75208

Типы письма. Специфика иероглифического типа письма

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Письмо условная семиотическая система; искусственное образование созданное человеком. Звуковой язык естественный письмо искусственная система. Существовали различные системы письма Начертательное письмо зарождается как пиктография. письмо рисунками.

Русский

2015-01-12

24.94 KB

0 чел.

36. Типы письма. Специфика иероглифического типа письма.

Письмо – условная семиотическая система; искусственное образование, созданное человеком.

Система письма близко связана с языком, поэтому его воспринимают как деятельностную языковую систему.

Звуковой язык - естественный, письмо - искусственная система.

Существовали различные системы письма-

  1.  Начертательное письмо зарождается как пиктография. т.е. письмо рисунками. В нем нет направленности на звуковой язык. Примером пиктографического письма являются рисунк в пещерах, обнаруженные археологами. (палеолит, неолит)

Действительное письмо начинается с иерографии ( Иероглифика - китайская система письма).

  1.  Зарождение иерографии связано с необходимостью передачи того, что  не обладает наглядностью.  Наиболее ярким выражением иерографии является иерогрифика.

Иерография - это такое письмо, в котором графические знаки передают не слова в их грамматическом и фонетическом оформлении, а те значения, которые за этими словами стоят.  Поэтому, например, в китайской иероглифической письменности омонимы передаются разными иероглифами, а звучат они и морфологически построены одинаково. В китайском письме осталась некоторая часть старой иероглифики.

В иероглифике рисунок  так же не направлен на звуковую речь.

В Др. Египте употребление иероглифа могло быть трояким:

  1.  Использовались в качестве словесных знаков. Подразумевались как конкретные предметы: одушевленные существа или предметы, так и отвлеченные понятия и глаголы. Без учета произношения. Количество этих знаков ограничено (24-30).
  2.   В качестве  фонограммов. Фонограмма-сочетание 2х элементов, которые передают звук. Образовывались из корней слов, от которых образованы. Употреблялись трехсогласные, двусогласные и односогласные фонограммы. Чаще всего использовались двусогласные фонограммы. (только из согласных!)
  3.  В качестве детерминативов. Детерминативы – это знаки, которые указывали на то, что слово – это предмет или абстрактное понятие.

Абстрактные понятия создавались с помощью средств (синекдохи, метонимии, метафоры).

Метафора: алчность, жадность изображали с помощью иероглифа крокодила.

Размер иероглифа тоже имел значение. Чем больше иероглиф, тем больше значение слова.

Ребусный способ письма. Одно слово могло заменить другое слово исходя из звучания.  Кукла+бутылка+вата=кукла виновата.

Пис. язык - звуковой язык, зафиксированный в той или иной системе письменности.

Скоропись - иеротика (рисунки), демотика (более простная)

Ф. Шампольон смог приблизиться к дешифровке древнеегипетских иероглифов, так как надпись содержала передачу одного и того же текста вверху древнеегипетскими иероглифами, посередине -древнеегипетским демотическим письмом, а внизу был дан перевод текста на древнегреческий язык.

Картуши с обозначением имен писались в овале.

Иероглифическое письмо удобно тем, что посредством его знаков можно передать и наглядное, и отвлеченное содержание; здесь уже возникает вопрос алфавита, так как, для того чтобы читать и писать, надо знать и иметь в распоряжении известный набор знаков и определенное для данного текста и притом очень большое количество иероглифов.

Идеография – это такое письмо, в котором графические знаки передают не слова в их грамматическом и фонетическом оформлении, а те значения, которые за этими словами стоят. Поэтому, например, в китайской иероглифической письменности омонимы передаются разными иероглифами, а звучат они и морфологически построены одинаково.

Форма чтения на древнеегипетском - бустрофедон (слева направо, потом следующая строчка - справа налево. «змейка»)

Считается, что скоропись оказала влияние на возникновение письменность на Синайском полуострове (консонантное письмо.связано со звуком.)

Девенагари( вид древнеинд. письма. язык-санскрит) - литературное письмо. Чаще всего используется гласная «а». В алфавите записано «согласная + а». Для того чтобы читать другую гласную, применялся тот или иной надстрочный или подстрочный знак; если же требовалось передать одну согласную, то ставился особый подстрочный «запретительный» знак вирама.

Для случаев скопления согласных в одном слоге употреблялись лигатуры1, например для сочетаний тра, кта и т. п.  Чтобы читать согласный без гласной «а» ставили знак  вирама.

При силлабической системе письма графические знаки являются не буквами, а силлабемами1

Силлабический алфавит должен соответствовать количеству слогов с данной гласной, что, как правило, не превышает нескольких десятков. Получается сравнительно простой алфавит, употребление которого не требует особых логических и грамматических познаний.

Древнегреческий.

Финикийский алфавит (консонантный) - из лишних согласных сдеали гласные греческого языка.Для особых придыхательных греческих согласных были придуманы специально буквы: υ – «тета», φ –«фи», х – «хи»

Палеография - изучение и установление времени создания пис. памятников, надписей.

Значки в разные периоды времени писались по-разному (размер, наклон), поэтому удавалось установить где и когда были сделаны надписи.

Звуко-буквенная письменность. Не отражает полностью произношение. В некоторых языках произношение является близким (немец, русс), а в некоторых - далеким (анг, франц)

с 13 века в английский вошло много французских слов.

Были многочисленные попытки реформировать англ алфавит, орфографию. Например, Бернард Шоу оставил наследство, чтобы изменить англ. орфографию.

