7523

Экономика предприятия. Методичка к курсовой работе

Книга

Экономическая теория и математическое моделирование

В соответствии с программой дисциплины Экономика предприятия учащиеся специальности Фотография выполняют курсовую работу. Цель курсовой работы - закрепление и расширение знаний, полученных при изучении дисциплины. Курсовая раб...

Русский

2013-01-25

187 KB

46 чел.

В соответствии с программой дисциплины Экономика предприятия учащиеся специальности Фотография выполняют курсовую работу. Цель курсовой работы – закрепление и расширение  знаний,  полученных при изучении  дисциплины. Курсовая работа позволяет учащимся самостоятельно проанализировать определенные показатели работы  фото предприятия,  сделать выводы и наметить пути улучшения этих показателей.

     Курсовая работа выполняется в виде пояснительной записки,  которая включает: введение,  теоретическую и расчетную части,  используемую литературу. Курсовую работу рекомендуется увязывать с курсовым проектом по технологии фотопроизводства.

      Законченную курсовую работу проверяет преподаватель и оценивает по десятибалльной системе.

      При оценке курсовой работы учитывается содержание,  степень самостоятельности,  полнота составления пояснительной записки,  правильность выполнения расчетов,  оформление работы в соответствии с требованиями СТП.

     Учащийся допускается к экзамену по дисциплине при получении положительной оценки за курсовую работу.

                                    Указания по оформлению курсовой работы.            

      Курсовая работа должна содержать;1) титульный лист,2) исходные данные,

3) содержание и текст пояснительной записки с необходимыми расчетами.

Пояснительная записка (ПЗ) должна быть оформлена с учетом требований СТП .В конце ПЗ производится список литературы, использованной при выполнении курсовой работы. Литература приводится в порядке ссылок на нее в тексте ПЗ. Объем ПЗ 15 – 20 страниц формата ( 297 * 210 мм).

    Все листы курсовой работы должны быть пронумерованы и сброшюрованы. Текстовой материал в курсовой работе должен быть изложен конкретно,  в сжатой форме. Текст не должен загромождаться понятиями,  определениями,  переписанными из учебников.

   Сокращение слов допускается только в общепринятых случаях. При сокращении слов узкоспециального характера в тексте при первом упоминании дается полное написание слов и в скобках сокращенное обозначение,  которое будет применяться в дальнейшем. Например; фонд заработной платы (ФЗП).

  Расчетная часть оформляется преимущественно в виде таблиц. ПЗ должна быть написана четко,  на одной стороне листа. Все таблицы должны быть пронумерованы.

  Если таблица переносится на две или более страницы,  то над продолжением ( т.е. тематическим или цифровым ее заголовком) пишут « Продолжение таблицы…» и ставят ее порядковый номер.

  Заголовки граф таблиц пишут в единичном числе с прописной буквы. Диагональное деление заголовочной части таблицы не допускается. Размерность к цифровым величинам таблицы,  как правило,  дается в заголовке каждой графы. Таблицы не ограничивают линиями с боковых сторон.

   Большие требования предъявляются к написанию формул. Они должны быть написаны четко и грамотно.

   Формулы нумеруются арабскими цифрами. Номер формулы ставят с правой стороны листа на расстоянии 5 мм от боковой линии рамки на уровне записи формулы в круглых скобках. Под формулой указывают значение входящих в нее символов, начиная со слов « где». Значение  каждого символа дают с новой строки в той последовательности, в которой они приведены в формуле.

    Работа должна содержать список литературы, который включает  все использованные источники, расположенные в порядке появления ссылок на них. Ссылки на литературу даются арабскими цифрами, взятыми в квадратные скобки. Скобки цифры обозначают порядковый номер литературного источника по приведенному в конце курсовой работы списку литературы,  затем указываются страницы данного источника литературы. Например,  в ссылке (2) с 120 цифрой «2» обозначен учебник « Экономика, организация и планирование промышленного производства» под редакцией Т.В. Карпей Минск издательство « Дизайн ПРО», 2003;с. 120 означает номер страницы учебника,  где изложен нужный материал.

     Сведения о книгах ( учебниках) должны включать; фамилию и инициалы автора, название книги ( учебника), место издания, издательство и год издания.

     Фамилию автора следует указывать в именительном падеже.

