75245

Теория речевых актов

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Теория речевых актов. Речевой акт это целенаправленное речевое действие совершаемое с правилами и принципами речевого поведения в конкретном обществе. акт всегда соотнесен с говорящим. Последовательность речевых актов дискурс.

Русский

2015-01-12

21.71 KB

2 чел.

11.04. Теория речевых актов.(ТРА)

ТРА связана с прагмолингвистикой. Это две очень тесно связанные области, входящие в коммуникативную лингвистику.

Теория речевой коммуникации - направление в современной лингвистике с1960-х годов,разрабатывающее проблемы речевой коммуникации (как в теоретическом, так и в прикладном аспекте).

В широком плане ТРА-  часть общей коммуник. лингвистики, направленная на изучение речевой деятельности.

В узком плане - как особая область в теор. языкознании второй половины 20-ого века.

Ядро теории составляют идеи английского логика Остина, в курсе лекций, прочитанным им в Гарвардском университете в 1955 году, и опубликованным в 1962 году, под названием «Слово как действие». В последствии эти идеи разрабатывались англ. лингвистом Сёрлом.

Речевой акт- это целенаправленное речевое действие,  совершаемое с правилами и принципами речевого поведения в конкретном обществе.

Основные черты: 

  1.  Намеренность (Зачем?)
  2.  Целеустремленность
  3.  Конвенциальность (соответствие правилам)

Реч. акт всегда соотнесен с говорящим. Последовательность речевых актов - дискурс.

К реч. акту обращаются исследователи, анализирующие речь в контексте жизнедеятельности человека, а так же изучающие обиходную речь.

Взаимодействие языка и жизни оформляется в виде языковых игр (ролевые отношения).

ТРА предполагает построение моделей коммуникативных ситуаций

Компоненты :

  1.  Говорящий
  2.  Слушающий
  3.  Высказывание
  4.  обстоятельства
  5.  цель
  6.  результат

Речевой акт - трехуровневое образование:

  1.  В отношении к используемым языковым средствам речевой акт выступает как локутивный акт. (locution - произнесение)
  2.  В отношении к коммуникационной цели речевой акт - иллокутивный акт. (вопрос, ответ, информирование, уверение, предупреждение и тд
  3.  В отношении к результатам - перлокутивный. (ядро понятия составляет цель, намерение). Перлокутивный - воздействие речи на чувства аудитории (Риторика).

Иллокутивные акты подчиняются правилам :1) регулятивные правила (упорядочивающие, традиционные) 2)конститутивные (создаются новые правила)

Предпосылки создания ТРА - необходимость развития и углубления представлений о смысле и значении языковых выражений.

ТРА начала разрабатываться в области юриспруденции. (т.к. юрид. тексты требуют определенной интерпретации).

Составление юрид. текстов представляет сложность.

Текст имеет подтекст.

Классификация реч. актов опирается на заложенные в них коммуникативные намерения (иллокутивные функции).

  1.  Репрезентативы (констативы), в которых сообщается о каком- то положении дел. (пример- Светит солнце)
  2.  Комесивы, в которых говорящий берет на себя обещание (пример - обещаю вернуть книгу)
  3.   Директивы - речевые акты, направленные на то, чтобы побудить адресата к какому-либо действию. (Пример- Всем оставаться на своих местах)
  4.  Экспрессивы - посредством их говорящий выражает свои чувства (благодарность, извинение, соболезнование)
  5.  Декларативы - объявление об изменении статуса какого-либо лица. (объявление о бракосочетании, присвоении звания и др.)

Речевые акти бывают прямые (вышеперечисленные) и косвенные (напр, просьба: Вы не дадите мне книгу?)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71131. Способы перемешивания. Барботаж 1.66 MB
  Если опалесценция не наблюдается и размеры пузырьков примерно одинаковы, то рассчитанная величина скорости движения может быть здесь применена. Определение Vв по вышеприведенной формуле из условий равновесия неприемлемо в следующих обстоятельствах...
71132. Ферментеры 995 KB
  В зависимости от условий проведения осуществляемых процессов ферментеры делят на следующие группы: На практике ферментеры одной и той же конструкции могут быть использованы для разных процессов. К этой группе относятся ферментеры с различной конструкцией барботеров а также эрлифтные и барботажноэрлифтные.
71133. Ферментеры для твердофазного культивирования 358 KB
  Накопление пены способствует усилению массообменных процессов в системе газ-жидкость и биосинтеза. Разрушение пены происходит при соприкосновении пузырьков пены с поверхностью вращающегося вертикально диска. В таких устройствах отделение бражки от пены происходит...
71135. Травматический шок 23.01 KB
  Шок - удар, толчок, потрясение, столкновение. Это слово впервые появилось в медицине в 1737 году благодаря переводу книги консультанта армии Людовика 15 Генри Ле Драна. И так, под шоком следует понимать нарушение жизнедеятельности организма, возникающее в результате действия чрезвычайного раздражителя.
71136. ТЕРМИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ. ОЖОГИ 29.21 KB
  При ведении боевых действий термические факторы использовались в глубокой древности. В настоящее время ожоговая травма наиболее часто встречается в морских сражениях. Термические ожоги в современной войне являются одним их ведущих видов поражения.
71137. Синдром длительного раздавливания 19.98 KB
  Нейрорефлекторный компонент в частности длительное долевое раздражение имеет ведущее значение в патогенезе СДР посредством нарушения деятельности органов дыхания кровообращения; наступает рефлекторный спазм сосудов угнетение мочеотделения сгущение кровипонижение устойчивости организма к кровопотере.
71138. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ 25.41 KB
  Объектами изучения военно-полевой хирургии являются: патология боевых повреждений их диагностика клиническое течение методы лечения а также организация оказания хирургической помощи раненым и пораженным на этапах медицинской эвакуации в действующей армии и в тылу страны.
71139. ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ РАНЕНИЯ 25.6 KB
  При этом могут быть как чистые то есть обычные огнестрельные раны так и раны в сочетании с лучевой болезнью раны загрязненные радиоактивными и отравляющими веществами а также микроорганизмами при применении бактериологического оружия.