75245

Теория речевых актов

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Теория речевых актов. Речевой акт это целенаправленное речевое действие совершаемое с правилами и принципами речевого поведения в конкретном обществе. акт всегда соотнесен с говорящим. Последовательность речевых актов дискурс.

Русский

2015-01-12

21.71 KB

2 чел.

11.04. Теория речевых актов.(ТРА)

ТРА связана с прагмолингвистикой. Это две очень тесно связанные области, входящие в коммуникативную лингвистику.

Теория речевой коммуникации - направление в современной лингвистике с1960-х годов,разрабатывающее проблемы речевой коммуникации (как в теоретическом, так и в прикладном аспекте).

В широком плане ТРА-  часть общей коммуник. лингвистики, направленная на изучение речевой деятельности.

В узком плане - как особая область в теор. языкознании второй половины 20-ого века.

Ядро теории составляют идеи английского логика Остина, в курсе лекций, прочитанным им в Гарвардском университете в 1955 году, и опубликованным в 1962 году, под названием «Слово как действие». В последствии эти идеи разрабатывались англ. лингвистом Сёрлом.

Речевой акт- это целенаправленное речевое действие,  совершаемое с правилами и принципами речевого поведения в конкретном обществе.

Основные черты: 

  1.  Намеренность (Зачем?)
  2.  Целеустремленность
  3.  Конвенциальность (соответствие правилам)

Реч. акт всегда соотнесен с говорящим. Последовательность речевых актов - дискурс.

К реч. акту обращаются исследователи, анализирующие речь в контексте жизнедеятельности человека, а так же изучающие обиходную речь.

Взаимодействие языка и жизни оформляется в виде языковых игр (ролевые отношения).

ТРА предполагает построение моделей коммуникативных ситуаций

Компоненты :

  1.  Говорящий
  2.  Слушающий
  3.  Высказывание
  4.  обстоятельства
  5.  цель
  6.  результат

Речевой акт - трехуровневое образование:

  1.  В отношении к используемым языковым средствам речевой акт выступает как локутивный акт. (locution - произнесение)
  2.  В отношении к коммуникационной цели речевой акт - иллокутивный акт. (вопрос, ответ, информирование, уверение, предупреждение и тд
  3.  В отношении к результатам - перлокутивный. (ядро понятия составляет цель, намерение). Перлокутивный - воздействие речи на чувства аудитории (Риторика).

Иллокутивные акты подчиняются правилам :1) регулятивные правила (упорядочивающие, традиционные) 2)конститутивные (создаются новые правила)

Предпосылки создания ТРА - необходимость развития и углубления представлений о смысле и значении языковых выражений.

ТРА начала разрабатываться в области юриспруденции. (т.к. юрид. тексты требуют определенной интерпретации).

Составление юрид. текстов представляет сложность.

Текст имеет подтекст.

Классификация реч. актов опирается на заложенные в них коммуникативные намерения (иллокутивные функции).

  1.  Репрезентативы (констативы), в которых сообщается о каком- то положении дел. (пример- Светит солнце)
  2.  Комесивы, в которых говорящий берет на себя обещание (пример - обещаю вернуть книгу)
  3.   Директивы - речевые акты, направленные на то, чтобы побудить адресата к какому-либо действию. (Пример- Всем оставаться на своих местах)
  4.  Экспрессивы - посредством их говорящий выражает свои чувства (благодарность, извинение, соболезнование)
  5.  Декларативы - объявление об изменении статуса какого-либо лица. (объявление о бракосочетании, присвоении звания и др.)

