75076

Курить или не курить?

Практическая работа

Химия и фармакология

Выявить содержание вредных веществ в фильтре сигарет после выкуривании. Сравнить отдельные виды сигарет по содержанию вредных веществ. Объект исследования: Литература описывающая вредное влияние сигарет сигареты отдельных марок.

Русский

2015-01-12

92.5 KB

3 чел.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №4

Курить или не курить?

Исследовательская работа

Выполнила  ученица 10 «А» класса

Кулешо Виктория,

руководитель:

учитель географии и химии

Каравазиди А.Г.

Курганинск 2012

Оглавление:

                                                                                                                                                                          Стр.

1. Цели, задачи, методы                                                                                                                                   3        

2. Введение                                                                                                                                                        3

3. Экспериментальная часть                                                                                                                            4

4. Анкетирование учащихся школы и населения                                                                                          7

5. Заключение                                                                                                                                                   7

6. Источники информации                                                                                                                               9

 

                 Богатство любого государства составляют не столько природные ресурсы или материально-культурные ценности, но в первую очередь – люди, населяющие его, состояние их здоровья. В последнее время, к сожалению, в России резко уменьшилось количество полностью здоровых людей.

Многие заболевания возникают вследствие курения. О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают курение всерьез. Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Смертельной дозой для человека является 2-3 капли никотина. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает по тому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым.

Общеизвестно, что курение опасно для жизни человека, ведь в табачном дыме содержатся несколько тысяч веществ, среди которых достаточно много вредных.

  Цель исследования: Доказать, что в состав табачного дыма и табака входят вредные для здоровья вещества.

Основные задачи:

1. Выявить  опасные компоненты в табачном дыме

2.Выявить содержание вредных веществ в фильтре сигарет после выкуривании.

3. Сравнить отдельные виды сигарет по содержанию вредных веществ

             4. Проверить влияния табачного дыма на организм человека.                

         Объект исследования: Литература, описывающая вредное влияние сигарет, сигареты отдельных марок.

        Методы исследования: Эксперимент, беседы с населением, с учащимися школы.

        Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что сегодня в России масштабы курения выросли до уровня национального бедствия. Государственная власть не прилагает особых усилий для того, чтобы начать вести жесткую и последовательную борьбу с массовым потреблением табака.

Введение

Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, отсюда нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дыма. Во всем мире никотин относится к разрешенному наркотику, от него так же как от героина и других тяжелых наркотиков развивается зависимость, но коварство его в том, что это происходит незаметно и относительно длительно. Наши курящие граждане ежегодно выкуривают 265 миллиардов сигарет в год, это около 1800 сигарет на душу населения, и цифра эта продолжает каждый год расти.

Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев. Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 15 лет своей жизни.

Курение наносит страшный вред, так курящие люди в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз — раком легких.

Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.

Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков — полпачки.

Курение вредит сердцу, так частота сердечных сокращений у курящего человека на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода тканям и особенно головному мозгу значительно снижена, так как сосуды сужены, плюс к этому угарный газ, который лучше «цепляется» к гемоглобину и не даёт эритроцитам переносить кислород. Этим и объясняется, почему курящие школьники значительно отстают от некурящих  по способности к обучению.

Вред курения еще вот в чем: последние годы ученые уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним, в первую очередь, относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ, вызывающих рак. Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, то у животного образуется раковая опухоль.

О вреде курения для окружающих становится все больше данных. В результате пассивного курения ежегодно умирают от рака легких 3 тыс. человек, от болезней сердца – до 62 тыс. 2,7 тыс. детей по этой же причине погибают в результате так называемого синдрома внезапной младенческой смерти. Значительно повышается опасность заболеть не только раком легких, но и некоторыми другими видами этого страшного недуга.

Увеличивается риск самопроизвольного выкидыша. Если будущие матери подвергаются воздействию табачного дыма, у них чаще рождаются дети, имеющие различные дефекты, прежде всего нейропсихические, а также пониженный вес (9,7—18,6 тыс. таких новорожденных в год).
Установлено, что более 50 компонентов табачного дыма канцерогенны, 6 компонентов пагубно влияют на способность к деторождению и общее развитие ребенка. Вообще вдыхание табачного дыма гораздо опаснее для детей. Так, пассивное курение ежегодно служит причиной возникновения астмы у 8—26 тыс. детей, бронхитов – у 150—300 тыс., причем от 7,5 до 15,6 тыс. детей госпитализируются, а от 136 до 212 из них умирают.

