75242

Системные свойства языка

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Системность предполагает оптимальное согласование структуры субстанции и функции системы. Это значит что природа и свойства элементов входящих в систему характер их взаимодействия отношения между ними определяют функционирование всей системы в целом какие цели преследуются и какими средствами они достигаются. Описание языка как системы знаков во многом связано с именем швейцарского лингвиста Фердинанда де Соссюра 18571913. Каждый компонент ЯС существует не изолированно а лишь в противопоставлении другим компонентам системы.

Русский

2015-01-12

40.5 KB

3 чел.

18. Системные свойства языка

Система - множество взаимосвязанных элементов, образующих единое целое.

Системность предполагает оптимальное согласование структуры, субстанции и функции системы. Это значит, что природа и свойства элементов, входящих в систему, характер их взаимодействия, отношения между ними определяют функционирование всей системы в целом (какие цели преследуются и какими средствами они достигаются).

Описание языка как системы знаков во многом связано с именем швейцарского лингвиста Фердинанда де Соссюра (1857-1913).

Языковая система - это множество языковых элементов любого естественного языка, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённое единство и целостность. Каждый компонент ЯС существует не изолированно, а лишь в противопоставлении другим компонентам системы. Поэтому каждый компонент рассматривается исходя из его роли («значимости», по Ф. де Соссюру) в составе ЯС.

Признаки системы:

1) наличие элементов - знаков;

2) наличие структуры (существование определенных связей и отношений между элементами системы);

3) уровневая организация;

4) целостность (взаимозависимость целого и элементов);

5) выполнение системы в целом определенных функций.

Следовательно, язык является знаковой системой, поскольку обладает уровневой организацией. Уровни позволяют раскрыть системный характер языка, его иерархическую структуру, отношения и связи между различными подсистемами языка, а также позволяют провести более точную границу между лингвистическими дисциплинами.

Система в отличие от структуры – это функциональное единство.

Язык – это исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматический средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе.

Язык как система имеет реальное членение на эл-ты, образующие его на разных уровнях. Наиболее крупное и общее членение – это членение элементов на фонетические, лексические, морфологические, словообразующее, синтаксические. Между ними существуют и действуют мощные связи и отношения. В том числе в ряду этих элементов можно также выделить свои элементы, связанные определёнными отношениями. Так, например, среди лексических единиц обнаруживаем целый набор синонимичных или антонимичных друг другу эл-тов. Эти системы также целые. Выкинуть из них какой-либо элемент и всё изменится. В морфологии есть свои отношения между элементами: морфология языка – это прежде всего части речи и каждая часть есть класс слов, объединённых общностью грамматических значений, парадигматических и синтагматических свойств. Вся система языка пронизана и держится на отношениях синтагматики и парадигматики. В языке множество отношений и напластований, поэтому верно утверждение, что язык – это система систем.