7529

Совместные и малые предприятия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Совместные и малые предприятия. Совместные предприятия. Совместные предприятия (СП) - хозяйственные организации, созданные предприятиями РБ с партнерами из зарубежных стран. Согласно закону Об иностранных инвестициях на территории РБ совмест...

Русский

2013-01-25

24.5 KB

16 чел.

Совместные и малые предприятия.

Совместные предприятия.

Совместные предприятия (СП) – хозяйственные организации, созданные предприятиями РБ с партнерами из зарубежных стран. Согласно закону " Об иностранных инвестициях на территории РБ" совместные предприятия создаются в форме акционерных обществ, АО с ограниченной ответственностью или в других формах.

В создании принимают участие физические и юридические лица, государство в лице уполномоченных органов (в результате совместное предприятие базируется на смешанной форме собственности).

Совместное предприятие имеет право заниматься любым видом деятельности, не запрещенным государством.

Имущество предприятия, продукция, прибыль, полученная совместным предприятием после уплаты налогов и других платежей, распределяется между учредителями пропорционально их долям в уставном фонде.

Основные принципы деятельности СП.

  1.  Объединение капитала, принадлежащего лицам или предприятиям различных государств.
  2.  Совместное управление предприятием посредством разделения управленческих функций между партнерами.
  3.  Совместное несение рисков.
  4.  Совместное участие в прибылях.

Малые предприятия.

В соответствии с законом РБ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РБ" под субъектами малого предпринимательства понимаются предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и юридическое лицо со следующей среднесписочной численностью работников:

  •  в промышленности и на транспорте – до 100 человек;
  •  в сельском хозяйстве и научно-технической сфере – до 60 человек;
  •  в строительстве и торговле – до 50 человек;
  •  в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – до 30 человек;
  •  в других отраслях непроизводственной сферы – до 25 человек.

Малые предприятия отличаются гибкостью, способностью быстро переориентироваться на новые потребности, значительно повысить эффективность используемых ресурсов.

Размер малого предприятия определяется различными показателями:

  •  численностью работников;
  •  объемом производимой продукции;
  •  стоимостью фондов;
  •  объемом продаж;
  •  и др.

В современной ситуации в РБ малому бизнесу необходима финансовая поддержка и создание инфраструктуры, поддерживающей его развития.

Финансовая поддержка предпринимательства осуществляется из республиканского бюджета, местных бюджетов, из Фонда содействия занятости населения и других источников.

К инфраструктуре, поддерживающей развитие малого бизнеса, относится: специальные фонды; специальные банки, обслуживающие малый бизнес, или кредитные линии; инновационные центры; научно-технологические парки; информационные центры; общественные и государственные организации и т.д.

В РБ в соответствии с Программой развития ООН (ПРООН) реализуется проект "Формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства в РБ". В настоящее время в Беларуси созданы 61 центр поддержки предпринимательства, 9 бизнес-инкубаторов и 2 научно-технологических парка. Создается Национальный центр технологического трансфера, цель которого – оказывать помощь в передаче и использовании новых технологий.