75046

Жизнь зайца в домашних условиях

Научная статья

Лесное и сельское хозяйство

В июне месяце, окашивая дачу, папа выкосил трех маленьких зайчат, двое из которых шустро убежали в траву, а вот самый маленький стал новым членом нашей семьи, чтобы он не погиб от лап своих врагов решили: маленького зайчонка спасти от гибели и, выкормив его, понаблюдать за процессом его роста в домашних условиях.

Русский

2015-01-12

260 KB

7 чел.

Шальманов Виталий

Жизнь зайца

в домашних условиях

муниципальное общеобразовательное учреждение  

средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов №5

г. Котельнич Кировской области

4 класс

Руководитель:

Котрехова Елена Алексеевна

учитель начальных классов

2011

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Титульный лист……………………………………………………………………………………….1
  2.  Содержание…………………………………………………………………………………………….2
  3.  Список сокращений………………………………………………………………………..…....2
  4.  Введение………………………………………………………………………………………………...3
  5.  Основная часть…………………………………………………………………………..………….4

5.1образ жизни и особенности зайца в естественных для жизни условиях природы;

5.2практическое изучение особенностей зайца в домашних условиях:

5.2.1 социологическое исследование (опрос взрослых);

5.2.2 наблюдения за образом жизни зайца в условиях городской квартиры.

5.3 Выводы.

  1.   Заключение………………………………………………………………………………….……….6
  2.   Информационные источники…………………………………………………………..….7
  3.  Приложения…………………………………………………………………………………………...8

Список сокращений

МВЦ – музейно- выставочный центр

С.Л.- Светлана Леонидовна  

В.П. -

Тема

«Жизнь зайца в домашних условиях»

Актуальность

Часто дачники на своих участках могут увидеть целые семьи зайцев. Эти очаровательные пугливые существа, герои народных сказок и детских мультфильмов, способны причинить большой вред на садовом участке, поедая буквально все, что "плохо растет".

Зайцы некомфортно чувствуют себя на открытой местности, особенно если некуда спрятаться в случае опасности, а в кустах и в высокой траве, дачники редко могут увидеть этих зверей.

Проблема

В июне месяце, окашивая дачу, папа выкосил трех маленьких зайчат, двое из которых шустро убежали в траву, а вот самый маленький стал новым членом нашей семьи, чтобы он не погиб  от лап своих врагов решили: маленького зайчонка спасти от гибели и, выкормив его, понаблюдать за процессом его роста в домашних условиях.

     Объект исследования   -   заяц  – беляк

Предмет исследования -   зайчонок

Цель

Наблюдение за физиологическими и сезонными изменениями в жизни зайца в домашних условиях.

Задачи

найти и изучить информацию, литературу  по данному вопросу: узнать как можно больше о зайцах, их   повадках, врагах;

наблюдать за  изменениями окраски зайчонка  в осенний период в домашних условиях;

составить памятку по уходу за зайцем в квартире.

Гипотеза

Зайчонок, изъятый из дикой природы, сменит свою окраску в осенний период.

Перспективность

В  следующем году хочу продолжить наблюдения за животными в ВМЦ «Живые динозавры».

Опыт исследователя

По данной теме работа идет второй год

Методы исследования

наблюдение;

анализ информации;

беседы с охотниками, членами комитета по охотоведению.                           

Основная часть

Принеся, домой зайчонка, стали определять на глаз, к какому виду он относится. Варианты были различные. Чтобы  убедиться, кто прав мы обратились к книгам. Из энциклопедии узнали, что [ в лесах Кировской области  водятся 2 вида зайца: заяц-беляк и заяц-русак, а в нашем районе – только заяц-беляк]2. Значит,  наш  зайчонок  относится к виду: заяц-беляк. [У взрослого зайца-беляка длина тела 40-75 см, масса от 2,5 до 5,5 кг. Заяц ведет сумеречный образ жизни. За сезон самка приносит потомство 2-3  раза по 5-6 зайчат]2. Зимой нетрудно разобраться, где беляк и где русак, летом же оба зайца какой-то неопределенной рыже-бурой масти. Для того чтобы определить, с кем вы имеете дело, взгляните на хвосты - посреди куцего русачьего хвоста и зимой, и летом красуется черная полоска.  [Приложение 2]                                                              

