7512

Модели рыночной экономики

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Модели рыночной экономики. Для каждой экономической системы характерны свои национальные модели организации хозяйства, так как страны различаются своеобразием истории, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями. Поэтому м...

Русский

2013-01-25

43 KB

14 чел.

Модели рыночной экономики.

Для каждой экономической системы характерны свои национальные модели организации хозяйства, так как страны различаются своеобразием истории, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями.

Поэтому можно говорить о разнообразии моделей в рамках определенных экономических систем

Модели в рамках различных экономических систем: либеральная рыночная экономика (вариант - американская модель). Американская модель построена на системе всемерного поощрения предпринимательской активности. В социальной сфере предполагается создание равных возможностей для всех.  Государственное воздействие, направленно на поддержание стабильной конъюнктуры и экономического равновесия.

Модели в рамках различных экономических систем: социальная рыночная экономика. Теоретические основы социальной рыночной экономики восходят к предвоенным работам ученых фрайбургской школы - - В.Ойкена, Ф.Бёма и др., которые разработали основные принципы данной системы.

Основными принципами социальной рыночной экономики являются:

► Органическое единство рынка и государства;

► Защита конкуренции;

► Социальное партнерство. 

Критериями социально - ориентированной экономики являются: 

► место социальной политики среди национальных приоритетов (как правило, речь идет об альтернативе между социальным благосостоянием и экономическим ростом);

► распределение социальных функций между государством, гражданским обществом и предпринимательским сектором;

► масштабы государственного сектора, которые определяются как объемами перераспределяемого ВВП, так и долей занятых в госсекторе;

► особенности социальной политики.

Классификация по указанным критериям, позволяет выделить четыре основные модели: 

  •  Первая модель традиционно называется континентальной, или германской. Помимо Германии, континентальная модель применяется в Австрии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, отчасти во Франции.

Для этой модели характерны:

  •   высокие объемы перераспределения ВВП через бюджет (около 50%);
  •  формирование страховых фондов в основном за счет работодателей;
  •  развитая система социального партнерства;
  •  стремление к поддержанию полной или, по крайней мере высокой занятости.

Англосаксонская модель используется в Великобритании, Ирландии, в Канаде. 

Она предусматривает:

  •   более низкий уровень перераспределения через ВВП (не более 40%);
  •  преимущественно пассивный характер государственной политики занятости;
  •  высокий удельный вес частных и общественных компаний и организаций в оказании социальных услуг.

Средиземноморская модель используется в  странах Южной Европы (Греция, Испания и Италия). 

Для средиземноморской модели характерны:

· объем ВВП, перераспределяемый через бюджет, здесь существенно варьирует (от почти 60% в Греции и Италии до 40% в Испании);

  •  социальная политика преимущественно адресована социально уязвимым категориям граждан и не носит всеобъемлющего характера.

Скандинавская  модель применяется в Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. 

Для скандинавской модели характерны:

  •   очень активная социальная политика;
  •  очень высокие (50—60% ВВП) объемы перераспределения национального богатства через бюджет;
  •  реализация идей социальной солидарности и активный упреждающий характер социальной политики;
  •  основную роль в финансировании социальных расходов играет государство.  

Социально-ориентированная рыночная экономика – это определенный тип экономической системы, который отличается высоким уровнем экономического, политического, социального развития и обеспечивает достижение существенного уровня благосостояния и качества жизни, социальной справедливости и защищенности

Можно выделить два подхода к рыночному реформированию:

  •   «шоковая терапия»;
  •  градуалистская модель.

«Шоковая терапия» основана на трех  принципах:

  •  либерализация ценообразования, внешнеэкономической деятельности и валютного рынка;
  •  приватизация (государственного сектора);
  •  стабилизация посредством жесткого формального планирования денежной массы.

Стратегические цели, задачи, базовые принципы и основные приоритеты государства в новом тысячелетии определены в Основных направлениях социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2015 г.

В Республике Беларусь в качестве перспективной принята модель социально ориентированной рыночной экономики, которая строится на принципах: конституционных гарантий личных прав и свобод граждан; свободы предпринимательства;  выбора профессии и места работы; равенства всех форм собственности, гарантии ее неприкосновенности и использования в интересах личности и общества; обеспечения взаимосвязи благосостояния работника и результатов его труда; социальной защиты нетрудоспособных и других социально уязвимых слоев населения; социального партнерства (между государством, профсоюзами и союзами предпринимателей).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77136. ИСКУССТВО В 1941-1945 ГОДАХ 120.5 KB
  В течение войны было организовано много выставок среди них две всесоюзные Великая Отечественная война Героический фронт и тыл и 12 республиканских. В первые два года войны плакат имел драматическое даже трагическое звучание.
77137. ИСКУССТВО СЕРЕДИНЫ 40-Х КОНЦА 50-Х ГОДОВ 141.5 KB
  Художественная жизнь в эти годы необычайно активна. Местные передвижные, городские, республиканские, межреспубликанские выставки перемежаются со всесоюзными, обычно приуроченными к знаменательным датам. Например, в 1947 году всесоюзная выставка проходила в залах Третьяковской галереи.
77138. ИСКУССТВО РОСИИ 1960-Х ГОДОВ 160 KB
  На рубеже 50-60-х годов активизируется художественная жизнь страны. В 1957 году состоялся Первый Всесоюзный съезд советских художников, собравший делегатов от более чем 7000 художников и искусствоведов, на котором были подведены итоги прошедшего и определены...
77139. ИСКУССТВО РОССИИ 70 – 80-Х ГОДОВ 119 KB
  Конечно, каждое новое поколение отличается от предыдущего, и те, кто вступил на стезю искусства в 70-80-е годы, работают и видят мир иначе, чем те, кто, скажем, менял лицо советского искусства в 60-е.
77140. ИСКУССТВО РОССИИ РУБЕЖА ХХ – XXI ВЕКОВ 43 KB
  Так называемое постсоветское искусство конца II тысячелетия от Рождества Христова укладывается в слишком малые временные рамки чтобы можно было отобрать для по возможности объективной исторической картины какие-либо имена.
77141. ЖИВОПИСЬ РУБЕЖА XIX –ХХ ВЕКОВ 334.5 KB
  С кризисом народнического движения, в 1990-е годы, «аналитический метод реализма XIX века», как его называют в отечественной науке, себя изживает. Многие из художников-передвижников испытывали творческий упадок, ушли в «мелкотемье» развлекательной жанровой картины.
77142. Роль профессии в жизни человека 54.95 KB
  Выбор профессии та точка где сходятся интересы личности и общества где возможно и необходимо гармоничное сочетание личных и общих интересов. Удачный выбор профессии человеком одно из решающих условий всестороннего развития личности что имеет громадное значение для общества в целом...
77143. Российское местное самоуправление: итоги муниципальной реформы 2003-2008 годов 629 KB
  Местное самоуправление представляет собой один из важнейших институтов современного общества. Сегодня оно является одновременно формой самоорганизации граждан и – в этом качестве – составной частью гражданского общества, уровнем публичной власти...