75120

Глобальный менеджмент

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Революционные трансформации экономических и социальных структур в ХХ веке подвели мир к формированию принципиально нового глобального мирового порядка и адекватной ему системы глобального менеджмента. К системе глобального менеджмента следует отнести систему глобального прогнозирования моделирования и программирования инициированную международными организациями и прежде всего ООН. Речь идет о системе глобального менеджмента пригодную для периода перехода от экономического человека...

Русский

2015-01-12

57.27 KB

18 чел.

4.1 Глобальный менеджмент. Понятие, формы.

Термины "глобализация" и "глобализм" появились в экономике, политологии и социологии во второй половине ХХ века. 

Революционные трансформации экономических и социальных структур в ХХ веке подвели мир к формированию принципиально нового глобального мирового порядка и адекватной ему системы глобального менеджмента.

К системе глобального менеджмента следует отнести систему глобального прогнозирования, моделирования и программирования, инициированную международными организациями, и прежде всего ООН. При разработке концепций и моделей нового мирового порядка общество исходило из постулата о деградации, дисфункциональность и неэффективность существующей мировой системы и необходимости ее трансформации. Современное планетарное сообщество должно быть способным объединить усилия по планированию и управлению ради безопасности и развития всех людей.

Перед человечеством встала задача найти новую организационную форму, способную действовать в глобальных масштабах. Речь идет о системе глобального менеджмента, пригодную для периода перехода от "экономического человека ХХ века" до "геоэкономического человека XXI века".  

Глобальное управление по своей природе является политическим и стратегическим менеджментом. В его функции входит выработка и реализация наиболее общих всемирных стратегических решений. Современные центры глобального менеджмента интенсивно и последовательно создают соответствующую инфраструктуру, способную благодаря применению новейших технологий, в том числе гуманитарных и социальных, контролировать сознание и этику.

На современном этапе выделяют следующие концепции глобального управления: синонимическая, планетарная, наднациональная и цивилизационная.

Синонимическая концепция заключается в том, что под глобальным менеджментом понимают современный этап управления международными корпорациями,  который динамично меняется под влиянием процессов глобализации. Такая концепция поясняется стремлением сделать упор на современных изменениях в международном менеджменте На этой концепции основываются идеи глобальной ответственности глобального мышления и управления человеческими ресурсами и средствами и т д.

Планетарная концепция исходит из того, что глобальный менеджмент существует только в транснациональных корпорациях. В этой связи  употребляются термины "корпоративный" ("государственно-корпоративный глобализм") и "глобально-корпоративный менеджмент". Такой подход основывается на предупреждении дальнейшего нарастания угрозы государствам-нациям со стороны глобальных корпораций

Наднациональная концепция глобального менеджмента отмечает создании международных организаций, влияющих на деятельность не только государств, но и транснациональных корпораций. Известные политические деятели предложили создать с мировые правительства для интегрированного глобального управления. Эта концепция имеет целью взять под контроль сам процесс глобализации, преодолеть его стихийный характер Сторонники такой точки зрения опираются на доктрину глобализации, как на сознательное преобразование мирового сообщества в открытую целостную систему, основой которой является интернационализация капитализма и технологическая революция. Они проявляются в усилении и прозрачности границ, взаимозависимости отдельных человеческих сообществ в планетарном масштабе и порождает соответствующие идеологию и стратегию.

Цивилизационная концепция глобального менеджмента исходит из того, что его формирование происходит одновременно со становлением, глобальной цивилизации. Есть мнение, что становления глобальной цивилизации приведет к появлению очень широкой и даже хаотичной мозаики культурных различий и международных культурных гибридов. При таких условиях корпорации должны менять свои системы управления на прямые формирования нового глобального менеджмента.  С одной стороны, такой менеджмент обеспечивает действие компаний в глобальном масштабе, а с другой - дает возможность находить для себя местный грунт и локальные ниши в культурной и географической среде.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28600. Оператор выбора case 13.92 KB
  Условный оператор удобен в тех случаях, когда необходимо проверить 1-2-3 варианта. При большем числе получается слишком громоздкая и неудобная для восприятия конструкция из множества вложенных инструкций. Скажем, если требуется проверить 5 значений переменной x, то получим такую конструкцию:
28606. Оператор присваивания 11.4 KB
  Оператор присваивания помещает значение выражения в место отведённое переменной. та же самая переменная принимает другое значение то старое значение переменной стирается на свободное место записывается новое значение. меняющая своё значение по ходу программы.
28607. Порядковые типы 17.27 KB
  Значения этого типа занимают 4 байта и находятся в диапазоне от 2147483648 до 2147483647. Тип byte беззнаковый целый. Значения этого типа занимают 1 байт и находятся в диапазоне от 0 до 255.
28608. Программа на языке Паскаль 15.13 KB
  Заголовок программы содержит имя программы например: Program PRIM; Описания могут включать в себя: раздел подключаемых библиотек модулей; раздел описания меток; раздел описания констант; раздел описания типов; раздел описания переменных; раздел описания процедур и функций. Раздел описания модулей определяется служебным словом USES и содержит имена подключаемых модулей библиотек как входящих в состав системы Turbo Pascal так и написанных пользователем. Раздел описания модулей должен быть первым среди разделов описаний. Все метки...