75240

Гипотезы происхождения языков

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Ни один язык не дошел до нас на стадии становления. Поэтому все факты о происхождении языкатеоретические. Якобы фараон пытался узнать какой же язык главный изолировав не умеющего говорить младенца от общества чтобы с ним никто не разговаривал а потом принести царю.

Русский

2015-01-12

44.5 KB

0 чел.

Гипотезы происхождения языков.

  1.  Донаучные теории. Не связаны с теорией Дарвина. Ни один язык не дошел до нас на стадии становления. Поэтому  все факты о происхождении  языка-теоретические.
  •  Мифологический. «Царский эксперимент». Описан в «истории» Городота.

Якобы фараон пытался узнать, какой же язык главный, изолировав не умеющего говорить младенца от общества (чтобы с ним никто не разговаривал), а потом принести царю. Тот язык, на котором будет разговаривать младенец-и есть ТОТ САМЫЙ основополагающий и самый главный язык.

Однако наукой доказано, что язык не может развиться сам по себе.

Миф племени папуасов амин-марид.

  •  Религиозный. От греч «логос» - словотворящий.

Источник – Ветхий завет. Когда Господь называл предмет и он появлялся.

В Библии несколько этапов создания языка:

1.Логостический.

2.Адам дает имена растениям и животным

3.Патриархи (потомки Адама и Евы) обсуждают между собой и присваивают предметам их имена.

4.Вавилонская башня. Процесс смешания языков, чтобы люди не смогли договориться в строительстве.

5.Апостолы не верили в вознесение Христа. Тогда он наделил их способностью говорить на тех языках, которые не были им известны.

Древнегреческая философия.

Бог Гефест – создатель языка, передавал мудрецам слова. Те обсуждают их, оценивают и передают мудрецам искусства (поэтам), те вставляют их в свои произведения.

Дискуссии о происхождении языка в первые годы Христианства.

Григорий Нисский прославился в 3 в. участием в лингвистических дискуссиях.

Иудаисты  настаивали на том, что Бог с Адамом говорил на еврейском языке. Потому что Ветхий Завет написан на древнееврейском языке. Цель: доказать, что все их религия – самая главная. Как и язык их самый главный.

Г.Н. говорил, что Бог с Адамом говорил на ангельском языке, который никто не знает. А Бог дает человеку талант, чтобы человек придумал названия предметам.

Древние индусы тоже верили в божественное происхождение слова.

Они создали «Веды» и на ведическом языке описали создание языков.  Принцип:  Бог Речи вселялся в предметы и узнавал внутри предмета его название (исходя из его сути).

 

Даосизм.

Лао Цзы – мифический персонаж и основатель этой теории, который написал реальную книгу.

Источник языка- дао. Дао создаёт предметы и создает язык: он (или она) передает слово благородному мужу ( вельможе или благородному человеку).

Конфузизм.

Никакого дао нет. Сам благородный муж = император придумывает слова. Но только проблема: император может «божественное  откровение» неправильно истолковать.

Античные гипотезы: школы Фюсей и Тесей.

Фюсей:Название отражает суть предмета.

Тесей: Дмокрит. Название предмета не отражает суть предмета.

  1.  16 век - философия рационализма. Теория общественного договора.

Главный источник любого факта в мире – человеческий разум.

Язык был придуман человеком самостоятельно.

Представители племен или просто разные люди сьезжались и решали,как назвать тот или иной предмет.

  1.  Теория звукоподражания  получила поддержку в XIX и даже XX в. Суть этой теории состоит в том, что «безъязычный человек», слыша звуки природы (журчание ручья, пение птиц и т. д.), старался подражать этим звукам своим речевым аппаратом. В любом языке, конечно, есть некоторое количество звукоподражательных слов типа ку-ку, гав-гав, хрю-хрю, пиф-паф, кап-кап, апчхи, xa-xa-xaи т. п. и производных от них типа куковать, кукушка, гавкать, хрюкать, хрюшка, ха-ханъки и т. п. Но, во-первых, таких слов очень немного, во-вторых, «звукоподражать» можно только «звучащему»,

В этих рассуждениях зерно истины состоит в том, что в позднейшие эпохи развития языков возможно «договориться» о тех или иных словах, особенно в области терминологии; например, система международной химической номенклатуры была выработана на международном съезде химиков разных стран в Женеве в 1892 г.

  1.  Теория междометия. идет от эпикурейцев, противников стоиков, и заключается в том, что первобытные люди инстинктивные животные вопли превратили в «естественные звуки» – междометия, сопровождающие эмоции, откуда якобы произошли и все иные слова. Эту точку зрения поддерживал в XVIII в. Ж.-Ж. Руссо.

