75192

Системы грамматических категорий, форм

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Во многих языках существует 3 рода и они никак не связаны с животным миром. В тюркских языках тоже нет деления на роды. Основным падежом особенно в индоевропейских языках является именительный или абсолютный. В индоевроп языках процесс исчезновения падежной системы происходил с древнейших времен процесс синкретизма объединение нескольких значений в одно.

Русский

2015-01-12

21.64 KB

0 чел.

14.03.14  Системы грамматических категорий, форм.

Важнейшие частные граммат формы сущ. : род, число, падеж.

Категория рода. Все человечество разделяет людей на мужчин и женщин. Это разделение существует у всех народов. Но гендерное деление в грамматике не полностью отражается. Так как в грамматике наблюдается свой подход. Во многих языках существует 3 рода, и они никак не связаны с животным миром.

В русском языке выделяют средний род. Но это сугубо грамматическое деление. (Стол-муж р, дверь-женский р, окно-средний р).

Существование рода подразумевает существование склонений, которые в свою очередь, имеют присущие им окончания. Не во всех яз в склонении участвуют 3 рода, например французский яз имеет 2 рода.

Язык не полностью отражает действительность: в немецком языке «девочка» - грамматически среднего рода.

В ряде языков было деление на роды  и исчезло, например: современный английский, современный армянский язык.  В тюркских языках тоже нет деления на роды.

Категория падежа. Основным падежом (особенно в индоевропейских языках)  является именительный (или абсолютный). Он называет имя.

В индоевроп языках процесс исчезновения падежной системы происходил с древнейших времен – процесс синкретизма – объединение нескольких значений в одно. Например предложный падеж=предлог+окончание.

В древнеиндийских языках существовало деление по родам (он был синтетический), современный индийский –аналитический.

В славянских языках сохранилось 6 падежей. А в украинском 7 (включая звательный падеж).

В романских языках: в классическом латинском 6 падежей, постепенно исчезали, в конце концов, сократились до 0. Например, в современном французском нет падежей.

В финно-угорских языках количество падежей  увеличивалось. От 5-6 падежей 2 тысячи лет назад до 20 в современности.

Категория числа. Основное деление на единственное и множественное число. В ряде языков существует двойственное число. Например, в латинском, санскрите, древнеанглийском,  древнеславянском и в ряде других древних языков.

В современном русском тоже встречается: стол-столы- два стола. Два стола – древняя форма; Брат-братья-два брата. Окно’-о’кна – меняется ударение и аффиксация функционирует; а в женском роде ударение не меняется: дверь-двери.

В некоторых языках встречается тройственное число, поэтому в таких языках возникают сложности со множественным числом.

Предложение.

Со структурной точки зрения каждое предложение обладает следующими свойствами:

  1.  Предикативность (предикат=сказуемое). Предикативность-соотношение между субъектом и предикатом.
  2.  Модальность. Передает состояние. (Нейтральное, радостное, печальное). Модальность распространяется на всё предложение в целом. Нечетко выраженное.
  3.  Интонационное выражение (вопрос, восклицание, отрицание). Главное различие в европейских языках: деление на строгий порядок и обратный порядок слов.

В нем яз существует рамочная конструкция, когда глаголы расположены в начале и в конце предложения.

В инкорпорирующих языках существуют слова-предложения.

