75214

КУЛЬТУРА И НАУКА США ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. СОВРЕМЕННАЯ НАУКА И КУЛЬТУРА США

Доклад

Культурология и искусствоведение

КУЛЬТУРА И НАУКА США ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. СОВРЕМЕННАЯ НАУКА И КУЛЬТУРА США После Второй мировой войны центр мирового искусства переместился из Парижа в НьюЙорк. Кино главный вид искусства и всей культуры США. Классическая музыка в США находится на высоком уровне.

Русский

2015-01-12

19.68 KB

8 чел.

48. КУЛЬТУРА И НАУКА США ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. СОВРЕМЕННАЯ НАУКА И КУЛЬТУРА США

После Второй мировой войны центр мирового искусства переместился из Парижа в Нью-Йорк. С этого момента начинается новый виток в развитии американской культуры.

Основные литературные направления в послевоенный период:

литература о войне. После второй мировой войны авторы оказались способными оценить конфликт с большей философской отрешенностью.

Битники. Их отличали нетрадиционный стиль письма. Писатели-битники желали освободить литературу от формальностей и считали, что писатель может писать что хочет и как хочет. Представители: Джек Керуак, Уильям С. Берроуз.

В изобразительном искусстве по-прежнему актуальны идеи протеста, но ярко проявляется отход от традиционных техник и стилей: появляются новые направления абстрактный экспрессионизм.  После второй мировой войны группа молодых нью-йоркских художников образовала первое движение, оказавшее большое влияние на  иностранных художников.  Стиль,  в  котором  они  работали, стал  называться абстрактный экспрессионизм. Ведущие представители:  Джексон Полок, Биллем де Кунинг и др .

Поп-искусство (поп-арт). Попытка соединить классическую культуру с массовой. Известные представители поп-арта: Энди Уорхол,  Ларри Риверз.

Содержание американской культуры сильнее всего проявляется в кино- и телеиндустрии.

 Кино - главный вид искусства и всей культуры США. С середины 1970 гг. для американского кино начался второй "золотой век". Система награды "Оскар" призвана стимулировать и поощрять экспансию Голливуда во всем мире.

Классическая музыка в США находится на высоком уровне. Крупнейшими композиторами-классиками в США являются: А. Копленд; Р. Томпсон; Ч. Айвз. Из рок-н-ролла появилась новая форма поп-музыки - ритм-энд-блюз - песни с энергичным ритмом и вызывающими словами для массовой аудитории (Э. Пресли).

Наука. В течение всего послевоенного периода роль научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в экономике США постоянно повышалась.

За поддержку в стране фундаментальной науки отвечает Национальный научный фонд США. В рамках этого учреждения устанавливаются наиболее перспективные направления научных исследований на ближайшие годы.

Развитие ядерной энергетики,  робототехники,  спутниковой связи, начало освоения околоземного космического пространства. Наука превратилась в непосредственную производительную силу. Многие ее открытия стали достоянием практики. На их основе созданы новейшие отрасли народного хозяйства, ставшие базовыми, - электроника, биотехнология, производство новых материалов, информатика.

Современная музыкальная культура. Уже не поп, а хип-хоп музыка оказывает наибольшее влияние на соседние жанры, в особенности на ритм-н-блюз. Поп не теряет своей популярности, хоть и успел вобрать в себя очень многое от рэпа и современного ритм-н-блюза. Представители поп-культуры: Джастин Тимберлейк, Кристина Агилера.

В США получили широкое развитие научная фантастика и литература ужасов, в XXI веке — фэнтези. Самые популярные современные авторы фэнтези  — Джордж Р. Р. Мартин, создатель «Игры престолов», С.Кинг, Р.Брэдбери.

Современное американское зодчество ставит задачу постройки архитектурных ансамблей, которые стараются связать с природной средой. Строятся сверхвысотные дома, например в 110 этажей в Нью-Йорке.

Сегодня Америка занимает доминирующее положение в научной сфере. Америка также привлекательна для молодых ученых всего мира. В настоящее время микропроцессоры нашли универсальное и повсеместное применение, во многих странах информатика обслуживает все народное хозяйство.

В 2008 г. аппарат Феникс организации NASA приземлился на Красной планете, чтобы подтвердить наличие воды и найти признаки органических соединений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73402. Шарж и пародия в прозе Саши Черного для детей 85.18 KB
  Томаса Манна справедливо называют мастером интеллектуальной прозы. Романы Манна продолжают заданную в мировой литературе традицию философского полифонического романа. Своими литературными учителями Томас Манн называет обожаемого и высоко оцениваемого им Гёте...
73403. Конфликт в организации: содержание и технология разрешения 219.18 KB
  Руководителям в своей работе приходится часто сталкиваться с конфликтами что ставит их перед необходимостью овладеть умениями и навыками управленческого воздействия на конфликты в организации.
73404. Методика пошуку і усунення пошкождень LCD-телевізора 491.34 KB
  Один з них створив на базі рідких кристалів термодатчик використовуючи їх виборчий відбивний ефект інший вивчав вплив електричного поля на нематичні кристали. Коли були вивчені рідкі речовини довгі молекули яких чутливі до електростатичного та електромагнітного поля...
73405. Анализ и учет себестоимости продукции виноделия на примере АФКСП “Дружба народов” Красногвардейского района АР Крым 468.5 KB
  Закладка новых виноградных насаждений и увеличение валового сбора за счет этого а затем наращивание объёмов производства конечной продукции должны регламентироваться исключительно спросом на продукцию отрасли и систематически отслеживаться созданными на предприятии спецслужбами маркетинга.
73406. Понятие стиля 27 KB
  По названию они связываются с различными географическими областями греческого мира: Аттический стиль в этом стиле писали древние авторы; его основа –- это ясность и простота Азиатский основа стиля заключается в пышности неумеренности использования фигур...
73407. Категории литературного рода и жанра 74.5 KB
  Прозаические жанры находились на периферии человеческого сознания. Задачей становится соотнести жанры с родами литературы. Жанры – типы литературного произведения которые складываются исторически в разных литературных традициях. В западной литературе жанры чрезвычайно близки друг к другу.
73408. Драматическое произведение 28 KB
  Трагедия и комедия уходят в прошлое а остается просто драма которая не подчиняется строгим жанровым требованиям. Мы приходим к свободным родовым формам вместо системы жанров: эпос лирика и драма.
73409. Проблема времени и пространства в драме 36 KB
  Декорации воспроизводящие место действия появляются в реалистическом театре. В Восточном театре существовала пластическая декорация. В Восточном театре сцена была пустой но присутствовали словесные и пластические декорации изображалось то чего нет на сцене с помощью жестов походки...