7524

Налогообложение предприятия

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Тема: Налогообложение предприятия Понятие налогов. Принципы построения налоговой системы. Функции налогов. Виды налогов. Фискальная политика - это политика в области налогообложения (доходов) и расходов государства. Налоги - эт...

Русский

2013-01-25

38.5 KB

5 чел.

Тема: Налогообложение предприятия

  1.  Понятие налогов. Принципы построения налоговой системы.
  2.  Функции налогов.
  3.  Виды налогов.

1. Фискальная политика - это политика в области налогообложения (доходов) и расходов государства.

Налоги - это обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц для удовлетворения общественных потребностей.

Налоговая система - это закреплённая законодательно совокупность налогов, принципов их построения и способов взимания.

В основе налоговой системы лежат следующие принципы.

  1.  Всеобщность - охват налогами всех субъектов хозяйствования;
  2.  Однородность, то есть с одной суммы налог должен взиматься только один раз;

Равномерность, то есть единый подход государства к налогоплательщикам с точки зрения всеобщности, единства правил;

Безвозмездность, то есть государство не предоставляет налогоплательщикам никакого эквивалента за вносимые в бюджет средства;

Определённость, то есть порядок налогообложения (ставки, сроки, база исчисления), который устанавливается заранее;

  1.  Обязательность - все субъекты налогообложения обязаны платить налоги.

2. Общественное назначение налогов проявляется в их функциях:

Фискальная состоит в формировании денежных доходов государства, то есть чтобы обеспечить государство финансовыми ресурсами, необходимыми для развития общественного сектора страны. Таким образом, налоги выступают источником пополнения государственного бюджета.

Регулирующая. Налоги выступают как регулятор экономики. Государство изменяет условия налогообложения, применяет систему налоговых ставок, льгот, скидок, чем способствует решению важнейших социально-экономических проблем, стимулирует инвестиции, экономический рост, развитие прогрессивных отраслей, поощряет малый бизнес. Например, не облагая налогом часть прибыли, идущей на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятия, оно поощряет технический прогресс, развитие производственной базы. А, не облагая налогом часть прибыли, идущей на благотворительную деятельность, а также не облагая налогом прибыль, полученную от производства продуктов детского питания, государство привлекает предприятия к решению социальных проблем. Основные средства, предназначенные для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, освобождаются от обложения налогом на недвижимость.

Распределительная проявляется в том, что государство перераспределяет собранные в бюджет налоговые средства в пользу требований финансирования программ (наука, образование, здравоохранение), а также в пользу тех или иных групп населения.

Уплата любого налога представляет собой организованный определённым образом процесс, который включает следующие элементы:

Субъект налога - физическое или юридическое лицо, обязанное по закону платить налоги.

Объект налогообложения - то, что облагается налогом (доход, имущество, прибыль, заработная плата).

Источник обложения - фонд или средства, из которых уплачивается налог.

Единица обложения - основа измерения объекта обложения (натуральная или денежная
единица).

Налоговая ставка - установленный государством размер налога на единицу обложения.

Налоговая льгота - полное или частичное освобождение налогоплательщика от налогообложения в соответствии с действующим законодательством (не облагаемый налогами минимум, изъятие определённых элементов из обложения, пониженные налоговые ставки, освобождение от уплаты отдельных категорий налогоплательщиков).


3. Налоговая система включает различные виды налогов.

1)В зависимости от объекта налогообложения, взаимоотношений плательщика и государства, различают прямые и косвенные налоги.

Прямые - это налоги, взимаемые непосредственно с дохода (зарплаты, прибыли) или с имущества налогоплательщика (земли, строений, ценных бумаг). При прямых налогах лицо, облагаемое налогом, и лицо, уплачиваемое налог, является одним и тем же. Например, налог на прибыль и доходы, налог на недвижимость, налог на землю, налог на природные ресурсы, подоходный налог, транспортный сбор.

Косвенные - это налоги, включаемые в цену товаров или услуг в виде надбавок и
оплачиваются покупателем при их продаже. Плательщиком этих налогов является покупатель, их величина не связана с себестоимостью производства или с прибылью налогоплательщика и зависит только от объёма реализации и уровня рыночных цен.
В число косвенных налогов входят:

  1.  Акцизы (перечень подакцизных товаров устанавливается правительством);
  2.  Налог на добавленную стоимость (НДС). Основная ставка 18% от выручки от реализации продукции, услуг. Вместе с тем по отдельным группам товаров установлены льготы по этому налогу (продовольственные товары, товары детского ассортимента);
  3.  Сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки (целевой платеж) в размере 1 %;

4. Налог с продаж товаров в розничной торговле. Налог на услуги, оказываемые объектами сервиса.

2) По уровню бюджета, в который поступают налоги и отчисления, различают:

Общегосударственные формируют средства государственного бюджета (налог на прибыль и доходы, земельный налог, экологический налог, обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, подоходный налог, НДС и другие).

Местные формируют местные бюджеты (налог с продаж товаров в розничной торговле, налог на услуги, оказываемые объектами сервиса, транспортный сбор, курортный сбор и другие).

3) В зависимости от способа использования налоги делятся на общие и специальные (целевые).

Общие налоги поступают в госбюджет и используются для общегосударственных
нужд (налог на прибыль, подоходный налог, НДС и другие).

Специальные налоги имеют определённое назначение. Например, транспортный сбор (предназначен для финансирования развития городского, общественного транспорта), экологический налог и другие.

