75242

Системные свойства языка

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Системность предполагает оптимальное согласование структуры субстанции и функции системы. Это значит что природа и свойства элементов входящих в систему характер их взаимодействия отношения между ними определяют функционирование всей системы в целом какие цели преследуются и какими средствами они достигаются. Описание языка как системы знаков во многом связано с именем швейцарского лингвиста Фердинанда де Соссюра 18571913. Каждый компонент ЯС существует не изолированно а лишь в противопоставлении другим компонентам системы.

Русский

2015-01-12

40.5 KB

2 чел.

18. Системные свойства языка

Система - множество взаимосвязанных элементов, образующих единое целое.

Системность предполагает оптимальное согласование структуры, субстанции и функции системы. Это значит, что природа и свойства элементов, входящих в систему, характер их взаимодействия, отношения между ними определяют функционирование всей системы в целом (какие цели преследуются и какими средствами они достигаются).

Описание языка как системы знаков во многом связано с именем швейцарского лингвиста Фердинанда де Соссюра (1857-1913).

Языковая система - это множество языковых элементов любого естественного языка, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённое единство и целостность. Каждый компонент ЯС существует не изолированно, а лишь в противопоставлении другим компонентам системы. Поэтому каждый компонент рассматривается исходя из его роли («значимости», по Ф. де Соссюру) в составе ЯС.

Признаки системы:

1) наличие элементов - знаков;

2) наличие структуры (существование определенных связей и отношений между элементами системы);

3) уровневая организация;

4) целостность (взаимозависимость целого и элементов);

5) выполнение системы в целом определенных функций.

Следовательно, язык является знаковой системой, поскольку обладает уровневой организацией. Уровни позволяют раскрыть системный характер языка, его иерархическую структуру, отношения и связи между различными подсистемами языка, а также позволяют провести более точную границу между лингвистическими дисциплинами.

Система в отличие от структуры – это функциональное единство.

Язык – это исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматический средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе.

Язык как система имеет реальное членение на эл-ты, образующие его на разных уровнях. Наиболее крупное и общее членение – это членение элементов на фонетические, лексические, морфологические, словообразующее, синтаксические. Между ними существуют и действуют мощные связи и отношения. В том числе в ряду этих элементов можно также выделить свои элементы, связанные определёнными отношениями. Так, например, среди лексических единиц обнаруживаем целый набор синонимичных или антонимичных друг другу эл-тов. Эти системы также целые. Выкинуть из них какой-либо элемент и всё изменится. В морфологии есть свои отношения между элементами: морфология языка – это прежде всего части речи и каждая часть есть класс слов, объединённых общностью грамматических значений, парадигматических и синтагматических свойств. Вся система языка пронизана и держится на отношениях синтагматики и парадигматики. В языке множество отношений и напластований, поэтому верно утверждение, что язык – это система систем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59731. Державні символи України 53 KB
  Мета: 1 закцентувати увагу на державних символах; 2 повторити документи які узаконюють державність; 3 показати відображення питань української символіки в літературі та мистецтві; 4 виховання патріотичних почуттів у підростаючого покоління.
59732. Кривенька качечка 40.5 KB
  Нічого я ще не знаю, бабуся миленька. Давай підемо по грибки, ти моя старенька. Бери козуб і корзину, я візьму відерце, Наберемо ще води ми з чистого джерельця, Назбираємо грибочків, ягідок нарвемо, Зваримо юшки із грибами, млинців напечемо.
59733. Свято весни. Методична розробка уроку 40.5 KB
  Здрастуй день і здрастуй сонце ясне Промені червоні вище підіймай Хай земля всміхається прекрасна Виграє веселкою весна. В сиву давнину пора року весна відзначалась великою кількістю розмаїтих обрядів ігор пісень.
59734. Інсценівка для дітей. На лісовій галявині 40.5 KB
  На сцені розкладені вирізані з паперу квіти, на кожній квіточці — цукерка. Це галявина. На галявину вибігає дівчинка, одягнена в одяг жовто-брунатного кольору, на голові великий жовтий бант. Це — Бджілка. В руці кошик. Вона побачила квіти і (почала збирати цукерки-нектар).
59735. Олександр Олесь «Печенізька облога Києва» 34.5 KB
  Олександр Олесь Печенізька облога Києва. Виразне читання поезії Олександра Олеся Печенізька облога Києва. Розкажіть про становище Києва в облозі.
59736. Разработка приложения, поддерживающего диагностику электрических линий и устройств для легковых автомобилей 8.07 MB
  При современном развитии техники и технологии идет непрерывный процесс совершенствования как самой продукции, так и средств ее производства. Появляются новые системы САПР и модернизируются старые, максимально упрощая путь от идеи до готового изделия
59737. Сценарій до свята Святого Миколая 46 KB
  Ангел: Як же Миколай святий Знайде стежку до дітей Вітер вбігає з метлою: Не турбуйтесь слуги Божі Вітер радо вам поможе. Виходять з санчатами Яринка та Тарасик Яринка: Чом Тарасе не видати Ні одного агеляти Ні дзвіночків не чувати Може Миколай Святий...
59738. Свято Миколая – вірші, оповідання, пісні, народні звичаї та прикмети 45.5 KB
  Листопад Біла молитва братика Хто він той святий Миколай гість з неба на которого так чекають діти Легенда опівадає що у дитинстві а ріс Миколай у заможній родині горнувся хлопчик до бідних нужденних скривджених голодних та калік. Святий Миколай лужком бережком.
59739. Новела М.Хвильового Я (Романтика) 46 KB
  Дослідити образну систему новели, проблематику, стилістичні особливості та ідейний зміст для досягнення розуміння учнями світоглядних позицій автора та ствердження гуманістичних ідей твору на противагу антигуманним.