75055

Каспий. Карты прошлого и настоящего

Практическая работа

География, геология и геодезия

Свое название море получило от имени древних племен - каспиев, населявших среднее и юго-восточное Закавказье во втором тысячелетии до нашей эры. В первом тысячелетии до нашей эры соседние племена оттеснили каспиев в юго-западную часть побережья, которое получило название Каспиана.

Русский

2015-01-12

970.5 KB

3 чел.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  

«Тумакская средняя общеобразовательная школа»

Общественно-гуманитарное направление (краеведение)

Исследовательская работа на тему

«Каспий. Карты прошлого и настоящего»

Исполнитель:

Самигулина Рузалина Тагиржановна

ученица 8 класса

МБОУ «Тумакская СОШ»

Руководитель:

Кайбалдиева Фаина Амануллаевна учитель географии

МБОУ «Тумакская СОШ»

Новинка, 2012


Оглавление

                                                                                                                  стр.

Введение………………………………………….…………………...…3

I. История имён Каспия ……………………………………..………....4

II. Исследования  Каспийского моря древних  времён…...……..……5

III. Исследования Каспийского моря XVII-XVIII веков……………...6

IV. Карты Каспийского моря нашего времени………………………..7

Заключение………………………………………………………………9

Источники……………………………………………………………….10

Приложения ……………………………………………………………..11


Ведение

  Каспийское море – самое большое на планете бессточное озеро. Этот водоем называют морем за его огромные размеры, солоноватую воду и режим, сходный с морским.

  Выбор данной темы обусловлен тем, что мы проживаем в Астраханской области, которую называют жемчужиной Каспия за удивительную природу, за несметные богатства, хранящиеся в её недрах. Наша  область располагается в пределах Прикаспийской низменности, на северном побережье Каспия. Самая южная точка области находится  на берегу данного  моря (45º 31´ с.ш.).

  Важную роль в развитии рельефа Астраханской области играют события, начиная с хвалынского времени и до настоящего. Уровень нижнехвалынского моря достигал 49 метров от уровня мирового океана.

  За последние 9 тысяч лет Каспий пять раз наступал и отступал. Последний наиболее высокий подъём Каспийского моря относится к началу 19 века, его уровень достиг 22-х метров. В 30- е годы 20-го века наблюдался устойчивый спад моря – самый низкий уровень достиг отметки -29,03 метра в 1977 году. В настоящее время Каспийское море наступает на сушу.

  В последние годы в связи с интенсивной внешнеэкономической деятельностью увеличивается грузопоток в государства Прикаспийского региона, Ближнего Востока и Средней Азии. Астраханская область приобретает значение крупного транспортного узла на юге России.

  В связи с этим я считаю, что данная тема актуальна, ведь будущее не возможно без прошлого.

  1.  История имён Каспия.

     Свое название море получило от имени древних племен - каспиев, населявших среднее и юго-восточное Закавказье во втором тысячелетии до нашей эры. В первом тысячелетии до нашей эры соседние племена оттеснили каспиев в юго-западную часть побережья, которое получило  название   Каспиана. Во II в. до нашей эры каспии были ассимилированы албанами, а на рубеже нашей эры греческий географ Страбон писал, что «народ этот ныне неизвестен».

За свою тысячелетнюю историю Каспийское море имело около 70 названий. Многочисленные народы, населявшие его берега, именовали его каждый на свой лад. Так, античные авторы называли Каспийское море Гирканским - по названию прибрежной страны Гиркания (страна Волков), арабы Хазарским - по наименованию хазаров, тюркского народа, исповедующего иудаизм и жившего на северо-западном побережье. Кстати, это название до сих пор используется в современном азербайджанском, турецком и персидском языках. Огнепоклонники Апшерона называли Каспий море Варгана и Чекает-Де-ти, арабы - Джурджан, китайцы - Сихай (т.е. Западное море), иранцы – Кользум, индусы - Ворукаша, туркмены – Куккуз, казахи - Атырау, турки - Кучук-Дениз, татары - Ак-Дениз. В тюркских источниках "Ак-Дениз" понимается и как Белое море, и как Великое. Монголы называли Каспий Чаган-нор, что тоже означает Белое море, озеро. Русские именовали его "Синим морем", а затем Хвалынским или Хвалисским. В древнем русском языке Хвари (Хорезм) произносилось как Хвали. Каспийское море называлось "море Хвалынское", т.е. Хорезмское. По названию прилегающих стран и городов море именовалось Сарайским (столица Золотой Орды), Табасаранским, Албанским, Дербентским, Шемахинским, Апшеронским, Ширванским, Сальянским, Муганским, Абескунским, Хорасанским, Гилянским,  Мазандаранским, Туркменским, Аварским, Персидским, Дейленским, Курганским. В других источниках оно названо Морем иноземцев, Бакуком, Кунгаром, Тормом, Сирсапом, Эренским, Враканским, Гузгунским, Пехлевинским, Сарейским, Дорца, Кемрутским, Кизылбашским (кизылбашами называли персов за их обычай красить волосы хной), морем Этиля, поскольку Этиль (Итиль) – это Волга, впадающая в Каспийское море, в персидских источниках встречаются также Гурган, Шизир, Гюрзум, море Баб и прочие. После взятия Константинополя в 1453 году Мехметом II европейские купцы стали искать новые пути торговли с Востоком, минуя Османскую империю. С этого времени основным путем из Европы в Азербайджан стал волжско-каспийский путь через Россию. Значение Баку как порта на этом пути видно из того, что начиная с XV века у различных средневековых авторов встречается название Бакинское море, которым они обозначали Каспийское море.

