7527

Арендные отношения

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Арендные отношения. НТП ведет к появлению новой высоко производительной и дорогостоящей техники, приобретение которой не под силу частному предприятию. Поэтому возникает необходимость объединения капиталов и создания предприятий, основанных на колле...

Русский

2013-01-25

38 KB

6 чел.

Арендные отношения.

НТП ведет к появлению новой высоко производительной и дорогостоящей техники, приобретение которой не под силу частному предприятию. Поэтому возникает необходимость объединения капиталов и создания предприятий, основанных на коллективной собственности путем объединения имущества нескольких участников для совместной хозяйственной деятельности.

Многие предприятия имеют на балансе достаточно большое количество недвижимости, машин, механизмов, которые не используются постоянно в производственном процессе. Одновременно вновь создаваемые предприятия, испытывающие финансовые затруднения, не могут приобрести дорогостоящее оборудование, транспортные средства, помещения для производственной деятельности.

 В этой ситуации взаимовыгодным является предоставление одной стороной неиспользуемого имущества за плату во временное владение и пользование другой стороне для самостоятельного  осуществления предпринимательской деятельности или иных целей, т.е. в данном случае имеет место возникновение арендных взаимоотношений.

В соответствии с Законом РБ "Об аренде", аренда это основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование имуществом, необходимым арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Сторону, передающую имущество в аренду, называют арендодателем, а получающую сторону – арендатором.

В аренду могут быть переданы:

  •  Земли и другие природные ресурсы.
  •  Предприятия (объединения), организации, структурные единицы объединений, производства, цеха, иные подразделения предприятий организаций.
  •  Отдельные помещения, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, техника и другие материальные ценности.

Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды, который заключается на началах добровольности и полного равенства сторон.

Аренда не меняет формы собственности. Арендованное имущество остается собственностью арендодателя.

Арендатор за определенную плату получает право владения и пользования арендуемым имуществом, в результате чего продукция и доходы, полученные от его использования, становятся собственностью арендатора.

Ключевым вопросом арендных отношений является срок аренды. Арендодатель заинтересован в заключении договора на короткий срок, а арендатор заинтересован в заключении договора с длительным сроком действия. Различают краткосрочную и долгосрочную аренду.

  •  Краткосрочная – аренда, которая не предусматривает выкуп имущества арендатором.
  •  Долгосрочная – аренда, по которой договором определяется переход имущества в собственность арендатора (выкуп) по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной стоимости.

Основным инструментом, регулирующим взаимоотношения между арендодателем и арендатором, является арендная плата.

Арендная плата устанавливается как часть прибыли (дохода) в виде процента, исчисленного от стоимости арендованного имущества, или как фиксированная сумма; для арендатора она включается в себестоимость продукции в части материальных затрат.

Арендная плата должна возместить арендодателю затраты, связанные с износом данного объекта в период нахождения его в аренде, а также приносить ему доход от сдачи имущества а аренду.


Акционерное общество, ООО, ОДО.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО), акционерного общества.

Хозяйственное общество отвечает по своим обязательствам как самостоятельный субъект, а участники несут риск потерь в размере принадлежащих им долей (паев, акций).

Общество с ограниченной ответственностью отличается тем, что его участник несет ограниченную ответственность по обязательствам общества (только в пределах своего вклада).

Общество с дополнительной ответственностью характеризуется тем, что его участники несут дополнительную имущественную ответственность по обязательствам в размерах, превышающих их долю в имуществе общества. Величина дополнительной ответственности оговаривается в учредительных документах. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

 

Вклад в имущество хозяйственного общества может быть внесен деньгами, ценными бумагами, вещами, правами – имущественными или иными, имеющими денежную оценку (например, права на использование интеллектуальной собственности – авторские права, ноу-хау и т.п.).

Акционерное общество – организация, созданная по соглашению юридическими и физическими лицами путем объединения их вкладов для осуществления хозяйственной деятельности.

Акционерные общества в отличие от обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью создаются при необходимости привлечь капитал значительно большего размера. Акционерное общество является коммерческой организацией, уставный капитал которой разделен на определенное число акций; при этом участники не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им вкладов.

Уставный фонд акционерных обществ формируется за счет продажи акций участникам акционерного общества.

Акция – это ценная бумага, подтверждается вклад ее владельца в уставный фонд.

Номинальная стоимость акции – стоимость, зафиксированная на самой акции, в учредительных документах общества, по которым проводится подписка.

Курс акции – цена, по которой акция продается на рынке.

Акционерное общество может быть открытым и закрытым, что должно быть отражено в его Уставе.

Акционерное общество открытого типа (АОО) проводит открытую подписку на впускаемые акции, которые поступают в свободную продажу. Число акционеров открытого общества не ограничивается.

Акционерное общество закрытого общества (ЗАО) отличается тем, что его акции распространяются только среди учредителей. Закрытое акционерное общество не может проводить открытую подписку.

В учредительном договоре акционерного общества указываются размер уставного капитала, типы выпускаемых акций, порядок их оплаты, права и обязанности учредителей общества.

Устав акционерного общества содержит наименование общества, характеристику общества (открытое или закрытое), всю информацию о количестве, стоимости, типах акций, правах акционеров, уставном фонде, организации управления деятельностью общества, порядке проведения общего собрания акционеров, его полномочиях и других вопросах, регламентирующих создание и функционирование акционерного общества.

