7518

Качество продукции. Оценка уровня качества продукции. Мероприятия по повышению уровня и качества продукции на швейных предприятиях

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Тема: Качество продукции. Оценка уровня качества продукции. Мероприятия по повышению уровня и качества продукции на швейных предприятиях Качество швейных изделий - совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность к удовлетворению...

Русский

2013-01-25

36.5 KB

16 чел.

Тема: Качество продукции. Оценка уровня качества продукции. Мероприятия по повышению уровня и качества продукции

на швейных предприятиях

Качество швейных изделий – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с ее назначением.

Качество продукции зависит от ряда факторов:

Схема 1

Высококачественные изделия невозможно изготовить без учета достижений науки, техники, экономики, эстетических и санитарно-гигиенических требований.

Показатель качества продукции – количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав ее качества, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления (схема 2).

Уровень качества продукции – это относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей.

В общем виде уровень качества:

Уровень качества                Оценка в баллах качества рассматриваемого изделия

                                             =   -------------------------------------------------------------------------------------------

готового изделия              Оценка в баллах качества эталона принятого для сравнения

Определение уровня качества швейных изделий необходимо проводить не только по общему количеству баллов, присвоенных данному изделию, но и по отдельным показателям. При этом должны быть соблюдены условия сопоставимости во избежание искажения результатов анализа и получения ошибки в вычислениях.

Повышение качества выпускаемой продукции зависит от ряда факторов:

  •  технические и технологические (уровень технологических процессов, средств измерения, контроля и испытаний; состояние основных производственных средств; комплексное совершенствование технологии – внедрение гибких автоматизированных производственных систем, автоматизированного оборудования; модернизация производства);
  •  организационные (внедрение комплексных систем управления качеством продукции, специализация, сочетание отраслевого и территориального управления);
  •  социальные.


Качество изготовления продукции

ачество образца модели (соответствие направлению моды, внешний вид модели и ткани, конструкция, технологические параметры, художественно-техническое оформление маркировки и упаковки, стабильность формы изделия)

Качество готового изделия (соответствие требованиям нормативно-технической документации на изделие, в том числе и образцу модели – эталону)

Качество нормативно технической документации

Качество оборудования и инструмента (соответствие степени наладки оборудования и инструмента требованиям уровня качества выполняемой операции)

Качество сырья, материалов и фурнитуры (соответствие требованиям нормативно - технической документации на сырье и исходную продукцию)

Качество труда изготовителей (зависит от сложности операций, условий организации рабочего места и ритмичности его снабжения всем необходимым, квалификации рабочего, отношения к труду, психофизического состояния рабочего и др.)

  •  

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44766. Проект доготовочного цеха блинной на 50 мест в г.Омске 1.04 MB
  Качество обслуживания оказывает непосредственное влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. Повышения качества обслуживания способствует увеличению количества потребителей, росту товарооборота, повышению рентабельности предприятий.
44767. Электроснабжение участка токарного цеха 5.73 MB
  Сегодня на предприятии в трех цехах трудится около полутора тысяч человек - токарей, кузнецов, слесарей, электрогазосварщиков, электриков, электромонтеров, и многих других, которым приходится знать и ремонтировать самое разное горнодобывающее и металлургическое оборудование.
44768. Анализ потребительских свойств и качеств темного пива 486.5 KB
  Пиво — один из древнейших напитков в мире. Пиво известно со времен Древнего Египта (многие считают, что пшеницу и ячмень там начали культивировать для приготовления пива, а изготовление хлеба стало побочным эффектом). В ходе археологических раскопок в Египте был найден самый древний рецепт пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину
44769. Изучение ассортимента, конкурентоспособности, показатели качества чая, реализуемого Иркутским Облпотребсоюзом 725 KB
  Древняя китайская мудрость гласит: Лучше обойтись три дня без еды, чем один день без чая. В этой стране чай употребляют более 5 тысяч лет. По сравнению с Китаем, Россия имеет с этим напитком лишь шапочное знакомство 300 лет. Но даже за это время чаепитие стало национальной русской традицией
44770. Изучение ассортимента и качества пряностей, реализуемых в розничном торговом предприятии г. Москвы 289 KB
  Пряностями являются разные части растений со специфическим ароматом, разной степенью жгучести и вкуса. Эти растения относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. Это сухие корни, семена или кора душистых растений. Они могут употребляться в целом либо измельченном виде
44771. Особенностями приготовления блюд немецкой кухни 178.5 KB
  Целью выполнения курсовой работы является ознакомление с особенностями приготовления блюд немецкой кухни, закрепление и углубление знаний будущего инженера, способного не только технически грамотно владеть существующими технологическими процессами, но и совершенствовать их и создавать новые, обеспечивающие повышение качества продукции и эффективность производства.
44772. Анализ технологии приготовления вторых горячих блюд из рыбы 1.85 MB
  Обитатели глубин содержат необходимые нашему организму витамины (особенно А и D), жиры, белки (мясо рыб содержит 18% белков). Белки мяса рыб легче усваиваются организмом человека, чем белки мяса животных. Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Рыбий жир характеризуется высоким содержанием непредельных жирных кислот
44773. Изучение кисломолочных напитков, обогащенных бифидобактериями 309 KB
  Кисломолочные продукты – это молочные продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий. Кисломолочные напитки пользуются заслуженной популярностью у миллионов людей различных стран мира.
44774. Проблемы имплементации международно-правовых стандартов по запрещению рабства и принудительного труда в РФ 313.5 KB
  Предмет исследования составляют нормы, содержащиеся в международно-правовых актах в сфере предупреждения и запрещения рабства и принудительного труда (международные конвенции, декларации и рекомендации), а также нормы российского законодательства в указанной области.