75115

Традиционные модели организационных структур: звёздчатая, линейно-функциональная, дивизиональная, холдинговая, ТНК

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Под организационной структурой управления понимается совокупность подразделений и уровней управления обеспечивающих развитие компании и ее конкурентоспособность. Оргструктура имеет определенные элементы: структурные подразделения выполняющие определенные функции управления; уровни управления как совокупность подразделений и руководителей занимающих определенную иерархическую ступень; горизонтальные и вертикальные связи обеспечивающие взаимодействие всех подразделений и руководителей; полномочия – право руководителей использовать...

Русский

2015-01-12

2.46 MB

0 чел.

Традиционные модели организационных структур: звёздчатая, линейно-функциональная, дивизиональная, холдинговая, ТНК.

Под организационной структурой управления понимается совокупность подразделений и уровней управления, обеспечивающих развитие компании и ее конкурентоспособность. Она создается и совершенствуется для установления необходимых взаимосвязей между отдельными подразделениями компании, распределения между ними прав и ответственности.

Оргструктура имеет определенные элементы:

- структурные подразделения, выполняющие определенные функции управления;

- уровни управления как совокупность подразделений и руководителей, занимающих определенную иерархическую ступень;

- горизонтальные и вертикальные связи, обеспечивающие взаимодействие всех подразделений и руководителей;

- полномочия – право руководителей использовать ресурсы организации и направлять усилия подчиненных на выполнение поставленных задач. Задачи вместе с полномочиями могут быть делегированы лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение.

Существуют различные подходы к классификации организационных структур управления:

  1.  Линейная организационная структура управления. Это одна из наиболее простых структур. В ней используются принципы централизма и единоначалия. Во главе каждого коллектива стоит руководитель, который подотчетен вышестоящему руководителю. (Рис.8.1.)

Генеральный

директор

Директора по

направлениям

ЛР1

ЛР2

ЛР3

И

И

И

ЛР – линейные руководители среднего звена;

 Линейная структура управления

И – исполнители.

«+»:

 - оперативность принятия и реализация управленческих решений;

 - относительная простота управления;

 - обеспечение единства распорядительства сверху вниз;

 - согласованность действий исполнителей.

«-»:

- руководитель должен быть компетентен во многих областях управления, что приводит к его перегрузке и недостаточной компетентности при принятии решений;

- разобщенность горизонтальных связей, а при наличии большого числа уровней управления затягивается принятие управленческих решений.

Линейная структура часто используется в небольших предприятиях, а также для управления подразделениями предприятий.

  1.  Функциональная структура управления. В этой структуре специалисты одного профиля объединяются в специализированные структурные подразделения. Например, специалисты по планированию работают в плановом отделе,  специалисты по финансам – в финансовом отделе, специалисты по маркетингу – в отделе маркетинга. Управление, начиная со среднего звена, строится по функциональному признаку

ФР – функциональные руководители(руководители служб планирования, финансов, маркетинга и т.п.)

Рис.8.2. Функциональная структура управления

И – исполнители.

«+»:

- специализация руководителей и специалистов повышает качество принимаемых управленческих решений;

- освобождение линейных руководителей от несвойственных им функций.

«-»:

-  отсутствие тесных взаимосвязей на горизонтальном уровне управления;

-   перестает действовать принцип единоначалия, поскольку исполнитель может получать указания от нескольких функциональных руководителей;

-  не четкая ответственность, так как тот, кто готовит решение обычно не участвует в его реализации.

3. Линейно-функциональная структура управления. Особенностью данной структуры является то, что управление осуществляется линейными и функциональными руководителями. У линейного руководителя появляется особый штат (штаб), состоящий из управленческих подразделений (отделов, служб, групп, отдельных специалистов), которые специализируются на выполнении какой-то одной функции управления. При этом  линейный руководитель имеет полноту власти по всем объектам и функциям управления (руководитель предприятия, начальник цеха, мастер и т.п.). Функциональные руководители бывают двух типов: реализующие одну или несколько функций управления. (Рис.8.3).

Р- руководители среднего звена (линейно-функциональные)

Ш – штабы

Рис.8.3 Линейно функциональная структура управления

И - исполнители

«-»:

- расширение аппарата управления, его бюрократизация. Увеличивается время принятия решений из-за необходимости согласований. Сохраняется проблема координации функциональных служб.

