый маленький стал новым членом нашей семьи, чтобы он не погиб  от лап своих врагов решили: маленького зайчонка спасти от гибели и, выкормив его, понаблюдать за процессом его роста в домашних условиях.

     Объект исследования   -   заяц  – беляк

Предмет исследования -   зайчонок

Цель

Наблюдение за физиологическими и сезонными изменениями в жизни зайца в домашних условиях.

Задачи

найти и изучить информацию, литературу  по данному вопросу: узнать как можно больше о зайцах, их   повадках, врагах;

наблюдать за  изменениями окраски зайчонка  в осенний период в домашних условиях;

составить памятку по уходу за зайцем в квартире.

Гипотеза

Зайчонок, изъятый из дикой природы, сменит свою окраску в осенний период.

Перспективность

В  следующем году хочу продолжить наблюдения за животными в ВМЦ «Живые динозавры».

Опыт исследователя

По данной теме работа идет второй год

Методы исследования

наблюдение;

анализ информации;

беседы с охотниками, членами комитета по охотоведению.                           

Основная часть

Принеся, домой зайчонка, стали определять на глаз, к какому виду он относится. Варианты были различные. Чтобы  убедиться, кто прав мы обратились к книгам. Из энциклопедии узнали, что [ в лесах Кировской области  водятся 2 вида зайца: заяц-беляк и заяц-русак, а в нашем районе – только заяц-беляк]2. Значит,  наш  зайчонок  относится к виду: заяц-беляк. [У взрослого зайца-беляка длина тела 40-75 см, масса от 2,5 до 5,5 кг. Заяц ведет сумеречный образ жизни. За сезон самка приносит потомство 2-3  раза по 5-6 зайчат]2. Зимой нетрудно разобраться, где беляк и где русак, летом же оба зайца какой-то неопределенной рыже-бурой масти. Для того чтобы определить, с кем вы имеете дело, взгляните на хвосты - посреди куцего русачьего хвоста и зимой, и летом красуется черная полоска.  [Приложение 2]                                                              

Конечно, наш зайчонок был маленьким, весил  всего 100 грамм, а длина была 10 см. За полгода  зайчонок увеличился как в росте, достиг 53 см, так и в весе 3 кг 300 г. [Приложение 3]                                                              

Стала следующая проблема, это питание. Выкормить зайчонка оказалось делом нелегким, потому что он не умел есть. Ведь в природе молоко, которым зайчиха кормит зайчат, очень жирное и переваривается у зайчонка в желудке 3-4 дня. Накормит зайчиха зайчат и убежит. Притом зайчиха кормит не только своих зайчат, а всех которых встречает.  В течение 8 дней  мы кормили его магазинским молоком высокой жирности из пипетки.

В Интернете на сайте нашли информацию  консультанта по грызунам Бениславской Н., что [если оставить зайца жить у себя, нужно  предлагать ему  овощи и фрукты обязательно, даже если зверек отказывается их есть]7.   Можно кормить также зернами овса, пшеницы, ячменя,  основной корм зайцев в зимнее время - ветки лиственных деревьев, в летнее - трава. От учителя биологии нашей школы Зайцевой С.Л. я узнал, что в природе зайцы питаются летом разнообразными травяными растениями и, предпочитают по возможности бобовые.  Охотно едят  хвощи и подземные бесшляпочные грибы, которые легко выкапывают. Поздней осенью и зимой травянистая растительность становится для беляка недоступной, а высохшая трава мало питательной и основной пищей в это время служат мелкие ветки, кора деревьев и кустарников. Особенно охотно беляк поедает иву, осину, березу, орешник. Весной, после зимнего голодания, зайцы собираются   там, где появляется молодая трава, которую с жадностью поедают.

Первой прикормкой для нашего Яши, так мы назвали своего питомца, стала ягода клубники, которая к нашему удивлению пришлась ему по вкусу. Постепенно наш Яшка стал, есть и другую пищу растительного происхождения.

Так  как зайцы в лесу питаются веточками осины, берёзы, в рацион включили своему Яше ветки этих деревьев. В домашних условиях Яшка с удовольствием ест траву, капустные листья, «вершки» от свеклы и моркови. [Приложение 4]                                                               

Перечитав сказки, заметил, что  зайца чаще всего рисуют с морковкой, но наш Яшка ест от моркови только ботву, к самой же морковке даже не прикасается. [1].Еще он очень любит яблоки, съедает их полностью. Не отказывался от хлеба и картошки. К осени наш маленький зайчонок вырос в настоящего зайца и стал весить 2 кг 100 г.