Речевые акти бывают прямые (вышеперечисленные) и косвенные (напр, просьба: Вы не дадите мне книгу?)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30443. Права, свободы и обязанности человека и гражданина, соотношение между ними 14.85 KB
  Права свободы и обязанности человека и гражданина соотношение между ними Подчеркивая две составные части в формуле права человека и права гражданина конституционноправовая теория исходит из того что первые проистекают из естественного права а вторые из позитивного хотя и те и другие носят неотъемлемый характер. Права человека являются исходными они присущи всем людям от рождения независимо от того являются они гражданами государства в котором живут или нет а права гражданина включают в себя те права которые закрепляются...
30444. Равенство прав, свобод и обязанностей, запрет дискриминации в зарубежных странах 16.24 KB
  Равенству граждан противостоит дискриминация являющаяся формой насилия над человеком. Дискриминация выступает как отрицание равенства граждан и основных принципов демократического правового государства. В прошлом в ряде стран дискриминация возводилась на уровень государственной политики. Расовая дискриминация.
30445. Гарантии и ограничения прав и свобод в зарубежных странах 16.55 KB
  Гарантии и ограничения прав и свобод в зарубежных странах. Юридические гарантии существующие в странах с демократическим режимом опираются прежде всего на авторитет конституций в которых закреплены основные права и свободы. В этом плане для всех граждан очень важно чтобы как можно больше прав и свобод было в тексте именно конституций. Однако конституции далеко не всегда закрепляют права и свободы в полном объеме.
30446. Личные (гражданские) права, свободы, обязанности в зарубежных странах 17.2 KB
  Защита человека от произвола государства состоит в признании таких прав и свобод как достоинство личности право на жизнь неприкосновенность личности свобода частной жизни гарантии на справедливый суд процессуальные гарантии и некоторых других. Этим понятием охватывается качество человека равнозначное праву на уважение и обязанности уважать других. Достоинство личности это прежде всего запрет подвергать человека пыткам насилию другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию а также без...
30447. Политические права, свободы, обязанности в зарубежных странах 16.25 KB
  Политические права свободы обязанности в зарубежных странах. Эти права и свободы провозглашены во Всеобщей декларации прав человека закреплены в Международном пакте о гражданских и политических правах. Политические права и свободы могут быть реализованы человеком как индивидуально так и через объединение с другими людьми. Реально проявляют себя только крупные политические партии профсоюзы объединения предпринимателей религиозные общества творческие союзы спортивные клубы и т т Суть свободы демонстраций и собраний состоит в...
30448. Экономические, социальные и культурные права, свободы и обязанности в зарубежных странах 15.82 KB
  Экономические социальные и культурные права свободы и обязанности в зарубежных странах. Экономические права призваны гарантировать человеку возможность удовлетворить свои жизненные потребности получить от государства защиту своей экономической свободы и социальных льгот. Международный пакт об экономических социальных и культурных правах связывает эти права с идеалом свободной человеческой личности свободной от страха и нужды. Экономические права.
30449. Общественный строй как конституционно-правовой институт в зарубежных странах 14.12 KB
  Такими подсистемами являются: экономические отношения социальные отношения в узком смысле слова духовнокультурные отношения политические отношения. Не всегда можно провести четкую грань между этими отношениями. Его рассматривают как общество в котором существуют развитые экономические культурные правовые политические отношения между составляющими его индивидами которые не опосредованы государством.
30450. Государство как конституционно-правовой институт в зарубежных странах 13.3 KB
  Государство как конституционноправовой институт в зарубежных странах Государство является центральным институтом политической системы и основным институтом политической власти. Государство это осознанная необходимость общего управления для соблюдения жизненно важных условий существования людей. Государство это феномен человеческой мысли и человеческого труда. Государство основной институт политической системы общества организующий направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей общественных групп...
30451. Негосударственные политические институты и их конституционно-правовой статус в зарубежных странах 16.29 KB
  Усложнение форм и методов деятельности политических партий возрастание их роли в обществе закономерно приводят к их юридической институционализации. Институционализация политических партий проявляется в двух взаимосвязанных процессах: конституцищшпзации то есть включении в конституции основных принципов их статуса и законодательной институционализации в результате которой правовое положение партий определяется законом достаточно детально. Законодательная институционализация обычно включает правовое регулирование...