7529

Совместные и малые предприятия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Совместные и малые предприятия. Совместные предприятия. Совместные предприятия (СП) - хозяйственные организации, созданные предприятиями РБ с партнерами из зарубежных стран. Согласно закону Об иностранных инвестициях на территории РБ совмест...

Русский

2013-01-25

24.5 KB

16 чел.

Совместные и малые предприятия.

Совместные предприятия.

Совместные предприятия (СП) – хозяйственные организации, созданные предприятиями РБ с партнерами из зарубежных стран. Согласно закону " Об иностранных инвестициях на территории РБ" совместные предприятия создаются в форме акционерных обществ, АО с ограниченной ответственностью или в других формах.

В создании принимают участие физические и юридические лица, государство в лице уполномоченных органов (в результате совместное предприятие базируется на смешанной форме собственности).

Совместное предприятие имеет право заниматься любым видом деятельности, не запрещенным государством.

Имущество предприятия, продукция, прибыль, полученная совместным предприятием после уплаты налогов и других платежей, распределяется между учредителями пропорционально их долям в уставном фонде.

Основные принципы деятельности СП.

  1.  Объединение капитала, принадлежащего лицам или предприятиям различных государств.
  2.  Совместное управление предприятием посредством разделения управленческих функций между партнерами.
  3.  Совместное несение рисков.
  4.  Совместное участие в прибылях.

Малые предприятия.

В соответствии с законом РБ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РБ" под субъектами малого предпринимательства понимаются предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и юридическое лицо со следующей среднесписочной численностью работников:

  •  в промышленности и на транспорте – до 100 человек;
  •  в сельском хозяйстве и научно-технической сфере – до 60 человек;
  •  в строительстве и торговле – до 50 человек;
  •  в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – до 30 человек;
  •  в других отраслях непроизводственной сферы – до 25 человек.

Малые предприятия отличаются гибкостью, способностью быстро переориентироваться на новые потребности, значительно повысить эффективность используемых ресурсов.

Размер малого предприятия определяется различными показателями:

  •  численностью работников;
  •  объемом производимой продукции;
  •  стоимостью фондов;
  •  объемом продаж;
  •  и др.

В современной ситуации в РБ малому бизнесу необходима финансовая поддержка и создание инфраструктуры, поддерживающей его развития.

Финансовая поддержка предпринимательства осуществляется из республиканского бюджета, местных бюджетов, из Фонда содействия занятости населения и других источников.

К инфраструктуре, поддерживающей развитие малого бизнеса, относится: специальные фонды; специальные банки, обслуживающие малый бизнес, или кредитные линии; инновационные центры; научно-технологические парки; информационные центры; общественные и государственные организации и т.д.

В РБ в соответствии с Программой развития ООН (ПРООН) реализуется проект "Формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства в РБ". В настоящее время в Беларуси созданы 61 центр поддержки предпринимательства, 9 бизнес-инкубаторов и 2 научно-технологических парка. Создается Национальный центр технологического трансфера, цель которого – оказывать помощь в передаче и использовании новых технологий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75295. Франкское государство и общество при Каролингах. Каролингское Возрождение 37 KB
  Карл и его приближенные видели в новой державе возрождение Западной Римской империи франкского короля манил титул императора. Так на западе возникла новая империя что вызвало конфликт между Карлом и Византией императоры которой считали себя единственными наследниками старой Римской империи. Новые рубежи империи были укреплены пограничными областями марками. и международный престиж империи Каролингов: покровительства Карла домогались короли Шотландии и Астурии вожди племенных ирландских княжеств.
75296. Византийское общество и государство в IV-VI вв. Византия при Юстиниане I 41.5 KB
  Наивысшего расцвета Византийская империя достигла в правление императора Юстиниана I 527 565. Его дядя император Юстин I 518 527 возведенный на престол солдатами сделал Юстиниана своим соправителем. Историограф Юстиниана Прокопий Кесарийский в своих официальных трудах и в Тайной истории создал двойственный образ императора: жестокий тиран и властный честолюбец уживался в нем с мудрым политиком и неутомимым реформатором. Танцовщица и куртизанка Феодора благодаря своей редкой красоте уму и твердой воле покорила Юстиниана стала его...
75297. Заключительный период в истории позднеантичного мира 30.5 KB
  Дигесты выдержки из сочинений римских юристов и наконец Новеллы законы самого Юстиниана. Правление Юстиниана ознаменовано обострением социальной напряженности в обществе. Наиболее крупными были неудачи внешней политики Юстиниана на севере Балканского полуострова набеги варваров.
75298. Социально-экономическое и политическое развитие Византии в VII-VIII веках 36.5 KB
  Социальноэкономическое и политическое развитие Византии в VII-VIII вв. Из них а также из свободных византийских крестьян создавалось в VIII в. В византийской деревне в VIII первой половине IX в. Это засвидетельствовано кодифицированным в VIII в.
75300. Особенности социально-экономического и политического развития Византии в IX-XII веков 36 KB
  Золотой век Византийской империи длился примерно с 850 по 1050 гг. В эти столетия ее владения простирались от Южной Италии и Далмации до Армении Сирии и Месопотамии давняя проблема безопасности северных границ империи была решена присоединением Болгарии 1018 и восстановлением прежней римской границы по Дунаю. Были ассимилированы и подчинены империи заселившие в предшествующий период Грецию славяне. Захват Константинополя крестоносцами в 1204 и последующий раздел империи подвел черту под тысячелетним существованием Византии как великой...
75301. Византия в ХIII-ХV вв. (от Латинской империи до падения Константинополя) 63 KB
  На развалинах Византии в 1204 г. возникло новое искусственно созданное государство Латинская империя названная так в отличие от греческой империи Византии во главе с избранным крестоносцами императором Балдуином Фландрским 1204 1205. Овладев Константинополем победители мечтали о создании огромного государства включавшего не только все владения Византии но также и земли балканских славян. В результате завоевания Византии западноевропейскими феодалами складывавшиеся здесь феодальные институты получили более законченную форму.
75302. Культура Византии в IV-XV веков 51 KB
  Культура Византии в IVXV вв. В ранний период в Византии еще сохранялись старые центры античной образованности Афины Александрия Бейрут Газа. в Византии начинают применять индийские цифры в арабском написании. Однако античные космогонические представления сохраняются в Византии и в IX в.
75303. Немарксистские теории происхождения средневековых городов 33 KB
  Немарксистские теории происхождения средневековых городов. Вопрос о причинах и обстоятельствах возникновения средневековых городов представляет большой интерес. При таком подходе невозможно объяснить коренные причины происхождения городов. Романистическая теория Савиньи Тьерри Гизо Ренуар которая строилась главным образом на материале романизированных областей Европы считала средневековые города и их учреждения прямым продолжением поздних античных городов.