75108

История названия улицы Каюкова

Практическая работа

Краеведение и историческая этнография

Многим жителям посёлка Фабрика №2 известна улица Каюкова но мало кто знает что названа она в честь Каюкова Владимира Александровича. Каюкова Евдокия Петровна и Каюков Александр Андреевич Родился Каюков в Сухом Логу его родители вскоре переехали в село Курьи на улицу Путилова в домишко деда...

Русский

2015-01-12

117 KB

0 чел.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №6

История названия улицы Каюкова.

Исполнитель:

Ученица 7 класса МОУ СОШ №6

Аввакумова Е.Д.

Руководитель:

Учитель русского языка и литературы

Михайлова О.Н.

Сухой Лог, 2011г.

   Многим жителям посёлка Фабрика №2 известна улица Каюкова, но мало кто знает, что названа она в честь Каюкова Владимира Александровича. Я живу на этой улице, и каждый день прохожу мимо дома с мемориальной доской. Но что же это за человек, что его именем названа улица?

24 июня 2010 года  Владимиру Каюкову исполнилось бы 62 года, а он навеки остался двадцатилетним (Приложение 1).  Нет в живых и родителей: отца Александра Андреевича – участника Великой Отечественной войны, вернувшегося из немецкого плена домой покалеченным, матери Евдокии Петровны – сушильщицы пергамента бумажной фабрики, выплакавшей по сыну все слезы. Остались воспоминания о Володе.

Каюкова Евдокия Петровна и Каюков Александр Андреевич

Родился Каюков в Сухом Логу, его родители вскоре переехали в село Курьи, на улицу Путилова, в домишко деда Андрея Яковлевича Каюкова, сельского печника, раскулаченного под «общую гребенку» в 30-е годы (как же имел два дома!), но не выселенного, так как сумел доказать, что все нажил собственным трудом. Один из домов все-таки отобрали власти и разместили в нем метеостанцию.

Сын Андрея Яковлевича – Александр Андреевич, отец Каюкова Владимира, в первый же год  Великой Отечественной войны со студенческой скамьи (из техникума) был призван на фронт. 5 декабря 41-го года под Таганрогом командир танка Каюков попал в плен тяжело раненным. Много раз бежал из концентрационных лагерей, его ловили (в Польше его выдал оккупационным властям с5ельский староста), чудом избежал расстрела. После освобождения  советскими войсками  - обязательная фильтрационная проверка, так что домой вернулся уже в 46-ом году. Работал в Курьях директором ресторана, потом долгие годы на Фабрике №2 начальником транспортного цеха.  Ближе к работе и выстроил дом на Фабрике №2 по улице Брусковой. Семья переехала в поселок, а Володя продолжал ходить в Курьинскую школу, в седьмой класс, ему не хотелось расставаться с закадычными друзьями. Как и им с компанейским парнем, гораздым на придумки: то турникет с качелями возле дома поставит, взяв в помощники отца, то воздушного змея поднимет в небо, то азартно гоняет по футбольному полю мяч.

Грамота.

Курьинская средняя школа им. А.С.Пушкина награждает Каюкова Владимира, пионера 5-го класса, за активное участие в спартакиаде. Директор школы А.Тельманов, 10 октября 1959 года.

Грамота.

Сухоложский горспортсоюз награждает Каюкова за 3 место в беге на 800м. с результатом 2мин. 23 сек.

Председатель горспортсоюза В.Венедиктов.1965г.

Каюков Володя на родной улице.

В семейном фотоальбоме сохранилась фотография, сделанная Александром Андреевичем, на которой запечатлены сын Володя с другом Леней Тимофеевым: держат за лапы убитую ими огромную лесную кошку – рысь. Охотничий трофей. Леонид Алексеевич Тимофеев, слесарь совхоза «Сухоложский», в подробностях помнит тот случай:

- Я на год моложе Володи, были мы закадычными друзьями, жили на одной улице, вместе заканчивали потом вечернюю школу. Пацанами любили прогуляться по окрестностям, у дяди Саши (отца Володи) брали с его разрешения охотничью одностволку – пострелять по воронам дробью. В тот зимний выходной день с утра пуржило, но мы по привычке встали на лыжи, взяли ружье и собачонку. На стадионе было у нас стрельбище, постреляли по мишеням, оставалось пять патронов. В колках за посёлком Белая Глина наша собачонка замерла. Глянули мы вверх: на развилке осины стоит огромная кошка. Решили ее подстрелить, не особо рассчитывая на результат, патроны – то с дробью. Неудобно держать на весу ружьё,  Володя подставил плечо и подавал мне патроны. Первый выстрел – или пролет или недолет, второй, третий, четвертый.

Оставался последний патрон, выстрел – попал! Зверь свалился в снег. Принесли трофей домой, соседи пришли посмотреть: «Рысь?! Она же могла на вас напасть!». Шкуру рыси мы сдали в охотничий магазин на рынке, получили за нее 15 рублей, поделили по - братски.