II. Исследования Каспийского моря древних  времён.

  Происхождение Каспия связано с геологической судьбой древнего моря Тетис. 50-60 миллионов лет назад оно соединяло Атлантический и Тихий океаны и занимало участок нынешних Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского морей. В результате сложных тектонических движений море Тетис сначала отделилось от Тихого океана, а затем от Атлантического. 5-7 млн. лет назад оно распалось на меньшие водоемы, включая Черное и Каспийское моря, которые несколько раз соединялись и разделялись. Наконец, около 1,8 млн. лет назад Каспий был отрезан от мирового океана. Этот период можно считать временем образования Каспийского моря, которое в течение долгой истории несколько раз меняло свой облик и размеры, пока не приняло современные очертания.

  Первые упоминания о Каспийском море встречаются на древних глиняных табличках (IX век до н.э.), найденных при раскопках столицы Ассирии города Ниневии. Там оно именуется "великим восточным морем".   

  Еще персидский царь Дарий I (правил в 522-486гг. до н.э.) дал указание исследовать Каспий, и тогда были получены верные сведения о том, что он – замкнутый водоем . Спустя несколько веков сведения о Каспийском море приводятся в работах географов и писателей античного мира. Автор "Землеописания" Гекатей Милетский (546-480 гг. до н.э.) описывал его как Гирканское море. Карта его  не обнаружена, однако даже частичное воспроизведение её по описанию Геродота и др. авторов и сохранившиеся отрывки (более 300) его труда  позволяют наглядно судить о географических представлениях древних греков (приложение №1).

  Геродот в V веке до н.э. впервые высказал предположение, что оно не связано ни с каким морем, хотя многие ученые того времени считали Каспий северным заливом Мирового океана, который окружал, по их представлениям, всю известную тогда землю (приложение №2ировым океаном (приложение №1).   

   Однако тогда же существовало мнение, что Каспийское море соединяется с Океаном. На некоторых картах того времени Каспий  показывался заливом Восточного океана, который омывал известные тогда Европу, Азию и Африку. И Александр Македонский задумал выяснить, связан ли Каспий с Океаном, и предложил для решения этого вопроса организовать экспедицию по нему. Однако, ему это не удалось.  Через 40 лет после смерти Александра Македонского его план осуществил правитель одного из эллинистических государств царь Селевк I Никатор (правил в 311-281г. до н.э.). Он поручил македонцу Патроклу выполнить поставленную Александром задачу по исследованию Каспийского или Гирканского моря с целью открытия возможных водных торговых путей.и Патрокл между 285 и 282гг. до н.э. обследовал Каспий и составил большой географический труд. Он, однако, не дошел до нас. В своем труде Патрокл пришел к заключению, что Каспий на севере проливом соединяется с Океаном. Это мнение было принято Эратосфеном (276-194гг. до н.э.), который в своей «Географии» на карте отвел Каспию почти центральное место (приложение №3). Эту ошибку повторяли впоследствии и некоторые средневековые картографы.

    И только знаменитый астроном и картограф из Александрии Клавдий Птолемей во II в. н.э. после долгого перерыва показывает Каспий замкнутым морем (приложение №4). Делает он это в своей 8-томной «Географии».

