75212

КУЛЬТУРА США В КОНЦЕ XVIII – СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКОВ

Доклад

Культурология и искусствоведение

Период развития американской культуры между Гражданской и первой мировой войной отличался напряженностью. Писатели архитекторы и художники XIX в. Одна из самых значительных фигур в американской литературе XIX века Марк Твен выдающийся сатирик мастер как реалистической прозы Приключения Тома Сойера Приключения Гекльберри Финна.

Русский

2015-01-12

16.1 KB

0 чел.

46. КУЛЬТУРА США В КОНЦЕ XVIII – СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКОВ

Период развития американской культуры между Гражданской и первой мировой войной отличался напряженностью. Писатели, архитекторы и художники XIX в. все еще считали себя приверженцами европейских традиций, хотя Америка все чаще отображалась в произведениях литературы и искусства. Европа против Америки — одна из важнейших тем в американской литературе. В романах и повестях Генри Джеймса американцы часто "разрывались" между двумя культурами — Старого и Нового Света. Творчество Томаса С. Элиота отмечено аналогичными трудностями.

Рождение собственного искусства. Бенджамин Уэст, "американский Рафаэль", основатель Королевской академии художеств в Лондоне и с 1792 по 1818 г. — ее президент. Произведения американских художников, таких как Вашингтон Олстон, Джон Синглтон Копли, Чарльз Уилсон Пил и Гилберт Стюарт, были известны и высоко ценились в Европе.  Портреты Д.С. Копли, Р. Эрла, Ч. Пила языком живописи утверждали новый образ общенационального героя - творца революции. Возникает огромное количество изображений Дж. Вашингтона, Б. Франклина. В творческих поиск живописцев отразилось подъем национального самосознания. Герои исторического портрета олицетворяли жизнеутверждающий оптимизм, веру в разум и социальную справедливость, поиски и устремления XVIII века.

Литература. Филип Френо (1752−1832) в своих произведениях описал североамериканскую природу. Создал патриотические поэмы, описывая жизни американцев и индейцев. Один из великих американских поэтов Уильяма Каллена Брайанта (1794−1878) открыл красоты американского пейзажа.

Совершенно обособленно от других стоят Эдгар Аллан По (1809−1849) и Уолт Уитмен (1819−1898). Эдгар Аллан По — глубокий мистик, поэт утончённых нервных настроений, любивший всё таинственное и загадочное, и в то же время великий виртуоз стиха. Его творчество носит резко индивидуальный отпечаток. Уолт Уитмен — воплощение американского демократизма. Его «Листья травы» воспевают свободу и силу, радость и полноту жизни, свободный стих произвел революцию в современном стихосложении.

Бурно развивается жанр приключенческой литературы:  Майн Рид, автор остросюжетных повестей из жизни Мексики и Юго-Запада; Джек Лондон, воспевавший американскую природу и смелость первопроходцев Канады и Аляски.

Одна из самых значительных фигур в американской литературе XIX века — Марк Твен, выдающийся сатирик, мастер как реалистической прозы («Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна»).

Меняется отношение к искусству архитектуры. Строится большое количество общественных зданий. Развиваются графика и искусство газетно-журнальной карикатуры. Все подчиняется попыткой прославить характер, достоинство, независимость, героизм американцев.