     Наименование места издания необходимо приводить полностью в именительном падеже; допускается сокращение  слов только для городов; Москва (-М), Ленинград
(-Л),Минск (-Мн). Наименование издательства кавычками не выделяются. См. образец оформления литературы.

                             МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ   

                                                    КУРСОВОЙ    РАБОТЫ

                                   по теме « Расчет  технико-экономических

                               показателей фотопредприятия».

                                   С О Д Е Р Ж А Н И Е   К У Р С О В О Й  Р А Б О Т Ы.

Введение

  1.  Организация обслуживания населения в салонах и фотоателье.
  2.  Расчет показателей по производству и реализации услуг.

    3.   Расчет показателей по труду.

    4.  Расчет себестоимости, прибыли ,рентабельности и отпускной цены.

    5. Технико-экономические показатели .

    6. Список литературы.    

               

 Введение.

        Во введении должны найти отражение основные направления развития фотографической группы бытового обслуживания на предстоящий период и бытового обслуживания Республики Беларусь.

1.Организация обслуживания населения проектируемым  фотоподразделением.

В этом разделе описать пути совершенствования организации обслуживания населения, эффективность работы предприятия в целом и отдельных его подразделений, охарактеризовать перспективы и целесообразность территориального расположения подразделения. Перечислить предложения по обеспечению проектируемого подразделения заказами с использованием современных маркетинговых методов «создания потребителя».

Надлежит обосновать рациональность установленного режима работы подразделения, проектируемых форм обслуживания и их целесообразность.

Необходимо указать виды дополнительных комфортных услуг, оказываемых потребителю  в проектируемом подразделении и предлагаемых к реализации сопутствующих товаров.

В заключении следует определить количество и виды фото-видео -работ, которые планируется выполнять в обычном и срочном порядке, а также изложить меры по обеспечению высокого уровня культуры обслуживания населения и повышения качества выполняемых фото-видео-работ.

2. Расчет показателей по производству и реализации услуг.

Исходными данными для расчета показателей по производству и реализации услуг являются: количество заказов, подлежащих выполнению в планируемом году (квартале), по отдельным видам фото-видео-работ и в целом. (из технологической части курсовго проекта), режим работы фотоподразделения. Понятие «режим работы»  включает в себя продолжительность рабочей недели, рабочего дня, сменность, порядок чередования труда и отдыха и т.д. Кроме того, в общий объем реализации бытовых услуг включается сумма от реализации сопутствующих товаров и комфортных услуг в установленном порядке. Результаты расчетов сводятся в таблицу 1.

Исходными данными являются:

  1.  количество заказов по отдельным видам работ и в целом.

    2.количество отпечатков в заказе о по отдельному виду работ

    3. Прейскурант цен по видам работ.

Таблица 1 -Расчет планового объема реализации услуг

Виды фоторабот

Количество заказов

Количество отпечатков

Цена одного заказа по прейскуранту, руб.

Объем реализации услуг, руб.

Итого

Ор.= К зак.х Ц зак.

Где, Ор.- объем реализованных услуг (т.руб)

        Кзак.- количество  заказов по видам услуг (штук)

        Ц зак.- цена по прейскуранту одного заказа ( т.руб).

          3.Расчет показателей по труду.

В зависимости от специфики проектируемого подразделения могут быть использованы следующие формы и системы оплаты труда: сдельно-премиальная система, повременно – премиальная, в процентах от выручки,  система гонораров за выполненную работу, окладная  система.

В зависимости от специфики конкретного подразделении следует вести расчет по одной или нескольким из указанных систем оплаты труда. Численность основных рабочих для определения фонда заработной платы используется из технологической части дипломного проекта. Численность управленческого персонала определяется с использованием нормы управляемости, вспомогательных рабочих с использованием нормы обслуживания (анализируется перечень оборудования, используемого в расчетах технологической части дипломного проекта).

       3.1. Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего

 Баланс позволяет установить  среднее количество часов, которое работник должен отработать в течение планового периода. Результаты расчетов сводятся в таблицу 2.

Таблица 2. Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего

                      на 200..г.

Наименование показателя

План на год

дни

%

1.

Календарный фонд времени

2.

Количество нерабочих дне, в том числе:

-выходные

-праздничные

3

Количество календарных рабочих дней

4

Общее число неявок, в том числе:

-очередные и дополнительные отпуска

-отпуска по учебе

- отпуска по болезни

-отпуска по выполнению государственных обязанностей

5

Число рабочих дней

6

Потери времени, связанные с сокращенным рабочим днем:

-льготные часы подросткам

7.