Конечно, наш зайчонок был маленьким, весил  всего 100 грамм, а длина была 10 см. За полгода  зайчонок увеличился как в росте, достиг 53 см, так и в весе 3 кг 300 г. [Приложение 3]                                                              

Стала следующая проблема, это питание. Выкормить зайчонка оказалось делом нелегким, потому что он не умел есть. Ведь в природе молоко, которым зайчиха кормит зайчат, очень жирное и переваривается у зайчонка в желудке 3-4 дня. Накормит зайчиха зайчат и убежит. Притом зайчиха кормит не только своих зайчат, а всех которых встречает.  В течение 8 дней  мы кормили его магазинским молоком высокой жирности из пипетки.

В Интернете на сайте нашли информацию  консультанта по грызунам Бениславской Н., что [если оставить зайца жить у себя, нужно  предлагать ему  овощи и фрукты обязательно, даже если зверек отказывается их есть]7.   Можно кормить также зернами овса, пшеницы, ячменя,  основной корм зайцев в зимнее время - ветки лиственных деревьев, в летнее - трава. От учителя биологии нашей школы Зайцевой С.Л. я узнал, что в природе зайцы питаются летом разнообразными травяными растениями и, предпочитают по возможности бобовые.  Охотно едят  хвощи и подземные бесшляпочные грибы, которые легко выкапывают. Поздней осенью и зимой травянистая растительность становится для беляка недоступной, а высохшая трава мало питательной и основной пищей в это время служат мелкие ветки, кора деревьев и кустарников. Особенно охотно беляк поедает иву, осину, березу, орешник. Весной, после зимнего голодания, зайцы собираются   там, где появляется молодая трава, которую с жадностью поедают.

Первой прикормкой для нашего Яши, так мы назвали своего питомца, стала ягода клубники, которая к нашему удивлению пришлась ему по вкусу. Постепенно наш Яшка стал, есть и другую пищу растительного происхождения.

Так  как зайцы в лесу питаются веточками осины, берёзы, в рацион включили своему Яше ветки этих деревьев. В домашних условиях Яшка с удовольствием ест траву, капустные листья, «вершки» от свеклы и моркови. [Приложение 4]                                                               

Перечитав сказки, заметил, что  зайца чаще всего рисуют с морковкой, но наш Яшка ест от моркови только ботву, к самой же морковке даже не прикасается. [1].Еще он очень любит яблоки, съедает их полностью. Не отказывался от хлеба и картошки. К осени наш маленький зайчонок вырос в настоящего зайца и стал весить 2 кг 100 г.

В песнях и сказках зайца называют серым, но ведь по-настоящему он летом бурый, а зимой белый. Почему же его зовут серым? Из книги

« Животный мир нашей Родины » Герасимова В. П., я узнал, что серым заяц     бывает всего одну неделю в году, когда линяет весной. [3], [4]    И этот факт подтвердил охотник нашего города Аммосов Алексей Борисович. [Устный источник 1]                                                              

Бурый

лето , осень

Серый

весна

Белый

зима

Так Яшка у нас прожил все лето и осень. На дворе уже ноябрь, повсюду лежит снег, холодно, но Яшка и не думает белеть. Мы уже стали побаиваться, что наше предположение  не подтвердится, и Яшка у нас не побелеет. В последних числах ноября мама заметила, что хвостик у Яшки стал белым. За неделю наш Яшка побелел весь, только кончики ушей остались коричневыми, ведь смена окраса у зайцев проходит по выработанной веками схеме при акклиматизации вида. Где бы не жил заяц, в каких бы условиях не находился, а придет ему время «надевать зимнюю шубу» и станет заяц белым, как снег.  Вот и у нашего зайца настало то время надеть новую шубку. Нам подтвердили в комитете по охотоведению, что охота на зайцев начинается с 15 ноября. Это говорит о том, что линька зайцев прошла успешно. [Приложение 5]                                                              

