75226

Национальный язык, формы его образования и существования

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Важнейшая форма существования языка национальный язык. Национальный язык – это явление комплексное. языков этих стран составили Берлинский диалект северовосточный и диалект Рима.

Русский

2015-01-12

21.92 KB

0 чел.

  1.  Национальный язык, формы его образования и существования.

Важнейшая форма существования языка - национальный язык.

Национальный язык – это явление комплексное. Он возникает в период становления капиталистической формации. Представляет собой определенное единство. Образование происходит в разные периоды времени, зависит от экономического и культурного развития стран.

В конце XVII - нач. XVIII вв. – Россия (на основе слияния центрального и южного диалектов)

Франция  - XVII - конец XVIII (остров Иль-де-Франс)

Англия – XVI век

Германия и Италия - процесс затягивается в силу раздробленности - конец XIX -XX вв. Основу нац. языков этих стран составили Берлинский диалект (северо-восточный) и диалект Рима.

Национальный язык состоит из основной его части - литературного языка и различных диалектов.

Диалекты делятся на территориальные и социальные. Территориальные - часть населения на какой-то территории говорит на этом диалекте. В основном это большая территория. Тер. диалект территориально ограничен, не имеет функционального и стиливого варьирвания, не обладает своей письменностью.  Изучением диалектов занимается наука - диалектология.

Социальные - связаны с определенной группой людей (обычно связаны с профессиями и бытом соц. прослоек - арго  (диалекты преступных объединений, и жаргоны.)

Существуют диалекты смешанного типа. Пример - лондонский диалект cockney.

Свойства лит. языка по отношению к диалекту:

  1.  Нормированность
  2.  Поливалентность (многофункциональность)
  3.  Общая обязательность
  4.  Стилистическая дифференцированность (высокий, нейтральный, низкий
  5.  научный,
  6.  официально-деловой (деловой),
  7.  газетно-публицистический (публицистический),
  8.  художественный,
  9.  разговорный.
  10.  Носит наддиалектный характер. (Носители диалекта понимают лит. язык) Лит.язык - койне, т.е. может использоваться носителями разных диалектов.
  11.  Имеет свою письменность.

Лит. язык - не единственный термин, который используется для этого понятия.

В англ. языке это - Языковой Стандарт. Standart English.Представлен  в двух вариантах - оксфордский и кембриджский.

В немецком языкознании - язык письма. Многие лингвисты не принимают это название, т.к. лит язык может относится и к письменному и дописьменному периодам. (Произведение Гомера «Одисе» и «Илиада» относятся к периоду, когда ще не существовала древнегреческая письменность.  

Эпосы (кавказские и среднеазиатские) создавались до появления письменности.

Считается, что нельзя отождествлять лит. язык и язык худож. лит-ры, т. к. в худ. литературе могут быть использованы элементы просторечия, диалектов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75350. Особенности социально-экономического и политического развития Испании в V-XI веках 51.5 KB
  Особенности социальноэкономического и политического развития Испании в VXI вв. Вандалы переправились далее в Северную Африку вестготы и свевы остались в Испании которая была в конце V в. Оно занимало кроме Испании всю Южную Галлию до Луары на севере Бискайского залива йа западе Средиземного моря и реки Роны на юговостоке. В вестготской Испании начали развиваться феодальные отношения.
75351. Англия в V-XI веках 62 KB
  Завоевание Британии англосаксами После того как римские войска в начале V в. были выведены из Британии населённой бриттами кельтами на её территорию стали массами вторгаться германские племена саксованглов и ютов жившие между Эльбой и Рейном область расселения саксов и на Ютландском полуострове область расселения англов и ютов. Англосаксонское завоевание Британии продолжалось свыше 150 лет и закончилось в основном в начале VII в. Столь длительный характер завоевания объясняется прежде всего тем что кельтское население Британии...
75352. Германия в X-XI веках 42 KB
  В состав Германии входили следующие герцогства из которых каждое было заселено определённым германским племенем так называемые племенные герцогства: Саксония и Тюрингия между притоками Рейна и Эльбой; Франкония по реке Майну и среднему течению Рейна; Швабия по верхнему течению Дуная и Рейна а также его притока Неккара и Бавария по среднему течению Дуная я его притоков к востоку от реки Лех. К...
75353. Крестовые походы. Их причины, предпосылки, социальный состав и цели участников. Первый крестовый поход 61.5 KB
  Папа указал и на земные выгоды ожидающие крестоносцев на Востоке. Не ожидая подхода основных сил рыцарейкрестоносцев бедняки устремились вперед. Путь крестоносцев через византийские владения сопровождался повальным грабежом местного населения. Император Алексей 1 опасаясь нашествия крестоносцев которых утонченная верхушка византийского общества не без основания считала варварами старался воспрепятствовать объединению их ополчений в Константинополе.
75354. Особенности социально-экономического и политического развития Италии в XI-XIII вв. Причины незавершенности политической централизации Италии 44 KB
  Особенности социально-экономического и политического развития Италии в XI-XIII вв. Причины незавершенности политической централизации Италии. Государственная самостоятельность которую получили многие города Северной и Центральной Италии к концу XII в. коммуны с консульским правлением сложились в десятках городов Северной и Центральной Италии в Падуе Ферраре Кремоне Генуе Пизе Сьене Болонье и многих других.
75355. Особенности социально-экономического и политического развития Италии в XIII-XV веках 61 KB
  Завоевание Южной Италии и Сицилии норманнами. многие города Южной Италии и Сицилии добились от феодальных сеньоров вольностей участия представителей горожан в органах судебно-административной власти. Южной Италии и Сицилии норманнами норманнский правитель рожер II образовал Сицилийское королевство объединив в нем Южную Италию и Сицилию При норманнах в Южной Италии и на Сицилии завершился процесс складывания феодальных отношений.
75356. Конкурентоспроможність потенціалу підприємства 312 KB
  Конкурентоспроможність потенціалу підприємства та її рівні. Класифікація методів оцінки конкурентоспроможності потенціалу підприємства. Прикладні моделі оцінки конкурентоспроможності потенціалу підприємства. Методи оцінки конкурентоспроможності потенціалу підприємства в зарубіжній практиці.
75357. Структура і графоаналітична модель потенціалу підприємства 119 KB
  Під структурою системи, якою є потенціал підприємства, розуміють мережу найбільш суттєвих, стійких (інваріантних) звязків між елементами. На думку М.Ф. Овчинникова, структура представляє собою «інваріантний» аспект системи. В.И.Кремянський також звертає увагу на те, що структура виражає не усю сукупність звязків обєкту
75358. ФОРМУВАННЯ ПОТЕНЦІАЛУ ПІДПРИЄМСТВА 374.5 KB
  Методичні та організаційноекономічні засади формування потенціалу підприємств Формування потенціалу підприємства це процес ідентифікації та створення спектру підприємницьких можливостей його структуризації та побудови певних організаційних форм задля стабільного розвитку та ефективного відтворення. Розглянемо більш детально що представляє собою процес формування потенціалу підприємства. Властивості економічної системи Властивості економічних систем дозволяють виокремити загальні...