7524

Налогообложение предприятия

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Тема: Налогообложение предприятия Понятие налогов. Принципы построения налоговой системы. Функции налогов. Виды налогов. Фискальная политика - это политика в области налогообложения (доходов) и расходов государства. Налоги - эт...

Русский

2013-01-25

38.5 KB

5 чел.

Тема: Налогообложение предприятия

  1.  Понятие налогов. Принципы построения налоговой системы.
  2.  Функции налогов.
  3.  Виды налогов.

1. Фискальная политика - это политика в области налогообложения (доходов) и расходов государства.

Налоги - это обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц для удовлетворения общественных потребностей.

Налоговая система - это закреплённая законодательно совокупность налогов, принципов их построения и способов взимания.

В основе налоговой системы лежат следующие принципы.

  1.  Всеобщность - охват налогами всех субъектов хозяйствования;
  2.  Однородность, то есть с одной суммы налог должен взиматься только один раз;

Равномерность, то есть единый подход государства к налогоплательщикам с точки зрения всеобщности, единства правил;

Безвозмездность, то есть государство не предоставляет налогоплательщикам никакого эквивалента за вносимые в бюджет средства;

Определённость, то есть порядок налогообложения (ставки, сроки, база исчисления), который устанавливается заранее;

  1.  Обязательность - все субъекты налогообложения обязаны платить налоги.

2. Общественное назначение налогов проявляется в их функциях:

Фискальная состоит в формировании денежных доходов государства, то есть чтобы обеспечить государство финансовыми ресурсами, необходимыми для развития общественного сектора страны. Таким образом, налоги выступают источником пополнения государственного бюджета.

Регулирующая. Налоги выступают как регулятор экономики. Государство изменяет условия налогообложения, применяет систему налоговых ставок, льгот, скидок, чем способствует решению важнейших социально-экономических проблем, стимулирует инвестиции, экономический рост, развитие прогрессивных отраслей, поощряет малый бизнес. Например, не облагая налогом часть прибыли, идущей на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятия, оно поощряет технический прогресс, развитие производственной базы. А, не облагая налогом часть прибыли, идущей на благотворительную деятельность, а также не облагая налогом прибыль, полученную от производства продуктов детского питания, государство привлекает предприятия к решению социальных проблем. Основные средства, предназначенные для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, освобождаются от обложения налогом на недвижимость.

Распределительная проявляется в том, что государство перераспределяет собранные в бюджет налоговые средства в пользу требований финансирования программ (наука, образование, здравоохранение), а также в пользу тех или иных групп населения.

Уплата любого налога представляет собой организованный определённым образом процесс, который включает следующие элементы:

Субъект налога - физическое или юридическое лицо, обязанное по закону платить налоги.

Объект налогообложения - то, что облагается налогом (доход, имущество, прибыль, заработная плата).

Источник обложения - фонд или средства, из которых уплачивается налог.

Единица обложения - основа измерения объекта обложения (натуральная или денежная
единица).

Налоговая ставка - установленный государством размер налога на единицу обложения.

Налоговая льгота - полное или частичное освобождение налогоплательщика от налогообложения в соответствии с действующим законодательством (не облагаемый налогами минимум, изъятие определённых элементов из обложения, пониженные налоговые ставки, освобождение от уплаты отдельных категорий налогоплательщиков).


3. Налоговая система включает различные виды налогов.

1)В зависимости от объекта налогообложения, взаимоотношений плательщика и государства, различают прямые и косвенные налоги.

Прямые - это налоги, взимаемые непосредственно с дохода (зарплаты, прибыли) или с имущества налогоплательщика (земли, строений, ценных бумаг). При прямых налогах лицо, облагаемое налогом, и лицо, уплачиваемое налог, является одним и тем же. Например, налог на прибыль и доходы, налог на недвижимость, налог на землю, налог на природные ресурсы, подоходный налог, транспортный сбор.

Косвенные - это налоги, включаемые в цену товаров или услуг в виде надбавок и
оплачиваются покупателем при их продаже. Плательщиком этих налогов является покупатель, их величина не связана с себестоимостью производства или с прибылью налогоплательщика и зависит только от объёма реализации и уровня рыночных цен.
В число косвенных налогов входят:

  1.  Акцизы (перечень подакцизных товаров устанавливается правительством);
  2.  Налог на добавленную стоимость (НДС). Основная ставка 18% от выручки от реализации продукции, услуг. Вместе с тем по отдельным группам товаров установлены льготы по этому налогу (продовольственные товары, товары детского ассортимента);
  3.  Сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки (целевой платеж) в размере 1 %;

4. Налог с продаж товаров в розничной торговле. Налог на услуги, оказываемые объектами сервиса.

