7522

Организация технической подготовки производства

Лекция

Производство и промышленные технологии

Организация технической подготовки производства. 1)Содержание, задачи и этапы технической подготовки производства. 2)Техническая подготовка производства ремонтных работ. Для осуществления нормального производственного процесса, выпуска высокок...

Русский

2013-01-25

34.5 KB

175 чел.

Организация технической подготовки производства.

1)Содержание, задачи и этапы технической подготовки производства.

2)Техническая подготовка производства ремонтных работ.

  1.  Для осуществления нормального производственного процесса, выпуска высококачественной продукции с наблюдением всех заданных технико-экономических показателей необходима чёткая техническая подготовка.

Техническая подготовка производства – комплекс взаимосвязанных работ по организации выпуска новых изделий или совершенствованию изготовления выпускаемых видов продукции (на основе непрерывного технического процесса производства).

Важнейшие задачи технической подготовки производства:

  1.  обеспечить ускоренное развитие научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства (это взаимосвязанное развитие науки и техники);
  2.  сократить трудоёмкость и стоимость всех работ, входящих в комплекс подготовки производства, а также продолжительность производственного цикла;
  3.  изготовить конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую потребности потребителей в сроки, определённые договором поставки.

Техническую подготовку производства осуществляет, в основном, экспериментальный цех, производственно-технический отдел и др. отделы, подчинённые главному инженеру.

Техническая подготовка производства состоит из следующих этапов:

  1.  конструкторского;
  2.  технологического;
  3.  организационно-планового;
  4.  материально-технического;
  5.  социально-психологического;
  6.  экономического.

Конструкторская и технологическая подготовка является наиболее разработанными в научно-методическом плане.

Организационно-плановая подготовка предполагает разработку перспективных и оперативных планов работ, организацию готовности структурных подразделений к производству новых изделий.

Материально-техническая подготовка включает работы по своевременной и комплексной поставке материалов, комплектующих изделий, отдельных видов орудий труда и запасных частей.

Социально-психологическая подготовка предполагает разъяснение специфики и необходимости внедрения инноваций. Инновация – вновь созданные разработки во всех областях знаний: технике, технологии, товарах, услугах.

Экономическая подготовка состоит в определении целесообразности инновационной деятельности, величины издержек производства и предполагаемого уровня цен, сроков и источников финансирования работ.

Конструкторская подготовка – сложный процесс, включающий:

  1.  проектирование новой продукции;
  2.  модернизацию ранее производящейся продукции;
  3.  экспериментальные исследования, сопровождаемые разработкой технической документации в соответствии с единой системой конструкторской документации (ЕСКД).

ЕСКД – комплекс государственных стандартов, устанавливающих правила и положения по порядку разработки, оформления и обращения конструкторской документации на предприятии.

Цели конструкторской подготовки:

  •  непрерывное совершенствование качества продукции,
  •  снижение себестоимости новой продукции за счёт совершенствования конструкции изделия, уменьшения норм расхода материалов на изготовление единицы продукции,
  •  использование при проектировании продукции существующих стандартов,
  •  обеспечение охраны труда и техники безопасности, а также удобств при эксплуатации и ремонте изделий.

Технологическая подготовка – совокупность взаимосвязанных процессов, которые определяют последовательность обработки и изготовления изделия наиболее рациональным способом.

Основные этапы технологической подготовки:

  •  разработка технологического процесса;
  •  проектирование и изготовление технологической оснастки  и нестандартных средств механизации и автоматизации;
  •  наладка и внедрение запроектированных технологических процессов.

Она осуществляется в соответствии с гостами, правилами и положениями единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП).

ЕСТПП – это установленная государственными стандартами система организации и управления технологической подготовкой производства, предусматривающая широкое применение прогрессивных  технологических процессов, стандартной технологической оснастки и оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, инженерно-технических и управленческих работ.

Задачи технологической подготовки производства:

  1.  обеспечить высокое качество обработки и сборки изделия,
  2.  создать необходимые условия роста производительности труда, улучшения использования оборудования, снижения расхода материалов, топлива и энергии.

  1.  Техническая подготовка производства ремонтных работ является одним из важнейших условий эффективной организации ремонта оборудования.

Конструкторская подготовка при ремонтных работах заключается в составлении конструкторских документов:

  •  спецификаций,
  •  чертежей деталей,
  •  схем смазки,
  •  технических условий,
  •  инструкций по эксплуатации,
  •  паспортов и т.д.

К конструкторской подготовке относятся:

  1.  разработка чертежей для модернизации оборудования,
  2.  изготовление оснасти и приспособлений, используемых при выполнении ремонтных работ.

Конструкторская документация базируется на ЕСКД, в состав которой входит эксплутационная и ремонтная документация.

