75192

Системы грамматических категорий, форм

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Во многих языках существует 3 рода и они никак не связаны с животным миром. В тюркских языках тоже нет деления на роды. Основным падежом особенно в индоевропейских языках является именительный или абсолютный. В индоевроп языках процесс исчезновения падежной системы происходил с древнейших времен – процесс синкретизма – объединение нескольких значений в одно.

Русский

2015-01-12

21.64 KB

0 чел.

14.03.14  Системы грамматических категорий, форм.

Важнейшие частные граммат формы сущ. : род, число, падеж.

Категория рода. Все человечество разделяет людей на мужчин и женщин. Это разделение существует у всех народов. Но гендерное деление в грамматике не полностью отражается. Так как в грамматике наблюдается свой подход. Во многих языках существует 3 рода, и они никак не связаны с животным миром.

В русском языке выделяют средний род. Но это сугубо грамматическое деление. (Стол-муж р, дверь-женский р, окно-средний р).

Существование рода подразумевает существование склонений, которые в свою очередь, имеют присущие им окончания. Не во всех яз в склонении участвуют 3 рода, например французский яз имеет 2 рода.

Язык не полностью отражает действительность: в немецком языке «девочка» - грамматически среднего рода.

В ряде языков было деление на роды  и исчезло, например: современный английский, современный армянский язык.  В тюркских языках тоже нет деления на роды.

Категория падежа. Основным падежом (особенно в индоевропейских языках)  является именительный (или абсолютный). Он называет имя.

В индоевроп языках процесс исчезновения падежной системы происходил с древнейших времен – процесс синкретизма – объединение нескольких значений в одно. Например предложный падеж=предлог+окончание.

В древнеиндийских языках существовало деление по родам (он был синтетический), современный индийский –аналитический.

В славянских языках сохранилось 6 падежей. А в украинском 7 (включая звательный падеж).

В романских языках: в классическом латинском 6 падежей, постепенно исчезали, в конце концов, сократились до 0. Например, в современном французском нет падежей.

В финно-угорских языках количество падежей  увеличивалось. От 5-6 падежей 2 тысячи лет назад до 20 в современности.

Категория числа. Основное деление на единственное и множественное число. В ряде языков существует двойственное число. Например, в латинском, санскрите, древнеанглийском,  древнеславянском и в ряде других древних языков.

В современном русском тоже встречается: стол-столы- два стола. Два стола – древняя форма; Брат-братья-два брата. Окно’-о’кна – меняется ударение и аффиксация функционирует; а в женском роде ударение не меняется: дверь-двери.

В некоторых языках встречается тройственное число, поэтому в таких языках возникают сложности со множественным числом.

Предложение.

Со структурной точки зрения каждое предложение обладает следующими свойствами:

  1.  Предикативность (предикат=сказуемое). Предикативность-соотношение между субъектом и предикатом.
  2.  Модальность. Передает состояние. (Нейтральное, радостное, печальное). Модальность распространяется на всё предложение в целом. Нечетко выраженное.
  3.  Интонационное выражение (вопрос, восклицание, отрицание). Главное различие в европейских языках: деление на строгий порядок и обратный порядок слов.

В нем яз существует рамочная конструкция, когда глаголы расположены в начале и в конце предложения.

В инкорпорирующих языках существуют слова-предложения.

Существует формальное членение предложения и актуальное членение. При актуальном членении устанавливают связь вне языковой действительности. Например в английском языке при ответе на вопрос мы скажем: The book is on the table. Но когда мы просто констатируем факт, мы говорим: There is a book on the table. Это и есть актуальное членение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78660. Финансовый рынок: структура и механизм функционирования 28.5 KB
  Финансовый рынок – это сфера проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых денежных ресурсов и инвестиционных ценностей то есть инструментов образования финансовых ресурсов между их стоимостью и потребительной стоимости. Как и любой рынок финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Финансовая система Российской Федерации включает следующие звенья финансовых отношений: государственную бюджетную систему; внебюджетные...
78661. Рентабельность. Виды и методика расчета ее уровня 31.5 KB
  Рентабельность. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ от нем. Количественно рентабельность исчисляется как частное от деления прибыли на затраты расход ресурсов обеспечивающих получение прибыли. Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли от ее реализации к себестоимости.
78663. Корпоративное управление как важнейший фактор экономического роста 39 KB
  Надлежащий режим корпоративного управления способствует эффективному использованию корпорацией своего капитала подотчетности органов ее управления как самой компании так и ее акционерам. В результате формирования такой структуры акционерного капитала утвердилась ориентация крупных акционеров не на повышение доходов по акциям компании не на рост ее капитализации а на сохранение существующих взаимоотношений с предприятием. В самом общем виде общепризнанные международные принципы корпоративного управления сводятся к следующему: структура...
78664. Анализ кадрового потенциала организации 29 KB
  Анализ кадрового потенциала организации. Для комплексной оценки кадрового потенциала используются три группы взаимодополняющих оценок: стоимостные; количественные; качественные. Стоимостные оценки базируются на возникшей в 60е годы нашего столетия теории кадрового капитала одним из ярких представителей которой является американский ученый Р. Для всесторонней оценки кадрового потенциала на кризисном предприятии проводится так называемый кадровый аудит.
78665. Тенденции и перспективы развития венчурного бизнеса в России и за рубежом 62.5 KB
  Тенденции и перспективы развития венчурного бизнеса в России и за рубежом. Сущность венчурного финансирования заключается в финансировании предложений по развитию производственной коммерческой или иной деятельности необходимой региону и ориентированной на получение прибыли на основе существующих или вновь для этого создаваемых малых предприятий путем вложения определенной части финансовых или иных ресурсов их деятельности без гарантии возвратности с учетом возможности потери вложенных средств если финансируемый проект не принесет после...
78666. Научно-технический и инновационный потенциал организации :сущность, структура и основные показатели оценки 41.5 KB
  Научнотехнический потенциалстрана регион организация – общественная форма совокупности живого и общественного труда обеспечивающая производство новых знаний создание освоение нововведений в т. Межотраслевые технологические прогнозы кривые появления и развития новых технологий формирование компетенций поддерживающих прогрессивные технологии на уровне фирмы. Принципы финансирования незапланированных инициатив выявление новых идей сотрудников поощрение их нововведенческого поведения. Оценивать важность новых инициатив и их...
78667. Основные направления инновационной политики государства 53.5 KB
  Одним из важнейших показателей состояния и развития научной деятельности является численность исследователей техников и вспомогательного персонала занятых в инновационной сфере. Россия направляющая в научнотехническую сферу менее 1 ВВП все больше отстает от группы промышленно развитых и некоторых развивающихся стран. Недостаток капитала выступает сегодня в России в качестве одного из основных ограничителей научнотехнического развития. Устойчивой гарантией динамичного развития научнотехнической сферы в условиях рынка является только...
78668. Инновация: сущность, источники, жизненный цикл 31.5 KB
  Эти различия затрагивают прежде всего общую продолжительность цикла продолжительность каждой стадии внутри цикла особенности развития самого цикла разное количество стадий. Виды и количество стадий жизненного цикла определяются особенностями той или иной инновации. Однако у каждой инновации можно определить стержневую то есть базовую основу жизненного цикла с четко выделенными стадиями. Схемы жизненного цикла различны у инновационного продукта и у инновационной операции процедуры.