75191

Техника сравнения языков. Сравнительно-исторический метод

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Техника сравнения языков Этот метод очень важен. На его основе бала создана генеалогическая классификация языков. Объединение языков в семьи группы подгруппы основывается на нем. устанавливает родственные связи языков.

Русский

2015-01-12

43.5 KB

0 чел.

11. Сравнительно-исторический метод. Техника сравнения языков

Этот метод очень важен. На его основе бала создана генеалогическая классификация языков. Объединение языков в семьи, группы, подгруппы основывается на нем. Генеалогическая – т.е. устанавливает родственные связи языков.

СИЯ начало разрабатываться в первой четверти XIX века (Франц Бопп, Расмус Раск, Якоб Гримм). Началась разработка в XVI, XVI вв.

Мы говорим о том, как вырабатывался сам метод. Он представляет собой набор определенных механических приемов, который используется в определенной последовательности. Определенные приемы устанавливают либо родство языков, либо его отсутствие. Для применения СИМ должны иметься исторические письменные памятники. Если их нет, применить метод невозможно. Он оказался непригодным в XX веке, когда стали описывать языки индейцев Америки, бесписьменные.

У баскского языка – памятники XVI века.

В конце XVIII века английский исследователь в Калькутте Уильям Джоунз сделал доклад - наличие сходства окончаний ( древнеиндийский, древнеперсидский ,древнегреческий , церковнославянский, готский , латынь) должно свидетельствовать об их родстве, восходят к одному общему языку.

Беру(н)т - славянское

FERUNT – латинское

Bairand –готское (беранд)

Bharanti - санскрит

  1.  Нужно смотреть на окончания
  2.  Учитывать наличие звуковых законов (оказываются полностью несходными)

Закон Грима – слова могут отличаться друг от друга. Закон имел место примерно 2000 лет до н.э.; передвижение согласных.

  1.  Звонкие взрывные общего индийского языка переходили в германские в глухие

Ager

Ache

  1.  Глухие взрывные переходили в щелевые

t-th , г/к –х, n –ф,

 ped, pedis - foot, feet

pater - father

cor, cordis - heart

  1.  Глухие /звонкие придыхательные переходят в звонкие непридыхательные

Нужно учитывать звуковые закономерные соответствия (в одной и той же позиции в разных языках в словах, восходящим к общим проформам, обнаруживают разные звуки)

Эти закономерности выявлены и записаны в сравнительных грамматиках (славянскому нач. б соответствует лат., греч. F)

Брат - frater

Лат. Г - германский к - славянский – ж (в результате действия звуковых законов)

Gena – лат.

Kona - греч.

Жена - русский

Язык состоит из слов, поэтому учитываются правила : какие слова, в какой последовательности надо сравнивать.

  •  Надо сравнивать имена родства ( отец, мать, брат, сестра ), но не брать заимствования (cousin, aunt)

Pater, father, frater, mutter, mother

  •  Числительные (исходные) от 1 до 10
  •  Указательные местоимения (та, это)

Tha, ma

  •  Части тела
  •  Наиболее древние орудия труда
  •  Названия распространенных древних животных (волк)

Далее,  проверив слова, расширяют сферу исследования (начинают сравнивать больше  языков). Метод расширяющихся.

Какая - то группа слов является общей для группы языков, а в других – другие.

Нога – fotus (fotee) - foot/ feet

Рука- hand, Hand

Нога –pes, pedis, pies

Нужно учитывать, что родственными считаются языки, которые восходят к одному предку (далекое или близкое родство)

Общеславянский (германский - примерно 2 тыс. лет до н.э., кельтский, иранский)

Если уходить в глубь,то общеиндоевропейский примерно 10 тыс. лет до н.э.

Тюркские языки до сих пор являются очень похожими

Исходя из этого было создано понятие реконструкции.

В XIX веке внешняя реконструкция, а с середины XX века внутренняя. В них есть общее и отличающееся, общее заносится в праязык (самое древнее состояние)

Шлейхер в 20-е годы XIX века разработал понятие реконструкции

Согласные - по образцу древнегреческого; гласные – по санскриту (главным образом «а»)

В конце 19 века Бругман, Остгоф  видоизменили вид басни ( включили материал славянских, кельтских языков )

То, что разное – инновация ( то, что возникло позднее )

Внутренняя  - более сложное

Восстанавливают разные периоды существования одного и того же языка, а потом сравнивают с другими. Получают более ранний вид – дописьменный , а потом по методу внешней реконструкции .

Ностратическая  гипотеза была разработана в первой половине XX века.

Вероятно когда- то были родственными и 2 семьи : семитские языки (древнееврейский , арабский, арамейский ) и индоевропейские .