III. Исследования Каспийского моря XVII-XVIII веков

   Важным периодом в географическом изучении Каспия явилась первая четверть XVIII в., когда Россия «выходила» на моря. Эти исследования часто сопровождались военными действиями или предшествовали им.

  Прослышав о том, что Аму-Дарья будто бы впадает в Каспийское море, что на ней есть золотые россыпи и что по ней можно дойти до Индии,  Петр Великий в 1714 году  организовал  экспедицию под руководством Александра Бековича-Черкасского. Он прошёл морем от Астрахани до полуострова Мангышлак и вдоль восточного побережья Каспия до его юго-восточного угла, и, опросив местных туркменов, сделал вывод, что Аму-Дарья впадала сравнительно недавно в Каспийское море. Черкасский правильно установил, что Аму-Дарья впадает не в Каспийское море, а в Аральское. Посылая Бековича-Черкасского на Каспий, Петр I поручил ему начать переговоры с хивинским и бухарским ханами, наладить торговые и дипломатические отношения, а также выяснить, возможен ли поворот Аму-Дарьи в Каспий по ее прежнему руслу - Узбою, что облегчило бы ведение торговли. Мысль о повороте Аму-дарьи подал посланец туркмен Ходжа Нефес, явившийся в 1713 г. в Петербург к царю. Бекович и его помощник Кожин дали первые надежные сведения о восточных берегах Каспия и первую карту моря (приложение № 5). Бекович-Черкасский погиб вместе с отрядом сопровождающих его солдат в стычке с войсками вероломного хивинского хана Шир-Гази.

  Не доверяя карте, составленной А. Черкасским, Петр I в 1719 г. приказал снарядить новую экспедицию для съемки Каспия под начальством выходца из Голландии Карла Вердена. Помощником его был назначен Федор Соймонов. Они провели опись всего западного берега Каспия и нанесли его на карту (приложение №6).

 В следующем, 1720 году экспедиция Вердена обследовала и нанесла на карту всё южное побережье Каспия. Но наибольшие ошибки были допущены при нанесении восточного побережья.

  Карта была исправлена Каспийской экспедицией Соймонова 1726 года. По материалам своей экспедиции он составил «Описание Каспийского моря от устья реки Волги до устья реки Горган» с генеральной картой моря и атласом частных карт.

 В последствии исследованием Каспия занимался и Вильям Кох,  в 1784 году (приложение №7).

IV. Карты Каспийского моря нашего времени.

  В первые десятилетия Советской власти в Каспийском море активно велись геологические исследования И. М. Губкина и других советских геологов, преимущественно направленные на поиск нефти, а также исследования по изучению водного баланса и колебаний уровня Каспийского моря.

  В наше время очертания Каспийского моря уже точно известны (приложение №8), но изменения могут наблюдаться из-за изменения уровня моря.    

  Систематические наблюдения над уровнем Каспийского моря были начаты в 1837 году. Во второй половине XIX века средние годовые значения уровня Каспия находились в диапазоне отметок от – 26 до – 25,5 абс. м и имели некоторую тенденцию к снижению. Эта тенденция продолжилась и в XX веке. В период с 1929 по 1941 год уровень моря резко снизился (почти на 2 м – от – 25,88 до – 27,84 абс. м). В последующие годы уровень продолжал падать и, снизившись приблизительно на 1,2 м, достиг в 1977 году самой низкой за период наблюдений отметки – 29,01 абс. м. Затем уровень моря начал быстро повышаться и, поднявшись к 1995 году на 2,35 м, достиг отметки – 26,66 абс. м. В последующие четыре года средний уровень моря снизился почти на 30 см. Его средние отметки составили – 26,80 в 1996 году, – 26,95 в 1997 году, – 26,94 в 1998 году и – 27,00 абс. м в 1999 году. Снижение уровня моря в 1930-1970 годы привело к обмелению прибрежных акваторий, выдвижению береговой линии в сторону моря, образованию широких пляжей.

  В XX веке уровень Каспийского моря изменялся в пределах 3,5 м, сначала понизившись, а затем резко поднявшись. Такое поведение Каспия – нормальное состояние замкнутого водоема как открытой динамической системы с переменными условиями на ее входе.

  В настоящее время наиболее точными изображениями Каспия являются изображения, полученные при помощи космических снимков (приложение № 9).

    Заключение

  В разные времена представления об очертаниях Каспийского моря были различны.

  Каспий играет важную роль в установлении связей между странами Европы и Азии, что подтверждает создание транспортного коридора «Север-Юг».  

