75064

ПЕРЕПЕЛИННОЕ ЧУДО

Научная статья

Естествознание и природоведение

Известно, что перепелиные яйца –- экологически чистый продукт. В древние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Яйца перепелов очищают кровь нормализуют давление повышают гемоглобин.

Русский

2015-01-12

201.5 KB

1 чел.

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение  средняя общеобразовательная школа             с углубленным изучением отдельных предметов №5

г. Котельнич Кировской области

Номинация: естественные науки

ПЕРЕПЕЛИННОЕ ЧУДО

 

 

Работу выполнил:

Редькин Даниил Сергеевич

МБОУ СОШ с УИОП №5

г. Котельнич 10 лет

Руководитель:

Котрехова Елена Алексеевна

МБОУ СОШ с УИОП №5 г. Котельнич

учитель начальных классов

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Титульный лист………………………………………………………………………1
  2.  Содержание…………………………………………………………………………...2
  3.  Список сокращений…………………………………………………………………..2
  4.  Введение……………………………………………………………………………….3
  5.  Основная часть………………………………………………………………………..4
    1.  История создания инкубаторов
    2.  Разведение перепелов

6.Практическая часть…………………………………………………………….………5

6.1 Подготовка инкубатора

6.2 Закладка яиц

      6.3.Вылупление птенцов

      6.4 Уход за птенцами

      6.5 Питание:

            6.5.1 рацион питания

            6.5.2 подкормка

          6.6 Рекомендации по уходу

7. Заключение…………………………………………………………………………...6

8. Библиография………………..……………………………………………………….8

9. Приложения…………………………………………………………………………..9

Список сокращений

МВЦ – музейно- выставочный центр

г. Котельнич- город

г. - год

Е.Л. - Елена Леонтьевна

Тема

«Перепелиное  чудо»

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность

Разведение перепелов - увлекательное занятие. Оказывается, японцы разводят перепелов уже двести лет, а вот в Европе они появились сравнительно недавно. К нам в Россию эти удивительные птицы были завезены из Югославии в 1964г., а в МВЦ «Живые динозавры» (г. Котельнич) разводятся с 2005 года. Известно, что перепелиные  яйца – экологически чистый продукт. Они по многим питательным веществам превосходят куриные. В древние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Яйца перепелов очищают кровь, нормализуют давление, повышают гемоглобин. В отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергию,  а наоборот, лечат её. Перепелиные яйца содержат также медь, марганец, фтор, йод. Ещё одна уникальная способность – они могут длительное время храниться при комнатной температуре. Поэтому мне захотелось рассказать об этих удивительных и уникальных птицах и пронаблюдать за процессом вылупления перепелят.

Проблема

На полках в магазине «Детский мир» можно увидеть занимательную игрушку под названием «Инкубатор». Проведя наблюдения за ней, меня заинтересовал вопрос: соответствует ли процесс вылупления игрушечного птенца настоящему.

Объект исследования

Птица  семейства фазановых, самый мелкий представитель куриных - ПЕРЕПЕЛ (Coturnix coturnix).

Предмет исследования

Перепелята.  

Цель

Наблюдения  за условиями вылупления и развития цыплят из настоящего и игрушечного яиц.

Задачи

  1.  Проверить и найти отличия вылупления настоящих цыплят от игрушки, т.е. ответить на вопрос:

                  Отличается ли процесс вылупления  цыплят от игрушечных?

  1.   Составить рекомендации по уходу за перепелами.

Гипотеза

Процесс вылупления игрушки соответствует вылуплению настоящих цыплят.

Перспективность

Решил в следующем году провести эксперимент и проверить, как влияет классическая и современная  музыка на поведение домашних перепёлок, и если влияет, то как.

Опыт исследователя

По данной теме работа идет второй год

Методы исследования

  •  наблюдение;
  •  эксперимент;
  •  сбор и анализ информации литературы по данному вопросу;
  •  интервью со специалистами по разведению перепелов;
  •  экскурсии в МВЦ «Живые динозавры»,
  •  блиц- опрос.

Планируемый результат

-вывести перепелят и найти отличия вылупления цыплят от игрушечных;

-выпустить рекомендации по разведению перепелят.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Проведя блиц- опрос в классе «Что такое инкубатор?» выяснилось, что 66% не знают, что это такое. Узнал, что « инкубатор – это аппарат для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц»1.

Инкубаторы для яиц имеют долгую историю, начинающуюся с простейших инкубаторов для цыплят, которые использовались в домашних условиях, и заканчивая современными эффективными и профессиональными инкубаторами для птицеводства. «Первые инкубаторы были простыми бочками или ящиками, в которых старались поддерживать подходящую для выведения цыплят температуру».2 В  настоящее время куриный инкубатор полностью автоматизирован – он следит за температурным режимом, уровнем влажности, при необходимости инкубатор сам переворачивает яйца.