Сначала наш Яшка был совсем ручной, сидел на руках и с нами на диване. Но чем больше подрастал, тем хуже шел к нам, а потом стал с нами «драться», не даваться на руки. Заберется под стул, прижимается спиной и ну бить лапами. Оказывается  и в природе заяц тоже может защищаться. Он падает на спину и бьёт нападающего задними лапами. Так он защищается от хищных птиц, а от крупных хищников спасают быстрые ноги да умение запутать следы. [5]   

Существует поговорка «Труслив, как заяц», а между тем зайцы не столько трусливы, как осторожны. Ведь у зайцев очень много врагов в дикой природе. [4]  

Днем Яшка спокойно сидел в коробке на лоджии, а ночью начинал бегать, «барабанить», т.е. стучать о стенки коробки. Сначала меня это удивляло, но папа объяснил, что в лесу зайцы ведут ночной образ жизни, т.е. ночью они питаются, бегают, днем лежат в своем укрытии, где-нибудь под кустом. Так и у нашего Яши наступало время ночных работ.

В каких бы хороших условиях не жил наш зайчонок повадки дикого животного  всегда стоят на первом месте.

Вывод: Нашего маленького зайчонка мы спасли от гибели и пронаблюдали за процессом его развития в домашних условиях. Наблюдая за сезонными изменениями в жизни зайца в домашних условиях, сделали вывод, что наше предположение: зайчонок, изъятый из дикой природы, сменит свою окраску в осенний период, подтвердилось.

Сейчас Яша  отпущен в лес, и я уверен, что там он выживет, так как мы всей семьей старались, поддерживать условия лесного питания. А повадки  дикого животного останутся всегда.

Заключение

А  если у вас появился такой маленький питомец, дома, в живом уголке, нужно сделать все, чтобы ему у вас было хорошо. Памятка «Заяц в живом уголке » поможет вам в этом и может быть использована в живом уголке,  любителями, а материал работы и данные исследования можно применить на уроках окружающего мира.

В  следующем году хочу продолжить наблюдения за животными в выставочно-музейном центре «Живые динозавры».

Информационные источники

Сборник загадок:

  1.  Ушаков О.Д. Загадки, считалки и скороговорки: Словарик школьника. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2004. – 96 с.

Монография:

  1.  А.Э. Брем. Жизнь животных // Млекопитающие. М.: «Терра» - «Терра», 1996. – Т.4. –  361с. – 363 с.
  2.  В.П. Герасимов «Животный мир нашей Родины».
  3.  Н.И.Сладков «Азбука леса».
  4.  Н.Дроздов, А Макеев « В мире животных»- М.: Дрофа,2002.-224с.

Статья энциклопедии:

  1.   «В мире дикой природы»/ Редкол. П.В. Анципов (гл. ред.) группа 1 «Млекопитающие» карта 148.

Статьи сайта Ecologia.Ru

7. Живой уголок «Заяц»


Устный источник 1

Амосов Алексей Борисович

Год рождения 1962 г.

Адрес г. Котельнич, ул. Звездная 21

Записал :Шальманов Виталий

учащийся 4 класса

МОУ СОШ С УИОП №5

г. Котельнича

 

-  Алексей Борисович, расскажите, пожалуйста, о жизни и повадках зайца-беляка.

- Заяц-беляк – это довольно крупный грызун, который водится в лесах и на опушках, поросших густой высокой травой и кустарником. Он ведёт сумеречный образ жизни. Длина его тела около полуметра, масса 2,5-5,5 кг. У зайца много врагов: волк, лиса, рысь, сова, филин, сыч и др. От хищных животных он спасается бегством, а от птиц защищается – падает на спину и бьёт их лапами.