Ж.Ж. Руссо считал, что основа языка-чувства (любовь, ненависть). Таким образом, первый язык – поэтичный.

  1.  Трудовая теория. Энгельс.

Обезьяны, в процессе труда, выкрикивали какие-то вещи. В конце концов они доразвились до такой степени, что почувствовали необходимость в передаче информации. «Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг...».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78270. Состав камеральных работ 166.31 KB
  Стороны угла проектируют на лимб с использованием подвижной визирной плоскости зрительной трубы. Она образуется визирной осью трубы при её вращении вокруг горизонтальной оси. Данную плоскость поочередно совмещают со сторонами угла ВА и ВС последовательно направляя визирную ось зрительной трубы на точки А и С...
78271. Определение положения точек земной поверхности, системы координат 125.83 KB
  Определение положения точек земной поверхности системы координат Топографическое изучение земной поверхности заключается в определении положения ситуации и рельефа относительно математической поверхности Земли т. в определении пространственных координат характерных точек необходимых и достаточных для моделирования местности. Модель местности может быть представлена в виде геодезических чертежей изготовление которых называют картографированием и аналитически в виде совокупности координат характерных точек. Для построения моделей...
78272. Масштабы топографических карт планов 25.89 KB
  Масштаб карты это отношение длины отрезка на карте к его действительной длине на местности. Масштаб от немецкого мера и Stb палка отношение длины отрезка на карте плане аэро или космическом снимке к его действительной длине на местности. Именованный словесный масштаб вид масштаба словесное указание того какое расстояние на местности соответствует 1 см на карте плане снимке. Так как длины линий на местности принято измерять в метрах а на картах и планах в сантиметрах то масштабы удобно выражать в словесной форме...
78273. Нивелирование трассы 50.9 KB
  Закрепление трассы по высоте Вдоль всей разбитой на местности трассы но за пределами зоны работ закрепляются точки называемые реперами. Чтобы не пропустить пикеты и плюсовые точки нивелировщик должен иметь пикетажный журнал трассы. За связующие точки принимают пикеты или плюсовые точки но чтобы расстояние между ними не более 150 м а превышения несколько меньше длины рейки. Нивелирование трассы Отсчеты по рейкам установленным на связующие точки берут в следующей последовательности: 1 по черной стороне рейки на заднюю точку Зч; 2 по...
78274. Условные знаки. Классификация топографических (картографических) условных 37.03 KB
  Условные знаки. Классификация топографических картографических условных знаков Топографические картографические условные знаки символические штриховые и фоновые условные обозначения объектов местности применяемые для их изображения на топографических картах. Для топографических условных знаков предусмотрена общность обозначений по начертанию и цвету однородных групп объектов при этом основные знаки для топографических карт разных стран не имеют между собой особых различий...
78275. Рельеф местности и его изображение на топографических картах и планах 396.95 KB
  Основные формы рельефа и их элементы; характерные точки и линии. При проектировании и строительстве железных автомобильных и других сетей необходимо учитывать характер рельефа горный холмистый равнинный и др. Рельеф земной поверхности весьма разнообразен но все многообразие форм рельефа для упрощения его анализа типизировано на небольшое количество основных форм...
78276. Ориентирование направлений 97.22 KB
  При этом положение линии определяют с помощью соответствующих углов ориентирования: дирекционного угла истинного или магнитного азимута. В этом случае положение линии местности относительно осевого меридиана определяет угол ориентирования называемый дирекционным рис. Дирекционные углы Для линии ОА её дирекционным углом в точке О является горизонтальный угол αО между северным направлением осевого меридиана и направлением линии. Таким образом дирекционным углом является угол в горизонтальной плоскости отсчитываемый от северного направления...
78277. Определение прямоугольных координат точек 475.32 KB
  Определение прямоугольных координат точек. Широта φ это угол образованный нормалью данной точки к плоскости эллипсоида и плоскостью экватора. Долгота λ это двугранный угол образованный плоскостью нулевого гринвичского меридиана и плоскостью меридиана в данной точке М Широта и долгота полностью не отражают положение точки в пространстве необходимо знать 3ю координату высоту. Х Y Система плоских прямоугольных координат Гаусса-Крюгера Для того чтобы воспользоваться прямоугольной системой координат необходимо земной эллипсоид...
78278. Сущность измерений. Классификация и виды геодезических измерений. Линейные измерения 105.6 KB
  Основные положения регламентирующие номенклатуру и структуру органов и служб стандартизации в стране их компетенцию устанавливает ГОСТ Государственная система стандартизации. Межгосударственный стандарт Государственной системы обеспечения единства измерений ГОСТ 8. Фундаментальные физические константы ГОСТ Р 8. Основные положения ГОСТ 8.