75192

Системы грамматических категорий, форм

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Во многих языках существует 3 рода и они никак не связаны с животным миром. В тюркских языках тоже нет деления на роды. Основным падежом особенно в индоевропейских языках является именительный или абсолютный. В индоевроп языках процесс исчезновения падежной системы происходил с древнейших времен процесс синкретизма объединение нескольких значений в одно.

Русский

2015-01-12

21.64 KB

0 чел.

14.03.14  Системы грамматических категорий, форм.

Важнейшие частные граммат формы сущ. : род, число, падеж.

Категория рода. Все человечество разделяет людей на мужчин и женщин. Это разделение существует у всех народов. Но гендерное деление в грамматике не полностью отражается. Так как в грамматике наблюдается свой подход. Во многих языках существует 3 рода, и они никак не связаны с животным миром.

В русском языке выделяют средний род. Но это сугубо грамматическое деление. (Стол-муж р, дверь-женский р, окно-средний р).

Существование рода подразумевает существование склонений, которые в свою очередь, имеют присущие им окончания. Не во всех яз в склонении участвуют 3 рода, например французский яз имеет 2 рода.

Язык не полностью отражает действительность: в немецком языке «девочка» - грамматически среднего рода.

В ряде языков было деление на роды  и исчезло, например: современный английский, современный армянский язык.  В тюркских языках тоже нет деления на роды.

Категория падежа. Основным падежом (особенно в индоевропейских языках)  является именительный (или абсолютный). Он называет имя.

В индоевроп языках процесс исчезновения падежной системы происходил с древнейших времен – процесс синкретизма – объединение нескольких значений в одно. Например предложный падеж=предлог+окончание.

В древнеиндийских языках существовало деление по родам (он был синтетический), современный индийский –аналитический.

В славянских языках сохранилось 6 падежей. А в украинском 7 (включая звательный падеж).

В романских языках: в классическом латинском 6 падежей, постепенно исчезали, в конце концов, сократились до 0. Например, в современном французском нет падежей.

В финно-угорских языках количество падежей  увеличивалось. От 5-6 падежей 2 тысячи лет назад до 20 в современности.

Категория числа. Основное деление на единственное и множественное число. В ряде языков существует двойственное число. Например, в латинском, санскрите, древнеанглийском,  древнеславянском и в ряде других древних языков.

В современном русском тоже встречается: стол-столы- два стола. Два стола – древняя форма; Брат-братья-два брата. Окно’-о’кна – меняется ударение и аффиксация функционирует; а в женском роде ударение не меняется: дверь-двери.

В некоторых языках встречается тройственное число, поэтому в таких языках возникают сложности со множественным числом.

Предложение.

Со структурной точки зрения каждое предложение обладает следующими свойствами:

  1.  Предикативность (предикат=сказуемое). Предикативность-соотношение между субъектом и предикатом.
  2.  Модальность. Передает состояние. (Нейтральное, радостное, печальное). Модальность распространяется на всё предложение в целом. Нечетко выраженное.
  3.  Интонационное выражение (вопрос, восклицание, отрицание). Главное различие в европейских языках: деление на строгий порядок и обратный порядок слов.

В нем яз существует рамочная конструкция, когда глаголы расположены в начале и в конце предложения.

В инкорпорирующих языках существуют слова-предложения.

Существует формальное членение предложения и актуальное членение. При актуальном членении устанавливают связь вне языковой действительности. Например в английском языке при ответе на вопрос мы скажем: The book is on the table. Но когда мы просто констатируем факт, мы говорим: There is a book on the table. Это и есть актуальное членение.