Обследование более 32 тыс. пассивно «курящих» женщин, которое было проведено специалистами Гарвардского университета, показало, что представительницы прекрасного пола, регулярно подвергающиеся воздействию табачного дыма дома и на работе, в 1,91 раза чаще страдают сердечными болезнями, чем не вдыхающие его.

Если же женщина курит пассивно лишь эпизодически, показатель заболеваемости уменьшается
до 1,58.

Согласно данным, собранным Американской ассоциацией по исследованию сердца, если в доме курят, это крайне неблагоприятно отражается на детях, имеющих высокий уровень холестерина в крови. Сигаретный дым уменьшает у них содержание так называемого полезного холестерина, который предохраняет от сердечных болезней.

Экспериментальная часть

Получение раствора  табачного дыма и его анализ.

Опыт № 1. Получение растворов веществ, содержащихся в дыме и фильтре сигарет.

Собираем прибор. Груша будет имитировать лёгкие человека. Сжимаем грушу, поджигаем сигарету и создаём грушей тягу – осторожно её разжимаем. При этом табачный дым заполняет грушу. В колбу с 20-25 мл дистиллированной воды выпускаем из груши дым. Забор сигаретного дыма повторяем несколько раз. После чего её закрываем пробкой и встряхиваем несколько раз для растворения веществ.

Извлечение веществ из сигаретного фильтра.

Отрываем фильтры от сигарет после «курения» и помещаем в колбу с 10-20 мл дистиллированной водой и встряхиваем несколько раз. Полученные растворы оставляем для последующих опытов.

Опыт №1.

Определение реакции среды полученных растворов при помощи универсальной индикаторной бумаги. В полученные растворы опускаем индикаторную бумагу.

Наблюдаем изменение окраски индикаторной бумаги:

а) рН = 6, б) рН = 5

Вывод: исследуемые растворы имеют слабокислую реакцию среды. Кислоты образуются при взаимодействии воды с СО2, SО2, NO2, выделяющихся при тлении табака.

CO2 + H2O = H2CO3;

SO2 + H2O = H2SO3;

4NO2 + 2H2O + O2 = 4HNO3.

Опыт № 2. Обнаружение фенолов и восстановителей в табачном дыме и фильтре сигарет.

Реактив: FeCl3. В две пробирки наливаем по 1 мл растворов, приготовленных в опыте 1. Добавляем 2-3 капли 5%-ного раствора FeCl3. Жидкость окрашивается в коричнево – зелёный цвет из-за образования смеси комплексных соединений фенолов разного строения.

Каждый фенол дает с FeCl3 свою окраску, например фенол – фиолетовую, пирокатехин – зеленую, а гидрохенон – зеленую, переходящую в желтую.

Вывод: исследуемые растворы содержат фенолы.

Опыт № 3. Обнаружение непредельных соединений.

В две пробирки наливаем по 1 мл растворов веществ, содержащихся в дыме и фильтре сигарет, и добавляем по 1-2 капли йодной воды (несколько капель аптечной настойки йода растворяем в 10 мл воды). Наблюдаем обесцвечивание растворов.

-НС=СН- +I2 == -НСI-CНI-

Вывод: исследуемые растворы содержат непредельные соединения.

Опыт № 4. Реакция с KMnO4. В табачном дыме содержатся восстановители, обладающие высокой токсичностью и раздражающим действием, например бензальдегид, формальдегид, акролеин. Определяли содержание восстановителей путем  перманганатометрии , для этого брали 10 мл табачной вытяжки и титровали раствором перманганата калия известной концентрации до появления красно-розовой окраски. Этот метод безиндикаторный, так как окраску дает сам перманганат калия.

Раствор при этом обесцвечивается и выпадает бурый осадок MnO2 из-за восстановления KMnO4 веществами, содержащимися в табачном дыме:

MnO4 ¯   +  2H2O + 3e = MnO2 + 4OH ¯

Вывод: исследуемые растворы содержат восстановители высокой токсичности.

Опыт 5. Сравнение табачной продукции различных торговых марок и выявление связи перманганатной окисляемости и йодного числа.

Эта часть работы заключалась в сравнении табачной продукции различных торговых марок и выявлении связи перманганатной окисляемости и йодного числа (количество перманганата калия и иода соответственно, израсходованное на титрование определенного объема табачной вытяжки) с содержанием в сигаретах никотина и смол.

