75189

Сравнительно-исторический метод. Техника сравнения языков

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Техника сравнения языков. На основе метода была создана и продолжает создаваться генеалогическая классификация языков устанавливающая родственные языки. Сравнивают ряд языков у которых схожие окончания глаголов настоящего времени изъявительного наклонения. Закон Гримма показал почему слова родственных языков отличны друг от друга.

Русский

2015-01-12

40 KB

0 чел.

11. Сравнительно-исторический метод. Техника сравнения языков.

На основе метода была создана и продолжает создаваться генеалогическая классификация языков, устанавливающая родственные языки. Объединения происходят в семьи, группы и подгруппы.

Сравнительное языкознание в первой четверти 19 века начало разрабатываться Ф. Боппом, Р. Раском, Я. Гриммом. Разработка началась в 16 веке.

Метод представляет собой набор технических приемов, которые используются в определенной последовательности.

1. Для того чтобы можно было применить метод, должны использоваться древние письменные памятники.

Метод оказался непригодным, когда в 20 веке начали описывать языки индейцев в Америке, т.к. они бесписьменные.

2. Сравнивают ряд языков, у которых схожие окончания глаголов настоящего времени изъявительного наклонения.

В конце 18 века англ. исследователь Джоунз в Калькутте сделал доклад, где утверждал, что в санскрите, древнеперсидском, латинском, древнегреческом, церковнославянском, готском сходные окончания, что должно свидетельствовать о том, что эти языки очевидно родственные.

Например: берут (в старослав. было носовое «н»), ferunt, bairand (готское), bharanti (санскрит. «i» часто редуцируется).  

! Начинать нужно не с корней слова, а с окончаний глаголов.

3. Следует учитывать наличие звуковых законов.

Звуковые законы могут быть причиной того, что некоторые слова в разных языках могут быть несходны.

Закон Гримма показал, почему слова родственных языков отличны друг от друга.

За 2 тыс. лет до н.э. происходило передвижение согласных по этапам:

I. Звонкие взрывные индоевропейских языков переходили в германских в глухие. (б, д, г => п, т, к) ager => aker

II. Глухие взрывные индоевр. яз. в герм. в щелевые (п => ф, т => th, г(к) => х)

     pers, pedis => feet

     fater => father

     cor, cordis => heart

III. Глухие или звонкие придыхательные переходят в непридыхательные ( бх, гх, дх => б,     г, д; bharant)

4. Звуковые (закономерные) соответствия: закономерно установлено, что в одной и той же позиции в разных языках в словах, восходящих к общим праформам, обнаруживают разные звуки. Закономерности записаны в сравнительных грамматиках.

берут – ferunt, брат – frater (славян. начальная «б» соответствует «ф» в лат. или греч.)

genakona (kuna) – жена (лат. «г» соответ. в герм. «к», в славян. «ж»)

5. Словарный состав. Учитывают, какие слова надо сравнивать и в какой последовательности.

1) В первую очередь сравнивают имена родства (отец, мать, брат, сестра), не берут заимствования (cousin, aunt)

2) Числительные от 1 до 10

3) Указательные местоимения (та, эта – tha в древнеангл.)

4) Части тела (нос – nazenose)

5) Наиболее древние орудия труда

6) Названия наиболее древних животных (волк – wolf – вылк (в литовском) – lupus)

6. Метод расширяющихся кругов: начинают сравнивать больше языков. В результате удается установить группы языков. Чтобы установить группы: какие-то слова оказыв. общими для ряда языков, но не встречаются в др. языках.

нога – fotus, foti; foot, feet.

