75234

Типологические исследования языков в XX веке

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Речь идет о характерных сввах тех или иных языков и о фонетическом строе и о синтаксическом это определяется целями исследования. Отличается тем что это единственная лингвистика из области теоретического языкознания направленная на изучение иностранных языков. происходит сравнение языков по уровням фонетич. сопоставляются этапы развития ряда языков очень часто родственных языков.

Русский

2015-01-12

43 KB

3 чел.

15. Типологические исследования XX в.

Типология бывает общей и частной.

В общей типологии 4 типа:

1) флективные языки – наиболее распр. тип. Главное св-во – многозначность окончаний.

2) агглютинативные языки – флексия однозначна.

3) корневые – много корней, но практически нет окончаний.

4) инкорпорирующие – представлено слово-предложение.

Частная типология (строение языка по звуковому составу, слогоделению, тону, синтаксису). Виды:

1. Характерология. Начала развиваться в 30-40-е гг. 20 в. Речь идет о характерных св-вах тех или иных языков (и о фонетическом строе, и о синтаксическом – это определяется целями исследования).

Исаченко в 40-е гг. 20 в. описывал европ. языки с точки зрения деления на вербальные и именные. Вербальные – широко развита сис-ма глаголов (развиты формы времен). Это зап.-евр. языки (англ., нем., фр.). Также развиты формы наклонений.

Именные – представлена сис-ма имени (славянские).

Исаченко подразделял языки на: языки с широко развитой сис-мой согласных (зап.-славянские: польский, русский) и языки с щироко развитой сис-мой гласных (южнослав.: сербский, хорватский).

2. Контрастивная лингвистика. Отличается тем, что это единственная лингвистика из области теоретического языкознания, направленная на изучение иностранных языков.

Развивалась в 60-70-е гг. 20 в.

В контрастивной линг. происходит сравнение языков по уровням (фонетич., граммат., морфол., синтак.). При сравнении опираются на общие свойства языка. Те, кто владеют фран.яз. легко овладеют англ.яз., труднее нем., еще труднее не близкими языками (англ. и греч., англ. и рус.). В англ. нет категории вида, но она выражена временами, наречиями (standstand up, speakspeak up).

3. Диахроническая типология. Стала разрабатываться к концу 20 в. в работах Гухман.

В диахрон. типол. сопоставляются этапы развития ряда языков, очень часто родственных языков.

Выделяя диахроническую константу, устанавливают соотношения развития яз. элементов в ряде языков., характериз. семью языков или группу.

Развитие сис-мы в индоевр. яз. на протяжении послед. 2 тыс. лет наблюдается тенденция к исчезновению падежей. В санскрите было 6 падежей, в древнегреч. 5, в лат. 6, в древнеслав. 7, в герм. 4, в древнеангл. 4 (сейчас 2 падежа common case и possessive case). В нем. сохр. 4-х падеж. сис-ма. Франц. без падежей. В финно-угорсккой семье через различные этапы развития пришли к 25-26 падежам (падежи, которые указывают на время и место действия).

Синкретизм падежей – когда много значений объединяются в одном падеже (напр. предложный падеж).

4. Контенсивная типология. Начала развиваться в 80-е гг. 20 в. (работы Климова)

В контенсивной тип. в центре внимания оказываются объектно-субъектные отношения, которые предполагают определенные грамматические значения.

Выделяют 4 типа языков:

1) активные – языки индейцев севера и юга Америки. Глаголы подразделяются на активные и неактивные (пассивные). Существительные также подразделяются. Сложная морфологическая система. Малоизучена.

2) номинативные – языки индоевропейской семьи, тюркской, финно-угорской (большинство яз. мира). Пример такого языка – русский. Мы обнаруживаем субъект (подлежащее) в номинат. (именит.) падеже. Субъект не изменяется, а объект стоит в винит. или родит. падеже (зависит от того, одушевленный предмет или неодуш.).

