75240

Гипотезы происхождения языков

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Ни один язык не дошел до нас на стадии становления. Поэтому все факты о происхождении языкатеоретические. Якобы фараон пытался узнать какой же язык главный изолировав не умеющего говорить младенца от общества чтобы с ним никто не разговаривал а потом принести царю.

Русский

2015-01-12

44.5 KB

0 чел.

Гипотезы происхождения языков.

  1.  Донаучные теории. Не связаны с теорией Дарвина. Ни один язык не дошел до нас на стадии становления. Поэтому  все факты о происхождении  языка-теоретические.
  •  Мифологический. «Царский эксперимент». Описан в «истории» Городота.

Якобы фараон пытался узнать, какой же язык главный, изолировав не умеющего говорить младенца от общества (чтобы с ним никто не разговаривал), а потом принести царю. Тот язык, на котором будет разговаривать младенец-и есть ТОТ САМЫЙ основополагающий и самый главный язык.

Однако наукой доказано, что язык не может развиться сам по себе.

Миф племени папуасов амин-марид.

  •  Религиозный. От греч «логос» - словотворящий.

Источник – Ветхий завет. Когда Господь называл предмет и он появлялся.

В Библии несколько этапов создания языка:

1.Логостический.

2.Адам дает имена растениям и животным

3.Патриархи (потомки Адама и Евы) обсуждают между собой и присваивают предметам их имена.

4.Вавилонская башня. Процесс смешания языков, чтобы люди не смогли договориться в строительстве.

5.Апостолы не верили в вознесение Христа. Тогда он наделил их способностью говорить на тех языках, которые не были им известны.

Древнегреческая философия.

Бог Гефест – создатель языка, передавал мудрецам слова. Те обсуждают их, оценивают и передают мудрецам искусства (поэтам), те вставляют их в свои произведения.

Дискуссии о происхождении языка в первые годы Христианства.

Григорий Нисский прославился в 3 в. участием в лингвистических дискуссиях.

Иудаисты  настаивали на том, что Бог с Адамом говорил на еврейском языке. Потому что Ветхий Завет написан на древнееврейском языке. Цель: доказать, что все их религия – самая главная. Как и язык их самый главный.

Г.Н. говорил, что Бог с Адамом говорил на ангельском языке, который никто не знает. А Бог дает человеку талант, чтобы человек придумал названия предметам.

Древние индусы тоже верили в божественное происхождение слова.

Они создали «Веды» и на ведическом языке описали создание языков.  Принцип:  Бог Речи вселялся в предметы и узнавал внутри предмета его название (исходя из его сути).

 

Даосизм.

Лао Цзы – мифический персонаж и основатель этой теории, который написал реальную книгу.

Источник языка- дао. Дао создаёт предметы и создает язык: он (или она) передает слово благородному мужу ( вельможе или благородному человеку).

Конфузизм.

Никакого дао нет. Сам благородный муж = император придумывает слова. Но только проблема: император может «божественное  откровение» неправильно истолковать.

Античные гипотезы: школы Фюсей и Тесей.

Фюсей:Название отражает суть предмета.

Тесей: Дмокрит. Название предмета не отражает суть предмета.

  1.  16 век - философия рационализма. Теория общественного договора.

Главный источник любого факта в мире – человеческий разум.

Язык был придуман человеком самостоятельно.

Представители племен или просто разные люди сьезжались и решали,как назвать тот или иной предмет.

  1.  Теория звукоподражания  получила поддержку в XIX и даже XX в. Суть этой теории состоит в том, что «безъязычный человек», слыша звуки природы (журчание ручья, пение птиц и т. д.), старался подражать этим звукам своим речевым аппаратом. В любом языке, конечно, есть некоторое количество звукоподражательных слов типа ку-ку, гав-гав, хрю-хрю, пиф-паф, кап-кап, апчхи, xa-xa-xaи т. п. и производных от них типа куковать, кукушка, гавкать, хрюкать, хрюшка, ха-ханъки и т. п. Но, во-первых, таких слов очень немного, во-вторых, «звукоподражать» можно только «звучащему»,

В этих рассуждениях зерно истины состоит в том, что в позднейшие эпохи развития языков возможно «договориться» о тех или иных словах, особенно в области терминологии; например, система международной химической номенклатуры была выработана на международном съезде химиков разных стран в Женеве в 1892 г.

