75208

Типы письма. Специфика иероглифического типа письма

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Письмо условная семиотическая система; искусственное образование созданное человеком. Звуковой язык естественный письмо искусственная система. Существовали различные системы письма Начертательное письмо зарождается как пиктография. письмо рисунками.

Русский

2015-01-12

24.94 KB

0 чел.

36. Типы письма. Специфика иероглифического типа письма.

Письмо – условная семиотическая система; искусственное образование, созданное человеком.

Система письма близко связана с языком, поэтому его воспринимают как деятельностную языковую систему.

Звуковой язык - естественный, письмо - искусственная система.

Существовали различные системы письма-

  1.  Начертательное письмо зарождается как пиктография. т.е. письмо рисунками. В нем нет направленности на звуковой язык. Примером пиктографического письма являются рисунк в пещерах, обнаруженные археологами. (палеолит, неолит)

Действительное письмо начинается с иерографии ( Иероглифика - китайская система письма).

  1.  Зарождение иерографии связано с необходимостью передачи того, что  не обладает наглядностью.  Наиболее ярким выражением иерографии является иерогрифика.

Иерография - это такое письмо, в котором графические знаки передают не слова в их грамматическом и фонетическом оформлении, а те значения, которые за этими словами стоят.  Поэтому, например, в китайской иероглифической письменности омонимы передаются разными иероглифами, а звучат они и морфологически построены одинаково. В китайском письме осталась некоторая часть старой иероглифики.

В иероглифике рисунок  так же не направлен на звуковую речь.

В Др. Египте употребление иероглифа могло быть трояким:

  1.  Использовались в качестве словесных знаков. Подразумевались как конкретные предметы: одушевленные существа или предметы, так и отвлеченные понятия и глаголы. Без учета произношения. Количество этих знаков ограничено (24-30).
  2.   В качестве  фонограммов. Фонограмма-сочетание 2х элементов, которые передают звук. Образовывались из корней слов, от которых образованы. Употреблялись трехсогласные, двусогласные и односогласные фонограммы. Чаще всего использовались двусогласные фонограммы. (только из согласных!)
  3.  В качестве детерминативов. Детерминативы – это знаки, которые указывали на то, что слово – это предмет или абстрактное понятие.

Абстрактные понятия создавались с помощью средств (синекдохи, метонимии, метафоры).

Метафора: алчность, жадность изображали с помощью иероглифа крокодила.

Размер иероглифа тоже имел значение. Чем больше иероглиф, тем больше значение слова.

Ребусный способ письма. Одно слово могло заменить другое слово исходя из звучания.  Кукла+бутылка+вата=кукла виновата.

Пис. язык - звуковой язык, зафиксированный в той или иной системе письменности.

Скоропись - иеротика (рисунки), демотика (более простная)

Ф. Шампольон смог приблизиться к дешифровке древнеегипетских иероглифов, так как надпись содержала передачу одного и того же текста вверху древнеегипетскими иероглифами, посередине -древнеегипетским демотическим письмом, а внизу был дан перевод текста на древнегреческий язык.

Картуши с обозначением имен писались в овале.

Иероглифическое письмо удобно тем, что посредством его знаков можно передать и наглядное, и отвлеченное содержание; здесь уже возникает вопрос алфавита, так как, для того чтобы читать и писать, надо знать и иметь в распоряжении известный набор знаков и определенное для данного текста и притом очень большое количество иероглифов.

Идеография – это такое письмо, в котором графические знаки передают не слова в их грамматическом и фонетическом оформлении, а те значения, которые за этими словами стоят. Поэтому, например, в китайской иероглифической письменности омонимы передаются разными иероглифами, а звучат они и морфологически построены одинаково.

Форма чтения на древнеегипетском - бустрофедон (слева направо, потом следующая строчка - справа налево. «змейка»)

Считается, что скоропись оказала влияние на возникновение письменность на Синайском полуострове (консонантное письмо.связано со звуком.)

Девенагари( вид древнеинд. письма. язык-санскрит) - литературное письмо. Чаще всего используется гласная «а». В алфавите записано «согласная + а». Для того чтобы читать другую гласную, применялся тот или иной надстрочный или подстрочный знак; если же требовалось передать одну согласную, то ставился особый подстрочный «запретительный» знак вирама.

Для случаев скопления согласных в одном слоге употреблялись лигатуры1, например для сочетаний тра, кта и т. п.  Чтобы читать согласный без гласной «а» ставили знак  вирама.

При силлабической системе письма графические знаки являются не буквами, а силлабемами1

Силлабический алфавит должен соответствовать количеству слогов с данной гласной, что, как правило, не превышает нескольких десятков. Получается сравнительно простой алфавит, употребление которого не требует особых логических и грамматических познаний.

Древнегреческий.

Финикийский алфавит (консонантный) - из лишних согласных сдеали гласные греческого языка.Для особых придыхательных греческих согласных были придуманы специально буквы: υ – «тета», φ –«фи», х – «хи»

Палеография - изучение и установление времени создания пис. памятников, надписей.

Значки в разные периоды времени писались по-разному (размер, наклон), поэтому удавалось установить где и когда были сделаны надписи.

Звуко-буквенная письменность. Не отражает полностью произношение. В некоторых языках произношение является близким (немец, русс), а в некоторых - далеким (анг, франц)

с 13 века в английский вошло много французских слов.

Были многочисленные попытки реформировать англ алфавит, орфографию. Например, Бернард Шоу оставил наследство, чтобы изменить англ. орфографию.

В англ. наблюдается ассиметрический дуализм языкового знака. (Одной буквой может передаваться много знаков, и наоборот). Например, буква «a» имеет 12 звуков в англ. языке, «e» - 10, «i»-9.

Фонография - письмо стало передавать язык не только в его грамматическом строе, но и в его фонетическом обличии.

Еще египтяне и ассиро-вавилоняне делали попытки передачи в письме фонетической стороны языка.

Ассиро-вавилоняне свои сложные слова стали разлагать на «кусочки», созвучные с короткими словами шумерского языка (откуда ассиро-вавилоняне получили свою письменность), т. е. в конце концов – на слоги. Тогда иероглиф стал обозначать слог.

Для пояснения такого разложения слова можно привести следующий пример: если бы мы русское имя Шура разложили на шу и ра и передали эти куски в соответствии с их французским значением шy(chou) – «капуста» и ра (rat) – «крыса», то мы изобразили бы иероглифами «капусты» и «крысы» это имя.