7527

Арендные отношения

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Арендные отношения. НТП ведет к появлению новой высоко производительной и дорогостоящей техники, приобретение которой не под силу частному предприятию. Поэтому возникает необходимость объединения капиталов и создания предприятий, основанных на колле...

Русский

2013-01-25

38 KB

6 чел.

Арендные отношения.

НТП ведет к появлению новой высоко производительной и дорогостоящей техники, приобретение которой не под силу частному предприятию. Поэтому возникает необходимость объединения капиталов и создания предприятий, основанных на коллективной собственности путем объединения имущества нескольких участников для совместной хозяйственной деятельности.

Многие предприятия имеют на балансе достаточно большое количество недвижимости, машин, механизмов, которые не используются постоянно в производственном процессе. Одновременно вновь создаваемые предприятия, испытывающие финансовые затруднения, не могут приобрести дорогостоящее оборудование, транспортные средства, помещения для производственной деятельности.

 В этой ситуации взаимовыгодным является предоставление одной стороной неиспользуемого имущества за плату во временное владение и пользование другой стороне для самостоятельного  осуществления предпринимательской деятельности или иных целей, т.е. в данном случае имеет место возникновение арендных взаимоотношений.

В соответствии с Законом РБ "Об аренде", аренда это основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование имуществом, необходимым арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Сторону, передающую имущество в аренду, называют арендодателем, а получающую сторону – арендатором.

В аренду могут быть переданы:

  •  Земли и другие природные ресурсы.
  •  Предприятия (объединения), организации, структурные единицы объединений, производства, цеха, иные подразделения предприятий организаций.
  •  Отдельные помещения, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, техника и другие материальные ценности.

Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды, который заключается на началах добровольности и полного равенства сторон.

Аренда не меняет формы собственности. Арендованное имущество остается собственностью арендодателя.

Арендатор за определенную плату получает право владения и пользования арендуемым имуществом, в результате чего продукция и доходы, полученные от его использования, становятся собственностью арендатора.

Ключевым вопросом арендных отношений является срок аренды. Арендодатель заинтересован в заключении договора на короткий срок, а арендатор заинтересован в заключении договора с длительным сроком действия. Различают краткосрочную и долгосрочную аренду.

  •  Краткосрочная – аренда, которая не предусматривает выкуп имущества арендатором.
  •  Долгосрочная – аренда, по которой договором определяется переход имущества в собственность арендатора (выкуп) по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной стоимости.

Основным инструментом, регулирующим взаимоотношения между арендодателем и арендатором, является арендная плата.

Арендная плата устанавливается как часть прибыли (дохода) в виде процента, исчисленного от стоимости арендованного имущества, или как фиксированная сумма; для арендатора она включается в себестоимость продукции в части материальных затрат.

Арендная плата должна возместить арендодателю затраты, связанные с износом данного объекта в период нахождения его в аренде, а также приносить ему доход от сдачи имущества а аренду.


Акционерное общество, ООО, ОДО.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО), акционерного общества.

Хозяйственное общество отвечает по своим обязательствам как самостоятельный субъект, а участники несут риск потерь в размере принадлежащих им долей (паев, акций).

Общество с ограниченной ответственностью отличается тем, что его участник несет ограниченную ответственность по обязательствам общества (только в пределах своего вклада).

Общество с дополнительной ответственностью характеризуется тем, что его участники несут дополнительную имущественную ответственность по обязательствам в размерах, превышающих их долю в имуществе общества. Величина дополнительной ответственности оговаривается в учредительных документах. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

 

Вклад в имущество хозяйственного общества может быть внесен деньгами, ценными бумагами, вещами, правами – имущественными или иными, имеющими денежную оценку (например, права на использование интеллектуальной собственности – авторские права, ноу-хау и т.п.).

Акционерное общество – организация, созданная по соглашению юридическими и физическими лицами путем объединения их вкладов для осуществления хозяйственной деятельности.

Акционерные общества в отличие от обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью создаются при необходимости привлечь капитал значительно большего размера. Акционерное общество является коммерческой организацией, уставный капитал которой разделен на определенное число акций; при этом участники не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им вкладов.

Уставный фонд акционерных обществ формируется за счет продажи акций участникам акционерного общества.

Акция – это ценная бумага, подтверждается вклад ее владельца в уставный фонд.

Номинальная стоимость акции – стоимость, зафиксированная на самой акции, в учредительных документах общества, по которым проводится подписка.

Курс акции – цена, по которой акция продается на рынке.

Акционерное общество может быть открытым и закрытым, что должно быть отражено в его Уставе.

Акционерное общество открытого типа (АОО) проводит открытую подписку на впускаемые акции, которые поступают в свободную продажу. Число акционеров открытого общества не ограничивается.

Акционерное общество закрытого общества (ЗАО) отличается тем, что его акции распространяются только среди учредителей. Закрытое акционерное общество не может проводить открытую подписку.

В учредительном договоре акционерного общества указываются размер уставного капитала, типы выпускаемых акций, порядок их оплаты, права и обязанности учредителей общества.

Устав акционерного общества содержит наименование общества, характеристику общества (открытое или закрытое), всю информацию о количестве, стоимости, типах акций, правах акционеров, уставном фонде, организации управления деятельностью общества, порядке проведения общего собрания акционеров, его полномочиях и других вопросах, регламентирующих создание и функционирование акционерного общества.

