7526

Предприятие как субъект хозяйствования

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Тема: Предприятие как субъект хозяйствования. I. Задачи и принципы деятельности предприятия. Предприятие - самостоятельно хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имуществ...

Русский

2013-01-25

48 KB

20 чел.

Тема: Предприятие как субъект хозяйствования.

I. Задачи и принципы деятельности предприятия.

Предприятие – самостоятельно хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, оказывает услуги потребителям.

Предприятие не имеет в своем составе других юридических лиц. Каждое предприятие как юридическое лицо имеет:

  •  обособленное имущество, указанное в самостоятельном бухгалтерском балансе; отвечает по обязательствам своим имуществом;
  •  расчетный счет в банке;
  •  право выступать в суде в качестве истца и ответчика;
  •  право заключать договора.

Перед каждым предприятием стоят три взаимосвязанные задачи:

  •  Выпуск продукции, оказание услуг в соответствии со спросом на них;
    •  Удовлетворение социальных, экономических интересов лиц, работающих на предприятии и собственника имущества;
      •  Своевременная уплата налогов и отчислений в республиканский и местный бюджеты;

Независимо от форм собственности предприятия действуют на принципах хозяйственного расчета:

  1.  Экономическая свобода.

Предприятие является самостоятельным товаропроизводителем. По собственной инициативе оно принимает любые решения, не противоречащие закону. Самостоятельно планирует свою деятельность, определяет структуру управления, формы, системы и размеры оплаты труда, направления использования чистой прибыли.

  1.  Самоокупаемость и самофинансирование.

Самоокупаемость характеризует безубыточную работу, при которой выручка от реализации продукции, услуг покрывает затраты на их производство, позволяет полностью рассчитаться с поставщиками за сырье, материалы, энергоресурсы и выплатить зарплату работникам.

Самофинансирование означает наличие прибыли, которую предприятие использует на техническое, социальное развитие, приобретение новых, современных материалов, сырья и стимулирование работников.

3) Использование хозяйственных договоров как правовой основы экономических отношений по поставкам всех видов материально-технических ресурсов, реализации готовой продукции, выполнению работ и оказанию услуг.

4) Ответственность за соблюдение договорных обязательств.

При несоблюдении договорных обязательств, предприятие возмещает ущерб, нанесенный другой стороне. В конфликтных ситуациях спор решает хозяйственный суд.

5) Материальное стимулирование труда работников.

Осуществляется на основе личного трудового вклада работников с учетом конечных результатов работы предприятия.

II. Порядок образования, регистрации предприятия.

Предприятие может создаваться по решению собственника имущества. Учредителем предприятия может быть государство, физические и юридические лица.

Предприятие считается созданным и приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации. Регистрация производится органами управления местной власти (по месту нахождения предприятия). Для регистрации необходимо подать следующие документы:

  •  заявление установленной формы;
  •  учредительные документы: устав, учредительный договор;
  •  документы, подтверждающие формирование уставного фонда (платежный или иной документ о внесении денежного вклада или заключение экспертизы достоверности оценки стоимости неденежного вклада);
  •  эскизы печатей в 2 экземплярах;
  •  платежный документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Для осуществления видов деятельности, подлежащих лицензированию, предприятию необходимо получить лицензию (в порядке, предусмотренном Декретом «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Приняв документы, в течение 5 рабочих дней, исполком обязан принять решение о госрегистрации и внести в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей запись о госрегистрации юридического лица с присвоением ему регистрационного номера (либо принять решение об отказе  в госрегистрации).

Далее в течение 10 рабочих дней исполком обязан выдать учредителю(-ям) вместе со свидетельством о госрегистрации и учредительными документами: 1) разрешение на изготовление печати; 2) документы, подтверждающие постановку на учет в налоговых органах; 3)  органах государственной статистики; 4) органах ФСЗН; 5) Белгосстрахе.

После этого предприятие изготавливает печать, фирменные бланки, открывает расчетный счет в банке.

В учредительном договоре учредители определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи имущества, участие в деятельности предприятия, порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управление деятельностью и выход учредителей из состава предприятия.

Устав – официальный документ, подтверждающий законность создания предприятия, содержащий характер и правила его деятельности, основы взаимоотношений между членами предприятия.

