75191

Техника сравнения языков. Сравнительно-исторический метод

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Техника сравнения языков Этот метод очень важен. На его основе бала создана генеалогическая классификация языков. Объединение языков в семьи группы подгруппы основывается на нем. устанавливает родственные связи языков.

Русский

2015-01-12

43.5 KB

0 чел.

11. Сравнительно-исторический метод. Техника сравнения языков

Этот метод очень важен. На его основе бала создана генеалогическая классификация языков. Объединение языков в семьи, группы, подгруппы основывается на нем. Генеалогическая – т.е. устанавливает родственные связи языков.

СИЯ начало разрабатываться в первой четверти XIX века (Франц Бопп, Расмус Раск, Якоб Гримм). Началась разработка в XVI, XVI вв.

Мы говорим о том, как вырабатывался сам метод. Он представляет собой набор определенных механических приемов, который используется в определенной последовательности. Определенные приемы устанавливают либо родство языков, либо его отсутствие. Для применения СИМ должны иметься исторические письменные памятники. Если их нет, применить метод невозможно. Он оказался непригодным в XX веке, когда стали описывать языки индейцев Америки, бесписьменные.

У баскского языка – памятники XVI века.

В конце XVIII века английский исследователь в Калькутте Уильям Джоунз сделал доклад - наличие сходства окончаний ( древнеиндийский, древнеперсидский ,древнегреческий , церковнославянский, готский , латынь) должно свидетельствовать об их родстве, восходят к одному общему языку.

Беру(н)т - славянское

FERUNT – латинское

Bairand –готское (беранд)

Bharanti - санскрит

  1.  Нужно смотреть на окончания
  2.  Учитывать наличие звуковых законов (оказываются полностью несходными)

Закон Грима – слова могут отличаться друг от друга. Закон имел место примерно 2000 лет до н.э.; передвижение согласных.

  1.  Звонкие взрывные общего индийского языка переходили в германские в глухие

Ager

Ache

  1.  Глухие взрывные переходили в щелевые

t-th , г/к –х, n –ф,

 ped, pedis - foot, feet

pater - father

cor, cordis - heart

  1.  Глухие /звонкие придыхательные переходят в звонкие непридыхательные

Нужно учитывать звуковые закономерные соответствия (в одной и той же позиции в разных языках в словах, восходящим к общим проформам, обнаруживают разные звуки)

Эти закономерности выявлены и записаны в сравнительных грамматиках (славянскому нач. б соответствует лат., греч. F)

Брат - frater

Лат. Г - германский к - славянский – ж (в результате действия звуковых законов)

Gena – лат.

Kona - греч.

Жена - русский

Язык состоит из слов, поэтому учитываются правила : какие слова, в какой последовательности надо сравнивать.

  •  Надо сравнивать имена родства ( отец, мать, брат, сестра ), но не брать заимствования (cousin, aunt)

Pater, father, frater, mutter, mother

  •  Числительные (исходные) от 1 до 10
  •  Указательные местоимения (та, это)

Tha, ma

  •  Части тела
  •  Наиболее древние орудия труда
  •  Названия распространенных древних животных (волк)

Далее,  проверив слова, расширяют сферу исследования (начинают сравнивать больше  языков). Метод расширяющихся.

Какая - то группа слов является общей для группы языков, а в других – другие.

Нога – fotus (fotee) - foot/ feet

Рука- hand, Hand

Нога –pes, pedis, pies

Нужно учитывать, что родственными считаются языки, которые восходят к одному предку (далекое или близкое родство)

Общеславянский (германский - примерно 2 тыс. лет до н.э., кельтский, иранский)

Если уходить в глубь,то общеиндоевропейский примерно 10 тыс. лет до н.э.

Тюркские языки до сих пор являются очень похожими

Исходя из этого было создано понятие реконструкции.

В XIX веке внешняя реконструкция, а с середины XX века внутренняя. В них есть общее и отличающееся, общее заносится в праязык (самое древнее состояние)

Шлейхер в 20-е годы XIX века разработал понятие реконструкции

Согласные - по образцу древнегреческого; гласные – по санскриту (главным образом «а»)

В конце 19 века Бругман, Остгоф  видоизменили вид басни ( включили материал славянских, кельтских языков )

То, что разное – инновация ( то, что возникло позднее )

Внутренняя  - более сложное

Восстанавливают разные периоды существования одного и того же языка, а потом сравнивают с другими. Получают более ранний вид – дописьменный , а потом по методу внешней реконструкции .

Ностратическая  гипотеза была разработана в первой половине XX века.

Вероятно когда- то были родственными и 2 семьи : семитские языки (древнееврейский , арабский, арамейский ) и индоевропейские .

Позже пришли к выводу, что можно установить  родство и между некоторыми кавказскими, древнеиндийскими языками.