Эксперимент проводили с различными видами табачной продукции. После приготовления вытяжки для всех анализируемых сигарет и для их фильтров проводили их количественную оценку по двум критериям: иодному числу и перманганатной окисляемости. Титрование табачной вытяжки проводили на установке, состоящей из штатива с лапкой, химического стакана и бюретки для титрования.

Для проведения перманганатометрии брали 10 мл табачной вытяжки и титровали раствором перманганата калия определенной концентрации до появления красно-розовой окраски. Этот метод безиндикаторный, так как окраску дает сам перманганат калия.

Иодометрию проводили титрованием 10 мл табачной вытяжки раствором иода определенной концентрации в присутствии крахмала до появления устойчивой синей окраски, обусловленной образованием комплекса избыточного иода с крахмалом. Результаты определения представлены в таблице 1.

Исходя из предположения, что зависимость между йодным числом и перманганатной окисляемостью и содержанием вредных веществ в табачном дыме прямо пропорциональна, составили сравнительный ряд различных марок табачной продукции по содержанию в них вредных веществ: «Максим» > «Оптима» > «Winston» > «West» >  «Сamel»

Таблица 1. Результаты иодометрического и перманганатометрического титрования

Марка табачной продукции

Табачный дым

Иодометрия, мл

Табачный фильтр

Иодометрия, мл

Табачный дым

Перманганатометрия, мл

Табачный фильтр

Перманганатометрия, мл

«Максим»

34,6

12,99

14,4

12,9

«Оптима»

34,6

12,99

12,9

14,43

«Winston»

25,9

17,3

12,9

19,75

«West»

21,66

17,3

12,1

18,99

«Сamel»

12,99

21,66

9,1

19,75

По данным таблицы 1 видно, что качество фильтров сигарет соответствует следующему ряду:  «Сamel» > «West» > «Winston» > «Оптима» > «Максим»

Следующей частью нашего эксперимента была проверка влияния табачного дыма на организм человека. Одним из проявлений его вредного влияния на организм курильщика является ухудшение способности слюны к гидролитическому расщеплению крахмала.  Поэтому в качестве индикатора последствий для организма человека на воздействие вредных химических факторов табачного дыма мы выбрали амилазы – ферменты, содержащиеся в слюне человека. Как и другие ферменты, амилазы имеют белковую природу и, проявляя каталитические свойства, влияют на скорость биохимических реакций.

 Активность амилаз мы определяли по их способности ускорять реакцию гидролиза крахмала.

Ход исследования:  Пробирки нумеруем. В пробирку №1 помещаем раствор слюны и раствор крахмала;  в пробирку №2 -  раствор слюны с табачным дымом и раствор крахмала. Содержимое пробирок тщательно перемешиваем.

В каждую пробирку добавляем раствор йода (реактив на крахмал), Затем пробирки помещаем в водяную баню на 10 минут. 37°С -38°С.)

В пробирке №2 , содержащей слюну, обработанную табачным дымом, обесцвечивание раствора происходит медленно, синяя окраска не исчезает, лишь светлеет незначительно. В пробирке №1, содержащих слюну (не подвергавшуюся воздействию табачного дыма) синяя окраска растворов быстро исчезает, хотя раствор не обесцвечивается полностью в течение 10 минут.  Если продолжить наблюдение, сохраняя температуру водяной бани на уровне 37°С – 38°С, то происходит полное обесцвечивание раствора; в опытных – сохраняется синяя окраска крахмала.

На основании проведенного исследования можно сделать вывод: никотин и другие токсичные компоненты табачного дыма вызывают снижение активности ферментов слюны – амилаз к гидролитическому расщеплению крахмала.

В настоящее время известно более 4200 веществ, входящих в состав табачного дыма. Многие из них канцерогенны: полициклические ароматические углеводороды, нитрозосоединения, ароматические амины и другие. Некоторые ученые считают, что наиболее сильным канцерогенным эффектом обладают обнаруженные в табачном дыме оксид мышьяка(III) и радиоактивный полоний-210.

                  Проведя анализ табачного дыма, химики установили, что в нем содержится 91 органическое вещество. Причем концентрация большинства из них в табачном дыме выше, чем предельно допустимая концентрация (ПДК) этих соединений в воздухе (например, концентрации стирола, 2-метилпропаналя и пропионитрила превышают ПДК этих соединений в атмосферном воздухе соответственно в 1037, 513 и 412 раз). Установлено, что в процессе термического разложения никотина и других веществ, содержащихся в табаке, образуется от 900 до 1200 твердых и газообразных соединений.