В песнях и сказках зайца называют серым, но ведь по-настоящему он летом бурый, а зимой белый. Почему же его зовут серым? Из книги

« Животный мир нашей Родины » Герасимова В. П., я узнал, что серым заяц     бывает всего одну неделю в году, когда линяет весной. [3], [4]    И этот факт подтвердил охотник нашего города Аммосов Алексей Борисович. [Устный источник 1]                                                              

Бурый

лето , осень

Серый

весна

Белый

зима

Так Яшка у нас прожил все лето и осень. На дворе уже ноябрь, повсюду лежит снег, холодно, но Яшка и не думает белеть. Мы уже стали побаиваться, что наше предположение  не подтвердится, и Яшка у нас не побелеет. В последних числах ноября мама заметила, что хвостик у Яшки стал белым. За неделю наш Яшка побелел весь, только кончики ушей остались коричневыми, ведь смена окраса у зайцев проходит по выработанной веками схеме при акклиматизации вида. Где бы не жил заяц, в каких бы условиях не находился, а придет ему время «надевать зимнюю шубу» и станет заяц белым, как снег.  Вот и у нашего зайца настало то время надеть новую шубку. Нам подтвердили в комитете по охотоведению, что охота на зайцев начинается с 15 ноября. Это говорит о том, что линька зайцев прошла успешно. [Приложение 5]                                                              

Сначала наш Яшка был совсем ручной, сидел на руках и с нами на диване. Но чем больше подрастал, тем хуже шел к нам, а потом стал с нами «драться», не даваться на руки. Заберется под стул, прижимается спиной и ну бить лапами. Оказывается  и в природе заяц тоже может защищаться. Он падает на спину и бьёт нападающего задними лапами. Так он защищается от хищных птиц, а от крупных хищников спасают быстрые ноги да умение запутать следы. [5]   

Существует поговорка «Труслив, как заяц», а между тем зайцы не столько трусливы, как осторожны. Ведь у зайцев очень много врагов в дикой природе. [4]  

Днем Яшка спокойно сидел в коробке на лоджии, а ночью начинал бегать, «барабанить», т.е. стучать о стенки коробки. Сначала меня это удивляло, но папа объяснил, что в лесу зайцы ведут ночной образ жизни, т.е. ночью они питаются, бегают, днем лежат в своем укрытии, где-нибудь под кустом. Так и у нашего Яши наступало время ночных работ.

В каких бы хороших условиях не жил наш зайчонок повадки дикого животного  всегда стоят на первом месте.

Вывод: Нашего маленького зайчонка мы спасли от гибели и пронаблюдали за процессом его развития в домашних условиях. Наблюдая за сезонными изменениями в жизни зайца в домашних условиях, сделали вывод, что наше предположение: зайчонок, изъятый из дикой природы, сменит свою окраску в осенний период, подтвердилось.

Сейчас Яша  отпущен в лес, и я уверен, что там он выживет, так как мы всей семьей старались, поддерживать условия лесного питания. А повадки  дикого животного останутся всегда.

Заключение

А  если у вас появился такой маленький питомец, дома, в живом уголке, нужно сделать все, чтобы ему у вас было хорошо. Памятка «Заяц в живом уголке » поможет вам в этом и может быть использована в живом уголке,  любителями, а материал работы и данные исследования можно применить на уроках окружающего мира.

В  следующем году хочу продолжить наблюдения за животными в выставочно-музейном центре «Живые динозавры».

Информационные источники

Сборник загадок:

  1.  Ушаков О.Д. Загадки, считалки и скороговорки: Словарик школьника. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2004. – 96 с.

Монография:

  1.  А.Э. Брем. Жизнь животных // Млекопитающие. М.: «Терра» - «Терра», 1996. – Т.4. –  361с. – 363 с.
  2.  В.П. Герасимов «Животный мир нашей Родины».
  3.  Н.И.Сладков «Азбука леса».
  4.  Н.Дроздов, А Макеев « В мире животных»- М.: Дрофа,2002.-224с.

Статья энциклопедии:

  1.   «В мире дикой природы»/ Редкол. П.В. Анципов (гл. ред.) группа 1 «Млекопитающие» карта 148.

Статьи сайта Ecologia.Ru

7. Живой уголок «Заяц»


Устный источник 1

Амосов Алексей Борисович

Год рождения 1962 г.

Адрес г. Котельнич, ул. Звездная 21

Записал :Шальманов Виталий

учащийся 4 класса

МОУ СОШ С УИОП №5

г. Котельнича

 

-  Алексей Борисович, расскажите, пожалуйста, о жизни и повадках зайца-беляка.

- Заяц-беляк – это довольно крупный грызун, который водится в лесах и на опушках, поросших густой высокой травой и кустарником. Он ведёт сумеречный образ жизни. Длина его тела около полуметра, масса 2,5-5,5 кг. У зайца много врагов: волк, лиса, рысь, сова, филин, сыч и др. От хищных животных он спасается бегством, а от птиц защищается – падает на спину и бьёт их лапами.

- Чем обычно питается заяц-беляк?

- Летом – разными травами, зимой – корой лиственных деревьев и веточками кустов.

