75234

Типологические исследования языков в XX веке

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Речь идет о характерных сввах тех или иных языков и о фонетическом строе и о синтаксическом это определяется целями исследования. Отличается тем что это единственная лингвистика из области теоретического языкознания направленная на изучение иностранных языков. происходит сравнение языков по уровням фонетич. сопоставляются этапы развития ряда языков очень часто родственных языков.

Русский

2015-01-12

43 KB

3 чел.

15. Типологические исследования XX в.

Типология бывает общей и частной.

В общей типологии 4 типа:

1) флективные языки – наиболее распр. тип. Главное св-во – многозначность окончаний.

2) агглютинативные языки – флексия однозначна.

3) корневые – много корней, но практически нет окончаний.

4) инкорпорирующие – представлено слово-предложение.

Частная типология (строение языка по звуковому составу, слогоделению, тону, синтаксису). Виды:

1. Характерология. Начала развиваться в 30-40-е гг. 20 в. Речь идет о характерных св-вах тех или иных языков (и о фонетическом строе, и о синтаксическом – это определяется целями исследования).

Исаченко в 40-е гг. 20 в. описывал европ. языки с точки зрения деления на вербальные и именные. Вербальные – широко развита сис-ма глаголов (развиты формы времен). Это зап.-евр. языки (англ., нем., фр.). Также развиты формы наклонений.

Именные – представлена сис-ма имени (славянские).

Исаченко подразделял языки на: языки с широко развитой сис-мой согласных (зап.-славянские: польский, русский) и языки с щироко развитой сис-мой гласных (южнослав.: сербский, хорватский).

2. Контрастивная лингвистика. Отличается тем, что это единственная лингвистика из области теоретического языкознания, направленная на изучение иностранных языков.

Развивалась в 60-70-е гг. 20 в.

В контрастивной линг. происходит сравнение языков по уровням (фонетич., граммат., морфол., синтак.). При сравнении опираются на общие свойства языка. Те, кто владеют фран.яз. легко овладеют англ.яз., труднее нем., еще труднее не близкими языками (англ. и греч., англ. и рус.). В англ. нет категории вида, но она выражена временами, наречиями (standstand up, speakspeak up).

3. Диахроническая типология. Стала разрабатываться к концу 20 в. в работах Гухман.

В диахрон. типол. сопоставляются этапы развития ряда языков, очень часто родственных языков.

Выделяя диахроническую константу, устанавливают соотношения развития яз. элементов в ряде языков., характериз. семью языков или группу.

Развитие сис-мы в индоевр. яз. на протяжении послед. 2 тыс. лет наблюдается тенденция к исчезновению падежей. В санскрите было 6 падежей, в древнегреч. 5, в лат. 6, в древнеслав. 7, в герм. 4, в древнеангл. 4 (сейчас 2 падежа common case и possessive case). В нем. сохр. 4-х падеж. сис-ма. Франц. без падежей. В финно-угорсккой семье через различные этапы развития пришли к 25-26 падежам (падежи, которые указывают на время и место действия).

Синкретизм падежей – когда много значений объединяются в одном падеже (напр. предложный падеж).

4. Контенсивная типология. Начала развиваться в 80-е гг. 20 в. (работы Климова)

В контенсивной тип. в центре внимания оказываются объектно-субъектные отношения, которые предполагают определенные грамматические значения.

Выделяют 4 типа языков:

1) активные – языки индейцев севера и юга Америки. Глаголы подразделяются на активные и неактивные (пассивные). Существительные также подразделяются. Сложная морфологическая система. Малоизучена.

2) номинативные – языки индоевропейской семьи, тюркской, финно-угорской (большинство яз. мира). Пример такого языка – русский. Мы обнаруживаем субъект (подлежащее) в номинат. (именит.) падеже. Субъект не изменяется, а объект стоит в винит. или родит. падеже (зависит от того, одушевленный предмет или неодуш.).

3) эргативные – некот. яз. Кавказа, Баскский, ряд мертвых языков Двуречья (угаритский). Субъект стоит в эргативном падеже, а объект – в абсолютном падеже (т.е. без окончания).

4) классный – вместо грамматич. типов выделяются классы. Класс связан и со значением и с грамматикой. (Кавказ. яз., яз. Дагестана). В аварском языке все существительные делятся на 3 класса:

- названия мужчин

- назв. женщин

- назв. живот., неодуш. предм. и абстракт. понятий

В табасаранском языке 2 класса:

- разумные существа

- неразумные

В лакском и даргинском языке 4 класса:

- разумные мужские

- разумные женские

- назв. живот.