Уставный капитал акционерного общества может быть увеличен на основании решения общего собрания акционеров путем увеличения номинальной стоимости  акций или (и) путем выпуска дополнительных акций.

Количество учредителей не менее трех.

Деятельность акционерных обществ в РБ регулируется законом "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью".


Совместные и малые предприятия.

Совместные предприятия (СП) – хозяйственные организации, созданные предприятиями РБ с партнерами из зарубежных стран. Согласно закону " Об иностранных инвестициях на территории РБ" совместные предприятия создаются в форме акционерных обществ, АО с ограниченной ответственностью или в других формах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45492. Оценка точности модели 76 KB
  Преобразование Фурье Преобразование Фурье Модель сигнала Способ основывается на том что в любом сигнале присутствуют гармонические составляющие. Сумма гармоник с соответствующими весами составляет модель сигнала. Пусть задан сигнал: Определяем время рассмотрения сигнала: если сигнал периодический то время рассмотрения равно периоду p сигнала; b если сигнал непериодический то периодом сигнала считается все время его рассмотрения. Отметим важную особенность данного способа представления вместо всего сигнала во всех его подробностях...
45493. Регрессионные модели 85.5 KB
  Линейная одномерная модель: y =0 1 x Ei = Yi 0 1 Xi i = 1n где n число снятых экспериментально точек. Ошибки всех точек i от 1 до n следует сложить. Найдем значение sigm по формуле: Если в интервал Yэ Yт Yэ попадает 67 точек и более то выдвинутая нами гипотеза принимается. Если требуется большая уверенность в результате то используют дополнительное условие: в интервал Yэ 2 Yт Yэ 2 должны попасть 95 экспериментальных точек.
45494. Методы построения датчиков случайных чисел 75.5 KB
  Генератор случайных чисел ГСЧ Основа метода МонтеКарло ГСЧ равномерно распределенных в интервале 01. Такая последовательность чисел должна обладать математическим ожиданием и дисперсией Если окажется что случайные числа должны быть распределены в другом интервале то преобразование имеет вид: ГСЧ ррb x:= b r Пример: x:= 313r r:=0 x:=3r:=1 x:=10r:=0. ГСЧ порождает случайный поток событий с равномерным законом распределения. ГСЧ делятся на: физические; табличные; алгоритмические.
45495. Общие принципы построения моделирующих алгоритмов 47.5 KB
  Общие принципы построения моделирующих алгоритмов Проблема при составлении алгоритмов на последовательной машине состоит в том что при моделировании необходимо отслеживать множество параллельных процессов во времени. Основные методы Принцип Принцип особых состояний Принцип последовательной проводки заявок Принцип параллельной работы объектов Принцип Определение состояния системы в фиксированные моменты времени: t t t2 Особенности: самый универсальный и простой метод описывает широкий класс объектов Недостатки: самый...
45496. Иерархия протоколов 304 KB
  Информационная совместимость – это правила передачи информации от одного узла к другому. Для того чтобы передать информацию от одного узла другому используют как минимум три уровня: физический; канальный; сетевой; На физическом уровне описаны характеристики передающей среды Основной задачей канального уровня является преобразование физической среды в канал передачи данных а так же выявление ошибок и деление информации на кадры. Кадр – единица измерения для передачи информации для сетей. Первые четыре уровня обеспечивают...
45497. Теоретические основы передачи данных 378.5 KB
  Ограничения на пропускную способность передачи данных.5c ∑ n sin2pnft∑ bncos2pnft f – частота nbn – амплитуды nой гармоники t – время передачи сигнала gt – определенное ограничение на пропускную способность. При этом скорость передачи информации зависит от способа кодирования и скорости изменения кодирования.
45498. Магистрали 261 KB
  Основное достижение – это применение одного канала для передачи сигналов между различными источниками и приемниками. Основано на разделении передачи сигналов от разных источников по различным несущим частотам. Это связано с тем что пропускная способность составляет 25000 Гц и за счет этого в оптических каналах скорость передачи на порядок выше. Это связано с тем что после получения канала с аналоговой петли скорость передачи данных может быть увеличена в несколько раз поэтому для цифровых каналов связи применяется метод мультиплексирования...
45499. Коммутация 466 KB
  Для систем передачи используются три способа коммутации: коммутация сообщений; коммутация каналов; коммутация пакетов. При использовании коммутации каналов снижаются накладные расходы на передачу информации. При коммутации пакетов все сообщения разделяются на определенные пакеты. В отличие от коммутации каналов абонент не может монополизировать линию.
45500. Использование амплитудно-импульсной модуляции (АИМ) для построения систем передачи с временным разделением канала 311.5 KB
  При амплитудноимпульсной модуляции амплитуда периодической последовательности импульсов изменяется в соответствии с изменеием модулирующего сигнала. АИМ1 – амплитуда импульсов пропорциональна амплитуде моделирующего сигнала. При преобразовании: частота дискретизации; скважность – определяет количество времени свободное для передачи сигнала. Для простоты моделирующее колебание представляется: Для амплитудномоделирующей последовательности выражение: показывает глубину модуляции после преобразования получим ряд: Из данного...