Трофей

(Слева –Тимофеев Леонид, справа – Каюков Владимир)

   Помнят Каюкова и учителя – ветераны фабричной школы, в которой он проучился совсем немного. Захотелось подростку самостоятельности и пошел работать на Фабрику №2: приняли учеником слесаря, и почти сразу стал заметен. Собирает молодёжь фабрики команду лыжников на первенство города, Володя обязательно в её составе; кросс – Каюков бежит с азартом и удостаивается спортивных наград.

Диплом второй степени.

Совет союза спортивных обществ и организаций Сухого Лога награждает Каюкова Владимира за второе место по прыжкам в высоту с результатом 150.

Председатель В.Венедиктов. Май 1966г.

   Александр Андреевич мечтал о телевизоре, считавшемся в шестидесятые годы редкостью, а Володя уговорил купить радиолу со светомузыкой. Любила поселковая молодёжь организовывать танцы не в клубе, а в доме Каюковых. Правда, на веселье времени оставалось очень мало: Каюков записался в вечернюю школу – не ради отсрочки от призыва в армию, а с расчётом на учёбу или в техникуме, или в институте.

   Неумолимо приближалось время призыва Володи. Евдокию Петровну пригласили в военкомат, не против ли она, если сын будет служить в погранвойсках. Момент необычный, с чего это вдруг военные решили заручиться  родительским согласием? По всей видимости, знали, чем может обернуться развитие событий на китайской границе, знали, но на прямую высказываться не имели права. Мать по поводу состоявшегося разговора в военкомате обмолвилась дома: «На сердце тревожно, но как я могла сказать «нет»?» Ровно две недели оставалось до отправки на областной сборный пункт в Егоршино. Последние  «гражданские» денёчки призывники используют по-разному. Кто следуя традиции, не могут остановиться, поддерживая настроение «гуляю с вами я, друзья». А Каюков и в данном незначительном эпизоде остался собой.

    Диплом  третьей степени, вручённый ему «за третье место по прыжкам в длину с результатом 4м. 86см», датирован 11 июня 1967 года. А 24 июня уже провожали Володю в армию всей улицей.

    Из родных Владимира Александровича осталась только родная сестра – Раиса Александровна, по мужу Вылегжанина. Сейчас она проживает в городе Екатеринбурге, но каждые выходные приезжает в родной дом и она рассказала много интересного о брате. Хотя была моложе брата на десять лет, но запомнила не только сами проводы Володи в армию, а и другие подробности:

- Вскоре после отправки видела мама, Евдокия Петровна, необычный сон и рассказала его родным: сидит перед домом старуха на скамейке и говорит мне, что встретишься с сыном ровно через год, через месяц, через день. От того сна остался неприятный осадок: почему та старуха вся в чёрном?

   Служить Володя попал на границу с Китаем, на остров Даманский. Почти каждый день домой приходили письма с армии от сына, где ничего, предвещавшего беду, не было:

«16 декабря 1967 года. Служба идет хорошо. Сегодня отдыхаем, так как вчера ночью были на дежурстве. Ходим в спортзал, играем в волейбол…»

«9 июля 1968 года. Служить осталась половина. В армии самое трудное первый год. Мы его уже прошли. Сейчас мы – веселые ребята».

«Видимо, мама, я родился в рубашке, мне посчастливилось: приду домой не через 3, а через 2 года. Издан указ о 2-х годичном сроке службы. Скоро увидимся …»

    В скорой встрече были уверены и родители. Коль пришло благодарственное    письмо от командира погранзаставы, значит «светит» пограничнику Каюкову поощрительный отпуск.

Так что мать, отец и сестренка Рая к этому готовились: привели дом в порядок – побелили, покрасили. Встреча состоялась, но совсем другая – похоронная…

Раиса Александровна никогда не забудет день 22 июля 1968 года:

- С утра настроение было праздничное. Родители взяли меня с собой, чтобы поехать на автобусе в город. На остановке мы с мамой уже вошли в рейсовый автобус, отца окликнула почтальонша: «Александр Андреевич, подождите минутку» - и вручила ему телеграмму. Сникший отец притихшим голосом позвал нас: «Выходите, никуда не едем, идём домой», Мать допытывалась, что случилось, он молчал. Дома показал телеграмму: «Ваш сын погиб 22-го, похороны 24-го». Собирались в дорогу всей семьёй, взяли и меня, десятилетнюю, с собой. Несколько раз в дороге телеграфировали на погранзаставу, чтобы без нас не хоронили. Из Читы на маленьком самолёте летели до Нерчинского завода, в погранотряд. Сильно болтало, но из-за душевного потрясения болтанки мы как будто не замечали. Добрались  только 24 июля вечером, но не удалось в этот вечер матери и отцу увидеть сына: было поздно, все ушли по домам, а клуб, где стояли два гроба -  с телом Володи и старшины заставы, закрыт. Так и сбылся сон Евдокии Петровны – свиделась с сыном через год, один месяц и один день (25 июля 1968г). Домой везти не разрешили, похоронили на кладбище за деревней Горбуновка Читинской области, в трёх километрах от границы. Пограничники произвели прощальный воинский салют.

