75054

Памятники

Практическая работа

Культурология и искусствоведение

Памятники - это не только архитектурные сооружения со своими композиционными особенностями но это прежде всего история. А история нашего города - это памятники которые могут о многом поведать: и смутные годы гражданской войны и героические страницы Великой Отечественной и давно забытый...

Русский

2015-01-12

63 KB

3 чел.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя общеобразовательная школа №12»

                                                    Автор: Щеглов Андрей                                              

                                                                                                     ученик 4 «Б» класса

                                                                                           Руководитель:

                                                                                                 Попова Людмила

                                                                                        Дмитриевна

                                                                                                                  Учитель начальных классов

I квалификационной категории

г. Новоалександровск, 2010 год

Введение

Памятники – это не только архитектурные сооружения со своими композиционными особенностями, но это, прежде всего, история. В настоящее время многие хотят перекроить исторические факты, каким-то из них дать новое, особое толкование, некоторые хотят совсем забыть. Как невозможно забыть и умалчивать свои корни, также невозможно забывать и умалчивать исторические события, и во многом предопределили день сегодняшний. Каждый народ желает оставить будущим потомкам что-то в наследие, мы, поколение 21 века, просто обязаны сохранить и передать будущему всё то, что составляет историю государства Российского. А история нашего города – это памятники,  которые могут о многом поведать: и смутные годы гражданской войны, и героические страницы Великой Отечественной, и, давно забытый образ вождя всех народов, В.И.Ленина, и аварию на Чернобыльской АЭС. А имена людей, кто пожертвовал своими жизнями ради будущих поколений, мы просто не имеем права забывать. Со временем многие памятники начинают разрушаться, на некоторых бесчинствуют вандалы. Прошло время, когда предприятия города шефствовали, облагораживали территорию около монументов. Именно сейчас всем вместе просто необходимо начать огромную и кропотливую, но нравственно и по человечески нужную работу по сохранению и восстановлению нашей истории. И я думаю, эту работу должна осилить молодёжь при поддержке всех жителей. Эта тема – одна из главных на сегодняшний день и решать её надо сегодня, сейчас, так как завтра может быть поздно.

Цель: 

Привлечь внимание общественности, молодёжи, городских властей к проблеме сохранения памятников нашего города, дать второе рождение памятникам нашего города, как частички истории.

Задачи:

1) Создать рабочую группу и разработать поэтапный план реализации работы  по охране и восстановлению памятников.

2) Собрать все сведения о памятниках и издать в сборники « Памятники нашего города»

Практическая значимость:                                                                                                                            Данная работа поможет на реальных действиях воспитать чувство национальной гордости, патриотизма, нравственных ценностей, любви к своей малой родине и её историческому наследию.

Актуальность:                                                                                                                                           Памятники нашего города – это история нашей малой родины, это историческое наследие всего нашего государства.                                                                                                             

Памятники города Новоалександровска

Во все времена и эпохи наш народ помнил, награждал и славил своих героев, окружал их вниманием и заботой, сооружал в честь них памятники. По всей стране высятся памятники и обелиски героям революции и Гражданской войны. Особое место занимают памятники героям Великой Отечественной войны, воздвигнутые на местах захоронения погибших.                                                                                                                                 Памятник на братской могиле. Переулок Братский.                                                                                           В январе 1943 года началось наступление войск красной армии по освобождению территории Ставропольского края. Были освобождены город Ставрополь, село Изобильное, станица Новотроицкая. В конце января 1943 года 317-я стрелковая дивизия получила приказ освободить станицу Новоалександровскую. Выполняя его, командование 761-го стрелкового полка создало ударный отряд. Группа разведчиков этого отряда попала в засаду и приняла бой на восточной окраине нашего города, в этом бою погибло большинство бойцов. На переулке Братском установлен памятник героям-разведчикам. Братская могила расположена на юга – восточной окраине г. Новоалександровска, в 200 метрах севернее полотна железной дороги. В могиле захоронено 64 бойца Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны (рота автоматчиков 317 дивизии, командир Марченко). Фамилии 18 человек установлены, 10 фамилий установлены много позже следопытами отряда «Поиск» СОШ№3 (руководитель Авдеева З.С.). Воинские звания и фамилии остальных 36 человек до настоящего времени не установлены. На братской могиле установлен памятник – скульптура солдата с опущенной головой.                                                           