3) эргативные – некот. яз. Кавказа, Баскский, ряд мертвых языков Двуречья (угаритский). Субъект стоит в эргативном падеже, а объект – в абсолютном падеже (т.е. без окончания).

4) классный – вместо грамматич. типов выделяются классы. Класс связан и со значением и с грамматикой. (Кавказ. яз., яз. Дагестана). В аварском языке все существительные делятся на 3 класса:

- названия мужчин

- назв. женщин

- назв. живот., неодуш. предм. и абстракт. понятий

В табасаранском языке 2 класса:

- разумные существа

- неразумные

В лакском и даргинском языке 4 класса:

- разумные мужские

- разумные женские

- назв. живот.

- назв. неодуш. существит.

В языке зулу в Юж. Африке 13 классов по размеру и степени важности слов. Прибавляются префиксы к слову.

У бушменов 2 класса по силе:

- сильные, значимые (слон, дерево)

- маленькие, слабые (мышь, трава)

Классификация по классам восходит к древнему представлению о действительности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70011. Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности 55.67 KB
  Задачи исследования: Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по данной теме. Выявить условия развития творческих способностей средствами изобразительной деятельности. Подобрать и апробировать диагностические методики способствующие изучению творческих...
70012. Техническое обслуживание тормозной системы. Ваз 2115 137.77 KB
  Тормозная система служит для снижения скорости и быстрой остановки автомобиля, а также для удержания его на месте при стоянке Наличие надежных тормозов позволяет увеличить среднюю скорость движения, а, следовательно, эффективность при эксплуатации автомобиля.
70013. Яскраві виразники українського національного характеру в романі П. Куліша «Чорна рада» 130.72 KB
  Пантелеймон Куліш належить до тих діячів які будучи багатогранно обдарованими зробили величезний внесок у розвиток літератури мистецтва мови науки та української культури загалом. Постать Пантелеймона Куліша майже епохальна.
70014. Техники окрашивания волос разными способами 419.19 KB
  Постоянство - удел немногих. Большинство же предпочитают перемены быстрые и эффективные. И в запасе всегда есть один верный ход: перекрасить волосы. Тенденция сегодняшнего дня - это отказ от моно-цвета. Иногда при окрашивании используются два-три смешанных оттенка для придания...
70015. Улучшение технических характеристик электрооборудования для снижения затрат 248.49 KB
  За годы существования колледжа он многократно перепрофилировался в связи с этим появлялись новые электроприемники что отражается на величине тока. Выбор рода тока и напряжения Для снабжения электроприёмников волховского алюминиевого колледжа имеются источники электроэнергии: гидроэлектростанция...
70016. Исследование модели фрактального броуновского движения 1.14 MB
  В данной работе рассматривается теоретические основы фрактального броуновского движения (ФБД), вопросы статистического моделирования ФБД на компьютере, а также применение теории ФБД при статистическом моделировании процессов стохастической системы, описываемых линейным дифференциальным уравнением с возмущениями в виде ФБД.
70017. МЕТОДЫ СИНТЕЗА ПИРАЗОЛОИЗОХИНОЛИНОВ 259.94 KB
  Поскольку соответствующие агликоны обладают сравнительно низкой нуклеофильностью их непосредственное использование в условиях реакции Кенигса-Кнорра приводит к низким выходам. Использование фенолятанионами в качестве нуклеофильных агентов для получения...
70018. Детско-родительские отношения и их влияние на личность ребенка 138.18 KB
  Семья как фактор развития ребенка Практическое исследование влияния детско родительских отношений на личность ребенка Все больше и больше взрослых не задумываются о правильности воспитания своего ребенка что приводит чаще всего к неправильному формированию личности подростка.
70019. Учет расчетов с персоналом по оплате труда на примере ФГУП УЧХОЗ «Байкал» 143.17 KB
  Актуальность данной темы заключается в том, что учет расчетов по оплате труда является одним из важнейших участков бухгалтерского учета предприятия, значение учета расчетов с персоналом по оплате труда в системе управления предприятием очень велико, так как бухгалтерский учет оплаты труда...