7524

Налогообложение предприятия

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Тема: Налогообложение предприятия Понятие налогов. Принципы построения налоговой системы. Функции налогов. Виды налогов. Фискальная политика - это политика в области налогообложения (доходов) и расходов государства. Налоги - эт...

Русский

2013-01-25

38.5 KB

5 чел.

Тема: Налогообложение предприятия

  1.  Понятие налогов. Принципы построения налоговой системы.
  2.  Функции налогов.
  3.  Виды налогов.

1. Фискальная политика - это политика в области налогообложения (доходов) и расходов государства.

Налоги - это обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц для удовлетворения общественных потребностей.

Налоговая система - это закреплённая законодательно совокупность налогов, принципов их построения и способов взимания.

В основе налоговой системы лежат следующие принципы.

  1.  Всеобщность - охват налогами всех субъектов хозяйствования;
  2.  Однородность, то есть с одной суммы налог должен взиматься только один раз;

Равномерность, то есть единый подход государства к налогоплательщикам с точки зрения всеобщности, единства правил;

Безвозмездность, то есть государство не предоставляет налогоплательщикам никакого эквивалента за вносимые в бюджет средства;

Определённость, то есть порядок налогообложения (ставки, сроки, база исчисления), который устанавливается заранее;

  1.  Обязательность - все субъекты налогообложения обязаны платить налоги.

2. Общественное назначение налогов проявляется в их функциях:

Фискальная состоит в формировании денежных доходов государства, то есть чтобы обеспечить государство финансовыми ресурсами, необходимыми для развития общественного сектора страны. Таким образом, налоги выступают источником пополнения государственного бюджета.

Регулирующая. Налоги выступают как регулятор экономики. Государство изменяет условия налогообложения, применяет систему налоговых ставок, льгот, скидок, чем способствует решению важнейших социально-экономических проблем, стимулирует инвестиции, экономический рост, развитие прогрессивных отраслей, поощряет малый бизнес. Например, не облагая налогом часть прибыли, идущей на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятия, оно поощряет технический прогресс, развитие производственной базы. А, не облагая налогом часть прибыли, идущей на благотворительную деятельность, а также не облагая налогом прибыль, полученную от производства продуктов детского питания, государство привлекает предприятия к решению социальных проблем. Основные средства, предназначенные для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, освобождаются от обложения налогом на недвижимость.

Распределительная проявляется в том, что государство перераспределяет собранные в бюджет налоговые средства в пользу требований финансирования программ (наука, образование, здравоохранение), а также в пользу тех или иных групп населения.

Уплата любого налога представляет собой организованный определённым образом процесс, который включает следующие элементы:

Субъект налога - физическое или юридическое лицо, обязанное по закону платить налоги.

Объект налогообложения - то, что облагается налогом (доход, имущество, прибыль, заработная плата).

Источник обложения - фонд или средства, из которых уплачивается налог.

Единица обложения - основа измерения объекта обложения (натуральная или денежная
единица).

Налоговая ставка - установленный государством размер налога на единицу обложения.

Налоговая льгота - полное или частичное освобождение налогоплательщика от налогообложения в соответствии с действующим законодательством (не облагаемый налогами минимум, изъятие определённых элементов из обложения, пониженные налоговые ставки, освобождение от уплаты отдельных категорий налогоплательщиков).


3. Налоговая система включает различные виды налогов.

1)В зависимости от объекта налогообложения, взаимоотношений плательщика и государства, различают прямые и косвенные налоги.

Прямые - это налоги, взимаемые непосредственно с дохода (зарплаты, прибыли) или с имущества налогоплательщика (земли, строений, ценных бумаг). При прямых налогах лицо, облагаемое налогом, и лицо, уплачиваемое налог, является одним и тем же. Например, налог на прибыль и доходы, налог на недвижимость, налог на землю, налог на природные ресурсы, подоходный налог, транспортный сбор.

