7528

Производственная структура предприятия

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Производственная структура предприятия Каждый производственный процесс осуществляется в определенном пространстве на территории предприятия, цеха, участка. Чем рациональнее используется это пространство, тем быстрее, дешевле и более качественно...

Русский

2013-01-25

31 KB

7 чел.

Производственная структура предприятия

Каждый производственный процесс осуществляется в определенном пространстве на территории предприятия, цеха, участка. Чем рациональнее используется это пространство, тем быстрее, дешевле и более качественно  протекает производственный процесс. Характер производственного процесса предприятия, как правило, обусловливает пространственное размещение его цехов, хозяйств, участков, т.е. его производственную структуру.

Производственная структура промышленного предприятия – это состав цехов, хозяйств, служб, их размещение и взаимосвязь, обеспечивающие рациональное выполнение производственного процесса.

Производственная структура предприятия определяется конструктивными, технологическими особенностями выпускаемой продукции, масштабом производства и трудоемкостью изготовления изделий, уровнем специализации, характером применяемых технологических процессов.

Различают производственную и общую структуру. Производственная структура является формой организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятий (объединений), в количестве и составе филиалов, цехов и служб, количестве и планировке участков и рабочих мест внутри цехов. Она отражает характер разделения труда между отдельными цехами и их кооперированные связи в процессе производства.

Первичным звеном производственной структуры служит рабочее место, под которым понимается часть площади, где сосредоточены средства производства (орудия и предметы труда), применяемые в процессе труда одним или группой рабочих. На рабочем месте выполняются отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции, составляет производственный участок. Это основная единица предприятия. Их количество и состав оказывают влияние на структуру предприятия.

На крупных и средних предприятиях участки объединяются в цехи. Цех – это обособленная часть предприятия, в которой протекает законченный процесс основного или вспомогательного производства.

Цехи и участки подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные и подсобные.

В основных цехах и участках сырье, материалы или полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. На швейных и обувных предприятиях – закройные, пошивочные и др.

Вспомогательные цехи и участки выпускают продукцию или выполняют работы, необходимые для нормальной деятельности предприятия. К ним относятся ремонтные, инструментальные, энергетические и др.

Обслуживающие цехи и участки обеспечивают бесперебойную работу основных и вспомогательных цехов. К ним относятся транспортное и складское хозяйства.

Побочные цехи и участки занимаются переработкой отходов основного производства в товары народного потребления, на отдельных предприятиях имеются подсобные цехи и участки, занятые изготовлением вспомогательных материалов, тары.

На некоторых крупных предприятиях однородные цехи объединяются в корпуса, производства.

Характерной особенностью производственной структуры является то, что основные цехи на предприятиях большинства отраслей промышленности различны, а вспомогательные и обслуживающие в основном одинаковы.

Выделяются три типа производственной структуры предприятий: технологический, предметный и смешанный (предметно-технологический).

На предприятиях с технологической структурой цехи и участки создаются по принципу технологической однородности, при которой каждый цех, участок специализируется на выполнении определенной части общего технологического процесса.

Производственная структура с технологической специализацией основных цехов применяется на предприятиях металлургической, химической, текстильной отраслей промышленности, на машиностроительных заводах единичного и серийного производства с разнообразной и неустойчивой номенклатурой выпускаемой продукции.

Для предприятий с большим объемом выпуска однородной продукции и ограниченной номенклатурой характерна предметная структура, при которой каждый цех изготавливает какое-либо изделие, группу изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей изделий.

Когда объем выработки однотипной продукции недостаточен, применяется смешанная структура, или предметно-технологическая.

В современных условиях в составе многих предприятий появились новые подразделения: опытные цехи, где вырабатывается новая продукция; цехи автоматизации и механизации, где изготавливаются новые машины и оборудование для совершенствования производства; научно-исследовательские институты или филиалы.

Проектируемая система предприятия должна обеспечивать сокращение затрат на выпуск продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10599. Методы интегрального преобразования 76.24 KB
  Методы интегрального преобразования. Операционные методы. Для многих задач теплопроводности использование классических методов оказывается неэффективным например применение метода разделения переменных для задач с внутренними источниками тепла. Основные пра
10600. Нагрев неограниченной пластины. Решение методом преобразования Фурье 73.38 KB
  Нагрев неограниченной пластины. Решение методом преобразования Фурье Дана неограниченная пластина толщиной 2R при температуре. Теплообмен с окружающей средой происходит при ГУ2. Нагрев осуществляется переменным источником ...
10601. Нагрев неограниченного цилиндра 67.29 KB
  Нагрев неограниченного цилиндра Решение задачи нагрева цилиндра произведем с помощью преобразования Ханкеля 81 Краевые условия Tr0=fr...
10602. Нагрев цилиндра конечных размеров 86.09 KB
  Нагрев цилиндра конечных размеров. Если имеется симметрия относительно оси z то оператор тождественно равен нулю тогда получим Рассмотрим решение уравнения для конечного цили...
10603. Численные методы решения тепловой задачи. Метод конечных разностей 218 KB
  Численные методы решения тепловой задачи. Метод конечных разностей Многие математические модели описываются дифференциальным уравнением или системой дифференциальных уравнений с краевыми условиями первого второго и третьего рода. Точное решение краевых задач уд...
10604. Метод граничных элементов 353 KB
  Метод граничных элементов Приводятся фундаментальные решения для ортотропных и анизотропных областей и показывается что все положения обсуждавшиеся в предыдущих разделах справедливы также и для бесконечных областей при выполнении определенных условий регулярно...
10605. Метод конечных элементов. Прямое построение глобальной матрицы жесткости 124.5 KB
  Метод конечных элементов Прямое построение глобальной матрицы жесткости Метод построения глобальной матрицы жесткости весьма неэффективен при использовании цифровой вычислительной машины. Эта неэффективность объясняется тем что матрица жесткости отдельного эл...
10606. Решение МКЭ тепловой задачи для цилиндра. Алгоритм расчета 635.5 KB
  Решение МКЭ тепловой задачи для цилиндра. Алгоритм расчета Математическая модель линейной задачи теплопроводности с внутренним тепловыделением в цилиндрических координатах имеет вид: 1 с граничными условиями:
10607. Электродуговой нагрев. Общие положения. Постановка тепловой задачи. Методы решения. Устойчивость дуги 292.5 KB
  Электродуговой нагрев. Общие положения. Постановка тепловой задачи. Методы решения. Устойчивость дуги Электрическая дуга представляет собой один из видов электрических разрядов в газах при котором наблюдается прохождение электрического тока через газовый промежут...