75062

ЛИПЕЦКАЯ ЗЕМЛЯ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

Практическая работа

История и СИД

Два века отделяют нашу современность от великой победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, но это нисколько не умаляет ее огромного значения для истории России. Борьба с иноземными захватчиками пробудила тогда в народе высокие чувства любви к Родине, истинного патриотизма, гордости и чести, народного единения.

Русский

2015-01-12

78 KB

0 чел.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей № 5

города Ельца Липецкой области

Исследовательская работа

ЛИПЕЦКАЯ ЗЕМЛЯ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

Авторы: команда «Росинки»,

учащиеся 4 А класса МБОУ лицея № 5

Воропаев Никита, Сергеевна Мария,

Тройных Александр

Руководитель:  

учитель начальных классов

Козлова Марина Павловна

Елец, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..….2

Глава I.  Елецкий полк …………………………………………………………...4

Глава II.  П.Н.Семёнов – слуга своего Отечества…………………………........6

Заключение…………………………………………...............................................9

Список  литературы ……………………………………………………………..10


Введение

В 2012 году исполняется 200 лет историческому событию – Отечественной войне 1812 года. На российской земле произошли решающие сражения с армией Наполеона.

Два века отделяют нашу современность от великой победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, но это нисколько не умаляет ее огромного значения для истории России. Борьба с иноземными захватчиками пробудила тогда в народе высокие чувства любви к Родине, истинного патриотизма, гордости и чести, народного единения. У войны нет срока давности, нет цены. Подвиг русских солдат бессмертен.

Вся история Ельца – это ратное служение Родине. «Елец, стоявший на окраинах русских владений, –  писал историк В.Н.Татищев,  –  был издавна стратегическим пунктом: бе бо страна сия защита земле рустей». 

Тема работы: «Липецкая земля на службе Отечеству»

Гипотеза: среди участников Бородинского сражения могут быть люди, имеющие отношение к Елецкому и Липецкому краю.

Цель исследования: найти «следы участия» ельчан и людей, причастных к нашему краю, в Отечественной войне 1812 года.   

Задачи, вытекающие из поставленной цели, следующие:

  •  собрать информацию о родном крае периода 1812 года;
  •  научиться работать с текстом как  с историческим, литературным, культурологическим источником.

В соответствии с задачами определена структура работы, которая состоит из введения, двух глав и заключения.

В первой главе рассматривается история Елецкого полка, доблестно сражавшегося на Бородинском поле. 

Во второй –  речь идёт о Петре Николаевиче Семёнове, который принадлежал старинному дворянскому роду Семёновых, родовое имение которых располагается в Чаплыгинском районе Липецкой области. Представители этого семейства снискали славу на политическом, государственном и культурном поприще. Имя П.Н.Семёнова долгое время было несправедливо забыто, а ведь он  участником Бородинского сражения, проливал кровь за свободу и независимость нашей Родины.

Базой, источниками исследования стали документы и материалы периодического издания «Липецкая газета»,  хранящиеся в библиотеке нашего лицея.

Методом данного исследования является описательно-аналитический, позволяющий осмыслить роль и значение родного края событиях войны 1812 года.

Актуальность исследования обусловлена тем, что военная кампания 1812 года стала одним из ключевых событий европейской истории начала XIX века и её значение трудно переоценить.

Исследовательская работа состояла из нескольких этапов:

  1.  Подготовительный (проблематизация, целеполагание, планирование, сбор материала).
  2.  Основной (реализация намеченного плана, материалы исследования).
  3.  Представление мультимедийной презентации.

 

Глава I.  Елецкий полк

Француз или испанец – все одно.

Захватчиков ждало Бородино!

Там зубы растерял французский «волк».

Там лихо бился наш Елецкий полк.

Ю.Ширяев

(елецкий поэт)

Древний, как сама Русь, Елец вписал немало славных страниц в ее историю. Возникший на границах русских земель, он всегда играл большую роль в их защите, в укреплении Русского государства.

«С полным благоговением, преклоняясь над прахом предков, Елец с гордостью может сказать, что и он, стоя на окраине земли русской, отслужил своему отечеству долгую, трудную службу, полную бесчисленных, дорогих и невозвратимых жертв» (Н. А.Ридингер1).

В нашем городе много памятников защитникам Отечества. В центре Ельца, возле знаменитого Вознесенского собора, установлен памятник Елецкому пехотному полку.

Мы решили узнать, чем прославился этот полк и в каких сражениях принимал участие.