Памятная стела воинам освободителям ст. Новоалександровской                                                             Одновременно 761-м стрелковым полком 317-й стрелковой дивизии в ночь с 23 на 24 января 1943 года северо-восточной окраины нашей станицы начала боевые действия 140-я Отдельная танковая бригада. В этом бою погибли танкисты экипажа лейтенанта Фоминского. Памятная стела напоминает о героях – освободителях г. Новоалександровска не только его жителям, но и гостям города. На постаменте высечены барельефы, изображающие артиллериста и танкиста. На мемориальной доске высечено: «Ст. Новоалександровская освобождена от немецко-фашистких захватчиков 23.01.1943г. частями 317 стрелковой дивизии и 140 отдельной танковой бригады». Стела открыта в 1987г. Скульптор Хрипков Н.А.                                                                                                                                                                                      

Обелиск  на месте расстрела еврейского поселения Юго – Восточная  окраина г. Новоалександровска                                                                                                                                              В двух километрах от ст. Новоалександровской  за районной больницей в сентябре 1942 г. были расстреляны, отравлены и похоронены заживо 541 человек.                           …Спустя 16-20 дней после вступления немецких оккупантов в станицу было приказано всему еврейскому населению пройти регистрацию. Причём приказ гласил: «За уклонение от регистрации лица еврейской национальности будут нести суровое наказание. Лица, скрывавшие евреев, также будут привлечены к ответственности по законам военного времени. Всё еврейское население, а также русские, чем-либо связанные с евреями, были собраны в помещениях яйцебазы и раймага. Сюда же были привезены евреи из совхоза «Темижбекский», «Горьковский», «Южный» и «Расшеватский». Помещения были переполнены. Всех собранных заставили работать на тяжёлых работах – строить дороги, мосты и т.д.

….Ужасные условия, непосильные работы, голод, отсутствие одежды привели к завшивленности, вызвали массу заболеваний и смертность.В конце сентября 1942 года в 3 часа дня тяжело больных, находящихся в больнице (фамилии неизвестны), посадили в крытую машину пять гитлеровцев под руководством офицера. Наполненная машина уехала к месту расстрела, на территорию колхоза им. Володарского. Через полчаса машина возвратилась в больницу, сбросила больничное бельё.В то же время всем евреям было предложено собраться, якобы для отправки на родину. Ранним утром указанных граждан забирали по 10-15 человек и отправляли за станицу, на территорию колхоза имени Володарского, в 2-3 км от станицы, где немецкие палачи взрослых расстреливали из автоматов, а детей умертвляли, намазав губы какой-то жидкостью. Машина подходила вплотную к яме, гитлеровцы открывали дверь и выводили по 2-3 человека, толкали в яму, в которой расстреливали. До 12 часов дня одна яма была заполнена трупами. С 12 часов до конца дня была заполнена вторая яма. Нательное бельё после расстрела сжигалось на месте убийства. В этих двух ямах было зарыто, расстреляно, зверски замучено и зарыто 541 человек – старики, женщины и дети… Обелиск установлен в 1988г.                                                                                                  Скульптор Хрипков Н.А.

Монумент Славы. Улица Ленина  - Курган.                                                                                                                     Три бетонных штыка вонзились в бездонное голубое небо. Вечное напоминание о безмерном горе, пережитом нашей родиной в годы Великой Отечественной войны. Монумент славы воздвигнут в память землякам, отдавшим жизнь за жизнь живущих. Здесь всегда горит вечный огонь, к нему идут и идут люди. Идут, чтобы в обжигающем, как горькая слеза, пламени ещё раз увидеть родные черты солдата, ушедшего от нас в скорбное и великое бессмертие. На гранитной ленте выбиты слова: «Вечная память павшим воинам». Монумент открыт в 1972 году. Авторы: архитектор Албул С.Д. Скульптор Хрипков Н.А.