Устав утверждается собственником или уполномоченным им органом (если это государство) и содержит следующее:

  •  указание на собственника предприятия;
  •  название и вид предприятия;
  •  его местонахождения (юридический адрес предприятия);
  •  предмет и цели деятельности;
  •  порядок управления деятельностью юридического лица;
  •  размер уставного фонда;
  •  порядок образования имущества предприятия, условия распоряжения этим имуществом;
  •  порядок распределения прибыли;
  •  условия ликвидации и реорганизации предприятия.

Уставной фонд – та величина средств, которая передается учредителями в собственность созданного предприятия, что позволяет ему начать свою деятельность. Это денежная оценка имущества, необходимого для организации и функционирования предприятия.

При образовании предприятий различных организационно-правовых форм, установлен минимальный размер уставного фонда.

Имущество предприятия составляют основные и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном бухгалтерском балансе предприятия.

Источниками формирования имущества предприятия являются:

  •  денежные и материальные взносы учредителей;
  •  доходы, полученные от реализации продукции, услуг;
  •  доходы от ценных бумаг;
  •  кредиты банков;
  •  капитальные вложения и дотации из бюджета;
  •  безвозмездные или благотворительные взносы предприятий и граждан;

III. Ликвидация и реорганизация предприятия.

Прекращение деятельности предприятия может осуществляться путем его реорганизации или ликвидации.

Реорганизация (выделение, слияние, присоединение, разделение, преобразование и т.д.) чаще всего осуществляется путем его разукрупнения и создания нескольких новых из одного действующего.

Многие предприятия в РБ преобразуются в новые организационно-правовые формы (арендное предприятие «Восход» в августе 2001 года стало ОАО «Восход»).

Основаниями для ликвидации предприятия являются:

  •  признание его банкротом;
  •  запрещение его деятельности из-за невыполнения установленных законом условий;
  •  если решением суда будут признаны не действительными акты о создании предприятия;
  •  нарушение норм экологической безопасности;
  •  желание учредителей.

IV. Классификация предприятий (виды предприятий).

Классификация предприятий осуществляется по следующим признакам:

1. По сферам деятельности: промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, предприятия торговли, бытового обслуживания, строительные и др., то есть предприятия отличаются разнообразием видов услуг, продукции, выполняемых работ.

2. По размерам предприятия: крупные, средние и малые.

Признаки различия предприятий в размерах:

  1.  количество работающих;
  2.  объем хозяйственного оборота (объем производства);
  3.  размер уставного фонда (размер капитала, вложенного в дело).

3. По формам собственности: частные и государственные (в республиканской собственности, в коммунальной собственности).

4. По цели деятельности: коммерческие (получение прибыли) и некоммерческие (удовлетворение других потребностей);

5. По участию иностранного капитала: совместные и иностранные.

6. По организационно-правовым формам:

Коммерческие предприятия: хозяйственные товарищества (полные товарищества, коммандитные товарищества); хозяйственные общества (ОАО, ЗАО, ОДО); производственные кооперативы; унитарные предприятия.

