7514

Эластичность спроса и предложения

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Эластичность спроса и предложения Термин эластичность - технический термин, который использовал А. Маршалл для обозначения чувствительности реакции одного фактора в результате воздействия на него другого фактора. Эластичность - это характеристи...

Русский

2013-01-25

86 KB

7 чел.

Эластичность спроса и предложения

Термин эластичность - технический термин, который использовал А. Маршалл для обозначения чувствительности реакции одного фактора в результате воздействия на него другого фактора.

Эластичность – это характеристика спроса (предложения), показывающая зависимость изменения величины спроса (предложения) от изменения различных факторов, влияющих на спрос (предложение).

Степень изменения спроса и предложения под воздействием изменения цены измеряют при помощи коэффициента ценовой эластичности (elasticity formula).

Эластичность спроса по цене (Edp) характеризует процентные изменения в величине спроса к процентному изменению цены. Если аргумент изменяется на 1 %, то коэффициент эластичности показывает, насколько процентов изменится значение функции.

Эластичность — безразмерная величина, поэтому возможны различные сопоставления. Поскольку типичная функция спроса имеет отрицательный наклон, то коэффициент эластичности спроса по цене всегда отрицателен и поэтому используется абсолютное значение эластичности спроса, т е. |Ed|.

Функция спроса Q = D(P) устанавливает зависимость объема спроса Q от цены P. Ее производная есть предел приращения количества, когда приращение цены стремится к 0.

Спрос называют эластичным, когда Edp > 1, т.е. процентное изменение цены ведет к большему процентному изменению количества спрашиваемой продукции.

Спрос называют неэластичным (жестким), если процентное изменение цены ведет к меньшему процентному изменению количества, т.е. Edp < 1.

А если аргумент и функция изменяются одинаково, имеет место единичная эластичность, т.е. Edp = 1.

В качестве крайних границ эластичности в экономической теории используют абсолютную эластичность: Edp = ∞ и абсолютную неэластичность: Edp = 0.

Рис.1. Абсолютно неэластичный спрос

Рис. 2. Абсолютно эластичный спрос

Точечная эластичность спроса – эластичность спроса по цене, определяемая для каждого значения цены, то есть для каждой точки кривой спроса.

Формула точечной эластичности спроса:

Edp = (ΔQdp/ΔP) · (Pо/Qо),

где Pо – первоначальная цена товара, Qо – первоначальное количество купленного товара,  ΔQdp / ΔP – производная функции спроса в точке Ро.

Если кривая спроса задается линейной функцией Qd = a - bP, то ее наклон совпадает с наклоном касательной во всех точках на кривой спроса и равен -b.  Точечная эластичность линейной функции тогда может выражаться как EdP = -  b(Pо/Qо), где  -  b – наклон кривой спроса.

Дуговая эластичность определяется как средняя эластичность, или эластичность в середине хорды, соединяющей две точки.

Эластичность спроса, определяемая равенством, характеризует некоторую среднюю реакцию спроса на изменение цены на участке М1М2 (рис.1).

Рис. 3. Определение дуговой эластичности

Факторы эластичности спроса по цене: 

- наличие товаров-субститутов (чем больше товаров, являющихся, с точки зрения покупателя, заменителями данного, тем эластичнее спрос);

- доля товара в бюджете потребителя (чем выше доля расходов на данный товар в бюджете потребителя, тем выше эластичность. Если потребитель расходует на данный товар незначительную часть своего бюджета, ему не нужно изменять свои привычки и пристрастия при изменении цены);

- принадлежность к товарной группе: предметы роскоши и предметы потребления;

- размер дохода;

- фактор времени (спрос на продукт, как правило, тем эластичнее, чем больше период времени для принятия решений. Здесь играет роль и сила привычки, и долговечность продукта, и возможность в будущем принять другое решение, и т.д.);

- ожидания потребителя.

Таблица 1. Реакция покупателей на изменения цены 

Εp[D]

Характер спроса

Εp[D] = ∞

Совершенно эластичный

1 < Εp[D] < ∞

Эластичный

0< Εp[D] <1

Неэластичный

Εp[D] =1

Единичная эластичность

Εp[D] = 0

Совершенно неэластичный

Эластичность спроса можно проверить, определив, что происходит с совокупными расходами потребителей, или с общей выручкой производителей при изменении цены.

Если при снижении цены растет объем общей выручки, спрос считается эластичным. Происходит это потому, что прирост выручки от увеличения объема продаж оказывается большим, чем потери от снижения цены.

Если же при снижении цены объем выручки падает, то спрос считается неэластичным. В этом случае потери от снижения цены не компенсируются выручкой от увеличения объема продаж.

