7524

Налогообложение предприятия

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Тема: Налогообложение предприятия Понятие налогов. Принципы построения налоговой системы. Функции налогов. Виды налогов. Фискальная политика - это политика в области налогообложения (доходов) и расходов государства. Налоги - эт...

Русский

2013-01-25

38.5 KB

5 чел.

Тема: Налогообложение предприятия

  1.  Понятие налогов. Принципы построения налоговой системы.
  2.  Функции налогов.
  3.  Виды налогов.

1. Фискальная политика - это политика в области налогообложения (доходов) и расходов государства.

Налоги - это обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц для удовлетворения общественных потребностей.

Налоговая система - это закреплённая законодательно совокупность налогов, принципов их построения и способов взимания.

В основе налоговой системы лежат следующие принципы.

  1.  Всеобщность - охват налогами всех субъектов хозяйствования;
  2.  Однородность, то есть с одной суммы налог должен взиматься только один раз;

Равномерность, то есть единый подход государства к налогоплательщикам с точки зрения всеобщности, единства правил;

Безвозмездность, то есть государство не предоставляет налогоплательщикам никакого эквивалента за вносимые в бюджет средства;

Определённость, то есть порядок налогообложения (ставки, сроки, база исчисления), который устанавливается заранее;

  1.  Обязательность - все субъекты налогообложения обязаны платить налоги.

2. Общественное назначение налогов проявляется в их функциях:

Фискальная состоит в формировании денежных доходов государства, то есть чтобы обеспечить государство финансовыми ресурсами, необходимыми для развития общественного сектора страны. Таким образом, налоги выступают источником пополнения государственного бюджета.

Регулирующая. Налоги выступают как регулятор экономики. Государство изменяет условия налогообложения, применяет систему налоговых ставок, льгот, скидок, чем способствует решению важнейших социально-экономических проблем, стимулирует инвестиции, экономический рост, развитие прогрессивных отраслей, поощряет малый бизнес. Например, не облагая налогом часть прибыли, идущей на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятия, оно поощряет технический прогресс, развитие производственной базы. А, не облагая налогом часть прибыли, идущей на благотворительную деятельность, а также не облагая налогом прибыль, полученную от производства продуктов детского питания, государство привлекает предприятия к решению социальных проблем. Основные средства, предназначенные для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, освобождаются от обложения налогом на недвижимость.

Распределительная проявляется в том, что государство перераспределяет собранные в бюджет налоговые средства в пользу требований финансирования программ (наука, образование, здравоохранение), а также в пользу тех или иных групп населения.

Уплата любого налога представляет собой организованный определённым образом процесс, который включает следующие элементы:

Субъект налога - физическое или юридическое лицо, обязанное по закону платить налоги.

Объект налогообложения - то, что облагается налогом (доход, имущество, прибыль, заработная плата).

Источник обложения - фонд или средства, из которых уплачивается налог.

Единица обложения - основа измерения объекта обложения (натуральная или денежная
единица).

Налоговая ставка - установленный государством размер налога на единицу обложения.

Налоговая льгота - полное или частичное освобождение налогоплательщика от налогообложения в соответствии с действующим законодательством (не облагаемый налогами минимум, изъятие определённых элементов из обложения, пониженные налоговые ставки, освобождение от уплаты отдельных категорий налогоплательщиков).


3. Налоговая система включает различные виды налогов.

1)В зависимости от объекта налогообложения, взаимоотношений плательщика и государства, различают прямые и косвенные налоги.

Прямые - это налоги, взимаемые непосредственно с дохода (зарплаты, прибыли) или с имущества налогоплательщика (земли, строений, ценных бумаг). При прямых налогах лицо, облагаемое налогом, и лицо, уплачиваемое налог, является одним и тем же. Например, налог на прибыль и доходы, налог на недвижимость, налог на землю, налог на природные ресурсы, подоходный налог, транспортный сбор.

Косвенные - это налоги, включаемые в цену товаров или услуг в виде надбавок и
оплачиваются покупателем при их продаже. Плательщиком этих налогов является покупатель, их величина не связана с себестоимостью производства или с прибылью налогоплательщика и зависит только от объёма реализации и уровня рыночных цен.
В число косвенных налогов входят:

  1.  Акцизы (перечень подакцизных товаров устанавливается правительством);
  2.  Налог на добавленную стоимость (НДС). Основная ставка 18% от выручки от реализации продукции, услуг. Вместе с тем по отдельным группам товаров установлены льготы по этому налогу (продовольственные товары, товары детского ассортимента);
  3.  Сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки (целевой платеж) в размере 1 %;

4. Налог с продаж товаров в розничной торговле. Налог на услуги, оказываемые объектами сервиса.

2) По уровню бюджета, в который поступают налоги и отчисления, различают:

Общегосударственные формируют средства государственного бюджета (налог на прибыль и доходы, земельный налог, экологический налог, обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, подоходный налог, НДС и другие).

Местные формируют местные бюджеты (налог с продаж товаров в розничной торговле, налог на услуги, оказываемые объектами сервиса, транспортный сбор, курортный сбор и другие).

3) В зависимости от способа использования налоги делятся на общие и специальные (целевые).