Памятник на братской могиле. Центральный парк.                                                                                       В  городском парке отдыха, в окружении деревьев старожилов находится братская могла, в которой захоронены останки погибших партизан периода гражданской войны и воины, погибшие во время Великой Отечественной войны, при освобождении ст. Новоалександровской в январе 1943г. На этой братской могиле установлен памятник – скульптура офицера Советской армии с обнажённой головой, скорбно стоящего у могилы погибших товарищей. Фигура его подтянута, стройна и только возле губ – горькая складка. Его взгляд указывает на фамилии захороненных здесь: Апанасенко А., Бочков М., Грибанов Г. , Есин Я. И др. (всего 20 фамилий). 9 мая 1965 года здесь зажжён вечный огонь.

Улицы города, названные в память воинов – земляков, участвующих в Великой Отечественной войны: Апанасенко, Бочкова, Владимирова, Залесного, Пугач, Фоминского. В память об известных и безымянных героях появилась Улица Освободителей

 

Заключение

Прошлое никогда не уйдёт в небытие, оно никогда не исчезнет из людской памяти, пока взрослые и дети будут хранить в сердцах имена героев, погибших на полях битв, даты решающих сражений, переломных событий. Мало помнить, надо и бережно хранить исторические памятники.

1.В результате проведенной работы был собран и систематизирован материал по теме: «Памятники г. Новоалександровска».

2.Имеются фотографии, брошюра, архивный материал.

3.Данный материал был использован во время проведения классного часа на тему «Памятники района» в 7 классах, беседы по теме «Моя малая Родина».

4.Разработан классный час по материалам темы.

5.Краткий обзор напечатан в стенгазете «Школьный вестник»

6.Опубликована статья в районной газете «Знамя труда» от 1 марта 2008 года.      

 

Литература

1. Авдеева З. С. «Подвиг воинов 317-й дивизии обессмертен», Новоалександровск, 1996 год, 3-6 стр.

2.Герои Советского Союза «Их имена никогда не забудутся», Ставрополь, 1968 год, 7-9 стр.

3. «Города и сёла Ставропольского края», Ставропольское книжное издательство,1999 год, 96-98 стр.

4. Дудкин С. В. «Не властно время над памятью», Знамя труда, 1988 год, 2 стр.

5.Дуров А. А. «Ради жизни на Земле»,Ставрополь,2005 год, 14-20 стр.

6. Лобызев А. Л. «Этих дней не смолкнет слава», Знамя труда, 2003 год, 2 стр.

7.  «Очерки истории Ставропольского края», Ставропольское книжное издательство,1986 год, 7-13 стр.

8.Разгонов С. Н. «Земля Ставропольская», Альманах, 2001 год, 7-8 стр.

9. Синицина О. В. «Мы помним», Знамя труда, 2007 год, 1 стр.