Обратившись к Энциклопедическому  словарю  Ф.А. Брокгауза и И.А.Ефрона, мы узнали, что действительно один из полков русской армии носил наименование Елецкого, а на сайте «Офицеры 1812» года нам удалось найти пофамильный список солдат Елецкого полка (http://officers.wardoc.ru/officers.php?id=51).

Изучив материалы «Липецкой газеты» (статья Юрия Каверина «Елецкие гвардейцы» от 29.06.200),  мы выяснили, что 33-й пехотный Елецкий полк был сформирован в 1713 году для усиления гарнизонных войск Киевской губернии. Но тогда, какое же отношение он имеет к нашему городу? Оказывается, раньше полки русской армии назывались не по названиям городов, где несли службу, а по названиям мест, откуда в полки набирали рекрутов. Елецкий полк был сформирован из солдат, с добавлением драгун, казаков и пушкарей, многие из которых были родом из Елецкой крепости. На флаге Елецкого полка был изображен олень, впоследствии ставший геральдическим зверем герба нашего города.

Елецкий полк отличился в Отечественной войне 1812 года. Во время Бородинского сражения полк защищал Багратионовы флеши2.

Потери в нижних чинах Елецкого полка были самые большие из всех полков. Вот как это было записано в документах: «В Елецком полку убито: унтер-офицеров – 3, рядовых – 70. Ранено: унтер-офицеров – 25, рядовых – 435, нестроевых – 4. Без вести пропавших: рядовых – 254, нестроевых – 1»3.

Ельчане вправе гордиться Елецким полком: это был один из самых заслуженных полков русской армии,  ни разу не посрамившем своего имени.

Кроме того, ельчане участвовали и в партизанском движении против французов, а также дали русской армии 3.289 полушубков, 3.280 пар сапог, 6.852 пары лаптей, около десяти тысяч пудов сухарей, 2653 четверти овса и собрали для нужд армии огромную по тем временам сумму денег – 222.480 рублей4.

Глава II. П.Н.Семёнов – слуга своего Отечества

На территории Чаплыгинского района Липецкой области (в XIX  веке это Раненбургский уезд Рязанской губернии) располагается имение «Рязанка», принадлежавшее дворянскому роду Семёновых.

Представители этого семейства снискали славу на политическом, государственном и культурном поприще.

Фамилия стала широко известна благодаря знаменитому путешественнику, учёному и государственному деятелю П.П.Семёнову (впоследствии получившему к фамилии почётную приставку «Тян-Шанский»). На долю отца учёного – Петра Николаевича Семёнова – выпал жребий принимать участие в главных событиях Отечественной войны 1812 года.

В шестнадцатилетнем возрасте Пётр переезжает в Петербург и определяется в Измайловский полк в чине прапорщика.  На сайте «Офицеры 1812» (http://officers.wardoc.ru/officers.php?id=3) в разделе «Лейб-гвардии Измайловский полк» мы нашли имя П.Н.Семёнова.

Из материалов «Липецкой газеты» (статья Александра Богданова «Слуга правды» от 19.09.2011г.) мы узнали, что молодой офицер Семёнов боевое крещение получил в Бородинском бою, где он впервые показал свою беззаветную храбрость и верность воинскому долгу.

В Бородинской битве измайловцы покрыли себя бессмертной славой на знаменитых Багратионовых флешах и  отстояли центр позиции. Нам удалось выяснить, что П.Н.Семенов, едва достигший тогда совершеннолетия, со свойственной ему пылкостью и храбростью сражался в передовой цепи охотников-застрельщиков.

26 августа 1812 года в шесть часов утра завязалась битва на левом фланге наших войск, защищавших деревню Семёновскую. Первая атака французов на Семёновские (впоследствии их стали называть Багратионовы) флеши была отбита, но натиск всё усиливался…

Перед измайловцами стояла задача не допустить прорыва противника между укреплениями и всячески препятствовать выходу французской пехоты на оперативный простор. В ходе боя Багратионовы флеши несколько раз переходили из рук в руки. За несколько часов в Измайловском полку выбыло почти 800 нижних чинов, однако измайловцы лишь плотнее сжимали ряды.

Прапорщик Семёнов всё время боя находился в первых рядах, отражая атаки конницы неприятеля. Кивер его в нескольких местах продырявили французские пули. Неприятельская пуля ударила его прямо в грудь, но его спас серебряный складень – благословение матери. Семенова контузило. Пробыв на перевязочном пункте не более пятнадцати минут, он вновь возвратился в строй.

Через некоторое время прапорщику Семенову пришлось принять командование ротой, во главе которой он до конца сражения геройски удерживал свою позицию. И противник отступил…  Кровопролитная схватка завершилась поражением французов, вытесненных за овраг Семёновского ручья. Наступление наполеоновских войск на левом крыле было окончательно остановлено.