4)  В зависимости от источников их покрытия налоги группируются:

♦ Налоги и отчисления, расходы по которым относятся на себестоимость продукции, услуг (отчисления в Фонд социальной защиты населения и взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, земельный налог, экологический налог, инновационный фонд).

Налоги, расходы по которым относятся на выручку от реализации продукции, услуг (косвенные налоги).

Налоги, расходы по которым покрываются из прибыли (налог на недвижимость, налог на прибыль, налог на доходы от дивидендов, налог на приобретение автотранспортных средств, местные налоги (транспортный сбор)).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20955. Профілактика проникнення шкідливого програмного забезпечення. Реєстр Windows 186.5 KB
  Реєстр Windows Ціль: практичне освоєння студентами науковотеоретичних положень дисципліни з питань захисту інформації від впливу шкідливого програмного забезпечення на основі використання методів і засобів профілактики вірусних атак а також оволодіння ними технікою експериментальних досліджень і аналізу отриманих результатів прищеплювання навичок роботи з обчислювальною технікою. Профілактика проникнення шкідливого програмного забезпечення за допомогою дослідження Реєстру ОС Windows XP Реєстр операційної системи Windows це більша база...
20956. Установка та попереднє настроювання Антивірусу Касперського 949 KB
  Завдання: Вивчити системні вимоги антивірусу й зрівняти їх з параметрами комп'ютера установити й настроїти Антивірус Касперського. Бувають також вимоги до апаратного забезпечення у цьому випадку постулируется необхідність наявності на комп'ютері деякого мінімального обсягу оперативної пам'яті якщо її менше те програма буде дуже повільно працювати або ж не запуститься зовсім вільного простору на диску для розміщення всіх необхідних у роботі додатка файлів тактової частоти процесора від якої залежить продуктивність комп'ютера й інше....
20957. Робота Антивірусу Касперського 593 KB
  Вивчення інтерфейсу У цім завданні вивчається інтерфейс Антивірусу Касперського. У ньому також розташовані посилання на інші вікна  Вікна настроювань призначеного для настроювання завдань і компонентів  Вікна статистики й звітів у якому можна одержати дані про результати роботи антивірусу  Вікна довідкової системи У ході виконання завдання потрібно буде по черзі викликати всі чотири вікна інтерфейсу Антивірусу Касперського й ознайомитися з їхнім зовнішнім виглядом. Після успішного завершення процесу установки Антивірусу Касперського в...
20959. Національно-культурне піднесення 1920-1930-х рр.. Українська культура в період тоталітаризму 1.42 MB
  Початок 1920-х років було для української культури позбавленим світлих перспектив. Розділ Україні між сусідніми державами гальмував національну інтеграцію, в тому числі і в сфері культури. Культурний потенціал Україні був підірваний руйнівними наслідками громадянської війни, часткової окупацією країни. Військове лихоліття не тільки знищило духовні і матеріальні цінності, а й основного творця культурних цінностей - інтелігенцію.
20960. ПАРОЛЬНИЙ ЗАХИСТ 101 KB
  Текст програми include iostream include fstream include conio.h include string include iomanip include windows.h using namespace std; string decrypt string str { for unsigned int i=0; i str.size; i if str[i]=' ' str[i]=charabsshortstr[i]255; return str; } string encrypt string str { for unsigned int i=0; i str.
20961. Шифрування та дешифрування даних за допомогою алгоритмів перестановки (збивання) 141.09 KB
  У якості інформації використовувати копію файлу з розробленою програмою програма дешифрування інформації повернення початкового вигляду файла; Індивідуальні завдання: Метод спутаної шини Текст програми: DEFINT IN: DEFSTR S RANDOMIZE 231 CLS: LOCATE 1 1 Lot = 5 s = FOR i=1 TO 64:s=sCHR6525RND:NEXT PRINT s; text : sav = s s = FOR i=1 TO 192: s=sCHR255RND: NEXT 'шифрование FOR i = 0 TO Lot sc=MIDss1I3232 l=2^i:sl= : r= FOR j = 1 TO 32 kg=ASCMIDsc j 1 kl=ASCMIDs j 1...
20962. Шифрування та дешифрування даних за допомогою алгоритмів підстановки (заміна) 69.72 KB
  Програма дешифрування інформації повернення початкового вигляду файла; а також оцінити правильність процедури шифрування дешифрування відсутність зміни результату відносно початкового файлу. Підготовка даних полягає в: Введення вихідного тексту; Створення тимчасового текстового файлу файл 1 та занесення в нього вихідного тексту; Створення тимчасового текстового файлу файл 2 для подальшого занесення в нього результатів роботи програми; Введенні або автоматичному виборі ключа; Для режиму дешифрування якщо ключ...
20963. Шифрування та дешифрування даних з використанням режиму шифрування 98.95 KB
  Індивідуальні завдання: алгоритм Counter Mode CTR Текст програми AutoSeededRandomPool prng; SecByteBlock keyAES::DEFAULT_KEYLENGTH; prng.size ; byte ctr[ AES::BLOCKSIZE ]; prng.GenerateBlock ctr sizeofctr ; string plain = CTR Mode Test ; string cipher encoded recovered; try { cout plain text: plain endl; CTR_Mode AES ::Encryption e; e.size ctr ; The StreamTransformationFilter adds padding as required.