75208

Типы письма. Специфика иероглифического типа письма

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Письмо условная семиотическая система; искусственное образование созданное человеком. Звуковой язык естественный письмо искусственная система. Существовали различные системы письма Начертательное письмо зарождается как пиктография. письмо рисунками.

Русский

2015-01-12

24.94 KB

0 чел.

36. Типы письма. Специфика иероглифического типа письма.

Письмо – условная семиотическая система; искусственное образование, созданное человеком.

Система письма близко связана с языком, поэтому его воспринимают как деятельностную языковую систему.

Звуковой язык - естественный, письмо - искусственная система.

Существовали различные системы письма-

  1.  Начертательное письмо зарождается как пиктография. т.е. письмо рисунками. В нем нет направленности на звуковой язык. Примером пиктографического письма являются рисунк в пещерах, обнаруженные археологами. (палеолит, неолит)

Действительное письмо начинается с иерографии ( Иероглифика - китайская система письма).

  1.  Зарождение иерографии связано с необходимостью передачи того, что  не обладает наглядностью.  Наиболее ярким выражением иерографии является иерогрифика.

Иерография - это такое письмо, в котором графические знаки передают не слова в их грамматическом и фонетическом оформлении, а те значения, которые за этими словами стоят.  Поэтому, например, в китайской иероглифической письменности омонимы передаются разными иероглифами, а звучат они и морфологически построены одинаково. В китайском письме осталась некоторая часть старой иероглифики.

В иероглифике рисунок  так же не направлен на звуковую речь.

В Др. Египте употребление иероглифа могло быть трояким:

  1.  Использовались в качестве словесных знаков. Подразумевались как конкретные предметы: одушевленные существа или предметы, так и отвлеченные понятия и глаголы. Без учета произношения. Количество этих знаков ограничено (24-30).
  2.   В качестве  фонограммов. Фонограмма-сочетание 2х элементов, которые передают звук. Образовывались из корней слов, от которых образованы. Употреблялись трехсогласные, двусогласные и односогласные фонограммы. Чаще всего использовались двусогласные фонограммы. (только из согласных!)
  3.  В качестве детерминативов. Детерминативы – это знаки, которые указывали на то, что слово – это предмет или абстрактное понятие.

Абстрактные понятия создавались с помощью средств (синекдохи, метонимии, метафоры).

Метафора: алчность, жадность изображали с помощью иероглифа крокодила.

Размер иероглифа тоже имел значение. Чем больше иероглиф, тем больше значение слова.

Ребусный способ письма. Одно слово могло заменить другое слово исходя из звучания.  Кукла+бутылка+вата=кукла виновата.

Пис. язык - звуковой язык, зафиксированный в той или иной системе письменности.

Скоропись - иеротика (рисунки), демотика (более простная)

Ф. Шампольон смог приблизиться к дешифровке древнеегипетских иероглифов, так как надпись содержала передачу одного и того же текста вверху древнеегипетскими иероглифами, посередине -древнеегипетским демотическим письмом, а внизу был дан перевод текста на древнегреческий язык.

Картуши с обозначением имен писались в овале.

Иероглифическое письмо удобно тем, что посредством его знаков можно передать и наглядное, и отвлеченное содержание; здесь уже возникает вопрос алфавита, так как, для того чтобы читать и писать, надо знать и иметь в распоряжении известный набор знаков и определенное для данного текста и притом очень большое количество иероглифов.

Идеография – это такое письмо, в котором графические знаки передают не слова в их грамматическом и фонетическом оформлении, а те значения, которые за этими словами стоят. Поэтому, например, в китайской иероглифической письменности омонимы передаются разными иероглифами, а звучат они и морфологически построены одинаково.

Форма чтения на древнеегипетском - бустрофедон (слева направо, потом следующая строчка - справа налево. «змейка»)

Считается, что скоропись оказала влияние на возникновение письменность на Синайском полуострове (консонантное письмо.связано со звуком.)

Девенагари( вид древнеинд. письма. язык-санскрит) - литературное письмо. Чаще всего используется гласная «а». В алфавите записано «согласная + а». Для того чтобы читать другую гласную, применялся тот или иной надстрочный или подстрочный знак; если же требовалось передать одну согласную, то ставился особый подстрочный «запретительный» знак вирама.

Для случаев скопления согласных в одном слоге употреблялись лигатуры1, например для сочетаний тра, кта и т. п.  Чтобы читать согласный без гласной «а» ставили знак  вирама.

При силлабической системе письма графические знаки являются не буквами, а силлабемами1

Силлабический алфавит должен соответствовать количеству слогов с данной гласной, что, как правило, не превышает нескольких десятков. Получается сравнительно простой алфавит, употребление которого не требует особых логических и грамматических познаний.