   Вернулись домой, 31 июля у меня день рождения, как раз к этой дате получили от Володи письмо и открытку- поздравление. Последнее…

   А спустя 8 месяцев на острове Даманском произошёл советско-китайский пограничный конфликт. 2 и 15 марта 1969г. произошли бои между советскими и китайскими войсками, в результате которых погибло 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения. Эти события потрясли жителей посёлка и было оформлено коллективное ходатайство в Сухоложский горисполком о переименовании улицы Брусковой в честь Каюкова (Приложение 2)

   В ноябре 1974г. на доме Каюковых в поселке Фабрики №2 открыта мемориальная доска «ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ И ЖИЛ ЧЛЕН ВЛКСМ КАЮКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ПОГИБШИЙ ПРИ ОХРАНЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ СОЮЗА ССР НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ» (Приложение 3).

В мирное время погиб солдат-пограничник. В любые времена солдатская служба, когда она по полной военной программе, - нелегка. Она не для слабаков, а для выносливых.

В память о погибшем пограничнике Александр Эйрих, сухоложский поэт, написал песню (Приложение 4).

Ежегодно в День пограничника в доме № 25 по улице Владимира Каюкова за общим столом собираются ребята в зеленых фуражках. Много лет этой традиции: Евдокия Петровна, ожидая гостей, пекла пироги, пограничники приезжали с тюльпанами. Родителей не стало, роль хозяйки взяла на себя Раиса Александровна. Живет она со своей семьей в Екатеринбурге, как наследница бережет родительский дом. Летом он служит дачей.

Меняются времена, меняется идеология. С Китаем восстановлены прежние отношения, окончательно определены границы, из-за которых было в 60-х годах военное противостояние. Каюков и его боевые товарищи не зря выполнили свой священный долг, они ценой своей жизни заставили политиков задуматься о том, что великим странам нечего делить между собой. У границы сейчас другие задачи: совместными усилиями с обеих сторон противостоять контрабанде страшнейшего современного оружия поражения – наркотиков. Для остальных граница должна оставаться добрососедской.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15644. Инвазионизм и библейская археология 220.5 KB
  Лекция 23. Инвазионизм и библейская археология 1. Миграционизм как инвазионизм. Миграция вообще предстает в исходном пункте как эмиграция в конечном – как иммиграция а если в новую страну передвинулся целый народ или армия то такая иммиграция описывается как вторж...
15645. Комбинационизм в археологии 279.5 KB
  Лекция 26. Комбинационизм. Незамеченное течение. В трансмиссионизме постепенно всё большее место занимала констатация не самих заимствований а их воздействия на остальную культуру на местные ее элементы причем в воспринимающих очагах под воздейст...
15646. Эмпирические школы в археологии 480.5 KB
  24 Лекция 31. Эмпирические школы. 1. Введение. В археологической литературе иногда встречаются указания на эмпирическую школу но всякий раз оказывается что под этим названием фигурируют разные группы ученых разного времени и в разных странах. То ест
15647. Автономная археология в историческом синтезе и эмергентизм 424 KB
  Лекция 33. Автономная археология в историческом синтезе и эмергентизм 1. На руинах археологии обитания. В 1947 г. на конференции в Гамбурге собравшимся немецким археологам было сказано: Сегодня наша преистория прежде всего стоит перед задачей привести в порядок сп
15648. Реболлинг (восстановление шариковых выводов) BGA компонентов (чипов) 446.5 KB
  Реболлинг восстановление шариковых выводов BGA компонентов чипов Рис.1 Примеры выполненных трафаретов для восстановления шариков BGA Рис.2 Восстановленные шариковые выводы BGA чипа Необходимое оборудование Сушка рекомендуется для подсушки ком
15649. ДОМАШНИЙ АРЕСТ КАК МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 36.95 KB
  ДОМАШНИЙ АРЕСТ КАК МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ А. АЛЕКСАНДРОВ Александров Александр профессор Нижегородской академии МВД России доктор юридических наук профессор. Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420ФЗ содержит новую редакцию ст. 107 УПК РФ рег
15650. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОТЕРПЕВШИХ 23.94 KB
  УГОЛОВНОПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОТЕРПЕВШИХ М.Ю. АРЧАКОВ В статье автором рассмотрены теоретические вопросы касающиеся проблем совершенствования уголовнопроцессуального порядка реализации в отечественном у...
15651. РАЗУМНЫЙ СРОК КАК ОЦЕНОЧНОЕ ПОНЯТИЕ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ 30.83 KB
  РАЗУМНЫЙ СРОК КАК ОЦЕНОЧНОЕ ПОНЯТИЕ В УГОЛОВНОПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ М.Т. АШИРБЕКОВА Ф.М. КУДИН В процессе своего реформирования уголовнопроцессуальное законодательство обогащается дополнительными приемами законодательного регулирования уголовнопроцессуаль
15652. Бедный средний класс 28 KB
  Бедный средний класс В июне обнародован доклад Малообеспеченные в России: кто они как живут к чему стремятся подготовленный Институтом социологии РАН в сотрудничестве с московским представительством Фонда имени Фридриха Эберта. Согласно этому докладу самой массо...