75192

Системы грамматических категорий, форм

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Во многих языках существует 3 рода и они никак не связаны с животным миром. В тюркских языках тоже нет деления на роды. Основным падежом особенно в индоевропейских языках является именительный или абсолютный. В индоевроп языках процесс исчезновения падежной системы происходил с древнейших времен – процесс синкретизма – объединение нескольких значений в одно.

Русский

2015-01-12

21.64 KB

0 чел.

14.03.14  Системы грамматических категорий, форм.

Важнейшие частные граммат формы сущ. : род, число, падеж.

Категория рода. Все человечество разделяет людей на мужчин и женщин. Это разделение существует у всех народов. Но гендерное деление в грамматике не полностью отражается. Так как в грамматике наблюдается свой подход. Во многих языках существует 3 рода, и они никак не связаны с животным миром.

В русском языке выделяют средний род. Но это сугубо грамматическое деление. (Стол-муж р, дверь-женский р, окно-средний р).

Существование рода подразумевает существование склонений, которые в свою очередь, имеют присущие им окончания. Не во всех яз в склонении участвуют 3 рода, например французский яз имеет 2 рода.

Язык не полностью отражает действительность: в немецком языке «девочка» - грамматически среднего рода.

В ряде языков было деление на роды  и исчезло, например: современный английский, современный армянский язык.  В тюркских языках тоже нет деления на роды.

Категория падежа. Основным падежом (особенно в индоевропейских языках)  является именительный (или абсолютный). Он называет имя.

В индоевроп языках процесс исчезновения падежной системы происходил с древнейших времен – процесс синкретизма – объединение нескольких значений в одно. Например предложный падеж=предлог+окончание.

В древнеиндийских языках существовало деление по родам (он был синтетический), современный индийский –аналитический.

В славянских языках сохранилось 6 падежей. А в украинском 7 (включая звательный падеж).

В романских языках: в классическом латинском 6 падежей, постепенно исчезали, в конце концов, сократились до 0. Например, в современном французском нет падежей.

В финно-угорских языках количество падежей  увеличивалось. От 5-6 падежей 2 тысячи лет назад до 20 в современности.

Категория числа. Основное деление на единственное и множественное число. В ряде языков существует двойственное число. Например, в латинском, санскрите, древнеанглийском,  древнеславянском и в ряде других древних языков.

В современном русском тоже встречается: стол-столы- два стола. Два стола – древняя форма; Брат-братья-два брата. Окно’-о’кна – меняется ударение и аффиксация функционирует; а в женском роде ударение не меняется: дверь-двери.

В некоторых языках встречается тройственное число, поэтому в таких языках возникают сложности со множественным числом.

Предложение.

Со структурной точки зрения каждое предложение обладает следующими свойствами:

  1.  Предикативность (предикат=сказуемое). Предикативность-соотношение между субъектом и предикатом.
  2.  Модальность. Передает состояние. (Нейтральное, радостное, печальное). Модальность распространяется на всё предложение в целом. Нечетко выраженное.
  3.  Интонационное выражение (вопрос, восклицание, отрицание). Главное различие в европейских языках: деление на строгий порядок и обратный порядок слов.

В нем яз существует рамочная конструкция, когда глаголы расположены в начале и в конце предложения.

В инкорпорирующих языках существуют слова-предложения.

Существует формальное членение предложения и актуальное членение. При актуальном членении устанавливают связь вне языковой действительности. Например в английском языке при ответе на вопрос мы скажем: The book is on the table. Но когда мы просто констатируем факт, мы говорим: There is a book on the table. Это и есть актуальное членение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74842. Домострой – книга, утвердившая нормы семейной жизни 15.89 KB
  Следует отнести также Домострой составление которого приписывается благовещенскому попу Сильвестру входившему в Избранную раду. Домострой регламентировал поведение человека как в государственной так и в семейной жизни.
74843. Бытовая повесть. Повесть о Горе и Злочастии 17.34 KB
  Основу сюжета повести составляет трагическая история жизни Молодца отвергнувшего родительские наставления и пожелавшего жить по своей воле как ему любо. Постоянная опека родителей не научила Молодца разбираться в людях понимать жизнь и он платится за свою доверчивость за слепую веру в святость уз дружбы. Губит Молодца похвальба своим счастьем и богатством. В сознании Молодца еще живучи традиционные представления.
74844. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное. Автобиография «Жития». Демократизм и публицистичность «Жития». Традиция и новаторство в жанре Жития 21.16 KB
  Житие протопопа Аввакума им самим написанное. Аввакум так определяет рамки своего повествования. Центральная тема жития тема личной жизни Аввакума неотделимая от борьбы за древлее благочестие против Никоновых новшеств.
74845. Публицистика петровского времени. Юности честное зерцало 14.87 KB
  Зерцало было издано в соответствии с духом петровских реформ когда основу всей книгопечатной продукции составляли разного рода руководства и наставления. Вторая часть это собственно зерцало то есть правила поведения для младых отроков и девушек дворянского сословия.
74846. Екатерина II. «Всякая всячина». Н.И. Новиков, его литературные труды и сатирические журналы. Сатира на лица и на пороки 16.52 KB
  Новиков его литературные труды и сатирические журналы. Предполагают что свои материалы в журнал посылали Фонвизин князь Щербатов и даже Новиков. Новикова. В Трутне под подписью Правдолюбов Новиков упрекает Екатерину.
74847. Классицизм как литературное направление. А.Д. Кантемир, В.К. Тредьяковский, М.В. Ломоносов 15.87 KB
  Сын астраханского священника он подобно Ломоносову охваченный жаждой знаний ушел из родительского дома учился в Славяно-греколатинской академии а затем – за границей в Сорбонне. Одновременно с Ломоносовым был удостоен звания профессора Академии наук. Как поэта его при жизни затмили Сумароков и Ломоносов.
74848. Творчество Д.И. Фонвизина. «Недоросль» 14.62 KB
  Фонвизина Недоросль создателя подлинно самобытной национальной комедии который заложил внутри этой системы основы критического реализма. В комедии сочетаются яркие и правдивые сцены из жизни поместного дворянства и страстная проповедь просветительских идей об обязанностях правительства прямого честного гражданина. Хотя в основе сюжета лежит любовный конфликт стремление героев жениться на богатой наследнице все же основной конфликт комедии намного глубже. Другая проблема комедии истинное и ложное воспитание.
74849. А.Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву 14.28 KB
  Наиболее известное произведение Александра Радищева. Опубликовано в Российской империи в мае 1790 года. Работа печаталась без указания автора в домашней типографии Радищева. Роман представляет собой собрание разрозненных фрагментов, связанных между собой названиями городов и деревень, мимо которых следует путешественник. Автор рисует картины современной ему России, уделяя основное внимание положению крепостных крестьян...
74850. Просветительство и сентиментализм конца ХVIII века. Н.М. Карамзин. Его проза и поэзия 14.72 KB
  Сентиментализм Карамзина оказал большое влияние на развитие русской литературы. Поэзия Карамзина развившаяся в русле европейского сентиментализма кардинально отличалась от традиционной поэзии его времени воспитанной на одах Ломоносова и Державина...