Древнегреческий.

Финикийский алфавит (консонантный) - из лишних согласных сдеали гласные греческого языка.Для особых придыхательных греческих согласных были придуманы специально буквы: υ – «тета», φ –«фи», х – «хи»

Палеография - изучение и установление времени создания пис. памятников, надписей.

Значки в разные периоды времени писались по-разному (размер, наклон), поэтому удавалось установить где и когда были сделаны надписи.

Звуко-буквенная письменность. Не отражает полностью произношение. В некоторых языках произношение является близким (немец, русс), а в некоторых - далеким (анг, франц)

с 13 века в английский вошло много французских слов.

Были многочисленные попытки реформировать англ алфавит, орфографию. Например, Бернард Шоу оставил наследство, чтобы изменить англ. орфографию.

В англ. наблюдается ассиметрический дуализм языкового знака. (Одной буквой может передаваться много знаков, и наоборот). Например, буква «a» имеет 12 звуков в англ. языке, «e» - 10, «i»-9.

Фонография - письмо стало передавать язык не только в его грамматическом строе, но и в его фонетическом обличии.

Еще египтяне и ассиро-вавилоняне делали попытки передачи в письме фонетической стороны языка.

Ассиро-вавилоняне свои сложные слова стали разлагать на «кусочки», созвучные с короткими словами шумерского языка (откуда ассиро-вавилоняне получили свою письменность), т. е. в конце концов – на слоги. Тогда иероглиф стал обозначать слог.

Для пояснения такого разложения слова можно привести следующий пример: если бы мы русское имя Шура разложили на шу и ра и передали эти куски в соответствии с их французским значением шy(chou) – «капуста» и ра (rat) – «крыса», то мы изобразили бы иероглифами «капусты» и «крысы» это имя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19092. Квантование сигналов по уровню 326.5 KB
  Лекция № 5. Квантование сигналов по уровню. Постановка задачи. Процесс преобразования сигнала с непрерывным множеством значений в сигнал с дискретными значениями называют квантованием по уровню. По существу операция квантования заключается в округлении значения...
19093. Ортогональные преобразования сигналов в базисе функций Уолша 222.5 KB
  Лекция № 6. Ортогональные преобразования сигналов в базисе функций Уолша. При обработке дискретных сигналов большое значение представляет ортонормированная система базисных функций Уолша. Непрерывные функции Уолша относятся к классу кусочнопостоянных знакопере
19094. Принципы линейной обработки дискретных сигналов. 258.5 KB
  Лекция № 7. Принципы линейной обработки дискретных сигналов. Линейная обработка дискретных сигналов цифровая обработка цифровая фильтрация – произвольная линейная операция над входными дискретными данными. Дискретный фильтр цифровой фильтр – дискретная сис
19095. Характеристики дискретных (цифровых) фильтров 176 KB
  Лекция № 8. Характеристики дискретных цифровых фильтров. Основными характеристиками стационарных линейных дискретных фильтров являются следующие: импульсная характеристика ; комплексная частотная характеристика ; амплитудночастотная и фазочастот...
19096. Z-преобразование 233 KB
  Лекция № 9. Zпреобразование. Удобным способом анализа дискретных последовательностей является Zпреобразование. При Zпреобразовании разностные уравнения описывающие работу дискретной системы преобразуются в алгебраические уравнения с которыми проще производит
19097. Связь системной функции с частотная характеристикой. Обратное Z-преобразование 214.5 KB
  Лекция № 10. Связь системной функции с частотная характеристикой. Обратное Zпреобразование. Структурную схему дискретной системы можно составить либо по разностному уравнению либо с помощью системной передаточной функции. Применяя Zпреобразование к обеим частям ...
19098. Цифровая обработка сигналов в частотной области. Дискретное преобразование Фурье 198 KB
  Лекция № 11. Цифровая обработка сигналов в частотной области. Дискретное преобразование Фурье. Дискретное преобразование Фурье ДПФ относится к классу основных преобразований при цифровой обработке сигналов. Дискретное преобразование Фурье по возможности вычисляе
19099. Цифровая обработка сигналов в частотной области. Быстрое преобразование Фурье 316.5 KB
  Лекция № 12. Цифровая обработка сигналов в частотной области. Быстрое преобразование Фурье. Нахождение спектральных составляющих дискретного комплексного сигнала непосредственно по формуле ДПФ требует комплексных умножений и комплексных сложений. Так как колич...
19100. Некоторые специальные возможност и Excel 467.55 KB
  После этого появится новое окно, где нужно ввести значения для указанных ячеек. Описанную операцию нужно повторить несколько раз для создания нескольких. Для того, чтобы заполнить ячейки значениями из конкретного сценария