- Чем обычно питается заяц-беляк?

- Летом – разными травами, зимой – корой лиственных деревьев и веточками кустов.

- Какого цвета заяц-беляк в разные времена года?

- Летом заяц-беляк буро-жёлтого цвета, зимой он абсолютно белый, а весной, одну неделя в период линьки, он серый.

- Когда начинается охота на зайца?

- Обычно она начинается в середине ноября.

- Спасибо, Алексей Борисович, что ответили на мои вопросы.


Приложение 2

Разновидность зайца

Заяц-беляк

Фотограф: Шальманов Виталий


Приложение 3

  •  Вес и длина зайца

вес

длина

июнь

100 г

10 см

июль

700 г

21 см

август

1,5 кг

32,5 см

сентябрь

2,1 кг

39,5 см

октябрь

2,8 кг

46 см

ноябрь

3,3 кг

53 см

Приложение 4

  •  питание

  •  молоко высокой жирности.

  •  пищу растительного происхождения: траву, ягоды, овощи, фрукты.

  •  молодые веточки осины, ивы или орешника.


Приложение 5

смена окраски

Фотограф: Шальманов Виталий

Приложение 6

повадки зайца

            Фотограф: Шальманов Виталий


Приложение 7

памятка

презентация

PAGE  


PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73400. Информационно-коммуникативные технологии как средство расширения потенциального словаря учащихся на старшем этапе обучения в школе 118.41 KB
  Информационно-коммуникативные технологии как средство расширения потенциального словаря учащихся на уроках английского языка на старшем этапе обучения в школе. Повышение эффективности обучения школьников является одной из важнейших задач в методике преподавания...
73402. Шарж и пародия в прозе Саши Черного для детей 85.18 KB
  Томаса Манна справедливо называют мастером интеллектуальной прозы. Романы Манна продолжают заданную в мировой литературе традицию философского полифонического романа. Своими литературными учителями Томас Манн называет обожаемого и высоко оцениваемого им Гёте...
73403. Конфликт в организации: содержание и технология разрешения 219.18 KB
  Руководителям в своей работе приходится часто сталкиваться с конфликтами что ставит их перед необходимостью овладеть умениями и навыками управленческого воздействия на конфликты в организации.
73404. Методика пошуку і усунення пошкождень LCD-телевізора 491.34 KB
  Один з них створив на базі рідких кристалів термодатчик використовуючи їх виборчий відбивний ефект інший вивчав вплив електричного поля на нематичні кристали. Коли були вивчені рідкі речовини довгі молекули яких чутливі до електростатичного та електромагнітного поля...
73405. Анализ и учет себестоимости продукции виноделия на примере АФКСП “Дружба народов” Красногвардейского района АР Крым 468.5 KB
  Закладка новых виноградных насаждений и увеличение валового сбора за счет этого а затем наращивание объёмов производства конечной продукции должны регламентироваться исключительно спросом на продукцию отрасли и систематически отслеживаться созданными на предприятии спецслужбами маркетинга.
73406. Понятие стиля 27 KB
  По названию они связываются с различными географическими областями греческого мира: Аттический стиль в этом стиле писали древние авторы; его основа –- это ясность и простота Азиатский основа стиля заключается в пышности неумеренности использования фигур...
73407. Категории литературного рода и жанра 74.5 KB
  Прозаические жанры находились на периферии человеческого сознания. Задачей становится соотнести жанры с родами литературы. Жанры – типы литературного произведения которые складываются исторически в разных литературных традициях. В западной литературе жанры чрезвычайно близки друг к другу.
73408. Драматическое произведение 28 KB
  Трагедия и комедия уходят в прошлое а остается просто драма которая не подчиняется строгим жанровым требованиям. Мы приходим к свободным родовым формам вместо системы жанров: эпос лирика и драма.