75214

КУЛЬТУРА И НАУКА США ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. СОВРЕМЕННАЯ НАУКА И КУЛЬТУРА США

Доклад

Культурология и искусствоведение

КУЛЬТУРА И НАУКА США ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. СОВРЕМЕННАЯ НАУКА И КУЛЬТУРА США После Второй мировой войны центр мирового искусства переместился из Парижа в НьюЙорк. Кино главный вид искусства и всей культуры США. Классическая музыка в США находится на высоком уровне.

Русский

2015-01-12

19.68 KB

6 чел.

48. КУЛЬТУРА И НАУКА США ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. СОВРЕМЕННАЯ НАУКА И КУЛЬТУРА США

После Второй мировой войны центр мирового искусства переместился из Парижа в Нью-Йорк. С этого момента начинается новый виток в развитии американской культуры.

Основные литературные направления в послевоенный период:

литература о войне. После второй мировой войны авторы оказались способными оценить конфликт с большей философской отрешенностью.

Битники. Их отличали нетрадиционный стиль письма. Писатели-битники желали освободить литературу от формальностей и считали, что писатель может писать что хочет и как хочет. Представители: Джек Керуак, Уильям С. Берроуз.

В изобразительном искусстве по-прежнему актуальны идеи протеста, но ярко проявляется отход от традиционных техник и стилей: появляются новые направления абстрактный экспрессионизм.  После второй мировой войны группа молодых нью-йоркских художников образовала первое движение, оказавшее большое влияние на  иностранных художников.  Стиль,  в  котором  они  работали, стал  называться абстрактный экспрессионизм. Ведущие представители:  Джексон Полок, Биллем де Кунинг и др .

Поп-искусство (поп-арт). Попытка соединить классическую культуру с массовой. Известные представители поп-арта: Энди Уорхол,  Ларри Риверз.

Содержание американской культуры сильнее всего проявляется в кино- и телеиндустрии.

 Кино - главный вид искусства и всей культуры США. С середины 1970 гг. для американского кино начался второй "золотой век". Система награды "Оскар" призвана стимулировать и поощрять экспансию Голливуда во всем мире.

Классическая музыка в США находится на высоком уровне. Крупнейшими композиторами-классиками в США являются: А. Копленд; Р. Томпсон; Ч. Айвз. Из рок-н-ролла появилась новая форма поп-музыки - ритм-энд-блюз - песни с энергичным ритмом и вызывающими словами для массовой аудитории (Э. Пресли).

Наука. В течение всего послевоенного периода роль научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в экономике США постоянно повышалась.

За поддержку в стране фундаментальной науки отвечает Национальный научный фонд США. В рамках этого учреждения устанавливаются наиболее перспективные направления научных исследований на ближайшие годы.

Развитие ядерной энергетики,  робототехники,  спутниковой связи, начало освоения околоземного космического пространства. Наука превратилась в непосредственную производительную силу. Многие ее открытия стали достоянием практики. На их основе созданы новейшие отрасли народного хозяйства, ставшие базовыми, - электроника, биотехнология, производство новых материалов, информатика.

Современная музыкальная культура. Уже не поп, а хип-хоп музыка оказывает наибольшее влияние на соседние жанры, в особенности на ритм-н-блюз. Поп не теряет своей популярности, хоть и успел вобрать в себя очень многое от рэпа и современного ритм-н-блюза. Представители поп-культуры: Джастин Тимберлейк, Кристина Агилера.

В США получили широкое развитие научная фантастика и литература ужасов, в XXI веке — фэнтези. Самые популярные современные авторы фэнтези  — Джордж Р. Р. Мартин, создатель «Игры престолов», С.Кинг, Р.Брэдбери.

Современное американское зодчество ставит задачу постройки архитектурных ансамблей, которые стараются связать с природной средой. Строятся сверхвысотные дома, например в 110 этажей в Нью-Йорке.

Сегодня Америка занимает доминирующее положение в научной сфере. Америка также привлекательна для молодых ученых всего мира. В настоящее время микропроцессоры нашли универсальное и повсеместное применение, во многих странах информатика обслуживает все народное хозяйство.

В 2008 г. аппарат Феникс организации NASA приземлился на Красной планете, чтобы подтвердить наличие воды и найти признаки органических соединений.