рука – hand.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36418. Физическая природа постоянных времени и времени запаздывания в моделях технологических объектов. Одноемкостные и многоемкостные объекты 12.92 KB
  Физическая природа постоянных времени и времени запаздывания в моделях технологических объектов. Физическая природа постоянных времени – электрическая индукция емкость; лампочка – идеальная нагрузка постоянная времени и временя запаздывания приближенно равны нулю и механическая: масса и момент инерции. Постоянная времени связана с теплоемкостью и с теплообменом. природа времени запаздывания – транспортная транспортер.
36419. Приведите классификацию и поясните сущность методов технической линеаризации 38.16 KB
  На выходе звена эта составляющая отфильтровывается низко частотной линейной частью системы.3 если А→∞ z0 x0 становится линейной во всем диапазоне изменения х. Для нелинейности типа зоны нечувствительности наложение на входной сигнал хn последованности импульсов прямоугольной формы с амплитудой А=n делает для постоянной составляющей х0 нелинейную характеристику линейной на участке шириной n12 посл. Она становится линейной уже при А=а.
36420. Электропривод и его место в структуре АСУТП 12.7 KB
  способы обеспечивают контроль за текущим состоянием объекта эффективные алгоритмы управления точные математические модели объектов быстродействие современных средств обработки информации позволяет быстро рассчитать величины управляющих воздействий и выдать их на объект. В настоящее время все больше для управления ЭП используют УВМ и микропроцессоры. При этом функции управления ЭП принимают на себя ВУ АСУТП обычно это МП или микроЭВМ связанные с ЭВМ более высокого уровня. При этом схема управления ЭП содержит только усилительные узлы и...
36421. Символьные вычисления в MatLab 357.5 KB
  Исследование скорости роста символьной функции описывающей некоторые параметры модели объекта анимированная визуализация полученной характеристики. здесь f1 имя функции х имя переменной вводится как строка в апострофах по которой производится дифференцирование n порядок производной. здесь f1_new имя функции х имя переменной вводится как строка по которой производится интегрирование. Здесь f1 имя функции переменной n порядок остаточного члена x имя переменной вводится как строка в апострофах по...
36422. Математические модели геометрического проектирования 312.5 KB
  Для автоматизации процесса построения Rфункции плоского геометрического объекта в виде точечного множества с шагом h можно предложить следующий алгоритм точки принадлежащие объекту отобразить в виде красных точек: А. Тогда по свойству Rфункции имеем Значит в точке с координатами xy рисуем красную точку если Pxy=0. Пример построения поверхности 0уровня Ффункции двух прямоугольников нахождение геометрического места точек касания объектов S1 и S2 1. Тогда поверхность 0уровня Ффункции двух прямоугольников задается четырьмя...
36423. Компьютерное моделирование процессов финансового рынка 292.5 KB
  При нажатии на кнопку Запрос Request вы получите котировки для совершения сделки: Кнопки Купить Buy и Продать Sell стали активными. По правой котировке можно купить Buy а по левой котировке продать Sell. Если в течение этого промежутка времени не было принято решение о сделки то кнопки Купить Buy и Продать Sell снова станут неактивными. Это говорит о том что вы или пытаетесь выставить ордер слишком близко к текущей цене ближе чем величина спрэда по данному инструменту либо неверно выбрали тип ордера Buy Limit Buy Stop...
36424. Компьютерное моделирование физических процессов 161.5 KB
  При этом судьба каждой частицы разыгрывается с помощью случайного выбора а полученные для множества частиц результаты подвергаются статистической обработке. Метод применяется например при проектировании ядерных реакторов детекторов частиц на ускорителях и обработке получаемых результатов а также во многих других случаях скажем при исследовании распространения мутаций в среде живых организмов. Мы будем изучать естественно очень простой вариант задачи прохождение пучка тяжелых частиц через слой газа состоящего из легких...
36425. Имитационное моделирование систем в MatLab Simulink 180.5 KB
  Пример разработки имитационной модели. Построение словарной модели описательная дескриптивная вербальная модель. Сумма налоговых поступлений от предприятий за моделируемый период накапливается на бюджетных счетах и представляется интегралом: где BDt – сумма поступивших в бюджет средств от начала моделирования к моменту t руб.
36426. Программирование в MatLab 140.5 KB
  Листинг 1 содержит файлпрограмму для вывода графиков функции на отрезке [22] для значений параметра . Например для вычисления суммы при различных значениях x потребуется файлфункция текст которой приведен на листинге 2. Файлфункция для вычисления суммы function s=sum10x s=0; for k=1:10 s=sx. Файлфункция negsum см.