Так как  из игрушечного инкубатора вылупился цыпленок, то по совету специалиста по разведению цыплят Торощиной Елены Леонтьевны, решили попробовать вывести птенцов перепелят, которых разводят в МВЦ «Живые динозавры».  

Оказывается, японцы разводят перепелов уже двести лет, а вот в Европе они появились сравнительно недавно. К нам в Россию эти удивительные птицы были завезены из Югославии в 1964г., а в МВЦ «Живых динозаврах» разводят с 2005 года. Приобретя перепелиные яйца, я познакомился с удивительным человеком, Владимиром Владимировичем Масютиным, который занимается разведением перепелов.3 Беседуя  с ним, узнал, что перепелиные яйца – экологически чистый продукт. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В древние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Яйца перепелов очищают кровь, нормализуют давление, повышают гемоглобин. В отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергию,  а наоборот, лечат её. Перепелиные яйца содержат также медь, марганец, фтор, йод.4  

А японцы установили, что если ежедневно школьникам на завтрак подавать два перепелиных яйца, дети  лучше учатся, лучше воспринимают материал на уроках, легче запоминают.5 

Владимир Владимирович рассказал, что полный цикл от закладки яиц в инкубатор до первого яйца от молодой перепёлки составляет всего 52-60 дней. В десятидневный срок молодняк начинает менять перо,  через 25 дней оперяется, в 30 – становится взрослым, а в 40-45 начинает нестись. Уже эти научные данные опровергают фактическую правильность выведения яйца из детского инкубатора. Но это теория, а надо все проверить и доказать  практически.

Яйца, приобретенные в МВЦ, были двух пород: японский перепел и белый английский. Японские перепела своё название получили за то, что были выведены в Японии и с успехом разводятся в настоящее время. У японских перепелов оперенье охристо-буроватое с тёмными и светлыми пестринами. «Японские перепелки отличаются высокими показателями яйценоскости, устойчивости к заболеваниям, и выводимости молодняка (около 90%)»6.

      Разновидность английских перепелов получена  в Англии в результате мутации от японских перепелов. «Английские белые перепела имеют белое оперенье (иногда встречаются отдельные чёрные перья), тёмные глаза». 7

Практическая часть

Для такой серьезной работы инкубатор и инструкцию по его эксплуатации получили от Торощиной Е.Л. Свой опыт мы начали 24 октября, с того, что подготовили инкубатор8:

1. Налили  в ёмкость воды:

На дно инкубатора положили    полиэтиленовые пакеты, а во 2 и 4  ячейки - вату и налил туда воды, чтобы в инкубаторе была влажность.

2.Включив инкубатор в сеть, мы установили там медицинский  (градусник) и уличный термометр,  чтобы точно установить температуру. Приходилось каждые 10-15 минут встряхивать термометры, так как каждый показывал свою температуру на установку нужной температуры , а это 37,50 С, ушло около 3-х часов.

Как мне стало известно из разговора с Владимиром Владимировичем не пригодны для инкубации яйца с очень  светлой или темной скорлупой, так как вывод птенцов из них намного ниже. Подготовленные к  инкубации яйца хранят не более 7 суток. До закладки в инкубатор, яйцо хранят при температуре не выше 22°С в течение 5-7 дней при этом процент выводимости составит 85-90%. Через 10 дней - около 70%. Мыть яйца перед инкубацией нельзя, поскольку они покрыты  тонкой пленкой,

способной убивать микробы.

3. Взяв  чётное количество яиц,  на одной стороне нарисовали крест, а на второй- ноль, чтобы не забыть, какие яйца уже перевёрнуты. Следуя рекомендациям, яйца осторожно перекатывал 3-5  раз в день и охлаждая их,  открывая один раз инкубатор на 1-2  минуты и  обязательно опрыскивал их теплой   водой. Также  обязательно добавлял в ячейки, где лежала вата, воду, чтобы поддерживать постоянно влажность в инкубаторе

Это одно из необходимых условий для  успешной инкубации. При несоблюдении этого условия птенец может прилипнуть к внутренним стенкам яйца и не сможет вылупиться.

А  11 ноября, ночью  перепелята наконец-то появились на свет.9 

В первый день, из   14 яиц на свет появились 9 перепелят. До  вечера следующего дня мы оставили перепелят в инкубаторе, чтобы они обсохли.

Оставшиеся  перепелята  вылупились на следующий день, т.е.12 ноября. Утром появился на свет 1 птенец, а вечером еще один. Оставшиеся три яйца так и остались без движения.