Уставный капитал акционерного общества может быть увеличен на основании решения общего собрания акционеров путем увеличения номинальной стоимости  акций или (и) путем выпуска дополнительных акций.

Количество учредителей не менее трех.

Деятельность акционерных обществ в РБ регулируется законом "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью".


Совместные и малые предприятия.

Совместные предприятия (СП) – хозяйственные организации, созданные предприятиями РБ с партнерами из зарубежных стран. Согласно закону " Об иностранных инвестициях на территории РБ" совместные предприятия создаются в форме акционерных обществ, АО с ограниченной ответственностью или в других формах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20666. Характерные черты эпохи Возрождения 77.5 KB
  Разум в силу своей конечности и определённости пропорцией не является истиной и не способен её постигать настоль точно чтобы утверждать о её исчерпанности. Отсутствие пропорциональности которую мы способны зафиксировать только в конечных вещах является причиной нашего незнания. Конечность нашего ума является источником диспропорции между разумом и бесконечностью в которую он включён и которую стремиться познать. На общем онтологическом уровне индивид связывает все вещи и поэтому является микрокосмом любой вещи.
20667. Учение о субстанции в философии Бенедикта Спинозы и Готфильда Лейбница 51 KB
  Таким образом для Спинозы субстанция является causa sui причиной самой себя. Движение по мнению Спинозы относится лишь к миру модусов и не является атрибутом субстанции по той причине что для его осуществления необходима внешняя причина воздействие связи которая может существовать только в природе порождаемой. По его мнению абсолютно свободен лишь Бог так как является вселенским порядком и субстанцией вбирает в себя и определяет все природные причинноследственные связи необходимость. И так как в мире вещей господствует...
20668. Английский материализм и эмпиризм 17-18 века 64.5 KB
  Согласно Гоббсу каждый из нас стремиться рассуждать о какихнибудь вещах поэтому желание философствовать это врождённое состояние человека свойственное ему от природы. Гоббс таким образом показывает прямую зависимость мышления человека от материального мира и его эмпирического восприятия. Философия природы занимается естественными телами в том числе и изучением тела человека. Данный тип философии направлена на трактовку умственных и нравственных способностей человека этика и определение обязанностей гражданина политика.
20669. Философия французского просвещения. Характерные черты эпохи Просвещения 58 KB
  Главным положением данной эпохи становится указание на первостепенное значение разума рассудка для деятельности человека что например было запечатлено в таких высказываниях как Имей мужество пользоваться своим умом или Дерзай быть мудрым Sapere ande. Вера в человеческий разум выразилась в убеждении о решающей роли естественнонаучных знаний; в стремлении освободиться от предрассудков слепой религиозности невежества неопределённых метафизических догм неподдающихся научной проверке; в пересмотре интеллектуальных ценностей...
20670. Критическая философия Иммануила Канта. Философская система Г.В.Ф. Гегеля 58 KB
  Основы метафизики которая понимается Кантом как наука о принципах чистого разума. Само чувственное познание интуитивно поскольку непосредственно общается с объектом без посредничества разума рассудка. после двенадцати лет философских исследований работы Критика чистого разума. Наиболее значимыми произведениями этого этапа становятся также Критика практического разума и Критика способности суждения.
20671. Философская антропология Л. Фейербаха 40.5 KB
  Согласно его рассуждениям следует отвергнуть гегелевский абсолютный идеализм так как он упразднил конкретного действительного человека. В основу критики идеалистического понимания проблемы отношения Бога и человека Фейербах ставит тезис о том что теология это антропология. Поэтому неприемлем так же и теизм по той причине что не Бог творит человека а человек создает идею Бога. Её истинность кроется в том что она является только формой запечатления отношения человека к собственной сущности.
20672. Философский пессимизм Артура Шопенгауэра 46 KB
  Основные работы: Мир как воля и представление 1818 г. Прежде всего Шопенгауэр считал неприемлемой и губительной для философии гегелевскую систему миропонимания и в работе Мир как воля и представление в основу своих размышлений он поставил положения учения Иммануила Канта. В произведении Мир как воля и представление Шопенгауэр отталкивается от кантовских рассуждений о вещах в себе и мире феноменов поэтому краеугольной идеей данного произведения становится утверждение мир есть мое представление. Говоря о мире как воле...
20673. Экзистенциональная философия С. Кьеркегора 47 KB
  Кьеркегора. Сёрен Кьеркегор 18131855 датский философ его творчество относят к первым этапам зарождения западного экзистенциализма. он закончил теологический факультет Копенгагенского университета Кьеркегор в первую очередь стремится в своей философии исследовать вопросы о Боге религии вере отношении личности и Бога единичного бытия человека к Всевышнему. В 40х годах 19го столетия Кьеркегор прослушал лекции Шеллинга от которого перенял неприязнь к философской системе Гегеля.
20674. Философские идеи Карла Маркса и Фридриха Энгельса 63 KB
  Карл Маркс 1818 1883 и Фридрих Энгельс 18201895 немецкие философы родоначальники диалектического и исторического материализма. Например Марксу принадлежат: Критика гегелевской философии права 1843. Капитал 1867 1885 1894 Энгельс редактировал второй и третий тома Капитала после смерти Маркса.