  Но международное значение Каспийского моря не ограничивается транспортным коридором «Север-Юг». Каспий располагает неповторимым биологическим разнообразием и ценными природными ресурсами, представляющими интерес для мирового сообщества.

  Между тем, в результате неблагоприятных изменений состояния Каспийского моря, вызванных антропогенными факторами, могут быть ослаблены или утрачены его полезные функции, имеющие важное региональное и международное значение.

  В связи с этим исследования каспийского моря актуальны и по сей день.

Источники

  1.  Очерки по истории географических открытий/ И.П. Магидович.- Москва: Просвещение, 1967
  2.  Большая Российская энциклопедия/  под ред.: А.М. Прохоров.- Москва: Российская энциклопедия, 1989
  3.  Экология биосистем/ сост.: В.Н. Пилипенко, С. Р. Косоробова, Л.В.Яковлева.- Астрахань: Астраханский университет, 2007
  4.  Интернет ресурсы:

         http://statdos.narod.ru

         http://www.caspianmonitoring.ru


Приложение №1

Вид Земли по Гекатею Милетскому:

1 — Средиземное море; 2 — Чёрное и Азовское моря; 3 — Каспийское море; 4 — Красное море.

Приложение № 2

Вид Земли по Геродоту

Приложение № 3

Карта  Эратосфена (220 год до н.э.).

Приложение №4

Карта Птолемея


Приложение № 5

Приложение №6

Карта Карла Вердена

Приложение №7

Карта, составленная Вильямом Кохом, 1784 год.

Приложение №8

Приложение № 9

Вид из космоса


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10622. Предпосылки средневековой западноевропейской философии 237.15 KB
  Предпосылки средневековой западноевропейской философии 1. Средневековая западноевропейская философия как синтез античной философской и религиозных традиций Средневековая западноевропейская философия развивалась на базе античной философии испытывая мощное в...
10623. Периодизация западноевропейской средневековой философии, ее отличительные черты и проблемы 48 KB
  Периодизация западноевропейской средневековой философии ее отличительные черты и проблемы В исторической науке период средневековья в Западной Европе датируют V ХV вв. Однако по отношению к философии такая датировка не совсем корректна. Средневековая европейская ф...
10624. Святой Августин и апогей патристики 297.24 KB
  Святой Августин и апогей патристики Жизнь духовная эволюция и сочинения Августина Августин Аврелий родился в 354 г. в Тагасте Нумидия Африка. Его отец Патриций был мелким собственником связанным с язычеством крещен был лишь в конце жизни. Напротив его мать Мон
10625. Философия Фомы Аквинского 214.67 KB
  Философия Фомы Аквинского ФОМА АКВИНСКИЙ 1225 или 1226-1274 центральная фигура средневековой философии позднего периода выдающийся философ и богослов систематизатор ортодоксальной схоластики основатель одного из двух господствующих ее направлений томизма. Исх
10626. Основные черты философии эпохи Возрождения 24.43 KB
  Основные черты философии эпохи Возрождения Философия эпохи Возрождения особый этап в истории западноевропейской философии характеризующийся утверждением новой специфической формы философствования строящейся на принципиально иных независимых от философской ...
10627. Философия Нового времени: ХVII- ХVIII вв 23.44 KB
  Философия Нового времени: ХVII ХVIII вв. К 1617 вв. вся европейская культура подверглась глубочайшим трансформациям выражением которых явились социальная революция в обществе связанная с переходом от феодализма к капитализму эпоха ранних буржуазных революций и научна
10628. Философия Просвещения. Случайность и необходимость 51.5 KB
  Философия Просвещения 1.Социальноисторические предпосылки идеологии Просвещения. Борьба против метафизики 2. Общественноправовой идеал Просвещения. Коллизия частного интереса и общей справедливости 3. Случайность и необходимость 4. Просветительская трактов
10629. Гносеология И.Канта 93.5 KB
  Гносеология И.Канта Роль Иммануила Канта 1724-1804 в истории философии трудно переоценить. Этого мыслителя называют основателем немецкой классической философии являющейся вершиной европейской рационалистической философии. Наряду с И.Кантом другими выдающимися пре
10630. Современная западная философия: иррационализм и сциентизм 24.28 KB
  Современная западная философия: иррационализм и сциентизм Аннтотация: Современная западноевропейская философия весьма разнообразна. Для философии 20 века характерно выделение двух полярных направлений – сциентизма и иррационализма. В качестве наиболее показательн