заложили

вылупилось

14 яиц

11 ноября

9

12 ноября

2

14 ноября

Три яйца не вылупились

 

Причин не выведения птенцов из этих яиц может быть несколько.

Возможно, изначально был низкий процент оплодотворенности этих яиц, или были нарушены режимы хранения инкубационных яиц, а может была повреждена внутренняя структура яиц от встряски при транспортировке.

Как стало известно из беседы с Торощиной Е.Л. в процесс вылупления цыплят вмешиваться не нужно. Только в исключительных случаях, если пленка прилипла к клювику и цыпленок задыхается, а также, если пленка прилипла к пуху и цыпленок не может вылезти, ему можно помочь. Во время вывода не следует открывать инкубатор, выбирать по одному вылупившемуся цыплёнку, охлаждать яйца, менять режим работы инкубатора, включать освещение. И  мои перепелята вылупились без посторонней помощи, самостоятельно.10 

Вечером необходимо было пересаживать   перепелят в коробку. На дно коробки   обязательно нужно положить на первые    2-3 дня тряпку, а потом уже газету, потому что  в первые дни они еще плохо стоят на ногах и     ножки разъезжаются. Коробку нужно обязательно прогреть,  чтобы температура в коробке почти не  отличалась от температуры инкубатора. Проведя все эти процессы, пересаживали перепелят по одному. При   пересадке необходимо было каждого попытаться попоить слабым раствором   марганцовки, но так как пить они не умели, мы   только дотрагивались клювиком до воды.   Очень интересно было наблюдать, как они    ведут себя в новой обстановке.

 Перепелята такие маленькие, что даже  страшно было брать их в руки! А примерно через час, перепелята уже  пытались  пить воду самостоятельно. Пили они всегда вместе своей дружной семейкой.  

Вместе с мамой мы изучили рацион питания цыплят.11  

Первые две недели перепелятам давали:  круто сваренные яйца и  обезжиренный  творог.  Через две недели  в рацион питания включили сырую морковь, натертую на мелкой терке и  зеленую   траву. Корм перепелятам давали 5 раз в день. Интересно было наблюдать за ними! Цыплятки всегда держались вместе. Основную  часть времени они находились под лампой, так   как там теплее, а это очень важно, соблюдать температурный режим в первые двадцать дней жизни перепелят. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры, и малейшее охлаждение могло привести  к повышенной гибели цыплят.

Но уже 14 ноября перепелята стали   гибнуть. У них отказывали ножки.  Практически каждый день гибло по одному  цыпленку. Причину понять

мы не могли. По  совету ветеринара, мама  купила комплекс витаминных добавок и при каждом кормлении добавляли их в корм, падёж сократился, а потом вообще прекратился. Из японской породы остались 1 самец и 1  самка, а из английской белой породы – 2 самца.

В питание стали добавлять комплекс витаминов, с помощью которых цыплята окрепли и через неделю 20 ноября стали оперяться. Через 10 дней  включили в питание перепелятам кормовую смесь с витаминами.

К 26 декабря наши перепелята уже оперились.12 

29 ноября на общем семейном совете решили продолжить наблюдения за перепелами. Сейчас они живут  в живом уголке ВМК «Живые динозавры». Там мы за ними ухаживаем и  продолжаем наблюдать.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Вывод: гипотеза, которая была поставлена мной в начале моего  исследования, была подтверждена частично:

отличается ли процесс вылупления настоящих цыплят от игрушечного;

Конечно,  отличается. Процесс вылупления настоящего птенца - это серьезный процесс появления на свет перепелят.

Это мой первый опыт и могу дать несколько рекомендаций для тех, кто хочет заняться этим интересным делом.

Рекомендации13:

При разведении перепелов необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Для  инкубации  отбирать  чистые,   целые,   одинакового
размера яйца;

Внимательно   следить   за температурным   режимом   и
влажностью в инкубаторе;

Кормить вылупившихся перепелят нужно3-5 раз в день,
строго следить за наличием воды в поилках;

Не допускать скопление помета в клетках, своевременно
чистить кормушки и поилки;

Строго соблюдать рацион кормления  птицы.

Условия  вылупления игрушечных цыплят близки, считаю,  к  настоящему. В обоих случаях необходимы: влажность, тепло и время. А для настоящих птенцов самое главное - это любовь и правильный уход. Ведя свое исследование, понял какой это интересный процесс, но очень трудоемкий  уход за цыплятами

В моих рекомендациях учтено не все, а только основное, т.е. с чего нужно начинать свою работу. На первом месте должно быть желание и тогда все получится. А опыт приобретается  только в процессе разведения и содержания.

Перспективность: свою исследовательскую работу продолжаю в следующем году.