Косвенные - это налоги, включаемые в цену товаров или услуг в виде надбавок и
оплачиваются покупателем при их продаже. Плательщиком этих налогов является покупатель, их величина не связана с себестоимостью производства или с прибылью налогоплательщика и зависит только от объёма реализации и уровня рыночных цен.
В число косвенных налогов входят:

  1.  Акцизы (перечень подакцизных товаров устанавливается правительством);
  2.  Налог на добавленную стоимость (НДС). Основная ставка 18% от выручки от реализации продукции, услуг. Вместе с тем по отдельным группам товаров установлены льготы по этому налогу (продовольственные товары, товары детского ассортимента);
  3.  Сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки (целевой платеж) в размере 1 %;

4. Налог с продаж товаров в розничной торговле. Налог на услуги, оказываемые объектами сервиса.

2) По уровню бюджета, в который поступают налоги и отчисления, различают:

Общегосударственные формируют средства государственного бюджета (налог на прибыль и доходы, земельный налог, экологический налог, обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, подоходный налог, НДС и другие).

Местные формируют местные бюджеты (налог с продаж товаров в розничной торговле, налог на услуги, оказываемые объектами сервиса, транспортный сбор, курортный сбор и другие).

3) В зависимости от способа использования налоги делятся на общие и специальные (целевые).

Общие налоги поступают в госбюджет и используются для общегосударственных
нужд (налог на прибыль, подоходный налог, НДС и другие).

Специальные налоги имеют определённое назначение. Например, транспортный сбор (предназначен для финансирования развития городского, общественного транспорта), экологический налог и другие.

4)  В зависимости от источников их покрытия налоги группируются:

♦ Налоги и отчисления, расходы по которым относятся на себестоимость продукции, услуг (отчисления в Фонд социальной защиты населения и взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, земельный налог, экологический налог, инновационный фонд).

Налоги, расходы по которым относятся на выручку от реализации продукции, услуг (косвенные налоги).

Налоги, расходы по которым покрываются из прибыли (налог на недвижимость, налог на прибыль, налог на доходы от дивидендов, налог на приобретение автотранспортных средств, местные налоги (транспортный сбор)).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1923. Лингвокультурная специфика словообразовательной категории локативности 1.19 MB
  Общая характеристика локативов как предмета исследования и терминологии работы. Лексико-семантическое поле в соотношении со словообразовательной категорией локативности. Категория локативности в русской деривационной системе.
1924. Проблема свободы в поэтическом творчестве В.С. Высоцкого 1.19 MB
  Теоретические аспекты проблемы свободы воли. Философская традиция проблемы свободы в 1950-1970 годах. Концепция свободы в песнях тюремно-лагерной тематики В.С. Высоцкого. Символика самолета, птицы и полета в разработке проблемы свободы.
1925. Направленный синтез каротиноидов у дрожжей и перспектива их использования, 1.5 MB
  Каротиноидные пигменты - биологические функции и перспектива использования. Биостимуляторы, индукторы и координационные соединения металлов. Скрининг дрожжей, обладающих повышенной способностью к биосинтезу каротоноидных пигментов.
1926. Ансамбли сигналов и их характеристики 240.57 KB
  Диаграммы сигналов во всех точках системы передачи дискретных сообщений. Структурная схема систем передачи дискретных сообщений с применением частотной модуляции. Зависимости вероятности ошибочного приема от отношения сигнал-шум.
1927. Измерение GPS приемником в режиме статика и кинематика 240.54 KB
  Освоение методики работы на базовой и мобильной станциях в режимах статика и кинематика.
1928. Моніторинг радіаційної, хімічної та біологічної небезпек 251.62 KB
  Ознайомлення з приладами радіаційної, хімічної та біологічної небезпек. Зокрема з ВПХР, ДП-22В (ДП-24), ДП-5В. Дізнався їх будову, принцип дії, склад та порядок підготовки до використання.
1929. Вычисления в таблицах MS Excel 92.38 KB
  Изучить возможности применения формул для выполнения расчетов при представлении данных в табличном виде; приобрести опыт работы с мастером функций MS Excel.
1930. Определение горизонтальной составляющей индукции магнитного поля земли 233.1 KB
  Ознакомление с определением индукции магнитного поля Земли методом тангенс-гальванометра. Определение горизонтальной составляющей индукции магнитного поля Земли.
1931. У природи нема поганої погоди 22.27 KB
  Виявити та узагальнити ознаки весни, літа, осені, зими в природі. Розширити та збагатити знання про пори року. Розвити естетичний смак. Формувати уміння розкрити красу кожної пори року. Виховувати любов до рідної природи, бажання оберігати її.