Продолжительность рабочего дня

8.

Полезный фонд рабочего времени (часы)

Пример составления баланса рабочего времени.

Баланс рабочего времени одного рабочего на 2004 год

Статья

Состав рабочего времени

Фонд

Рабочего

В % к

баланса

 

Времени

 

номинальному

 

 

В днях

В часах

фонду

1

2

3

4

5

1.

Календарный фонд времени

366

-

-

2.

Праздничные, общевыходные дни

108

-

-

3.

Номинальный фонд рабочего

258

2064

100

Времени

4.

Планируемые целодневные

28

224

10,85

невыходы в том числе:

а) трудовой отпуск

21

168

8,14

б) социальный отпуск:

 по беременности и родам

3

24

1,16

 по обучению без отрыва от

2

16

0,77

 Производства

в) невыходы по болезни

2

16

0,77

5.

Количество рабочих дней

230

1840

-

6.

Потери времени внутри рабочего

-

20,64

1

дня за счет льготных часов

Подросткам

7.

Полезный фонд рабочего времени

-

1820

88,15

Средняя продолжительность рабочей смены

-

7,92

-

В отдельных случаях расчет можно производить по пятидневной рабочей неделе в две смены на основе производственного календаря  на текущий год.

  1.  Расчет численности различных категорий работников.

  Исходными данными для расчета этого раздела является трудоемкость работ, рассчитанная учащимися в курсовом проекте по технологии. Численность  персонала рассчитывается по категориям: основные рабочие, подсобно – вспомогательные, руководители, специалисты. К основным рабочим относятся фотограф, фотограф-программист, приемщица, лаборант, к  подсобно-вспомогательным- электрик, уборщица, к руководителям- заведующий. При расчете их численности используются данные баланса рабочего времени одного рабочего в год.                                                                                                                              

       Исходя из трудоемкости работ и эффективного (полезного) фонда времени одного рабочего в год рассчитывается количество основных рабочих.

                 Численность  определяется по формуле:

                                                               N фот =   Т фр.  

                                                                            Ф раб. вр.

Где       Тф.р. – трудоемкость фото работ,  час

            Ф раб. вр. – эффективный фонд времени рабочего в год, час ( из баланса).

Пример:

Т ф.р. – 124226 чел/час

Количество фотографов                           124226   =68 чел.

                                                                    1820

     На основании данных о численности рабочих рассчитывается число руководителей, специалистов и вспомогательных рабочих по следующим нормативам:

Руководители и специалисты – 10 %;

Вспомогательные рабочие: - 5 %.

Пример расчета:

Руководители и специалисты:            97 * 10 % = 10 чел.

                                                                 100 %

Вспомогательные рабочие:                  97 * 5 %    = 5 чел.

                                                                   100 %    

    В соответствии с расчетом принимается следующий состав работников:

Специалисты и руководители:

  •  начальник цеха – 1 чел.
  •  зам. начальника цеха – 1 чел.
  •  мастера – 6 чел.
  •  технолог – 2 чел.

Вспомогательные рабочие:

  •  контролер – 1 чел.
  •  грузчик – 2 чел.
  •  уборщица – 2 чел.

3.3. Расчет  прямого фонда заработной  платы рабочих-сдельщиков

Исходными данными являются:

-    нормы времени на выполнение конкретного заказа (из технологии)

- разряды работ и тарифные ставки соответствующих разрядов (информацию дает преподаватель).

   Пример: норма времени на выполнение заказа 3х4 ч\б составляет 15 минут, разряд работ 5, часовая тарифная ставка 5-го разряда 2000 рублей, заказов такого формата на год 200 единиц. Значит прямая заработная плата определяется умножением  нормы времени на тарифную ставку (расценка) и на количество заказов подлежащих выполнению на данной операции. Зпр.= 15/60х 2000х200= 100 000 рублей. Результаты расчетов сводятся в таблицу 3.

       Таблица 3.  Расчет прямого фонда заработной платы рабочих-сдельщиков

Наименование видов работ

Норма времени на заказ,час

Часовая тарифная ставка, руб.

Расценка на один заказ, руб.

Количество заказов, единиц

Прямая заработная плата, руб.

итого

Зпл.прям..=Нвр.х Ст.х Ораб.   Расц.= Нвр.х Ст.