- Какого цвета заяц-беляк в разные времена года?

- Летом заяц-беляк буро-жёлтого цвета, зимой он абсолютно белый, а весной, одну неделя в период линьки, он серый.

- Когда начинается охота на зайца?

- Обычно она начинается в середине ноября.

- Спасибо, Алексей Борисович, что ответили на мои вопросы.


Приложение 2

Разновидность зайца

Заяц-беляк

Фотограф: Шальманов Виталий


Приложение 3

  •  Вес и длина зайца

вес

длина

июнь

100 г

10 см

июль

700 г

21 см

август

1,5 кг

32,5 см

сентябрь

2,1 кг

39,5 см

октябрь

2,8 кг

46 см

ноябрь

3,3 кг

53 см

Приложение 4

  •  питание

  •  молоко высокой жирности.

  •  пищу растительного происхождения: траву, ягоды, овощи, фрукты.

  •  молодые веточки осины, ивы или орешника.


Приложение 5

смена окраски

Фотограф: Шальманов Виталий

Приложение 6

повадки зайца

            Фотограф: Шальманов Виталий


Приложение 7

памятка

презентация

PAGE  


PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32088. Теоретические направления западной социальной психологии: когнитивизм и интеракционизм 52.5 KB
  Теоретические направления западной социальной психологии: когнитивизм и интеракционизм. соц. эксперименты о соц. Большое развитие соц.
32089. Основные методологические проблемы и специфика СП исследования 67 KB
  Виды: стандартизированное нестандартизированное включенное участвующее взаимодействие наблюдателя и группы и невключенное простое со стороны наблюдение. Проблема определения единиц наблюдения: Объектом наблюдения являются отдельные люди малые группы и большие социальные общности например толпа и социальные процессы происходящие в них например паника. Предметом наблюдения обычно служат вербальные и невербальные акты повеления индивида или группы в целом в определенной социальной ситуации. Референтометрия методический...
32090. Общение как обмен информацией 43 KB
  Андреева рассматривая проблему общения выделяет в ней 3 стороны перцептивную восприятие партнёров коммуникативную обмен информацией и интерактивную взаимодействие. Но передача инфо только формальная сторона общения всегда информация не только передается но и формируется уточняется развивается. Поэтому рассмотрения общения только с этой стороны недостаточно. У общающихся должно быть не только одинаковые лексические и синтаксические системы но и понимание ситуации общения это возможно лишь в случае включения коммуникации в...
32091. Общение как взаимодействие. Типы взаимодействий: кооперация, конкуренция, конфронтация 48.5 KB
  Исследование проблемы взаимодействия имеет в социальной психологии давнюю традицию. Такое понимание взаимод исключает отождествление коммуникации и взаимодействия а с другой точки зрения исключает их отрыв друг от друга они взаимосвязаны. При изучении структуры взаимодействия фиксируются его элементы и выявляются доминирующие факторы мотивации действий. Парсонс: В основе социальной деятельности лежат межличностные взаимодействия на них строится человеческая деятельность в ее широком проявлении она результат единичных действий.
32092. Общение как восприятие и понимание людьми друг друга 51 KB
  Специфика анализа перцептивых процессов в социальной психологии Процесс восприятия одним человеком другого обязательная составная часть общения и условно может быть назван перцептивной стороной общения. В ходе восприятия другого человека работают 3 процесса: эмоциональный оценка другого когнитивный познание другого выстраивание своей концепции поведения процессы могут происходить одновременно. На соц воспр влияют наши ожидания желания намерения прошлый опыт восприятия; 4. Механизмы межличностного восприятия: идентификация...
32093. Общение и межличностные отношения 53 KB
  Общение и межличностные отношения. Отношение специфическая человеческая категория потому что человек выступает в качестве субъекта выстраивает своим отношения с окружающим миром этим и отличается от животных. Мясищев выделял отношения: 1. Эти отношения безличны хотя имеют личностную окраску.
32094. Предмет социальной психологии Личности 52 KB
  Предмет социальной психологии Л. научное значение понятия Л: Антропология: Л как носитель общечеловеческих свв это родовое понятие принадлежность к homospiens Л=индивид от Феербаха он считал что челк абсолютно биологичен без соцного но в психологии индивид это природное а Л соцное сущво. Проблема соцного статуса. Проблема личности стоит в центре и философского и социологического знания; ею занимается и этика и педагогика и генетика.
32095. Проблема социализации в социальной психологии личности. Теории социализации 57.5 KB
  Проблема социализации в социальной психологии личности. Теории социализации. Понятие социализации. Термин социализация не имеет однозначного толкования среди различных представителей науки.
32096. Проблема установки в психологии и социологии. Структура и функции социальной установки. Социальные стереотипы и предрассудки 50.5 KB
  Проблема установки в психологии и социологии. Структура и функции социальной установки. Понятие соц установки. Значение исследований установки в школе Д.