От моих учителей слышал о том, как положительно влияет классическая музыка на организм человека и рост растений. Решил в следующем году провести эксперимент и проверить, как влияет классическая и современная  музыка на поведение домашних перепёлок, и если влияет, то как.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1.  Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка— 4-е изд., дополненное. — М.: Азбуковник, 1999. — 944 с. 
  2.  Домашние инкубаторы  - Ростов на Дону Изд. «Проф-Пресс», 2006г-192с.
  3.  Пигарева М. Д. «Разведение перепелов» Россельхозиздат, 1978г., с.80 
  4.  Серебряков А.И .Перепела; содержание, кормление, разведение, Пенза, 2009г., с.67
  5.  www.perepel.com
  6.  www. cnshb.ru

1 [1; с.164]

2 [2;с. 57]

3 [Устный источник 1]  [Приложение 3]

4 [3; с.32]. [Приложение 4]

5 [5,6]

6 [4; с.12]

7 [1; с.10]

8 [Приложение 5]

9 [Приложение 6]  

10 [Устный источник 2]

11 [Приложение 7]                                                              

12 [Приложение 8]                                                              

13 [Приложение 9]                                                              


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68068. Разработка эффективной системы адаптации работников Красноярского информационно-вычислительного центра 387.5 KB
  Исследовать содержание процесса адаптации работников; выполнить анализ основных показателей трудовых ресурсов предприятия; проанализировать нормативно - правовую базу ОАО «РЖД», регламентирующую функционирование системы адаптации; выполнить анализ существующей системы адаптации работников в Красноярском...
68069. Краса українського слова 51.5 KB
  Ведучий 2: Так писав відомий український письменник Тарас Шевченко. Ведучий 1: О місячне сяйво і спів солов’я Півонії мальви жоржини Моря брилі антів це – мова моя Це мова моєї Вкраїни. Ведучий 2: Мова – це неоціненне духовне багатство в якому народ живе передає з покоління в покоління мудрість...
68070. І гукає в віки вічна слава твоя, Краснодоне 149.5 KB
  Це свято духа Вияв сил таких Які плекати може серце чисте Це сталь і ніжність почуттів людських І величі ознака урочиста Учень 2 Це втілення краси людської. Це усе чим людство на землі пишалось Це вміння смерті глянути в лице Та так щоби цього і смерть сама злякалась Учень 3 Це – спалах світлий...
68071. ВІКТОРИНА «ЧИ ЗНАЕШ ТИ СВІЙ РІДНИЙ КРАЙ?!» 26 KB
  Приймає участь 2 команди по 5 чоловік. 1/. Конкурс "Адреса" рідного краю". Звучить запитання, яка команда першою відповідає вірно, отримує -1- бал. /за кожне запитання/. 1. В якій частині України знаходиться Вінницька область? /в Правобережній/. Хмельницькою, Житомирською/.
68072. Природні багатства. Корисні копалини. Охтирка – нафтова столиця 34.5 KB
  Корисні копалини. Передбачувані результати: Учні повинні знати: природні багатства рідного краю; Вміти: розрізняти корисні копалини розповідати про них. Що вони означають Так це корисні копалини. На сьогоднішньому уроці ми знову погоримо про корисні копалини саме про ті які є в нашій місцевості.
68073. Крымские горы 59.5 KB
  Продолжать формировать представление о природных зонах Украины о горах. Сформировать понятие Крымские горы. Необходимо назвать горные системы название которых начинается с этой буквы и рассказать какие интересные факты об этой горной системе они знают.
68074. Кримські гори 185.5 KB
  Обладнання: Фізична карта України слайди з виглядом гір тварин і рослин кримських гір картки для опитування тестові завдання картки із словами спостережливі ерудовані старанні дружні уважні матеріали проекту Тваринний світ Кримських гір оформлені у вигляді папки і газети. Як називається карпатська...
68075. «Крок до зірок» Позакласний захід для учнів 5 – 6 класів 73 KB
  Ведучий. Доброго дня, дорогі гості, шановні вболівальники та учасники змагань. Сьогодні ми будемо свідками цікавої боротьби юних математиків. У змаганнях беруть участь дві команди — «Пропорція» та «Діаметр», які матимуть можливість показати свої знання, ерудицію, кмітливість і вміння мислити.
68076. Бій під Крутами (вшанування пам’яті юнаків, які героїчно загинули у бою під Крутами 29 січня 1918 року) 124.5 KB
  Мета заходу: формування в учнів почуття патріотизму, любові до свого народу, його історії та героїчного минулого; формування й розвиток мотивації, спрямованої на підготовку до захисту Вітчизни, на прикладі подвигу однолітків; формування інтересу до літератури про бій під Крутами.