10.Широнина Е. В. «Чудеса света. Россия», РОСМЭН, 2008 год, 62-67 стр.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22976. Організація пам’яті мікропроцесорної системи 11.06 MB
  Функції виводів цього ОЗП позначено на рис. R визначає напрямок руху інформації чи то запис до ОЗП чи то читання з нього. ОЗП типу КР541РУ2 Це статичний ОЗП на ТТЛ логіці.
22977. Мікропроцесор КР1810ВМ86 (8086) 6.05 MB
  Але у порівнянні з МП80 він має такі істотні відміни: при збереженні тієї ж nМОН технології була досягнута вища ступінь інтеграції і на кристалі 55 х 55 мм розташовано біля 30 тисяч транзисторів; зменшено інерційність логічних елементів і тактову частоту підвищено до 5 8 МГц; завдяки цьому продуктивність мікропроцесора збільшилась на порядок; розширено розрядність шини даних до 16 розрядів; розширено розрядність шини адреси до 20 розрядів таким чином забезпечено можливість адресувати память до 1 Мбайт; розширено у кілька разів...
22978. Переривання 5.91 MB
  Організація переривань Все починається з того що ЗП виставляє сигнал високого рівня логічну одиницю на вхід INT мікропроцесора. Ці дані будуть оброблятися мікропроцесором за підпрограмою обробки переривань яка повинна бути заздалегідь закладена у память мікропроцесора . Замість цього в лічильник команд заноситься адреса команди з якої починається підпрограма обробки переривань. Лише після цього стає можливим введення даних з ЗП і старт підпрограми обробки переривань цих даних.
22979. Прямий доступ до пам’яті (ПДП) 3.8 MB
  Контролер ПДП Забезпечити роботу в режимі захоплення шин можна за допомогою логічних схем та тригерів саме так це зроблено наприклад у €œМікролабі€ але зручніше скористатися спеціальною ВІС контролером прямого доступу до памяті КПДП. Працює КПДП в двох сильно відмінних один від одного режимах: в режимі програмування коли мікропроцесор €œзакладає€ в нього необхідні інструкції і в режимі обміну даними між зовнішнім пристроєм і ОЗП. Схематичне зображення ІМС КПДП типу КР580ВТ57 подано на рис. В режимі програмування вони...
22980. Клавіатура і індикація 5.36 MB
  ОЗП індикації являє собою область операційної памяті в якій стільки комірок скільки знаків може бути розміщено на екрані. Побудова знаків Знаки на екрані дисплею будуються за мозаїчним принципом. Знакоформувач Знакоформувач являє собою ПЗП в якому закладена інформація про структуру утворюваних ним знаків. Таким чином ці три ІМС можуть створювати 96 різних знаків символів.
22981. Робота зі співпроцесором 3.19 MB
  Обгрунтування необхідності співпроцесора Хоча мікропроцесор К1810ВМ86 оперує з 16розрядними числами відносна точність його обчислень не дуже висока. Такий допоміжний процесор має назву співпроцесора. Включення співпроцесора Для спільної роботи зі співпроцесором мікропроцесор МП86 слід включити у максимальний режим = 0.
22982. Тенденції у розвитку мікропроцесорної техніки 1011.5 KB
  Другий шлях полягає навпаки у роздрібненні секціонуванні мікропроцесора на окремі функціональні блоки і модулі кожний з яких виконує свої операції: операційний блок блок мікрокомандного керування блок памяті мікрокоманд та інше. Його система команд майже цілком співпадає з системою команд МП80 і відрізняється від неї лише декількома додатковими командами про які мова йтиме далі. У апаратному відношенні МП85 містить всі ті ж блоки що і МП80 але має крім того: блок керування перериваннями котрий розширює можливість звернення до...
22983. Система команд та методи адресації в мікропроцесорі КР1810ВМ86 1.05 MB
  Серед цього списку можна виявити що деякі команди не змінили ані форми ані змісту наприклад HLT NOP STC IN OUT JMPCALL тощо. Деякі команди зберегли свій зміст але мають дещо іншу мнемоніку: для МП80 INR DCR ANA ORA XRA JZ JNZ JC JNC для МП86 INC DEC AND OR XOR JE JNE JB JNB Зявилися принципово нові команди пoвязані з новими можливостями МП86: MUL множення; DIV ділення; NEG утворення доповняльного коду; NOTінверсія; TEST операція І без фіксації результату тільки заради...
22984. Мультипроцесорні системи 4.79 MB
  Дійсно звернення до памяті або до зовнішніх пристроїв та захоплення системної шини дозволяється одночасно лише одному з процесорів тоді як останні повинні в цей час переробляти раніш одержані дані або знаходитись в режимі очікування. Такий часовий розподіл загальних ресурсів системи має назву арбітражу системної шини і виконується групою пристроїв спеціальних ІМС так званих арбітрів шини. Арбітр шини дозволяє захоплення системної шини лише одному з процесорів що виставили запит тому котрий посідає найвищого пріоритету і...