Некоммерческие предприятия: потребительские кооперативы; учреждения для осуществления управленческих и социально-культурных функций; благотворительные и другие фонды; общественные и религиозные организации (объединения); некоммерческое партнерство; объединение юридических лиц (ассоциации и союзы).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26881. Поясничные спинномозговые нервы. Поясничное сплетение 3.08 KB
  Только первые 2 4 поясничных нерва имеют белые соединительные ветви но все получаютсерые соединительные ветви и делятся на дорсальные и Вентральные ветви. Дорсальные ветви идут в разгибатели йоясницы и отдают латеральные кожные ветви в ягодичные краниальные нервы nn. Вентральные ветви образуют поясничное сплетение т plexuslumbales соединяющееся с крестцовым сплетением Подвздошноподчревный нерв п. genitofemoral і s 16 начинается от L III II и IV и отдает ветви в малую поясничную квадратную поясничную и брюшные мышцы и идет по...
26882. Крестцовые спинномозговые нервы. Крестцовое сплетение 2.6 KB
  Крестцовые спинномозговые нервы эти нервы делятся на передние и задние ветви при этом передние ветви выходят на тазовую поверхность крестца в полость таза задние на дорсальную его поверхность. Задние ветви в свою очередь делятся на внутренние и наружные. Внутренние ветви иннервируют нижние сегменты глубоких мышц спины и оканчиваются кожными ветвями в области крестца ближе к средней линии. Наружные ветви I III крестцовых спинномозговых нервов направляются книзу и имеют название средних кожных нервов ягодиц пп.
26883. Седалищный нерв 5.99 KB
  Седалищный нерв Седалищный нерв п. Он и ннервирует всю конечность за исключением некоторых ягодичных мышц сгибателей тазобедренного сустава и разгибателей коленного сустава. Проходит позади тазобедренного сустава и делится на большеберцовый и малоберцовый нервы идущие в области бедра вместе по медиальной поверхности двуглавой мышцы бедра почти до коленного сустава. Малоберцовый нерв п.
26884. Морфофункциональная характеристика черепно-мозговых нервов 4.77 KB
  морфофункциональная характеристика черепномозговых нервов Каждый отдел головного мозга человека исторически связан с конкретными дистантными анализаторами хеморецепторами фоторецепторами тактильными или слуховыми системами анализа внешней и внутренней среды организма. Как правило рецепторы расположены на некотором расстоянии от мозга и соединены с ним посредством нервов. Черепные нервы устаревшее название черепномозговые нервы двенадцать пар нервов выходящих из мозгового вещества в основании мозга и иннервирующих структуры...
26885. V-я и VI 1-я пары черепно-мозговых нервов. Общая характеристика, ветвление 2.98 KB
  Двенадцать пар черепномозговых нервов принято делить на 3 чувствительных I пара обонятельный U пара зрительный и VIII пара преддверноулитковый 5 двигательных III пара глазодвигательный IV пара блоковый VI пара отводящий XI пара добавочный и XII пара подъязычный и 4 смешанных V пара тройничный VII пара лицевой IX пара языкоглоточный и X пара блуждающий; в состав последних входят чувствительные двигательные и вегетативные волокна. 5 пара тройничный нервn.
26886. Общие закономерности строения вегетативной нервной системы 2.13 KB
  В симпатической нервной системе преганглионарные нейроны находятся в промежуточном боковом роге спинного мозга от верхнегрудного до среднепоясничного отдела Т1ТЗ. Преганглионарные парасимпатические нейроны залегают в стволе мозга и крестцовом отделе спинного мозга. Постганглионарные нейроны находятся в вертебральных и превертебральных ганглиях в симпатической системе а в парасимпатической они расположены в непосредственной близости от стенки органа который они иннервируют.
26887. Симпатическая часть вегетативной нервной системы. Солнечное сплетение 4.18 KB
  Симпатическая нервная система делится на центральную расположенную в спинном мозге и периферическую включающую многочисленные соединённые друг с другом нервные ветви и узлы. По своему ходу симпатические волокна отделяются от двигательных соматических и далее в виде белых соединительных ветвей вступают в узлы пограничного симпатического ствола. В состав солнечного сплетения входят правый и левый чревные узлы непарный верхний брыжеечный узел большой и малый внутренностные нервы и многие другие которые отходят от узлов в разные стороны...
26888. Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы 4.21 KB
  Преганглионарные волокна отходят от центров в составе черепномозговых или спинномозговых нервов. От центров расположенных в среднем мозге преганглионарные волокна доходят до ресничного узла а от него идут постганглионарные волокна к глазу где разветвляются в сфинкторе зрачка и ресничной мышце.Слезоотделительныйпреганглиолярные волокна доходят до клинонёбного ганглия постганглиолярные волокна достигают слёзных желёз желёз неба и носовой полости; 2.Краниальныйоральный слюноотделительный – преганглиолярные волокна доходят до...
26889. Блуждающий нерв 4.81 KB
  Направляясь латерально и вниз он покидает череп через переднюю часть яремного отверстия вместе с языкоглоточным и добавочным нервами располагаясь между ними. В области яремного отверстия блуждающий нерв утолщается за счёт верхнего узла лат. ganglion superius а немного ниже через 1015 см имеется ещё один узел несколько больших размеров лат. Спускаясь ниже блуждающий нерв в области шеи ложится на переднюю заднюю поверхность внутренней яремной вены лат.