Где  Нвр.-норма времени на выполнение одного заказа данного вида работ (час)

        Ст.- часовая тарифная ставка соответствующего разряда работ (руб).

3.4 Расчет фонда заработной платы  рабочих, оплата труда которых производится в процентах от выручки

Численность рабочих–сдельщиков, оплата труда, которых установлена в процентах от выручки рассчитывается  делением объема планируемых услуг в рублях на планируемую выработку одного рабочего.

Прямая заработная плата рабочих-сдельщиков рассчитывается умножением планируемого объема реализации услуг в действующих ценах на планируемый процент от выручки.

Размер (процент) выплаты от выручки определяется исходя из норм времени, часовых тарифных ставок, прейскурантных цен на услуги с учетом разрядности работ, а так же  уровня  технической оснащенности и сезонности.  Прямая заработная плата рабочих, труд которых оплачивается в процентах от выручки, рассчитывается умножением планируемого объема реализации услуг на планируемый среднегодовой  процент оплаты труда.

Пример: месячный оклад приемщицы заказов 220000 рублей, норма приема 67 заказов в смену, среднемесячное  число рабочих смен 22. Средняя цена одного заказа  55,55 рубля.

Процент от выручки составит:

220000х100%/67х22х55.55

3.5 Расчет тарифного фонда заработной платы рабочих-повременщиков

Повременную форму оплаты труда целесообразно применять в подразделениях (централизованных фотолабораториях,  минилабораториях, специализированных цехах по обслуживанию фотолюбетелей, видеолабораториях и т.д.), где установлено высокопроизводительное специализированное оборудование.

Тарифный фонд заработной платы рабочих-повременщиков рассчитывается как произведение часовой тарифной ставки, полезного фонда рабочего времени одно среднесписочного рабочего и количества рабочих соответствующей  квалификации. Результаты расчетов сводятся в таблицу 4.

Таблица 4 – Численность работающих

Наименование категории работника

Форма оплаты труда

Явочное

количество рабочих в одну смену

Явочное количество

рабочих в две смены

1

2

3

4

Основные производственные рабочие

1.фотограф

сдельная

2.фотограф-програмист

повременная

3.приемщица заказов

в %от выручки

4.лаборант

повременная

И т о г о

Подсобно-вспомогательные рабочие

1. Электрик

повременная

2. Уборщицы

оклад

Руководители и специалисты

1. заведующий

оклад

Всего по предприятию

Дополнительная заработная плата составляет все выплаты работникам согласно действующему законодательству: оплата очередных отпусков; доплаты подросткам за сокращенный рабочий день; доплаты за рабочее время, потраченное на выполнение общественных заданий.

Размер премии (П) для всех категорий работающих составляет определенный процент (%П) от прямого фонда заработной платы:

П = Зпр.  %П / 100.

Процент премии берется из положения о премировании, разработанного на предприятии.

Доплаты за работу в вечернее время (Двеч.) рассчитываются по
формуле

Двеч. = Тст.  Фр.в.веч.  N веч. / 100,

где Фр.в.веч. – фонд вечернего рабочего времени (вечерним временем считается вся вторая смена), ч;

N – численность работников, работающих в две смены, чел.

 

Сумма прочих доплат (Дпр.), входящих в основной фонд, определяется исходя из величины соответствующих выплат в предшествующий период на предприятии в виде процента доплат к прямому фонду заработной платы (Фпр.): Дпр. = Фпр.  % Дпр..

Фонд основной заработной платы (ФЗПосн.) представляет собой
сумму составляющих: ФЗП
осн. = Фпр. + П+ Двеч. + Дпр.; рассчитывается он для каждой категории работников отдельно. Результаты расчета сводятся в таблицу 5.

Таблица 5 - Фонд основной заработной платы

Наименование

профессий

Количество работающих, чел

Часовая тарифная ставка, ок-лад, руб.

Прямой ФЗП сдельщиков, руб.

     Прямой ФЗП
     повременщиков, руб.

Премия

Доплаты

Итого

осно

вной ФЗП, руб.

%

руб.

за вечернее время, руб.

прочие, руб.

1

2

3

4

5

11

Основные производственные рабочие

1.фотограф

2.фотграф-програмист

3.приемщица заказов

4. лаборант

И т о г о

Подсобно-вспомогатель-ные рабочие

1. электрик

2. уборщицы

Руководители и специалисты

1. заведующий

И т о г о

В с е г о

Дополнительный фонд заработной платы (ФЗПдоп.) представляет определенный процент от основного фонда

                       ФЗПдоп. = ФЗПосн.  %доп. / 100.