Технологическая подготовка включает в себя:

  1.  разработку технологических процессов, обеспечивающих надлежащее качество и экономичность ремонтных работ;
  2.  проектирование и изготовление технологической оснастки;
  3.  установление прогрессивных затрат времени и расхода материалов;
  4.  проектирование и внедрение рациональных методов технического контроля и организации труда;
  5.  организацию изготовления, восстановления, упрочнения деталей и узлов машин современными методами;
  6.  обеспечение ремонтных работ материальными ресурсами, инструментами, технологической оснасткой, средствами механизации трудоёмких работ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85385. Средства контроля воздушных и других газообразных сред 81 KB
  Отбор проб воздуха. Средства контроля подразделяют на: системы комплексы приборы другие технические средства контроля загрязнения ТСКЗ воздушного бассейна с группировкой их по особенностям анализируемой воздушной среды следующим образом: ТСКЗ атмосферы ТСКЗ воздуха населенных мест и жилых помещений ТСКЗ воздуха рабочей зоны и производственных помещений ТСКЗ выбросов и паро воздушных смесей поступающих в атмосферу. Они могут быть сгруппированы следующим образом: промышленные газоанализаторы более 60 40 анализаторы...
85386. Экологический мониторинг поверхностных водных объектов 78.5 KB
  Программа ГСМОС Вода включает 7 основных пунктов: создание всемирной сети станций мониторинга; разработка единой методики отбора и анализа проб воды; осуществление контроля за точностью данных; использование современных систем хранения и распространения информации; организация повышения квалификации для специалистов; подготовка методических справочников; обеспечение необходимым оборудованием в отдельных случаях. Основные задачи систематических наблюдений за качеством поверхностных вод в системе ОГСНК можно сформулировать следующим образом:...
85387. Отбор проб воды. Методы анализа водных сред 47.5 KB
  Отбор проб воды. representtive представительный показательный считается такая проба которая в максимальной степени характеризует качество воды по данному показателю является типичной и не искаженной вследствие концентрационных и других факторов. Пробы из рек и водных потоков отбирают для определения качество воды в бассейне реки пригодности воды для пищевого использования орошения для водопоя скота рыборазведения купания и водного спорта установления источников загрязнения. Учитывая длительность существования озер на первый план...
85388. Роль пробоотбора в общей процедуре методики анализа 44.5 KB
  Роль пробоотбора в общей процедуре методики анализа. Отбор проб почвы донных отложений растительности. Эффективность и достоверность методик и методического обеспечения системы экоаналитического контроля определяются прежде всего пробоотбором и пробоподготовкой. Любой химический анализ чаще всего начинают с отбора и подготовки пробы к анализу.
85389. Стабилизация, хранение, и транспортировка проб для анализа 57.5 KB
  Стабилизация хранение и транспортировка проб для анализа. Подготовка проб к анализу в лаборатории Пробы объектов окружающей среды могут отбираться как непосредственно перед анализом так и заблаговременно. В последнем случае применяются промежуточные операции хранения и стабилизации проб. Хранение проб в том числе содержащих следовые количества исследуемых веществ осложнено проблемой их потерь за счет сорбции на стенках сосудов а также разрушения в растворителях и на поверхностях носителей под действием кислорода света и других факторов...
85390. Метрологические аспекты экоаналитической процедуры 230.5 KB
  Задача количественного анализа определение измерение содержания т. Методики анализа включают в себя стадии подготовки пробы к анализу прямые измерения аналитических сигналов и их обработку вычисления результата анализа функционально связанного с результатами прямых измерений. Каждая стадия влияет на формирование аналитического сигнала и соответственно на результат анализа. Поэтому для метрологической характеристики определений необходима подробная методика описание всех условий и операций которые обеспечивают регламентированные...
85391. Основные принципы естествознания и концепция систем мониторинга 179 KB
  Концептуальные и теоретические схемы систем мониторинга. Пути усовершенствования мониторинга которые могут предложить современная наука и техника. Процедуру и технику эксперимента мониторинга нужно сделать как можно более устойчивой к неизвестным условиям наблюдения и изменяющимся и неизвестным параметрам или свойствам самого объекта.
85392. Цели и задачи экологического мониторинга 49.5 KB
  Цели и задачи экологического мониторинга. Классификация видов мониторинга В XX веке в науке возник термин мониторинг для определения системы повторных целенаправленных наблюдений за одним или более элементами окружающей природной среды в пространстве и времени. определяет мониторинг как систему регулярных длительных наблюдений в пространстве и во времени дающую информацию о прошлом и настоящем состояниях окружающей среды позволяющую прогнозировать на будущее изменение ее параметров имеющих особенное значение для человечества. Согласно...
85393. Государственная система мониторинга окружающей среды 77.5 KB
  Государственная система мониторинга окружающей среды. отходы w w w v w wсущественный объём информации; vограниченная информация отдельные вопросы Распределение функций мониторинга по различным ведомствам не связанным между собой приводило к дублированию усилий снижало эффективность всей системы мониторинга и затрудняло доступ к необходимой информации как для граждан так и для государственных организаций. Поэтому в 1993 году было принято решение о создании Единой государственной системы экологического мониторинга ЕГСЭМ которая должна...