75229

Проблемы сравнительно-исторического языкознания в 20 веке

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Родственными языками считаются языки восходящие к общему предку. Инновации то что различает языки новое что возникло. В пределах индоевропеистики разработана ностратическая гипотеза: вероятно родственными были две семьи: семитские языки и индоевропейские. Представители ареальной лингвистики описывали языки на территории Европы в первую очередь создавали атласы этих языков интересовались вопросами древнего состояния.

Русский

2015-01-12

19.93 KB

0 чел.

12. Проблемы сравнительно-исторического языкознания в 20 веке.

Родственными языками считаются языки, восходящие к общему предку. Родство может быть более далеким (общеиндоевропейский) и более близким (общеславянский, общероманский, общеиранский и т.д.). Общеиндоевропейский нужно рассматривать примерно на 10 тыс. лет до н.э.

Реконструкция (восстановление) в 19 в. была только внешней. В 20 в. начала разрабат. внутренняя реконструкция.

А     B     C     D     E

|      |       |       |       |        

      P (праязык) 

60-е 19 в. Шлейхер разработал понятие реконструкции. Гласные по образцу санскрита, а согласные по образцу древнегреческого.

Бругман и Остгофф включили материал славянских и кельтских языков.

Суть: общие элементы записываются в праязык.

Инновации – то, что различает языки, новое, что возникло.

Во внутренней реконструкции восстанавливают разные периоды одного языка и сравнивают с другими языками (исследуют дописьменный период, более ранний вид. разбирают сначала один язык, потом сравнивают).

В пределах индоевропеистики разработана ностратическая гипотеза: вероятно, родственными были две семьи: семитские языки и индоевропейские.

Позднее пришли к выводу, что родство можно установить между кавказскими, семитскими и индоевропейскими, а также дравидийскими.

Родство устанавливают по сходству заднеязычных (ларингальных) звуков.

Ларингальные звуки стали изучать в 20-30 гг. 20 в. (Курилович ларингал обнаружил в хетском).

Теория Трубецкого, Якобсона: ранние индоевропейцы двигались с востока, у них была конница, с помощью которой они завоевывали территории, и завоеванные народы говорили на их языках, но со своими элементами (явление субстрата).

Представители ареальной лингвистики описывали языки (на территории Европы в первую очередь), создавали атласы этих языков, интересовались вопросами древнего состояния.

Наиболее ранними элементами считаются диалектные элементы. Поздние – образования, которые возникли в национальных языках.

Теория волн Шмидта: в центре имеем дело с новообразованиями, а по краям – более ранние элементы. Более ранние элементы – те, которые сохранились на изолированных территориях.

Специфика американского английского: первые поселенцы в конце 16, в 17 вв. отплывали с севера Англии. Назальность (присуща району Ливерпуля) сохранилась в америк. англ.

На территории Румынии: из Испании изгоняли исп. евреев. Часть осела в Голландии, часть в Румынии, где образовались изолированные поселения, которые говорили на старо-испанском.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77087. Влияние поверхностно-активных веществ на микроорганизмы, феноменологию и механизм 135 KB
  Но несмотря на широкий спектр применения ПАВ оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Попадая в водоёмы ПАВ активно участвуют в процессах перераспределения и трансформации других загрязняющих веществ таких как железо канцерогенные вещества пестициды нефтепродукты тяжёлые металлы и др. Большинство ПАВ и продукты их распада токсичны для различных групп гидробионтов: микроорганизмов 0840 мг дм3 водорослей 0560 мг дм3 беспозвоночных 00109 мг дм3 даже в малых концентрациях особенно при хроническом воздействии.