2) По уровню бюджета, в который поступают налоги и отчисления, различают:

Общегосударственные формируют средства государственного бюджета (налог на прибыль и доходы, земельный налог, экологический налог, обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, подоходный налог, НДС и другие).

Местные формируют местные бюджеты (налог с продаж товаров в розничной торговле, налог на услуги, оказываемые объектами сервиса, транспортный сбор, курортный сбор и другие).

3) В зависимости от способа использования налоги делятся на общие и специальные (целевые).

Общие налоги поступают в госбюджет и используются для общегосударственных
нужд (налог на прибыль, подоходный налог, НДС и другие).

Специальные налоги имеют определённое назначение. Например, транспортный сбор (предназначен для финансирования развития городского, общественного транспорта), экологический налог и другие.

4)  В зависимости от источников их покрытия налоги группируются:

♦ Налоги и отчисления, расходы по которым относятся на себестоимость продукции, услуг (отчисления в Фонд социальной защиты населения и взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, земельный налог, экологический налог, инновационный фонд).

Налоги, расходы по которым относятся на выручку от реализации продукции, услуг (косвенные налоги).

Налоги, расходы по которым покрываются из прибыли (налог на недвижимость, налог на прибыль, налог на доходы от дивидендов, налог на приобретение автотранспортных средств, местные налоги (транспортный сбор)).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43992. Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа 2.87 MB
  Основные тенденции развития мирового рынка природного газа Эволюция структуры мирового рынка природного газа. За последние 47 лет суммарная доля трех главных природных энергоносителей нефти угля и природного газа изменилась незначительно.
43993. Радиосвязь, радиовещание и телевидение. ВЫПУСКНЫЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ РАБОТЫ 237.5 KB
  ВЫПУСКНЫЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ РАБОТЫ Методические указания для студентов специальности Радиосвязь радиовещание и телевидение Даются рекомендации по выполнению отдельных разделов работы проекта по оформлению текстовой и графической документации плакатов рисунков макетов. Указания составлены на основе работы авторов Дипломное проектирование. Методические указания для студентов специальности. Радиосвязь радиовещание и телевидение ...
43995. Разработка конструкции электромагнитного датчика и принципиальной схемы измерительного блока 920.5 KB
  Наиболее часто требуется контроль слоя коррозии на достаточно громоздких сооружениях. Это опоры ЛЭП, металлические поверхности воздуха и дымоотводных труб и т.п.. Части конструкции этих сооружений находятся на труднодоступных местах: подводные части корпуса судна, стрела подъемного крана, вышки ЛЭП.
43996. Совершенствование систем электроснабжения подземных потребителей шахт. Расчет схемы электроснабжения ЦПП до участка и выбор фазокомпенсирующих устройств 2.95 MB
  Уставка тока максимального реле выключателя служит для защиты магистрали и выбирается Схема управления и контроля – телемеханическая релейная с полярным разделением каналов связи. Если резервный вентилятор не работает и следовательно контакт IIРРЛ замкнут включится реле РПН в нормальном режиме или РПР в реверсивном режиме 4 которое включит реле РПП 4 и подготовит цепи реле РМН РМР 4 и пускателей ПЛВ ПЛН 9 станции вспомприводов. Схема включения пускателей ПЛВ и ПЛН ляд контактами реле РПН РПР РП.
43997. Производство строительного керамического кирпича 1.05 MB
  Анализ степени опасности технологического процесса при производстве керамического кирпича. Он предложил изменить размеры кирпича сделав его более узким и продолговатым; размер аристотелева кирпича был 65Х25Х15 вершка или 270Х110Х70 мм что по объему составляет 105 современного кирпича. Производство кирпича развивалось также и в других городах: в первой половине XVII века мастера кирпичники были зарегистрированы в 15 городах. Качество кирпича изготовляемого на Руси в XV XVII вв.
43998. Дослідження ефективності паралельного сортування на багатоядерному компютері 1.01 MB
  Основною задачею дипломного проекту є дослідження, розробка (модернізація) і аналіз продуктивності паралельних алгоритмів зовнішнього сортування даних. Побудова формул оцінки витрат часу для виконання операції сортування - необхідної частини процедури оптимізації при реалізації операцій реляційної алгебри. Бажано показати лінійну залежність прискорення часу зовнішнього сортування від кількості доступних процесорів.
44000. Технико-экономическое обоснование проекта (на примере ООО «ПЕТРО-ВИД») 1.57 MB
  Малый бизнес способствует созданию новых рабочих мест, обеспечивает занятость населения, в итоге уменьшается безработица. Относительно небольшой персонал предприятий малого бизнеса способствует большему сплочению трудового коллектива по сравнению с крупными предприятиями. Это еще более усиливает трудовую мотивацию и положительно сказывается на результатах труда компании.