Общий фонд заработной платы (ФЗПобщ.) состоит из основного и дополнительного фондов: ФЗПобщ. = ФЗПосн. + ФЗПдоп..

Результаты расчетов фондов заработной платы сводятся в таблицу 6.

Таблица 6-Фонды заработной платы

Наименование категории работников

Количество работников, чел.

Фонд заработной платы, р.

основ-ной

допол-нитель-ный

общий

Основные производственные рабочие

вспомогательные рабочие

Руководители и специалисты

И т о г о

Среднемесячная заработная плата (Зср.мес.) рассчитывается по формуле:

Зср.мес. = ФЗПобщ. / Nсп. / 12.

     4.  Расчет себестоимости, прибыли ,рентабельности и отпускной цены.

Планирование себестоимости услуг предполагает расчет затрат на производство и реализацию объема выполняемых работ по статьям калькуляции.                Первая статья « Основные и вспомогательные материалы».

Эта статья складывается из суммы всех необходимых для выполнения  данного количества химикатов и материалов. Исходными данными для расчетов является количество  необходимых химикатов и материалов, взятое из технологического проекта, и цены на материалы в рублях. В связи с постоянно меняющимися ценами стоимость основных химикатов рекомендуется уточнить. Расчеты сводятся в таблицу 7.

Таблица 7 - Расчет  стоимости материалов и химикатов

Наименование материалов и химикатов

Вид работ

Количество на весь объем

Цена за единицу руб.

Цена на весь объем, руб.

1.Проявитель

2. Бумага

черно-белая

цветная

3.Фиксаж

4.Стабилизатор

5.Пленка

цветная

черно-белая

6.СD

дискеты

ВСЕГО

Транспортно-заготовительные расходы   2%

                                                                       ИТОГО

Статья «Основная заработная плата» осн.) всех производственных рабочих равна общему фонду их заработной платы.

          Статья «Дополнительная зарплата рабочих»

 Учитывает выплаты, предусмотренные трудовым законодательством за непроработанное время: трудовой отпуск ( основной минимальный, основной удлиненный, дополнительный отпуск) и социальный отпуск ( отпуск по образованию без отрыва от производства, для семейно – бытовых потребностей и др. социальных целей), льготные часы подросткам и др.

Затраты по данной статье определяются по формуле:

З осн. х % Д

З доп =           100            , где

З доп – дополнительная заработная плата производственных рабочих, руб.

З осн – основная заработная плата производственных рабочих, руб.

% Д – процент дополнительной зарплаты.

Статья «Отчисления в фонд социальной защиты населения»

 Затраты по этой статье определяют в размере установленной нормы от суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.

Статья «Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний»

 Рассчитывается согласно действующего налогового законодательства Республики Беларусь.

Статья «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования»

 Включает расходы за амортизацию оборудования и транспортных средств  ( по действующим нормам), стоимость смазочных и обтирочных материалов, необходимых для ухода за оборудованием, стоимость потребленных топлива, электроэнергии, воды, основная и дополнительная заработная плата с отчислениями в Фонд социальной защиты населения механиков, наладчиков, затраты на текущий ремонт производственного оборудования и транспортных средств и др. Затраты по этой статье также определяются в соответствующем  проценте от основной заработной платы производственных рабочих.

Статья «Общепроизводственные расходы»

 Учитывает заработную плату цехового персонала ( с отчислениями в Фонд социальной защиты населения), расходы на амортизацию, на ремонт основных производственных средств; расходы на рационализаторские предложения, охрану труда и технику безопасности, по выездному обслуживанию; сигнализацию, отопление, освещение, водоснабжение мастерских, ателье, цехов, приемных пунктов и др.

 Затраты по данной статье определяются пропорционально затратам по статье «Основная заработная плата производственных рабочих».

Статья «Общехозяйственные расходы»

 Включает расходы на оплату труда, связанные с управлением  предприятия в целом (зарплата персонала заводоуправления и обслуживающих работников); расходы на служебные командировки,  почтово – телеграфные, телефонные, канцелярские расходы; амортизация, расходы на ремонт зданий, сооружений и инвентаря общефабричного назначения, отопление, освещение, водоснабжение заводоуправления, на охрану, сигнализацию, содержание легкового автотранспорта.

