75221

Социолингвистика. Макросоциолингвистика и Микросоциолингвитсика

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Социолингвистика область в которой рассматривается проблематика и вопросы соотношения языка и общества. Керри Вопросами связанными с проблемами соотношения языка и общества занимались и до 20-ого века но термин Социолингвистика появился...

Русский

2015-01-12

20 KB

1 чел.

  1.  Социолингвистика.

Социолингвистика - область, в которой рассматривается проблематика и вопросы соотношения языка и общества. Социолингвистика как область появилась в середине 20-ого века после конфевернции в 1952 г в США. (Керри)

Вопросами, связанными с проблемами соотношения языка и общества занимались и до 20-ого века, но термин Социолингвистика появился в сер. 20-ого века.

Выделяют макросоциолингвистику и микросоциолингвистику.

Макросоциолингвистика - включает в себя все вопросы, связанные с проблемами соотношения языка и общества. (и в синхронном и в диахронном плане. Сихрония - представление языка в виде состояния без учета времени;некое состояние. Диахрония - включает в себя элемент развития) самые обширные проблемы и вопросы: диалекты, виды языка, двуязычная диглоссия, билингвизм, субстрат, суперстрат, языковое планирование, проблема языкового строительства и т д)

Микросоциолингвитсика - сосредоточена на проблемах языковых ситуаций , а так же на вопросах малых языковых групп.

Важнейшей категорией в социолингвистике является лингвистическая переменная, представленная в виде языковых вариантов.

Основные методы социолингвистики - анкетирование, статистический подсчет,  включенное наблюдение.

Основное понятие социолингвистики - Языковая ситуация - совокупность языков, обслуживающая общение людей, живущих на одной территории. Экзоглоссная (совокупность языков на территории), эндоглоссная(совокупность диалектов).Языковая ситуация сбалансирована, если 2 -3 языка равнозначны. Обычно яз ситуауции не сбалансированы.

Экзоглоссные ситуации по числу языков - 2ух, 3х и 4х компонентные языковые ситуации. 2ух компонентные: языки (местные), язык (макропосредник: уэльский). 3х компонентные: местные, региональные, макропосредники (башкирский, татарский, русский); 4х компонентные: + письменный язык (тигрэ, тиграй(бесписьменный), эритрея, амхаский, религиозный).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65749. Учет продукции основного молочного стада и анализ ее производства в современных условиях хозяйствования на примере СПК «Прогресс-Вертелишки» 642.5 KB
  Целью данной дипломной работы является разработка теоретических и практических рекомендаций по совершенствованию учета продукции молочного стада, а также анализ эффективности производства молока в современных условиях хозяйствования и выявление резервов его увеличения.
65750. Изучение рекреационных ресурсов побережья северо-западного Причерноморья 8.59 MB
  Упоминания о природе Черного моря встречаем в римских церковных и арабских хрониках и в описаниях арабских путешественников. Начиная с IVV веков описания Черного моря встречаем в славянских и византийских летописях в сказаниях норманнов и прибалтийских народов.
65753. Терроризмге қарсы күресудің ғылыми-теориялық аспектілері 513.5 KB
  Қазақстан Республикасы терроризммен күресудегі басқа мемлекеттермен ынтымақтасуы. Өткен XX ғасыр ғылым мен технологиядағы бас айналдырар жылдамдықтағы жаңалықтардың ғасыры ғана емес сонымен қатар 100 миллионға тарта адамдар құрбан болған...
65755. Фиторазнообразие сеяного луга польдера «Покалюбичи» в пойме р.Сож 309.5 KB
  Цель работы состоит в максимально всестороннем изучениии и анализе видового состава сеяного луга польдера "Покалюбичи" .Она предусматривает также анализ видового состава сеяного луга в систематическом, экологическом, биоморфологическом и хозяйственно-ботаническом отношениях...
65757. Финансовая политика предприятия в условиях рыночной экономики 751.5 KB
  Чем обусловлена актуальность этой темы: Сегодня в условиях рыночной экономики предприятия любой формы собственности нуждаются в эффективной финансовой политике. Сложившаяся уже за последнее десятилетие система финансовой политики предприятия имеет целый ряд серьезных недостатков.