В англ. наблюдается ассиметрический дуализм языкового знака. (Одной буквой может передаваться много знаков, и наоборот). Например, буква «a» имеет 12 звуков в англ. языке, «e» - 10, «i»-9.

Фонография - письмо стало передавать язык не только в его грамматическом строе, но и в его фонетическом обличии.

Еще египтяне и ассиро-вавилоняне делали попытки передачи в письме фонетической стороны языка.

Ассиро-вавилоняне свои сложные слова стали разлагать на «кусочки», созвучные с короткими словами шумерского языка (откуда ассиро-вавилоняне получили свою письменность), т. е. в конце концов – на слоги. Тогда иероглиф стал обозначать слог.

Для пояснения такого разложения слова можно привести следующий пример: если бы мы русское имя Шура разложили на шу и ра и передали эти куски в соответствии с их французским значением шy(chou) – «капуста» и ра (rat) – «крыса», то мы изобразили бы иероглифами «капусты» и «крысы» это имя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32147. Элементы сбалансированной системы показателей 24.5 KB
  Элементы сбалансированной системы показателей Основной принцип ССП который во многом стал причиной высокой эффективности этой технологии управления управлять можно только тем что можно измерить. ССП делает акцент на нефинансовых показателях эффективности давая возможность оценить такие казалось бы с трудом поддающиеся измерению аспекты деятельности как степень лояльности клиентов или инновационный потенциал компании. Авторы ССП предложили четыре направления оценки эффективности отвечающие на самые значимые для успешной деятельности...
32148. Задачи и функции подразделения стратегического развития 31 KB
  Перед отделом стратегического развития который должен функционировать на постоянной профессиональной основе стоят две главные задачи: Сведение всех стратегических наработок произведенную в первую очередь самим отделом а также другими по разделениями Организации в заданные определенным форматом проекты решений. Проекты в установление порядке представляются отделом в органы управления организации которые уполномочены принимать соответствующие стратегические решения. В большинстве организаций такими органами управления являются:...
32149. Стратегическая карта и стратегические темы ССП 29 KB
  Эти цели содержат в себе детальное отображение различных аспектов стратегии. Каплан и Нортон рассматривают следующие аспекты: Четкое формулирование стратегии Передачу стратегии внутрь всей компании Согласование стратегии компании с целями персонала Связывание целей с годовым бюджетом Идентификацию и согласование стратегических инициатив Выполнение регулярных проверок с помощью обратной связи и необходимых корректировок стратегии В рамках ССП необходимо различать показатели которые измеряют достигнутые результаты и показатели...
32150. Базовые элементы построения стратегии по Портеру 24.5 KB
  Портер 1985 выделяет три ключевые общие стратегии: лидерство по затратам ндивидуализация и фокусирование. Лидерство по затратам. Жесткий контроль над затратами и накладными расходами сведение до минимума расходов в таких областях как исследования и разработки реклама и т. Стратегия лидерства по затратам часто создает прочную основу для конкуренции в отрасли.
32151. Стратегический переход от экономики производства к экономике знаний 28 KB
  Превращение науки в непосредственную производительную силу отмеченное в начале 1960х гг. На смену экономики фабричных труб когда преобладало массовое производство пришла экономика основанная на интеллектуальном труде человеческом капитале. Появление всемирной электронной рулетки когда реальные инвестиции подменяются спекуляцией когда человеческие ресурсы отвлекаются на бесплодные биржевые игры не может позитивно влиять на развитие мировой экономики. Касаясь вопросов связанных с...
32152. СУ в системе менеджмента 100.5 KB
  Конечная цель системы менеджмента выполнение миссии организации. Миссия это наиболее общая цель организации как конкурентоспособной структуры представленная в наиболее общей форме и четко выражающая основную причину существования организации. Стратегия корпорации это деловая концепция организации на заданную стратегическую перспективу представленная в виде долгосрочной программы конкретных действий которые способны реализовать данную концепцию и обеспечить организации конкурентные преимущества в достижении целей.
32153. Конкурентные преимущества. Базовые конкурентные стратегии 32.5 KB
  Конкурентные преимущества. Базовые конкурентные стратегии Конкретную рыночную позицию организации определяет ее конкурентные преимущества. Портеру конкурентные преимущества делятся на два основных вида: дифференциация продуктовтоваров и более низкие издержки на создание и реализацию товаров. Организации добиваются конкурентного преимущества находя новые способы конкуренции в своей отрасли и выходя с ними на рынок что можно назвать одним словом нововведение.
32154. Цепочка стоимости и система стоимости 24 KB
  Цепочка стоимости и система стоимости Виды деятельности при конкуренции в какойлибо конкретной отрасли можно разделить на категории. Они объединены в так называемую цепочку стоимости. Все виды деятельности входящие в цепочку стоимости вносят свой вклад в конечную потребительскую стоимость продуктатовара. Выбранная конкурентная стратегия определяет способ которым организация выполняет отдельные виды своей деятельности а также всю цепочку стоимости в целом.
32155. Переход от стратегического планирования к стратегическому менеджменту 36.5 KB
  Переход от стратегического планирования к стратегическому менеджменту Предшественником стратегического планирования была система долгосрочного планирования longrnge plnning. В арсенал новых методов используемых стратегическим планированием входят: модели анализа инвестиционных портфелей компаний разработка ситуационных планов развития применение сценарного планирования использование систем экспертных оценок применение различных аналитических матриц для исследования альтернатив возможного стратегического развития и т. Некоторые...