 Затраты по статье определяются пропорционально затратам по статье «Основная зарплата производственных рабочих».

                             Статья «Отчисления в фонд содействия занятости и чрезвычайный налог»

 Данные отчисления рассчитываются от суммы основной и дополнительной заработной платы согласно действующей норме:

(Зосн + Здоп) х % фонд зан., чрезв. налог

                 Оф.зан. =                             100

 Сумма вышеназванных статей составляет производственную себестоимость.

Статья «Коммерческие расходы»

 Включает расходы на упаковку, рекламу. Затраты по данной статье рассчитываются  пропорционально производственной себестоимости

Статья «Инновационный фонд»

 Рассчитывается согласно действующей методике.

 Полная себестоимость включает в себя все вышеперечисленные статьи.

Количество статей калькуляции и их процентные ставки принимаются по нормативным документам на момент выполнения курсового проекта. Например, общепроизводственные расходы (ОП) рассчитываются по формуле:

ОП = Зосн.  % отч. / 100

Сумма расходов по 1–9 статьям калькуляции составляет производственную себестоимость заказа.

Сумма производственных, внепроизводственных расходов и отчислений в инновационный фонд составляет полную себестоимость изделия. Результаты всех произведенных по ее определению расчетов отражаются в таблице 8.

Таблица 8 - Себестоимость

Статья

Норматив

отчислений, %

Сумма затрат, р.

1. Основные и вспомогательные материалы

2. Основная заработная плата

3. Дополнительная заработная плата

4. Отчисления в фонд социальной защиты

5. Чрезвычайный налог и отчисления в фонд
содействия занятости

6. Топливо и энергия на технологические цели

7. Расходы на подготовку и освоение производства

8.Общепроизводственные расходы

9.Общехозяйственные расходы

И т о г о производственная себестоимость

10. Внепроизводтсвенные расходы

11. Отчисления в инновационный фонд

И т о г о полная себестоимость

Отпускная цена рассчитывается как сумма полной себестоимости (С), прибыли (Пр), величины налогов в целевые фонды, республиканские и местные бюджеты, включенные в цену в соответствии с налоговым законодательством (Н), налога на добавленную стоимость (НДС): Цотп.= С+Пр+Н+НДС.

Прибыль рассчитывается по формуле

Пр = С  R / 100,

где Rрентабельность, %.

Процент рентабельности принимается в зависимости от конъюнктуры, складывающейся на рынке, по действующим нормативным документам, ограничивающим уровень рентабельности.

Налог на добавленную стоимость исчисляется согласно налоговому законодательству.

5. Технико-экономические  показатели

 

Все технико-экономические показатели, рассчитанные в курсовом проекте, сводятся в итоговую таблицу 9.

Таблица 9– Технико-экономические показатели

Показатели

Единица измерения

Значение

Выпуск продукции:

в натуральном выражении

в опускных ценах

Списочная численность работающих:

рабочих

руководителей  и специалистов

                                                                                           

Общий фонд заработной платы:

рабочих

руководителей и специалистов

Среднемесячная заработная плата

Отпускная цена

прибыль

рентабельность

Средняя цена одного заказа

В этом подразделе проекта следует отразить особенности организации проектируемого предприятия (подразделения), дать анализ технико-экономической эффективности проекта, осветить меры по повышению качества  оказываемых населению фото-видео-услуг, улучшению условий обслуживания клиентов.

ЛИТЕРАТУРЫ

1. Головачева Л. С. Экономика и рынок труда. – Мн., 1994.

2. Топчий Е. В. Основы научной организации и нормирования труда на предприятиях бытового обслуживания. – М., 1975.

3. Харпей Т. В. Экономика предприятия. – Мн., 1999.

4. Экономика предприятия / Под общ. ред. А. И. Руденко. – Мн., 1995.

5. Экономика предприятия / Под общ. ред. В. Я. Гарфинкеля. – М., 1996.

6. Экономика предприятия / Под общ. ред. В. И. Хрипача. – Мн., 1997.

7. Катель Л.Я. Организация и планирование деятельности фотокинопредприятий.-М.Легпромбытиздат,1991г.

8. Мамедов О.Ю. Современная экономика.-«Феникс»,Ростов-на-Дону,1996г.

