7528

Производственная структура предприятия

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Производственная структура предприятия Каждый производственный процесс осуществляется в определенном пространстве на территории предприятия, цеха, участка. Чем рациональнее используется это пространство, тем быстрее, дешевле и более качественно...

Русский

2013-01-25

31 KB

7 чел.

Производственная структура предприятия

Каждый производственный процесс осуществляется в определенном пространстве на территории предприятия, цеха, участка. Чем рациональнее используется это пространство, тем быстрее, дешевле и более качественно  протекает производственный процесс. Характер производственного процесса предприятия, как правило, обусловливает пространственное размещение его цехов, хозяйств, участков, т.е. его производственную структуру.

Производственная структура промышленного предприятия – это состав цехов, хозяйств, служб, их размещение и взаимосвязь, обеспечивающие рациональное выполнение производственного процесса.

Производственная структура предприятия определяется конструктивными, технологическими особенностями выпускаемой продукции, масштабом производства и трудоемкостью изготовления изделий, уровнем специализации, характером применяемых технологических процессов.

Различают производственную и общую структуру. Производственная структура является формой организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятий (объединений), в количестве и составе филиалов, цехов и служб, количестве и планировке участков и рабочих мест внутри цехов. Она отражает характер разделения труда между отдельными цехами и их кооперированные связи в процессе производства.

Первичным звеном производственной структуры служит рабочее место, под которым понимается часть площади, где сосредоточены средства производства (орудия и предметы труда), применяемые в процессе труда одним или группой рабочих. На рабочем месте выполняются отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции, составляет производственный участок. Это основная единица предприятия. Их количество и состав оказывают влияние на структуру предприятия.

На крупных и средних предприятиях участки объединяются в цехи. Цех – это обособленная часть предприятия, в которой протекает законченный процесс основного или вспомогательного производства.

Цехи и участки подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные и подсобные.

В основных цехах и участках сырье, материалы или полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. На швейных и обувных предприятиях – закройные, пошивочные и др.

Вспомогательные цехи и участки выпускают продукцию или выполняют работы, необходимые для нормальной деятельности предприятия. К ним относятся ремонтные, инструментальные, энергетические и др.

Обслуживающие цехи и участки обеспечивают бесперебойную работу основных и вспомогательных цехов. К ним относятся транспортное и складское хозяйства.

Побочные цехи и участки занимаются переработкой отходов основного производства в товары народного потребления, на отдельных предприятиях имеются подсобные цехи и участки, занятые изготовлением вспомогательных материалов, тары.

На некоторых крупных предприятиях однородные цехи объединяются в корпуса, производства.

Характерной особенностью производственной структуры является то, что основные цехи на предприятиях большинства отраслей промышленности различны, а вспомогательные и обслуживающие в основном одинаковы.

Выделяются три типа производственной структуры предприятий: технологический, предметный и смешанный (предметно-технологический).

На предприятиях с технологической структурой цехи и участки создаются по принципу технологической однородности, при которой каждый цех, участок специализируется на выполнении определенной части общего технологического процесса.

Производственная структура с технологической специализацией основных цехов применяется на предприятиях металлургической, химической, текстильной отраслей промышленности, на машиностроительных заводах единичного и серийного производства с разнообразной и неустойчивой номенклатурой выпускаемой продукции.

Для предприятий с большим объемом выпуска однородной продукции и ограниченной номенклатурой характерна предметная структура, при которой каждый цех изготавливает какое-либо изделие, группу изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей изделий.

Когда объем выработки однотипной продукции недостаточен, применяется смешанная структура, или предметно-технологическая.

В современных условиях в составе многих предприятий появились новые подразделения: опытные цехи, где вырабатывается новая продукция; цехи автоматизации и механизации, где изготавливаются новые машины и оборудование для совершенствования производства; научно-исследовательские институты или филиалы.

Проектируемая система предприятия должна обеспечивать сокращение затрат на выпуск продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6572. Генетика популяций. Понятие о популяции и чистых линиях. Эффективность отбора в чистых линиях и популяциях 47.82 KB
  Генетика популяций Понятие о популяции и чистых линиях. Эффективность отбора в чистых линиях и популяциях. Популяция - это группа организмов одного вида, свободно скрещивающихся друг с другом, имеющая определённый ареал обитания и изолированная...
6573. Иммлуногенетика. Группы крови человека и животных 34.01 KB
  Иммлуногенетика Группы крови человека и животных. В пределах вида особи различаются не только по морфологическим признакам, но и по ряду биохимических, которые могут быть выявлены иммуногенетически в виде системы антигенов. Антигены - это вещества б...
6574. Наследование количественных признаков 46.79 KB
  Наследование количественных признаков Все признаки у животных разделяются на две группы - качественные и количественные. К качественным признакам относятся: масть животных, пол, тип конституции, устойчивость к заболеваниям и другие....
6575. Генетические основы иммунитета. Понятие об иммунитете и иммунной системе организма 35.33 KB
  Генетические основы иммунитета Понятие об иммунитете и иммунной системе организма. Мы живем в потенциально враждебном мире, наполненном огромным множеством инфекционных агентов, которые имеют различные размеры форму, строение и раз...
6576. Наследственные аномалии и болезни с наследственной предрасположенностью. Селекция животных на устойчивость к заболеваниям 33.59 KB
  Наследственные аномалии и болезни с наследственной предрасположенностью. Селекция животных на устойчивость к заболеваниям Генетические аномалии у сельскохозяйственных животных. В результате мутаций у животных и человека возникают различные наследств...
6577. Генетика крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы 42.86 KB
  Генетика крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы Генетика крупного рогатого скота. Скотоводство представляет в нашей стране главную отрасль животноводства. Дальнейшее его развитие связано с увеличением генетического потенциала, возможности кот...
6578. Дидактические материалы к конструированию и анализу урока 191.5 KB
  Дидактические материалы к конструированию и анализу урока Требования к современному уроку 1. Точное и творческое выполнение программно-методических требований к уроку грамотное определение типа урока, его места в разделе, курсе, системе внутрикурсо...
6579. Философия, ее смысл и функции 30.78 KB
  Философия, ее смысл и функции. Истоки философии и её смысл. Философское мировоззрение. Методы философии Структура и функции философии. Термин философия означает буквально любовь к мудрости. Его впервые употребил Пифагор по отнош...
6580. Философия древней Индии и Китая 30.03 KB
  Философия древней Индии и Китая. Философия Древней Индии Философия Древнего Китая Основой многих философских систем Древней Индии явилась ведическая литература и связанная с ним древняя религия брахманизм (по имени Верховного Бога - Бра...