Вывод: при помощи химических экспериментов мы доказали наличие вредных веществ в табачном дыме и фильтре сигарет и негативное влияние курения на организм.

Анкетирование учащихся школы и населения:

Вопросы анкеты:

1. Курите ли вы?

2. Как давно вы курите?

3. Понимаете ли вы, какое влияние на здоровье оказывает курение?

4. Пытались ли вы бросить курить?

5. Какие планы у вас на будущее в связи с этим?

Опросили 130 человек – учащиеся школы с 5 по 11 классы и 53 человека с улицы. Результаты следующие (необходимо учесть, что не все учащиеся  отвечали откровенно)

Количество опрошенных

Вопрос1

Вопрос 2

Вопрос3

Вопрос 4

Вопрос 5

Учащиеся школы -130

15

Первый год

Да (75%)

Нет

Бросить курить

Население - 53

41

По-разному

Да

Да (57%)

Бросить курить

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  •   Многие подростки курят, не понимая, как легко перейти границу и стать зависимым. Они не могут преодолеть желание попробовать «запретный плод». Помогите своим друзьям! Убедите их, что курить – не модно!

  •   Курение – это вдыхание дыма тлеющих растительных продуктов (табак, опиум и др.) в организм под воздействием высокой температуры. Приносит вред: лёгким, сердцу и сосудам, нервной системе, зрению, обонянию и вкусовым рецепторам, зубам, органам пищеварения, потомству, общему развитию и приводит к раковым заболеваниям.

  •   Необходимо вести здоровый образ жизни – то есть заниматься спортом, туризмом, искусством, много читать, найти себе занятие «по душе». Не следует самоутверждаться в компании сверстников с помощью психоактивных веществ, необходимо вырабатывать в себе характер и иметь чувство собственного достоинства.

  •   Табакокурение порождают собой необратимые процессы в организме человека и причиняют невосполнимый вред здоровью, а уж тем более подростку.

  •   Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном помещении определяется значительная концентрация никотина. Это и есть пассивное курение.

  •   Статистика наглядно показывает опасность курения, поэтому во многих странах мира развернута активная борьба с употреблением табачной продукции. В Российской Федерации в январе 2002 г. был принят Закон «Об ограничении курении табака», который регламентирует производство и потребление табачных изделий.

  •   Никотин, как и некоторые другие яды, становится привычным, и без него в силу установившихся рефлексов курящему человеку становится трудно обходиться.

  •   В основе привычки к курению лежат индивидуально-различные мотивы, основанные на комплексе условно-рефлекторных связей, включающих в себя процесс курения и конкретные условия, в которых он происходит и закрепляется в сознании курящего. Например, встав из-за стола после обеда, создавшего ощущение комфорта и насыщения, курящий закуривает, и приятные ощущения от приема пищи относит не на счет нормально идущего пищеварения, а на счет курения.

  •   Это впечатление закрепляется в сознании, и всякий раз после приема пищи курящему хочется курить. У большинства курящих такая привычка входит в распорядок обычной жизни и становится потребностью.

Мы настоятельно рекомендуем:

Курящим - бросить курить, некурящим – не начинать!

Источники информации:

1. Человек среди людей. Ф. Утов, изд. М.: 2006 г.

2. Доклад « Вред курения», авт. Келейников Д. А.  журн. Здоровье, № 5, 2000 г.