Пётр Николаевич получил в среде товарищей репутацию одного из самых отважных и находчивых офицеров геройского полка. За Бородинское сражение Пётр Семёнов был награждён Золотой шпагой с надписью «За храбрость». «Сию награду редкие в прапорщичьем чине получали»5, – отмечала в своих мемуарах его дочь Наталья Петровна.

Проследив за судьбой Петра Семёнова дальше, мы узнали, что ему предстояло испытать ещё многое… Он участвовал в последующих военных кампаниях преследования неприятеля. В сражении под Кульмом 6 августа 1813 г. Измайловский полк покрыл себя новой славой, и Пётр Семенов проявил и здесь не меньшую отвагу и доблесть, чем при Бородине. Но после этого сражения с ним произошел эпизод, который кончился его пленом.

Один из русских обозов отстал, и о нем не было известий. Именно прапорщику Семёнову, зная его храбрость и находчивость, командир полка генерал Храповицкий, жена которого находилась при пропавшем обозе, поручил его поиски. Пётр Николаевич с небольшим отрядом умело пробрался между частями отступающего неприятеля и отыскал обоз. Оказавшийся отрезанным от своего полка неприятелем, он присоединился к корпусу прусского генерала Клейста. Через некоторое время, возвращаясь в свой полк, Пётр Николаевич Семёнов со своим маленьким разъездом предпринял рискованную атаку на беспорядочно отступавших французов и даже отбил у них несколько пушек. Но чуть позже наткнулся на крупный кавалерийский отряд и после геройского сопротивления и потери нескольких солдат был взят в плен.

П.Н. Семёнов долгое время числился пропавшим без вести. А межу тем, находясь в плену, Семёнов предпринял отчаянную попытку бежать. Сумел благополучно добраться до войск союзников, наступавших на Париж с юга, и вместе с ними вошёл во французскую столицу. Уже после этого они явился в свой полковой штаб, заявив об освобождении из плена.

В 1820 году П.Н.Семёнов по состоянию здоровья вышел в отставку и принял в управление отцовское имение в Рязанке. Им было сделано очень много для улучшения жизни крестьян не только в собственном имении, но и во всём Раненбургском уезде.

Скончался Пётр Николаевич во время поездки в имение жены Петровка Липецкого уезда. Заметив, что его слуга, сидевший на козлах, нездоров, он уложил его в свой крытый экипаж и всю дорогу ухаживал за ним. По приезде в имение слуга вскоре выздоровел, а у Петра Николаевича обнаружились признаки тифа. 28 мая 1832 года он скончался.  Похоронен Пётр Николаевич Семёнов в селе Урусово в родовом склепе у Никольской церкви, которая была построена по его проекту.

Заключение

В ходе исследования мы выяснили, что наш край, хотя и не являлся театром военных действий, но всё же не остался в стороне от событий 1812 года:  в составе русской армии в боях участвовали ельчане и люди, так или иначе причастные к Липецкой земле.

Елец был одной из южных баз снабжения русской армии. Героически сражался против французов 33-й Елецкий пехотный полк.  За 150 лет своего существования он прошел через все войны Российской империи с конца XVIII до начала XX века. О подвигах Елецкого полка говорят многие памятники и мемориальные доски: в Лейпциге, в Севастополе, в Храме Христа Спасителя6, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве и в родном Ельце.  Мы вправе гордиться  тем, что на Липецкой земле жил храбрый воин и горячий патриот Пётр Николаевич Семёнов, который с беззаветным героизмом отдался высокому долгу борьбы за родину в бедственную годину Наполеонова нашествия.  Военные подвиги рельефно рисуют благородную и отважную личность П. Н. Семенова.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась: мы нашли «следы участия» ельчан и людей, причастных к нашему краю, в Отечественной войне 1812 года.   Кроме того, используя метод анализа и «погружения» в материал, мы приобрели навыки разбора текстов, научились сравнивать литературные и исторические источники, составлять из разрозненных фрагментов и различных мнений связную и логически выверенную работу. Поиски фотоматериалов приблизили нас к героям славной эпохи и, соединившись в единое целое (презентацию), дали образное представление об участии Елецкого полка и П.Н. Семёнова в главном сражении войны 1812 года.