  1.  Теория междометия. идет от эпикурейцев, противников стоиков, и заключается в том, что первобытные люди инстинктивные животные вопли превратили в «естественные звуки» – междометия, сопровождающие эмоции, откуда якобы произошли и все иные слова. Эту точку зрения поддерживал в XVIII в. Ж.-Ж. Руссо.

Ж.Ж. Руссо считал, что основа языка-чувства (любовь, ненависть). Таким образом, первый язык – поэтичный.

  1.  Трудовая теория. Энгельс.

Обезьяны, в процессе труда, выкрикивали какие-то вещи. В конце концов они доразвились до такой степени, что почувствовали необходимость в передаче информации. «Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг...».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77914. Фінансування і кредитування капітальних вкладень 22.79 KB
  Фінансування і кредитування капітальних вкладень Капітальні вкладення їх види і роль у розвитку матеріальнотехнічної бази виробництва. Джерела фінансування капітальних вкладень. Планування та порядок оформлення відкриття фінансування капітальних вкладень. Довгострокове кредитування капітальних вкладень.
77915. ЭВОЛЮЦИЯ ЭВМ. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПК 1.12 MB
  Он согласовывает интерфейс FSB Front Side Bus наружная шина процессора с внутренними линиями передачи данных адреса и управляющих сигналов. Code Cche и Dt Cche внутренние кэши команд и данных. Регенерация происходит когда контроллер памяти системы встроенный обычно в чипсет берет перерыв и обращается ко всем строкам данных в микросхеме памяти. В DRM для хранения одного бита данных используется только один транзистор и один конденсатор поэтому по технологии DRM возможно производить достаточно компактные чипы с немалой емкостью.
77916. Классификация и основные характеристики программных продуктов 546 KB
  Антивирусные программы. Процесс создания программы. Программы в зависимости от функционального применения можно условно разделить по категориям или классам. Системные программы выполняющие различные вспомогательные функции такие как: управление ресурсами компьютера создание копий используемой информации проверка работоспособности устройств компьютера вывод справочной информации о компьютере и др.
77918. Файловая система. Сервисное программное обеспечение компьютера 1.34 MB
  Для любых устройств внешней памяти компьютера (жёстких дисков, дискет, CD) операционная система реализует общий принцип организации хранения логически связанных наборов данных в виде так называемых файлов.
77919. MS Word. Подготовка документов 791.5 KB
  Обработка текста на компьютере осуществляется с помощью специальных программ, называемых текстовыми процессорами. С их помощью можно ввести и отформатировать текст, исправить ошибки и просмотреть документ перед печатью.
77920. Добавление графики и эффектов в документы MS Office 399 KB
  В дальнейшем формулу можно отредактировать (изменить шрифт, размер, начертание). Для этого сделайте двойной щелчок в области формулы и выполните редактирование с помощью команд строки меню Стиль и Размер и кнопок панели инструментов Формула
77921. MS Word. Профессиональное форматирование документов 271 KB
  Автоматическое создание оглавления документа. Копирование стилей из документа или шаблона После создания стиля или изменения стиля в документе можно скопировать его в шаблон чтобы новый стиль стал доступен и для любого другого документа который будет создаваться на основе этого шаблона. Если это сделано изменённый или вновь созданный стиль будет скопирован в шаблон документа и доступен для всех документов которые в дальнейшем будут создаваться на основе этого шаблона.
77922. MS Excel. Начальные сведения 532 KB
  Часть новых функций, рассмотренных в предыдущих главах, относятся так же и к Excel, например, области задач и появляющиеся кнопки с раскрывающимися меню. Большинство новых или усовершенствованных функций будут не видны для вас до тех пор