Позже пришли к выводу, что можно установить  родство и между некоторыми кавказскими, древнеиндийскими языками.

Иллич - Свитыч

Даже существует словарь ностратических языков.

Родство устанавливают по закономерному использованию некоторых заднеязычных звуков (Larynx), по сходству

Их стал изучать в 20-30-е годы XX- века- Курилович.

Вставал вопрос об индоевропейцах.  Теорию выдвинул Трубецкой Н. С и Роман Якобсон в 30-е годы XX века (ранние индоевропейцы двигались с востока, у них была конница, завоевывали территории и народы принимали их язык).

Элементы произносительные приводили к их различию.

См. раздел субстрат


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22357. Обращение степенных рядов 217.5 KB
  Выберем число столь малым чтобы в круге функция обращалась в нуль только в точке . Каждое значение из круга функция принимает в круге только один раз. В самом деле на окружности выполняется неравенство и по теореме Руше функция имеет в круге столько же нулей сколько и функция т. Итак пусть тот круг в котором функция принимает каждое значение ровно один раз а область плоскости ограниченная кривой кривая является простой кривой т.
22358. Аналитическое продолжение 680.5 KB
  Представляет большой интерес вопрос нельзя ли расширить область определения этой функции сохранив регулярность. Функцию регулярную в области содержащей и совпадающую с регулярной в области называют аналитическим продолжением функции на область . Если аналитическое продолжение регулярной функции в данную более широкую область определения возможно то оно возможно лишь единственным образом. В самом деле пусть существуют два аналитических продолжения и функции регулярной в области в одну и туже область .
22359. Римановы поверхности 55 KB
  Пусть дана многозначная аналитическая функция fz определенная в области D комплексной плоскости. Условимся рассматривать области Dk из которых в процессе аналитического продолжения строится область D как отдельные листы изготовленные в таком количестве экземпляров сколько значений имеет функция в данной области D. Пусть области D0 и D1 имеют общие части причем в одних из этих частей значения f0z и f1z совпадают а в других различны. Поверхность образованную из отдельных областей определения ветвей многозначной аналитической...
22360. Конформные отображения. Понятие конформного отображения 1.86 MB
  Предположим что задано непрерывное и взаимно однозначное отображение области D на некоторую область . Геометрически эта замена равносильна замене отображения отображением 3 которое называется главной линейной частью отображения 1. Отображение 3 можно переписать в виде 4 где: 5 не зависят от x и y. Отображение 4 представляет собой так называемое линейное аффинное преобразование плоскости .
22361. Преобразование Лапласа и ее доказательство 382 KB
  Это утверждение вытекает непосредственно из неравенства. Отсда следует, что, если, оставаясь внутри любого угла , где сколь угодно мало, причем эта сходимость равномерна относительно. Если, в частности, аналитическая...
22362. Свойства преобразования Лапласа 1.75 MB
  2 Изображения аналитичны не только в области но и всюду кроме . В дальнейшем будем обозначать через оригиналы их изображения: 3 Непосредственно из свойств интегралов получаем: I. линейное пространство функцииоригинала с показателем роста изоморфно пространству изображения. Переходя к изображениям и интегрируя по частям получим .
22363. Основной принцип теории пределов 635.5 KB
  Существует одна и только одна точка которая принадлежит всем отрезкам данной последовательности. Следовательно двух точек общих всем отрезкам нашей последовательности существовать не может; существование же одной такой точки доказано в теории иррациональных чисел. Существует единственная точка принадлежащая всем прямоугольникам данной последовательности. Пусть имеется бесконечная последовательность комплексных чисел 1 Число z называется предельным числом последовательности 1 если...
22364. Дробно-линейные отображения 824.5 KB
  Отображение инверсия преобразование симметрии относительно единичной окружности. Вообще точки и называют симметричными относительно окружности : если 1 они лежат на одном луче проходящем через точку 2 Преобразование переводящее каждую точку плоскости в точку симметричную относительно окружности называют симметрией относительно этой окружности или инверсией. Докажем основное свойство симметричных точек: Точки и тогда и только тогда являются симметричными относительно окружности когда они являются вершинами пучка...
22365. Расширенная комплексная плоскость 2.74 MB
  непрерывны функции и то ее графиком является некоторая кривая на комплексной плоскости. Тогда говорят что задана непрерывная кривая или просто кривая: 1 а уравнение 1 называют параметрическим уравнением этой кривой. Пусть кривая задана уравнением 1. вопервых кривая является упорядоченным множеством точек вовторых различным точкам кривой может отвечать одна и та же точка плоскости: если t = t при tt то точки z= t и z=t...