Список литературы

  1.  Альбом «Елец – город-воин»:  Редактор-составитель Филимонов М.Д.// РИФ «Март», 2005
  2.  Богданов А. Слуга правды // «Липецкая газета» от 19.09.2011
  3.  Грот К. Я. Петр Николаевич Семенов (http://az.lib.ru/g/grot_k_j/text_0060.shtml)
  4.  Каверин Ю. Елецкие гвардейцы // «Липецкая газета»  от 29.06.2009
  5.  Юлин Б.В. Бородинская битва. – М.: Издательство «Эксмо»,  2008
  6.  Сайт «Русскia Императорскia Армиia», раздел 33-й пехотный Елецкий полк (http://www.regiment.ru/reg/II/B/33/1.htm)
  7.  Электронная версия Энциклопедического  словаря  Ф.А. Брокгауза и И.А.Ефрона: Елецкий 33-й пехотный полк. (http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/39914/)
  8.  http://www.redstar.ru/2007/12/12_12/1_10.html


1 Николай Александрович Ридингер – елецкий  полицмейстер, один из первых историков  города

2 В Бородинском сражении полевые артиллерийских укрепления (5, 7 и 12 орудий) на высоте у деревни Семеновское.  Одна из ключевых позиций, опираясь на которую 2 армия П.И.Багратиона нанесла войскам Наполеона крупные потери. В переносном значении  – символ мужества и стойкости.

3 Ю. Каверин. Елецкие гвардейцы // «Липецкая газета»  от 29.06.2009

4 Ю. Каверин. Елецкие гвардейцы // «Липецкая газета»  от 29.06.2009

5 А. Богданов Слуга правды // «Липецкая газета» от 19.09.2011

6 в памятнике Отечественной войны 1812 года – вновь восстановленном храме Христа Спасителя в Москве – были воссозданы мраморные доски на стенах храма, посвящённые полкам, солдатам, офицерам и генералам русской армии – участникам войны с Францией. Есть там и 33-й Елецкий пехотный полк, есть солдаты и офицеры полка.

PAGE  10


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8406. Древний Китай 64.5 KB
  Древний Китай История Древнего Китая делится на четыре периода, связанных с проявлением определенной династии: 1) Шан (Инь) - XVIII-XII вв. до н.э. 2) Чжоу - 12 в. до н.э. - 221 г. до н.э. 3) Цинь - 221 г. до н.э. - 207 г. до н.э. 4) Хань - 206 г...
8407. Реклама и ценностные ориентиры в обществе 206.38 KB
  Объектом данной курсовой работы является PR-деятельность страховой компании Альфастрахование. Данная компания была выбрана в качестве объекта исследования, так как позиционирует себя как одна из лучших страховых компаний в России и имеет богатую историю, а значит и опыт, в сфере PR-стратегий.
8408. Право средневекового Китая 63.5 KB
  Право средневекового Китая. От этого времени до нас дошли два важных правовых памятника: Уголовное установление Тан (Тан Люй Шу И), составленный в годы правления императорской династии Тан (VII - X вв) и Законы Великой династии Мин, составлен...
8409. Право Древнего Китая 30 KB
  Право Древнего Китая. В древнекитайском праве земля формально считалась государственной собственностью, но фактически ею владела община. Власть получала землю вместе с покоренным населением. Однако письменные свидетельства о купле - продаже зем...
8410. Древний Китай. История 57 KB
  Древний Китай История Древнего Китая ведет свое начало со II тысячелетия до н. э. Первые раннеклассовые общества возникли в бассейне р. Хуанхэ, здесь же появилась иероглифическая письменность-основной источник знаний о Древнем Китае. Характерная осо...
8411. Китай. Телевидению предписано стать серьезнее 126.5 KB
  Китай Телевидению предписано стать серьезнее Власти Поднебесной в борьбе за моральные устои общества убирают с телеэкранов развлекательные программы. В первую очередь пострадают различные реалити-шоу, поиски талантов, а также программы, помогающие о...
8412. Искусство Древнего Китая разных периодов 2.33 MB
  Искусство Древнего Китая Исследованиями археологов установлено, что территория Китая была населена уже со времен нижнего палеолита. Именно в Китае найдены самые древние остатки ископаемого человека (синантропа) вместе с примитивными каменными орудия...
8413. Искусство и костюм Китая 44.5 KB
  Искусство и костюм Китая. Китай, как и Индия, является одной из древнейших восточных цивилизаций. Искусство средневекового Китая складывалось в обстановке постоянного вторжения кочевых племен, которые привносили в его высокоразвитую культуру элемент...
8414. Архитектура Древнего Китая 2.77 MB
  Архитектура Древнего Китая Особенности градостроительства Древнего Китая Крепостные сооружения. Великая китайская стена. Культовое зодчество Древнего Китая Жилые здания Древнего Китая Принципы садово-парковой архитектур...