3.Зяблова Е, В.  Курить или не курить? Химия в школе . 2002, №7, стр. 83

4. Яловишин Н. А. Химические опыты с сигаретами,  Химия в школе №6,2006, стр. 66

5. http://antikurenie.narod.ru 

6. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1220

7. http://www.russlav.ru/tabak/vred_kureniya.html 

8. http://www.bestreferat.ru/referat-83784.html 

9. http://www.parkur.ru/smoke.html 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20933. Администрирование в приложении «Система трудового нормирования по укрупненым нормам времени» 4.72 MB
  Уметь: Настраивать новые карты трудового нормирования редактировать справочник критериев поиска нормировочных карт настраивать справочные коэффициенты нормировочных карт. Проработать теоретический материал по теме:: администрирование в приложении Система трудового нормирования по укрупненым нормам времени [3] глава 16 [2] лекция №3 Индивидуальное задание: Настроить новую карту трудового нормирования. Система трудового нормирования по...
20934. Установка и настройка системы Вертикаль-Справочник 4.65 MB
  После занятия студент должен: Знать: Порядок установки и настройки Вертикаль Справочника подготовки системы работе. Проработать теоретический материал по теме: Настройка параметров в пакете программ Вертикаль Технология. [1] глава 1 [2] лекция №5 Индивидуальное задание: Настроить доступ индивидуальных пользователей и группы пользователей к ВертикальСправочнику.
20935. Методы работы с базой данных Вертикаль-Справочник 4 MB
  Цели и задачи: Изучить основные методы работы с базой данных ВертикальСправочник. После занятия студент должен: Знать: Основные методы работы с базой данных ВертикальСправочник Уметь: Загружать базы данных в рабочее поле системы; осуществлять поиск информации в базе данных; создавать таблицы типоразмеров; сортировать и заменять данные в таблицах. Для выполнения лабораторной работы необходимо: Проработать теоретический материал по теме: Методы работы с базой данных ВертикальСправочник.
20936. Приложение «Расчет режимов резания» 786 KB
  Уметь: Настроить текущий блок расчета режимов резанья настроить расчет параметров обработки параметров режущего инструмента параметров станка. [1] глава 13 [2] лекция №4 Индивидуальное задание: Настроить текущий блок расчета режимов резанья настроить расчет параметров обработки параметров режущего инструмента параметров станка. Как осуществляется настройка расчета параметров обработки 3. Назначение приложения Приложение Расчет режимов резания...
20937. Модификация структур баз данных, формирование SQL- запро-сов и VB-функций, настройка фильтрации данных в системе Вертикаль-Справочник 4.43 MB
  Цели и задачи: Изучить методику модификации структур баз данных порядок формирование SQL запросов и VBфункций настройку фильтрации данных в системе ВертикальСправочник. После занятия студент должен: Знать: Как отредактировать структуру баз данных и состав таблиц сформировать пользовательские SQLзапросы как настроить фильтрацию данных по различным признакам . Уметь: Подключить несколько таблиц к одному уровню сформировать пользовательские VBфункции настроить фильтрацию данных по различным признакам .
20938. Защита данных, организация вычислений по формулам, синхронизация серверных баз данных в системе Вертикаль-Справочник 4.58 MB
  Цели и задачи: Изучить методы защиты данных организацию вычислений по формулам синхронизацию серверных баз данных в системе ВертикальСправочник. После занятия студент должен: Знать: Методы защиты данных организацию вычислений по формулам синхронизацию серверных баз данных в системе ВертикальСправочник. Проработать теоретический материал по теме: Проектирование реляционной структуры пользовательских баз данных ВертикальСправочник.
20939. Проектирование объектной структуры пользовательских баз данных в системе Вертикаль-Справочник 2.93 MB
  После занятия студент должен: Знать: Принципы в структуре баз данных системы порядок регистрации нового класса объектов порядок настройки связи между объектами. Уметь: Выполнить регистрацию нового класса объектов настроить связи между объектами редактировать атрибуты связей объектов.3 [2] лекция №11 Индивидуальное задание: Выполнить регистрацию нового класса объектов настроить связи между объектами редактировать атрибуты связей объектов. Какой порядок регистрации нового класса объектов 3.
20940. Проектирование реляционной структуры пользовательских баз данных Вертикаль-Справочник 4.45 MB
  Цели и задачи: Изучить реляционные и объектные составляющие баз данных каталог баз данных редактор навигационных схем. После занятия студент должен: Знать: Общие сведения о каталоге баз данных как проектируются навигационные системы . Уметь: Заригистрировать новые базы данных настроить атрибуты связей объектов навигационной схемы.
20941. Редактор структуры данных, настройка основного и контекст-ного меню в системе Вертикаль-Справочник 3.79 MB
  Цели и задачи: Изучить редактор структуры данных настройку основного и контекстного меню в системе ВертикальСправочник После занятия студент должен: Знать: Порядок формирования структуры данных таблицы процедуры настройки основного меню методику присоединение списков к базе данных порядок подключения коментариев к таблицам базы данных и порядок подключения коментариев к таблицам баз данных . Уметь: Создать несколько структур данных для таблиц зарегистрировать маркеры пунктов и переменных контекстного меню. Проработать теоретический...