Существует формальное членение предложения и актуальное членение. При актуальном членении устанавливают связь вне языковой действительности. Например в английском языке при ответе на вопрос мы скажем: The book is on the table. Но когда мы просто констатируем факт, мы говорим: There is a book on the table. Это и есть актуальное членение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74319. Характерные свойства и технологические особенности ЭЭС 36 KB
  Характерные свойства и технологические особенности ЭЭС Характерные свойства и технологические особенности ЭЭС Важными характерными свойствами электроэнергетических систем ЭЭС являются: одновременность процессов производства распределения и потребления электрической энергии выработка электрической энергии жестко определяется ее потреблением и наоборот. Преобразование и передача энергии происходит с потерями энергии во всех элементах ЭЭС. Необходимо своевременно развивать ЭЭС ее рост должен опережать рост потребления энергии. В...
74320. Конфигурации ЭС. Разомкнутые и замкнутые ЭС. Принципиальные схемы, характеристика, назначение, достоинства и недостатки 108 KB
  Вынужденное где электроэнергетические сети уже построены и рассчитаны на определенную нагрузку и категоричность но в последствии возникает необходимость в или увеличении способности сети или в строительстве новых отпаек от существующей сети или вообще изменении их конфигурации. Такие сети как правило носят названия или простых замкнутых или сложно замкнутых конфигураций электроэнергетических сетей. Выбрать тип и конфигурацию сети очень сложно т. Конфигурация сети определяется взаимным расположением элементов линий а тип сети зависит...
74321. Режимы нейтралей низковольтных ЭС 93.5 KB
  Выбор режима заземления нейтрали в сети 635 кВ или подругому способа заземления нейтрали является исключительно важным вопросом при проектировании и эксплуатации реконструкции. Режим заземления нейтрали в сети 635 кВ определяет: ток в месте повреждения и перенапряжения на неповрежденных фазах при однофазном замыкании; схему построения релейной защиты от замыканий на землю; уровень изоляции электрооборудования; выбор ОПН для защиты от перенапряжений; бесперебойность электроснабжения; допустимое сопротивление контура заземления...
74322. Электропередачи постоянного тока. Принципиальная схема, назначение, особенности, перспективы 39.5 KB
  Электропередачи постоянного тока. Производство электроэнергии технически возможно как генераторами переменного тока так и постоянного тока рабочее напряжение которых ограничено по конструктивным соображениям до 30 кВ. Непосредственная трансформация постоянного тока невозможна. Для передачи электроэнергии постоянным током сооружаются преобразовательные подстанции выпрямительная ВПС на питающем конце электропередачи преобразующая после трансформации на высокое напряжение переменный ток в постоянный с незначительными пульсациями с...
74323. Характеристика систем распределения ЭЭ 39 KB
  Две радиальные нерезервированные сети, питающиеся от одного центра, при развитии за счет подключения новых участков, удлиняющих магистрали (показано пунктиром), могут быть преобразованы в замкнутую сеть кольцевой конфигурации (петлевая схема) или в сеть с двумя источниками питания, что позволяет резервировать питание потребителей.
74324. Взаимосвязь (объединение) систем передачи и распределения ЭЭ 46.5 KB
  В качестве примера рассмотрим упрощенную принципиальную схему передачи и распределения электроэнергии в крупном промышленном районе показывающую взаимную связь между электростанциями центрами электропитания...
74325. Характеристика устройств автоматики и управления в системах передачи и распределения ЭЭ 32.5 KB
  Характеристика устройств автоматики и управления в системах передачи и распределения ЭЭ. Широко используются устройства режимной и противоаварийной автоматики которые наряду с быстродействующими защитами значительно повышают надежность работы всей системы передачи и распределения ЭЭ. Условия работы и возросшие масштабы современных систем передачи и распределения ЭЭ требуют применения автоматического регулирования взаимосвязанных и разобщенных объектов в составе автоматизированных систем диспетчерского и технологического управления АСДТУ...
74326. Провода и тросы ВЛ. Требования к ним, характеристики материалов, стандартный ряд сечений проводов 44 KB
  Провода и тросы ВЛ. Провода предназначены для передачи электроэнергии. С этой целью применяют провода из наиболее дешевых металлов алюминия стали специальных сплавов алюминия. Хотя медь обладает наибольшей проводимостью медные провода изза высокой стоимости и необходимости для других целей в новых линиях не используются.
74327. Изоляция ВЛ. Типы изоляторов. Номинальное напряжение и изоляция ВЛ 29 KB
  Изоляторы предназначены для изоляции и крепления проводов. По конструкции способу закрепления на опоре изоляторы разделяют на штыревые и подвесные. Штыревые изоляторы применяются для линий напряжением до 10 кВ и редко для малых сечений 35 кВ. Подвесные изоляторы используются на ВЛ напряжением 35 кВ и выше.