75212

КУЛЬТУРА США В КОНЦЕ XVIII – СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКОВ

Доклад

Культурология и искусствоведение

Период развития американской культуры между Гражданской и первой мировой войной отличался напряженностью. Писатели архитекторы и художники XIX в. Одна из самых значительных фигур в американской литературе XIX века Марк Твен выдающийся сатирик мастер как реалистической прозы Приключения Тома Сойера Приключения Гекльберри Финна.

Русский

2015-01-12

16.1 KB

0 чел.

46. КУЛЬТУРА США В КОНЦЕ XVIII – СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКОВ

Период развития американской культуры между Гражданской и первой мировой войной отличался напряженностью. Писатели, архитекторы и художники XIX в. все еще считали себя приверженцами европейских традиций, хотя Америка все чаще отображалась в произведениях литературы и искусства. Европа против Америки — одна из важнейших тем в американской литературе. В романах и повестях Генри Джеймса американцы часто "разрывались" между двумя культурами — Старого и Нового Света. Творчество Томаса С. Элиота отмечено аналогичными трудностями.

Рождение собственного искусства. Бенджамин Уэст, "американский Рафаэль", основатель Королевской академии художеств в Лондоне и с 1792 по 1818 г. — ее президент. Произведения американских художников, таких как Вашингтон Олстон, Джон Синглтон Копли, Чарльз Уилсон Пил и Гилберт Стюарт, были известны и высоко ценились в Европе.  Портреты Д.С. Копли, Р. Эрла, Ч. Пила языком живописи утверждали новый образ общенационального героя - творца революции. Возникает огромное количество изображений Дж. Вашингтона, Б. Франклина. В творческих поиск живописцев отразилось подъем национального самосознания. Герои исторического портрета олицетворяли жизнеутверждающий оптимизм, веру в разум и социальную справедливость, поиски и устремления XVIII века.

Литература. Филип Френо (1752−1832) в своих произведениях описал североамериканскую природу. Создал патриотические поэмы, описывая жизни американцев и индейцев. Один из великих американских поэтов Уильяма Каллена Брайанта (1794−1878) открыл красоты американского пейзажа.

Совершенно обособленно от других стоят Эдгар Аллан По (1809−1849) и Уолт Уитмен (1819−1898). Эдгар Аллан По — глубокий мистик, поэт утончённых нервных настроений, любивший всё таинственное и загадочное, и в то же время великий виртуоз стиха. Его творчество носит резко индивидуальный отпечаток. Уолт Уитмен — воплощение американского демократизма. Его «Листья травы» воспевают свободу и силу, радость и полноту жизни, свободный стих произвел революцию в современном стихосложении.

Бурно развивается жанр приключенческой литературы:  Майн Рид, автор остросюжетных повестей из жизни Мексики и Юго-Запада; Джек Лондон, воспевавший американскую природу и смелость первопроходцев Канады и Аляски.

Одна из самых значительных фигур в американской литературе XIX века — Марк Твен, выдающийся сатирик, мастер как реалистической прозы («Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна»).

Меняется отношение к искусству архитектуры. Строится большое количество общественных зданий. Развиваются графика и искусство газетно-журнальной карикатуры. Все подчиняется попыткой прославить характер, достоинство, независимость, героизм американцев.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49261. Проект организации ТО и ремонта МТП в ЦРМ хозяйства с годовым объемом работ 56 тыс. часов 729.34 KB
  В курсовом проекте рассчитана центральная ремонтная мастерская хозяйства, обоснован технологический процесс технического обслуживания и ремонта машинного парка, в ЦРМ хозяйства с годовым объемом работ 56000 часов, разработан компоновочный план ЦРМ...
49264. Исследование четырехзвенника на кинематический и силовой анализ 1005.3 KB
  Определить скорости и ускорения во всех узлах механизма. Провести силовой анализ всех звеньев,определить уравновешивающую силу, действующую на ведущее звено.
49267. Расчет основных характеристик цифровой системы передачи непрерывных сообщений 277.47 KB
  Формирователь первичного сигнала непрерывное сообщение преобразуется в первичный электрический сигнал bt непрерывный сигнал соответствующий передаваемому сообщению. 3 Дискретизатор Дискретизирование непрерывного сигнала непосредственное умножение непрерывного сигнала ut на вспомогательную последовательность yt дискретизирующих прямоугольных импульсов единичной амплитуды. {bti} совокупность значений сигнала в моменты времени ti 4 Квантователь Округление дискретизированных мгновенных значений до ближайших...