Общие налоги поступают в госбюджет и используются для общегосударственных
нужд (налог на прибыль, подоходный налог, НДС и другие).

Специальные налоги имеют определённое назначение. Например, транспортный сбор (предназначен для финансирования развития городского, общественного транспорта), экологический налог и другие.

4)  В зависимости от источников их покрытия налоги группируются:

♦ Налоги и отчисления, расходы по которым относятся на себестоимость продукции, услуг (отчисления в Фонд социальной защиты населения и взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, земельный налог, экологический налог, инновационный фонд).

Налоги, расходы по которым относятся на выручку от реализации продукции, услуг (косвенные налоги).

Налоги, расходы по которым покрываются из прибыли (налог на недвижимость, налог на прибыль, налог на доходы от дивидендов, налог на приобретение автотранспортных средств, местные налоги (транспортный сбор)).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28583. Генерация случайных чисел., использование типовых узлов в качестве ДСПЧ 33.58 KB
  Хорошие датчики имеют весьма качественные характеристики и могут использоваться непосредственно для получения ключей однако они сложны и имеют высокую стоимость и поэтому не находят массового применения. Их стоимость существенно ниже они более надежны но использовать выход с них в качестве ключа в чистом виде не рекомендуется частично о том почему их можно использовать мы поговорим в когда будем говорить о системах с открытым ключом. В качестве ДСПЧ можно использовать один из следующих узлов. Использовать его можно несколькими...
28584. Генерация случайных чисел с использованием аппаратных ДСЧ 12.16 KB
  Практически интересным является вопрос о создании аппаратных ДСЧ генерирующих 01 последовательность как можно более близкую к последовательности получаемой по равновероятной биномиальной схеме. Проблема с использованием аппаратных ДСЧ заключается в необходимости наличия дополнительного изделия а это зачастую может быть трудно реализуемо. В тех случаях когда криптографические преобразования реализуются аппаратно эта проблема разрешима сегодня аппаратные ДСЧ реализованы в изделиях серии ГРИМ и КРИПТОН при этом правда ДСЧ последнего не...
28585. Классификация имущества предприятия по видам 34 KB
  К ним относятся основные средства капитальные и другие финансовые вложения нематериальные активы. Основные средства это часть средств производства целиком и полностью участвующие в хозяйственной деятельности предприятий в течение длительного времени не меняющие своей натуральной формы и переносящие свою стоимость на продукт постепенно по мере износа. Практически к основным средствам относя средства со сроком полезного использования больше 12 месяцев. Оборотные средства активы вложения финансовых ресурсов в объекты...
28586. Классификация системы внутреннего контроля 28 KB
  Также различают внутренний контроль в зависимости от применяемых методов и приемов контроля общие методы контроля индукция дедукция анализ синтез обобщение и другие самостоятельно разработанные методы замеры взвешивание пересчет инвентаризация наблюдение экспертиза сверка обратная калькуляция логическая и экономическая проверка тестирование анкетирование опрос и т. Одна из наиболее развитых форм внутреннего контроля внутренний аудит. Организация внутреннего контроля в форме внутреннего аудита присуща крупным и некоторым...
28587. Классификация имущества предприятия по источникам образования 30 KB
  Основной собственный источник хозяйственных средств предприятия уставный капитал. Его первоначальная величина фиксируется в уставе предприятия без фиксирования в уставе документ фактически не имеет смысла. Направления и величина уставного капитала определяются собственником предприятия.
28588. Кодекс профессиональной этики аудиторов 29 KB
  Кодекс профессиональной этики аудитора устанавливает нормы поведения аудиторов определяет основополагающие принципы которые должны соблюдаться им в процессе выполнения своих профессиональных функций. Для разработки профессиональной этики используются положения общей этики. Выделяют международный национальный и внутренний кодексы профессиональной этики аудиторов.
28589. Кодекс этики профессиональных бухгалтеров 48 KB
  На базе международного кодекса ИПБ России разработал в 1999г. Кодекс этики члена ИПБ России. Кодекс этики члена ИПБ России был утвержден в 1999г. в качестве документа общественного регулирования саморегулирования деятельности членов ИПБ.
28590. Инвентаризация – метод бухгалтерского учёта 32 KB
  Принципы инвентаризации: внезапность; сопоставимость единиц измерения; плановость; объективность; юридическая правомочность результатов; непрерывность; полнота охвата объектов; воспитательное воздействие и материальная ответственность; оперативность и экономичность; гласность. В зависимости от времени проведения и роли в хозяйственном процессе различают плановые и внеплановые инвентаризации. Плановые инвентаризации проводят периодически согласно плана графика в заранее намеченные сроки. Внеплановые инвентаризации проводятся по...
28591. Институт профессиональных аудиторов 27.5 KB
  Институт действует на основе следующих принципов: добровольное участие в Институте и выход из Института его членов; равенство всех членов Института; принятие решений органами Института с учетом интересов всех членов Института; саморегулирование; внутренний контроль; осуществление членами Института профессиональной деятельности в соответствии с принятыми Институтом правилами стандартами и иными формами регулирования профессиональной деятельности членов Института; соблюдение членами Института установленных Институтом этических норм; создание...