При росте цены эластичный спрос приведет к потере выручки, а неэластичный — к ее росту.

Если же имеет место единичная эластичность, рост или снижение цены оставят общую выручку без изменений.

Таблица 2. Общие расходы при изменениях цен

Ε

η

Характер

спроса

Изменение общих расходов

При уменьшении цены

При увеличении цены

Εp[D]< -1

>1

Эластичный

Возрастают

Уменьшаются

Εp[D] =1

=1

Единичная эластичность

Не изменяются

Не изменяются

Εp[D]> -1

<1

Неэластичный

Уменьшаются

Возрастают

 Эластичность спроса по доходу характеризует процентные изменения в величине спроса к процентному изменению дохода:

EdI = (ΔQ/ ΔI) · (I/Q),

где I – доходы потребителя, Q – количество купленного товара.

Величина эластичности спроса по доходу может быть положительной, отрицательной и нулевой.

EdI равна нулю для товаров первой необходимости. Для нормальных (качественных) товаров EdI всегда положительная величина. Некачественный товар имеет отрицательную эластичность спроса по доходу.

Перекрестная эластичность спроса по цене характеризует относительное изменение объема спроса на один товар при изменении цены другого:

Exy = (ΔQx/ ΔPy) · (Py/Qx),

где Py – цена товара Y, Qx – количество купленного товара X.

Величина перекрестной эластичности спроса по цене может быть положительной, отрицательной и нулевой. Exy > 0 для взаимозаменяемых благ (субститутов). Exy < 0 для взаимодополняемых благ. Если два товара не являются ни заменителями, ни комплементарными, их Exy равна нулю.

Эластичность предложения показывает степень реакции производителя на изменение величины какого - либо фактора. Ценовая эластичность предложения характеризует чувствительность изменения объема производства (продаж) к изменению цены товара.

Эластичность предложения по цене характеризует процентные изменения в величине предложения к процентному изменению цены:

,

где Ро - первоначальная цена товара, Qsо – первоначальное количество проданного товара.

Факторы, влияющие на эластичность предложения:

1. Фактор времени.

2. Степень сохранности товара, стоимость его хранения.

3. Возможности (гибкость) технологического процесса.

Важнейшим фактором, влияющим на эластичность предложения, является фактор времени, имеющегося в распоряжении производителя (продавца) для того, чтобы отреагировать  на данное изменение цены товара. Чем больше времени, тем легче изменить объем производства, т.е. тем больше эластичность.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ В ТРЕХ ПЕРИОДАХ

В мгновенном периоде под предложением принято понимать то количество товара, которое может быть произведено на данных производственных мощностях при неизменности объема материальных и трудовых ресурсов. В этом случае все факторы производства рассматриваются как постоянные.

В коротком периоде предложение означает уже объем товара, который может быть произведен на существующих производственных мощностях, но при изменении (увеличении или уменьшении) объема привлеченных материальных и трудовых ресурсов. Например, можно нанять дополнительных рабочих, увеличить закупки сырья и на том же оборудовании организовать работу в третью смену. В этом случае одни факторы (оборудование) рассматриваются как постоянные, другие (рабочая сила, сырье, материалы) - как переменные.

Рис. 4. Кривые предложения в различных периодах: мгновенном (IS), коротком (SS) и длительном (LS).

В длительном периоде предложение - это тот объем продукции, который можно произвести на всех мощностях, включая дополнительно созданные. В этом случае все факторы производства рассматриваются как переменные. Продолжительность длительного периода такова, что предприятие имеет возможность пересмотреть все стороны своей политики, выполнить действующие к началу периода контракты, заменить устаревшее оборудование.

Различный характер функции предложения в различных периодах находит свое отражение в эластичности:

а) для мгновенного предложения, когда продукт уже произведен, его количество является величиной постоянной, Εp[S] = 0;

б) в коротком периоде предложение может в некоторой степени приспособиться к изменяющейся цене и на значительной части кривой предложения Εp[S] = 0; однако при этом возможности производства не безграничны, и по мере приближения к предельно возможному объему эластичность снижается, стремясь к нулю;

в) в длительном периоде возможности приспособления еще шире, а коэффициент эластичности больше, чем в среднем периоде. Ограниченность возможностей предложения при этом обычно не играет существенной роли.

Важно учитывать огромное практическое значение использования концепции эластичности: показатели эластичности используются при обосновании введения различных налогов и, прежде всего, акцизных налогов; при разработке мер государственного воздействия по регулированию выпуска сельскохозяйственной продукции; установление минимума заработной платы, и т.д.

Установление равновесной цены позволяет потребителям получать излишек потребителя, а производителям излишек производителя.

