75221

Социолингвистика. Макросоциолингвистика и Микросоциолингвитсика

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Социолингвистика область в которой рассматривается проблематика и вопросы соотношения языка и общества. Керри Вопросами связанными с проблемами соотношения языка и общества занимались и до 20-ого века но термин Социолингвистика появился...

Русский

2015-01-12

20 KB

1 чел.

  1.  Социолингвистика.

Социолингвистика - область, в которой рассматривается проблематика и вопросы соотношения языка и общества. Социолингвистика как область появилась в середине 20-ого века после конфевернции в 1952 г в США. (Керри)

Вопросами, связанными с проблемами соотношения языка и общества занимались и до 20-ого века, но термин Социолингвистика появился в сер. 20-ого века.

Выделяют макросоциолингвистику и микросоциолингвистику.

Макросоциолингвистика - включает в себя все вопросы, связанные с проблемами соотношения языка и общества. (и в синхронном и в диахронном плане. Сихрония - представление языка в виде состояния без учета времени;некое состояние. Диахрония - включает в себя элемент развития) самые обширные проблемы и вопросы: диалекты, виды языка, двуязычная диглоссия, билингвизм, субстрат, суперстрат, языковое планирование, проблема языкового строительства и т д)

Микросоциолингвитсика - сосредоточена на проблемах языковых ситуаций , а так же на вопросах малых языковых групп.

Важнейшей категорией в социолингвистике является лингвистическая переменная, представленная в виде языковых вариантов.

Основные методы социолингвистики - анкетирование, статистический подсчет,  включенное наблюдение.

Основное понятие социолингвистики - Языковая ситуация - совокупность языков, обслуживающая общение людей, живущих на одной территории. Экзоглоссная (совокупность языков на территории), эндоглоссная(совокупность диалектов).Языковая ситуация сбалансирована, если 2 -3 языка равнозначны. Обычно яз ситуауции не сбалансированы.

Экзоглоссные ситуации по числу языков - 2ух, 3х и 4х компонентные языковые ситуации. 2ух компонентные: языки (местные), язык (макропосредник: уэльский). 3х компонентные: местные, региональные, макропосредники (башкирский, татарский, русский); 4х компонентные: + письменный язык (тигрэ, тиграй(бесписьменный), эритрея, амхаский, религиозный).