Линейно-функциональные структуры управления в настоящее время являются наиболее распространенными типами структур. Для российских предприятий они являются основными. Линейно-функциональный тип структур особенно эффективен там, где аппарат управления выполняет повторяющиеся стандартные процедуры. Он создает благоприятную основу для формализации полномочий и ответственности, но не всегда обладает необходимой гибкостью при возникновении новых задач.

  1.  Дивизионные структуры управления - применяется демократический принцип управления. Централизация стратегических решений на высшем уровне управления сочетается с широкой самостоятельностью деятельности низовых подразделений (дивизионов). Высшее руководство компании (президент, правление, совет директоров) определяет долговременные ориентиры развития. В задачи подразделений входят оперативные решения и ответственность за получение прибыли. Не случайно дивизиональную структуру определяют как “скоординированную децентрализацию”. Она часто используется международными компаниями, имеющими свои отделения в различных странах.

Дивизиональная структура управления имеет ряд разновидностей. К основным из них относятся следующие типы:

 - региональная;

 - продуктовая;

 - потребительская.

Региональная структура предполагает то, что управление осуществляется по определенным видам продукции, производимой в разных территориях страны или за рубежом. Структура позволяет максимально учитывать особенности местного законодательства, обычаи и нужды потребителей. Примером успешного использования региональной структуры может служить швейцарская компания “Нестле”.( Рис.8.5)

А      В       С        А       В         С       А        В       С       А            С     А     В     С

А, В, С – типы продукции

Рис.8.5

Потребительская структура основным объектом управления рассматривает потребности покупателя. Подразделения компании создаются на основе удовлетворения запросов определенных групп потребителей. Например, департамент строительной компании включает в себя группу по обслуживанию потребителей сельских жителей. Это позволит лучше знать и удовлетворять потребности определенных групп клиентов. У потребителя, в свою очередь, создается впечатление, что эта группа работает только на него. В результате более тесно переплетаются интересы обеих сторон.

Рис. 8.6  Продуктовая структура управления

«-» дивизиональной структуры:

-многоступенчатость управления, что приводит к бюрократизации и росту управленческих расходов;

- дублирование ресурсов и функций в процессе управления.

5. Звездчатая

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60299. Показове заняття на тему: «Руховий режим на прогулянці» 40 KB
  Удосконалювати вміння підлізати під шнур і бігати врозтіч в рухливій грі Бджілки. А тепер бджілки ми всі разом заспіваємо пісеньку: Жу-жу-жу жу-жу-жу Я із сонечком дружу. Бджілки цевеликий кущ спіреї. Знову бджілки розправили свої крильця та полетіли і побачили чудову галявинку.
60302. 1/3 Регулятор частоты вращения 1.62 MB
  Регулятор частоты вращения поддерживает постоянную частоту вращения коленчатого вала при заданном положении педали управления подачи топлива. При перемещении реек изменяется подача топлива форсунками и частота вращения коленчатого вала.
60304. Основы реанимации. Методические рекомендации 959.5 KB
  Понятно что этого времени будет достаточно для наступления необратимых изменений в коре головного мозга пострадавшего. Попытки оживления вдуванием воздуха в рот пострадавшего были впервые описаны в 1753 году в Санкт-Петербургских ведомостях когда профессор...
60305. Первая помощь при острой сердечно-сосудистой недостаточности 5.91 MB
  Практический навык первичная диагностика пострадавшего НМС и ИВЛ. Началу оказания первой медицинской помощи предшествует оперативное принятие верных и безопасных для спасателя решений так как этот шаг предопределяет успех и в сохранении жизни самого пострадавшего.
60306. Основы диагностики и реанимации (II) 4.99 MB
  Началу оказания первой медицинской помощи предшествует оперативное принятие верных и безопасных для спасателя решений так как этот шаг предопределяет успех и в сохранении жизни самого пострадавшего.
60307. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИЯХ 1.85 MB
  Общие принципы оказания первой помощи при ранениях остановка кровотечения дезинфекция раны фиксирование конечности обезболивание безопасная транспортировка. Соответственно признаками ранений будут являться следующие...