Допустим, государство вводит определенную фиксированную сумму налога на единицу товара. Это равносильно смещению кривой предложения S вверх. Сумма налога распределяется между потребителями и производителями, а также включает так называемый “мертвый груз “от налогообложения, т.е. избыточное налоговое бремя в виде непроизведенной и неполученной обществом продукции, являющееся омертвленными издержками, которые представляют чистую потерю для общества. При этом в зависимости от эластичности спроса и предложения налоговое бремя в разной степени несут потребители и производители.

В случае, если Еd > Es, т.е. эластичность спроса больше эластичности предложения, большая часть налога выплачивается производителем. Это связано с тем, что если спрос окажется более эластичным, чем предложение, то потребители смогут переключиться на потребление товаров заменителей, а производители не смогут сильно сократить предложение (например, из-за негибкости или особенности технологии производства).

Если же Еd < Es, основное бремя налога ложится на потребителя. Производители в большей степени могут отреагировать на увеличение налога (т.е. фактически на рост издержек) и могут переключить свои ресурсы на производство какого-либо другого товара или услуги. А потребители в силу разного рода причин не могут сильно сократить потребление данного товара, поэтому большую часть налога придется выплачивать именно им.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80871. Предметы ведения и полномочия местного самоуправления 44.5 KB
  Предметы ведения и полномочия местного самоуправления. ФЗ №131 Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации от 6. Это основополагающий базовый закон устанавливающий общие правовые территориальные организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в России определяющий предмет ведения и полномочия его органов. Предметы ведения местного самоуправления необходимый элемент правового статуса каждого муниципального образования.
80872. Формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления в муниципальном образовании 46.48 KB
  Предусматривает что МСУ осуществляется гражданами путем референдума выборов других форм прямого волеизъявления через выборные и другие формируемые ОМСУ. включает формы непосредственной демократии когда сам гражданин непосредственно принимает участие в решении того или иного вопроса. группу составляют формы представительной демократии выборные и другие ОМСУ когда участие гражданина состоит в выборах своих представителей для решения вопросов местной жизни.
80873. Организация территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании 45.57 KB
  В соответствии с 131ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ: ТОС самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования территориях поселений не являющихся муниципальными образованиями микрорайонов кварталов улиц дворов и других территориях для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления. Границы...
80874. Структура органов местного самоуправления: состав, полномочия 48.43 KB
  В субъектах РФ в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге в соответствии с уставами и законами соответствующих субъектов РФ могут не создаваться выборные городские органы местного самоуправления; 2 другие органы образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Образование органов местного...
80875. Организация аттестации муниципальных служащих 42.43 KB
  Порядок проведения аттестации Порядок проведения аттестации муниципальных служащих определяется путем принятия положения о проведении аттестации муниципальных служащих каждым муниципальным образованием в соответствии с Типовым положением о проведении аттестации муниципальных служащих. Для проведения аттестации на каждого муниципального служащего готовятся аттестационный лист муниципального служащего и отзыв об исполнении подлежащим аттестации муниципальным служащим должностных обязанностей за аттестационный период. Отзыв представляется не...
80876. Муниципальное образование как объект управления 43.36 KB
  Федеральный закон №131 Об общих принципах организации МСУ в РФ: МО это городское или сельское поселение муниципальный район городской округ либо внутригородская территория города федерального значения. Сельское поселение один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов поселков сел станиц деревень хуторов кишлаков аулов и других сельских населенных пунктов в которых МСУ осуществляется населением непосредственно и или через выборные и иные органы МСУ; Городское поселение город или поселок в...
80878. Муниципальное управление общественной безопасностью 45.48 KB
  В систему общественной безопасности на территории муниципального образования входят направления деятельности: 123 Каждое из них обеспечивает предоставление населению определенной общественной услуги по месту проживания и передвижения. Основным субъектом обеспечения общественной безопасности на муниципальных территориях является государство осуществляющее свои функции в данной области через органы законодательной исполнительной и судебной власти. На поселения возложены участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций в его...
80879. Муниципальное управление жилищно-коммунальным комплексом 45.34 KB
  В состав ЖКК входят три основных блока:=жилищное хозяйство т. Государственная политика реформирования ЖКК. Основные направления реформирования ЖКК: Финансовое оздоровление предприятий ЖКК Передача распоряжения бюджетными средствами на дотирование отрасли от предприятий к жителям осуществляется в комплексе с мерами социальной защиты малоимущих граждан. Вместо дотирования предприятий ЖКК вводятся адресные жилищные субсидии зачисляемые на персонифицированные счета граждан.