7528

Производственная структура предприятия

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Производственная структура предприятия Каждый производственный процесс осуществляется в определенном пространстве на территории предприятия, цеха, участка. Чем рациональнее используется это пространство, тем быстрее, дешевле и более качественно...

Русский

2013-01-25

31 KB

7 чел.

Производственная структура предприятия

Каждый производственный процесс осуществляется в определенном пространстве на территории предприятия, цеха, участка. Чем рациональнее используется это пространство, тем быстрее, дешевле и более качественно  протекает производственный процесс. Характер производственного процесса предприятия, как правило, обусловливает пространственное размещение его цехов, хозяйств, участков, т.е. его производственную структуру.

Производственная структура промышленного предприятия – это состав цехов, хозяйств, служб, их размещение и взаимосвязь, обеспечивающие рациональное выполнение производственного процесса.

Производственная структура предприятия определяется конструктивными, технологическими особенностями выпускаемой продукции, масштабом производства и трудоемкостью изготовления изделий, уровнем специализации, характером применяемых технологических процессов.

Различают производственную и общую структуру. Производственная структура является формой организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятий (объединений), в количестве и составе филиалов, цехов и служб, количестве и планировке участков и рабочих мест внутри цехов. Она отражает характер разделения труда между отдельными цехами и их кооперированные связи в процессе производства.

Первичным звеном производственной структуры служит рабочее место, под которым понимается часть площади, где сосредоточены средства производства (орудия и предметы труда), применяемые в процессе труда одним или группой рабочих. На рабочем месте выполняются отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции, составляет производственный участок. Это основная единица предприятия. Их количество и состав оказывают влияние на структуру предприятия.

На крупных и средних предприятиях участки объединяются в цехи. Цех – это обособленная часть предприятия, в которой протекает законченный процесс основного или вспомогательного производства.

Цехи и участки подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные и подсобные.

В основных цехах и участках сырье, материалы или полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. На швейных и обувных предприятиях – закройные, пошивочные и др.

Вспомогательные цехи и участки выпускают продукцию или выполняют работы, необходимые для нормальной деятельности предприятия. К ним относятся ремонтные, инструментальные, энергетические и др.

Обслуживающие цехи и участки обеспечивают бесперебойную работу основных и вспомогательных цехов. К ним относятся транспортное и складское хозяйства.

Побочные цехи и участки занимаются переработкой отходов основного производства в товары народного потребления, на отдельных предприятиях имеются подсобные цехи и участки, занятые изготовлением вспомогательных материалов, тары.

На некоторых крупных предприятиях однородные цехи объединяются в корпуса, производства.

Характерной особенностью производственной структуры является то, что основные цехи на предприятиях большинства отраслей промышленности различны, а вспомогательные и обслуживающие в основном одинаковы.

Выделяются три типа производственной структуры предприятий: технологический, предметный и смешанный (предметно-технологический).

На предприятиях с технологической структурой цехи и участки создаются по принципу технологической однородности, при которой каждый цех, участок специализируется на выполнении определенной части общего технологического процесса.

Производственная структура с технологической специализацией основных цехов применяется на предприятиях металлургической, химической, текстильной отраслей промышленности, на машиностроительных заводах единичного и серийного производства с разнообразной и неустойчивой номенклатурой выпускаемой продукции.

Для предприятий с большим объемом выпуска однородной продукции и ограниченной номенклатурой характерна предметная структура, при которой каждый цех изготавливает какое-либо изделие, группу изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей изделий.

Когда объем выработки однотипной продукции недостаточен, применяется смешанная структура, или предметно-технологическая.

В современных условиях в составе многих предприятий появились новые подразделения: опытные цехи, где вырабатывается новая продукция; цехи автоматизации и механизации, где изготавливаются новые машины и оборудование для совершенствования производства; научно-исследовательские институты или филиалы.

Проектируемая система предприятия должна обеспечивать сокращение затрат на выпуск продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46860. Рыночная система и рыночный механизм. Статистика занятости и безработицы 34.56 KB
  Страховой рынок :экономическая природа. Страховой рынок это форма организации денежных отношений по формированию и распределению страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества как совокупность страховых организаций которые принимают участие в оказании соответствующих услуг. Страховой рынок формируется в ходе становления товарного хозяйства и является его неотъемлемым и важным элементом. Страховой рынок предполагает самостоятельность субъектов рыночных отношений их равноправное партнерство по поводу куплипродажи страховой...
46863. Менеджмент в книжном деле 34 KB
  Функциональные области внутренней среды издательства: кадровая обеспечение человеческими ресурсами подготовка оплата условия найма. Важную роль в успешном функционировании внутренней среды издательства играет информация объективно отражающая развитие производственного процесса. Функциональные области внешней среды: социальная рост населения развитие культуры образования и т. Компоненты внешней среды прямого воздействий макросреды: акционеры конкуренты поставщики потребители местные органы правительственные органы.
46866. Учебная деятельность как ведущая деятельность в младшем школьном возрасте 34 KB
  Учебная деятельность как ведущая деятельность в младшем школьном возрасте. Учебная деятельность это деятельность непосредственно направленная на усвоение знаний и умений выработанных человечеством. Учебная деятельность является ведущей деятельностью в младшем школьном возрасте она опосредует всю систему отношений ребенка с обществом в ней формируются не только отдельные психические качества но и личность младшего школьника в целом. Предметом изменений в учебной деятельности становится сам ребенок сам субъект осуществляющий эту...