7528

Производственная структура предприятия

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Производственная структура предприятия Каждый производственный процесс осуществляется в определенном пространстве на территории предприятия, цеха, участка. Чем рациональнее используется это пространство, тем быстрее, дешевле и более качественно...

Русский

2013-01-25

31 KB

7 чел.

Производственная структура предприятия

Каждый производственный процесс осуществляется в определенном пространстве на территории предприятия, цеха, участка. Чем рациональнее используется это пространство, тем быстрее, дешевле и более качественно  протекает производственный процесс. Характер производственного процесса предприятия, как правило, обусловливает пространственное размещение его цехов, хозяйств, участков, т.е. его производственную структуру.

Производственная структура промышленного предприятия – это состав цехов, хозяйств, служб, их размещение и взаимосвязь, обеспечивающие рациональное выполнение производственного процесса.

Производственная структура предприятия определяется конструктивными, технологическими особенностями выпускаемой продукции, масштабом производства и трудоемкостью изготовления изделий, уровнем специализации, характером применяемых технологических процессов.

Различают производственную и общую структуру. Производственная структура является формой организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятий (объединений), в количестве и составе филиалов, цехов и служб, количестве и планировке участков и рабочих мест внутри цехов. Она отражает характер разделения труда между отдельными цехами и их кооперированные связи в процессе производства.

Первичным звеном производственной структуры служит рабочее место, под которым понимается часть площади, где сосредоточены средства производства (орудия и предметы труда), применяемые в процессе труда одним или группой рабочих. На рабочем месте выполняются отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции, составляет производственный участок. Это основная единица предприятия. Их количество и состав оказывают влияние на структуру предприятия.

На крупных и средних предприятиях участки объединяются в цехи. Цех – это обособленная часть предприятия, в которой протекает законченный процесс основного или вспомогательного производства.

Цехи и участки подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные и подсобные.

В основных цехах и участках сырье, материалы или полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. На швейных и обувных предприятиях – закройные, пошивочные и др.

Вспомогательные цехи и участки выпускают продукцию или выполняют работы, необходимые для нормальной деятельности предприятия. К ним относятся ремонтные, инструментальные, энергетические и др.

Обслуживающие цехи и участки обеспечивают бесперебойную работу основных и вспомогательных цехов. К ним относятся транспортное и складское хозяйства.

Побочные цехи и участки занимаются переработкой отходов основного производства в товары народного потребления, на отдельных предприятиях имеются подсобные цехи и участки, занятые изготовлением вспомогательных материалов, тары.

На некоторых крупных предприятиях однородные цехи объединяются в корпуса, производства.

Характерной особенностью производственной структуры является то, что основные цехи на предприятиях большинства отраслей промышленности различны, а вспомогательные и обслуживающие в основном одинаковы.

Выделяются три типа производственной структуры предприятий: технологический, предметный и смешанный (предметно-технологический).

На предприятиях с технологической структурой цехи и участки создаются по принципу технологической однородности, при которой каждый цех, участок специализируется на выполнении определенной части общего технологического процесса.

Производственная структура с технологической специализацией основных цехов применяется на предприятиях металлургической, химической, текстильной отраслей промышленности, на машиностроительных заводах единичного и серийного производства с разнообразной и неустойчивой номенклатурой выпускаемой продукции.

Для предприятий с большим объемом выпуска однородной продукции и ограниченной номенклатурой характерна предметная структура, при которой каждый цех изготавливает какое-либо изделие, группу изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей изделий.

Когда объем выработки однотипной продукции недостаточен, применяется смешанная структура, или предметно-технологическая.

В современных условиях в составе многих предприятий появились новые подразделения: опытные цехи, где вырабатывается новая продукция; цехи автоматизации и механизации, где изготавливаются новые машины и оборудование для совершенствования производства; научно-исследовательские институты или филиалы.