            9.     Гарифуллина Ф.С. Гуков Н.В. Организация и планирование деятельности предприятий бытового обслуживания.- М. Легпромиздат.,1989.

           10.Полещук И.И., Терешена В.В. Ценообразование. –Мн. БГЭУ, 2001

           11.Сергеев И.В., Экономика предприятияй – М. Финансы и статистика, 2003              

           12. Об аренде Закон Республики Беларусь от 12 дек.1990г ( с изм. И доп.) Ведомости Верх.Совета БССР.- 1991.- №1.- с.1. Ведомости Верх.Совета Республики Беларусь. – 1992.- № 19 –с.302.

           13. О предприятиях в Республике Беларусь: Закон Республики Беларусь от 14 декабря 1990 г. № 462-Х11 (с изм.и доп.). Ведомости Верховного Совета БССР.- 1991.- №3 с.13. Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь.-1992.- № 19- с.92.,, 1993.- № 8 – с 49, № 24- с.296. Ведомости Нац.Собрания Республики Беларусь.- 1997.- № 34 – с.98, 1998.- № 2- с.54. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. -2001.- № 48,2/759.                                                                        


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26900. Сосуды и нервы области кисти 5.33 KB
  Различают поверхностные и глубокие вены верхней конечности. ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВЕНЫ Поверхностные подкожные вены развиты сильнее чем глубокие поэтому они являются основным дренажным руслом верхней конечности. От них начинаются основные венозные пути оттока крови от кожи и подкожной клетчатки верхней конечности латеральная и медиальная подкожные вены руки которые принимают кровь из венозного сплетения тыльной поверхности пальцев.Дорсальные пястные вены богато анастомозируют между собой образуя тыльную венозную сеть кисти.
26901. Сосуды и нервы области кисти 2.25 KB
  Иннервация брюшины Иннервация париетальной брюшины осуществляется нервами которые иннервируют соответствующие участки стенок живота. В иннервации брюшины передней брюшной стенки принимают участие нижние межреберные нервы а также нервы поясничного сплетения. В иннервации брюшины покрывающей диафрагму принимают участие диафрагмальные и нижние межреберные нервы. Иннервация брюшины задней стенки живота осуществляется парными ветвями поясничного сплетения ветвями подвздошнопоясничного нерва.
26902. Питание и иннервация стенок грудной полости 3.53 KB
  Задние межреберные артерии aa. ветви внутренней грудной артерии пронизывают межреберные промежутки и участвуют в кровоснабжении большой грудной мышцы.Нервы Имеется двенадцать пар основных передних грудных нервных ветвей верхние одиннадцать представляют собой межреберные нервы nn. Межреберные нервы с третьего по шестой в целом имеют типичный ход тогда как в топографии всех остальных имеются отклонения.
26903. Артерии головы 5.34 KB
  Кровь к голове поступает по левой и правой общим сонным артериям которые берут свое начало из общего ствола сонных артерий. Внутренняя сонная артерия а. carotis interna кровоснабжает головной мозг Наружная сонная артерия a. Затылочная артерия a.
26904. Артерии грудной конечности 3.46 KB
  Подмышечная артерия а. Впереди сустава от нее отходит надлопаточная артерия a. suprascapularis позади сустава подмышечная артерия делится на подлопаточную и плечевую. Подлопаточная артерия a.
26905. Грудная аорта. Парные ветви брюшной аорты 1.78 KB
  Отдает: а дорсальная ветвь для разгибателей спины и кожи б спинномозговая ветвь и в вентральная ветвь 2. Каждая отдает а дорсальную ветвь для разгибателей спины и кожи б вентральную ветвь для брюшной стенки в спинномозговую ветвь г мышечную ветвь для вентральных мышц поясницы 2.
26906. Непарные ветви брюшной аорты 3.35 KB
  Чревная артерия a. Делится на 3 ссуда: Селезеночная артерия a. Henaus переходит в левую желудочную Левая желудочная артерия a. Печеночная артерия a.
26907. Внутренняя и наружная подвздошные артерии 4.1 KB
  Внутренняя подвздошная артерия а.: 1 внутренняя срамная артерия а. От неё берут начало: а пупочная артерия а. vesicalis cranialis; б артерия предстательной железы влагалищная а.
26908. Артерии тазовой конечности 5.3 KB
  Наружная подвздошная артерия а.: 1окружная глубокая подвздошная артерия а. 2 маточная артерия а. 3глубокая бедренная артерия а.