Иллич - Свитыч

Даже существует словарь ностратических языков.

Родство устанавливают по закономерному использованию некоторых заднеязычных звуков (Larynx), по сходству

Их стал изучать в 20-30-е годы XX- века- Курилович.

Вставал вопрос об индоевропейцах.  Теорию выдвинул Трубецкой Н. С и Роман Якобсон в 30-е годы XX века (ранние индоевропейцы двигались с востока, у них была конница, завоевывали территории и народы принимали их язык).

Элементы произносительные приводили к их различию.

См. раздел субстрат


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33397. Граф возможных вариантов пересылки … КР1816ВЕ51 31 KB
  Возможны следующие виды пересылки: пересылка в аккумулятор из регистра и пересылка в регистр из аккумулятор; пересылка в аккумулятор прямоадресуемого байта и пересылка по прямому адресу аккумулятора; пересылка в аккумулятор байта из РДП и пересылка в РДП из аккумулятора; пересылка в регистр прямоадресуемого байта и пересылка по прямому адресу регистра; пересылка прямоадресуемого байта по прямому адресу; пересылка в аккумулятор байта из ВПД и пересылка в ВПД из аккумулятора; пересылка в аккумулятор байта из расширенной ВПД и пересылка в...
33398. Структура РПП и ВПП КР1816ВЕ51 28.5 KB
  Организация памяти в микроконтроллере иллюстрируется рисунке Память программ имеет 16битовую адресную шину ее элементы адресуются с использованием счетчика команд PC или инструкций которые вырабатывают 16разрядные адреса. Память программ доступна только по чтению. ОМЭВМ не имеют команд и управляющих сигналов предназначенных для записи в память программ.
33399. Структура РПД и ВПД КР1816ВЕ51 27.5 KB
  Организация памяти в микроконтроллере иллюстрируется рисунке Память данных делится на внешнюю и внутреннюю каждая из них имеет свое пространство адресов. В архитектуре MК51 пространство адресов внутренней памяти данных объединяет все внутренние программно доступные ресурсы. Это пространство размером 256 байт в свою очередь делится на пространство адресов внутреннего ОЗУ резидентная память данных РПД размером 128 байт и пространство адресов регистров специальных функций.
33400. Порты ввода-вывода КР1816ВЕ51 34.5 KB
  Каждый порт содержит управляемые регистрзащелку входной буфер и выходной драйвер. Выходные драйверы портов 0 Р0 и 2 Р2 а также входной буфер Р0 используются при обращении к внешней памяти ВПП и ВПД.5 Вход таймера счетчика 1 или тест вход.4 Вход таймера счетчика 0 или тест вход.
33401. Таймер/Счетчики КР1816ВЕ51 30 KB
  Для управления режимами работы Т С и для организации взаимодействия таймеров с системой прерывания используются два регистра специальных функций РРТС и РУСТ. РРТС определяет включение и выключение T C а также их режимы работы. Используются четыре режима работы Т С. Режим 0.
33402. Образ организации-работодателя 15.43 KB
  Профиль восприятия или имидж предприятия как работодателя в персоналмаркетингеmix называют персоналимиджем personlimge. Персоналимидж организации управляет поведением кандидата на наем ищущего работу. Сначала персоналимидж влияет на решение кандидата: можно ли вообще рассматривать организацию как работодателя. Если организация в итоге потенциальной для найма определяется то персоналимидж свое решающее влияние может оказать на претендента в процессе собеседования в результате которого у кандидата на должность сформируется...
33403. КОНСТРУКТИВНЫМ КОНФЛИКТ 45 KB
  Чтобы конфликт начал разрастаться нужен инцидент т. По значению конфликты делятся на конструктивные созидательные и деструктивные неконструктивные разрушительные. КОНСТРУКТИВНЫМ КОНФЛИКТ бывает тогда когда оппоненты имея собственную позицию не выходят за рамки этических норм деловых отношений и разумных аргументов.
33404. Етикет подарка 35.5 KB
  Ваш подарок может и должен зависеть от характера Ваших отношений с тем кому Вы собираетесь его преподнести. Такой подарок разрушает имидж слабого пола . В портмоне или кошелек надо обязательно положить монетку иначе подарок сулит безденежье. Этот подарок может смутить и вызвать неприятные ощущения если будет подарен в присутствии смешанной компании.
33405. ПРИЁМ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И ОБЩЕНИЕ С НИМИ 35.5 KB
  Хозяин офиса принимает посетителя сидя ЗА РАБОЧИМ СТОЛОМ. Он отвечает на приветствие и приглашает сесть перед своим столом. Расположение участников беседы в офисе за стандартным прямоугольным столом при четырех положениях вашего собеседника: 1. Люди не желающие взаимодействовать за столом друг с другом занимают независимую позицию.