Проектируемая система предприятия должна обеспечивать сокращение затрат на выпуск продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45140. Реформы государственного управления при Александре II 6.43 KB
  Реформа муниципального управления при Александре II Земская реформа После крестьянского Положения в ряду административных реформ одно из важнейших мест занимает без всякого сомнения Положение о губернских и уездных земских учреждениях которое было издано 1 января 1864 года. Городская реформа 16 июня 1870 года было издано Городовое положение по которому в 509 из 1130 городах вводилось выборное самоуправление – городские думы избираемые на четыре года. Военная и судебная реформы при Александре II Судебная реформа В числе реформ одно из...
45141. Политическая модель Александра 3. Внутренняя и внешняя политика Александра III Миротворца. Период лавирования 14.18 KB
  Политическая модель Александра 3 Внутренняя и внешняя политика Александра III Миротворца Период лавирования Есть мнение что в 18791881 годах в России сложилась революционная ситуация. народовольцами Александра II коренным образом повлияло на дальнейшую внутреннюю политику самодержавия. Приход к власти Александра обозначил новый поворот от либерального реформизма к реакции. Александр III считавший реформы Александра II слишком либеральными начал эпоху контрреформ.
45142. Политическая модель Александра III 13.58 KB
  Политическая модель Александра III. Период лавирования:Приход к власти Александра обозначил новый поворот от либерального реформизма к реакции.Александр III считавший реформы Александра II слишком либеральными начал эпоху контрреформ. Внешняя политика Александра III Миротворца В области внешней политики период царствования Александра III характеризуется почти полным отсутствием войн: только небольшие боевые действия в Туркмении – на этом завершилось присоединение Средней Азии к России.
45143. Национальный вопрос в государственном управлении России 19- начале 20 вв 13.87 KB
  Национальный вопрос в государственном управлении России 19 начале 20 вв. На окраинах России под влиянием развития капитализма формировались национальная буржуазия и интеллигенция происходил рост национального самосознания. Хищническая эксплуатация окраин бедность и бесправие живущих там народов вызывали массовую эмиграцию из России и развитие национального движения. В целом для внутриполитической системы России в начале XX в.
45144. Свяще́нный сино́д Ру́сской правосла́вной це́ркви 19.74 KB
  По упразднении Петром I 1701 год патриаршего управления церковью с 1721 года вплоть до августа 1917 года номинально существовал до 1 14 февраля 1918 года учреждённый им Святейший Правительствующий Синод был высшим государственным органом церковноадминистративной власти в Российской империи заменявшим собой патриарха в части общецерковных функций и внешних сношений а также соборы всех епископов поместной церкви. Учреждение и функции 16 октября 1700 года скончался патриарх Адриан. В течение 1720 года проходило подписание Регламента...
45146. Думская монархия 15.57 KB
  Всего было 4 созыва Государственной думы. Новой основой законодательной компетенции Государственной думы стал п. установивший как незыблемое правило чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы. 86 Основных законов Российской империи в редакции 23 апреля 1906: Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения Государя Императора.
45147. Кризисы государственного управления периода правления Николая II 12.86 KB
  Первая русская революция ставшая ярким показателем необходимости реформ так и не стала для императора той ступенью которая могла бы направить страну на путь преобразования и развития. Вступление императора на должность главнокомандующего в условиях войны было бесполезным шагом так как Николай не обладал даром командования войсками и этот шаг был простой формальностью которая тем не менее не принесла никаких положительных результатов. Ситуация внутри страны продолжает накаляться и вместе с тяжелым положением во внешней политике ставит...
45148. Формирование партийно-государственной системы большевиков 1917-1921 гг 26.46 KB
  Съезд принял постановление О федеральных учреждениях Российской Республики и оформил создание Российской Социалистической Федеративной Советской Республики РСФСР. РСФСР учреждалась на основе свободного союза народов как федерация советских национальных республик. Весной 1918 года начался процесс оформления государственности народов населявших РСФСР. Советская Россия неофициальное наименование[7] самостоятельного социалистического российского государства в период после Октябрьской революции 1917 года и до образования СССР в 1922 году с...