- назв. неодуш. существит.

В языке зулу в Юж. Африке 13 классов по размеру и степени важности слов. Прибавляются префиксы к слову.

У бушменов 2 класса по силе:

- сильные, значимые (слон, дерево)

- маленькие, слабые (мышь, трава)

Классификация по классам восходит к древнему представлению о действительности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30560. Непрерывные функции в Rn . Дифференцируемые функции в Rn .. Необходимые и достаточные условия дифференцируемости функции в точке. Полный дифференциал функции нескольких переменных 60.52 KB
  Дифференцируемые функции в Rn . Необходимые и достаточные условия дифференцируемости функции в точке. Полный дифференциал функции нескольких переменных.
30561. Теорема о дифференцируемости сложной функции. Правила дифференцирования. Производная по направлению. Градиент 65.41 KB
  Требования доктрины информационной безопасности РФ и ее реализация в существующих системах информационной безопасности. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. Понятие и назначение доктрины информационной безопасности. 9 сентября 2000 года президент РФ Владимир Путин утвердил Доктрину информационной безопасности РФ.
30562. Локальный экстремум функции многих переменных. Достаточные условия экстремума 45.86 KB
  ТочкаM0x0;y0 внутренняя точка области D. Если в D присутствует такая окрестность UM0 точки M0 что для всех точек то точка M0 называется точкой локального максимума. А если же для всех точек то точка M0 называется точкой локального минимума функции zxy. поясняется геометрический смысл локального максимума: M0 точка максимума так как на поверхности z =z xy соответствующая ей точка C0 находится выше любой соседней точки C в этом локальность максимума.
30563. Условный экстремум функции многих переменных. Необходимое условие экстремума. Метод множителей Лагранжа 274 KB
  Условный экстремум функции многих переменных. Пусть требуется найти максимумы и минимумы функции f х у при условии что х и у связаны уравнением х у = 0. Подберём так чтобы для значений х и у соответствующи экстремуму функции f х у вторая скобка в равенстве 5 обратилась в нуль метод Лагранжа. Метод неопределенных множителей Лагранжа Пусть функции fx1 x2 xn и Fix1 x2 xn i = 12 k дифференцируемы в некоторой области D с Rn .
30564. Сходимость числового ряда. Гармонический ряд. Общий член и остаток ряда. Признаки сходимости рядов 133.5 KB
  Гармонический ряд. Общий член и остаток ряда. Признаки сходимости рядов Определения.
30566. Функциональные ряды. Основные понятия и определения. Равномерная сходимость функциональных рядов. Признак Вейерштрасса. Свойства равномерно сходящихся рядов 31.56 KB
  Функциональная последовательность равномерная сходимость и свойства Определение: равномерно сходящийся к fx на X если выполняется неравенство Замечание: если последовательность функции равномерно сходится к функции то она и просто сходится к ней. О равномерной сходимости функции: для того чтобы равномерно сходилась на X к fx необходимо и достаточно чтобы выполнялось неравенство Равномерно сходящиеся функциональные ряды Определение: равномерно сходящийся на X если последовательность его частичных сумм равномерно...
30567. Основная тригонометрическая система функций. Ряды Фурье по ортогональным системам функций. Тригонометрические ряды Фурье. Признаки сходимости тригонометрических рядов Фурье. Тригонометрические ряды Фурье для четных и нечетных функций 142.57 KB
  Тригонометрический ряд 1 называется рядом Фурье для функции на отрезке а коэффициенты вычисляемые по формулам 2 3 4 называются коэффициентами Фурье. кусочномонотонна тогда ряд Фурье функции определяемый формулами 1 2 3 4 сходится почти всюду кроме точек разрыва к fx. Для четной функции Для нечетной функции Выступление Пусть функция определена на ℝ. Наименьшее из таких чисел Т называют периодом функции.
30568. Свойства функции распределения 51.52 KB
  Свойства функции распределения : Свойство 1: 0 ≤ Fx ≤ 1. Свойство2: Fx2 ≥ Fx1 если x2 x1. Свойство3: 1Fx = 0 при x ≤ ; 2 Fx = 1 при x ≥ b. Свойство4: Fx0 = Fx0 0.