7530

Цели, функции и процесс создания предприятия (организации)

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Цели, функции и процесс создания предприятия (организации). Предприятие (организация) - самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, деятельность которого осуществляется на свой риск и под свою имущественную...

Русский

2013-01-25

33.5 KB

29 чел.

Цели, функции и процесс создания предприятия (организации).

Предприятие (организация) - самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, деятельность которого осуществляется на свой риск и под свою имущественную ответственность с целью получения прибыли, которая является результатом реализации продукции (услуг, работ) и удовлетворения социальных и экономических потребностей общества. По Гражданскому кодексу Республики Беларусь предприятие - это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Юридическим лицом признается организация, которая имеете собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени заключать договоры на все виды деятельности, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Обеспечение главной цели предприятия - получение прибыли, удовлетворение социальных и экономических потребностей потребителей предполагает выполнение следующих подцелей:

•  экономических - максимизация прибыли и повышение эффективности производства на основе роста объема производства конкурентоспособной продукции и ее реализации путем утверждения и удержания определенного положения на рынке;

•   социальных - повышение уровня доходов работников, улучшение условий труда, открытие новых рабочих мест и содействие достижению полной занятости населения;

•   технических и технологических - улучшение качества выпускаемой продукции на основе повышения уровня оснащенности и освоения новых технологий;

•   экологических - предотвращение загрязнения окружающей среды, уменьшение количества отходов производства и организация их переработки.

Основными функциями предприятия являются:

•  производство продукции (услуг, работ) и ее реализация потребителям;

•  послепродажное обслуживание товаров;

•  материально-техническое  обеспечение  производства на  предприятии;

•  управление и организация труда персонала на предприятии;

•  обеспечение развития предприятия и рост объема производства;

•  соблюдение действующих законов, стандартов и нормативов;

•  уплата налогов и других платежей.

Процесс создания предприятия включает:

  •   выбор места расположения предприятия;
  •   разработку стратегии развития предприятия;
  •  поиск и выбор партнеров, как правило, на основе конкурса;
  •   разработку бизнес-плана и подготовку проекта технико-экономического обоснования создания предприятия (ТЭО);
  •  подготовку учредительных документов: а) устава предприятия, в котором излагаются правила экономического поведения предприятия; размер и порядок формирования уставного фонда, порядок образования имущества предприятия и условия распоряжения этим имуществом, порядок распределения прибыли, условия реорганизации и ликвидации предприятия; б) заключения экологической экспертизы;
  •  государственную регистрацию.

Стратегия развития предприятия - формирование оптимальной модели его развития на основе определения стратегических целей и способов

их достижения при ограниченных ресурсах на заданную перспективу.

Из многочисленных стратегий наибольшее распространение получили

стратегии по уровню иерархии управления и по эффективности

использования ресурсов. В связи с динамикой производственного потенциала, обострением конкуренции, возможностями инновационно-инвестиционного развития и адаптации производства к условиям рынка предприятие может проходить разные стадии развития: 

  •  создание предприятия и разработка стратегии его развития;
  •  оганизация - изменение организационной структуры управления;
  •  реструктуризация - преобразование структуры предприятия;
  •  санация - финансовое оздоровление предприятия при угрозе его экономической несостоятельности;
  •  банкротство - удостоверенная судом полная неспособность субъекта хозяйствования оплатить свои финансовые обязательства;
  •  ликвидация предприятия - прекращение его деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30643. Мотив дороги и его философское звучание в произведениях отечественной классики 19 века 15.53 KB
  Образ дороги в этом произведении не выходит на первый план.Образ дороги здесь – традиционный символ жизненного пути. Тема дороги путешествия главного героя имеет в поэме несколько функций.
30644. Мотивы преступления и возмездия в произведениях отечественной литературы 13.83 KB
  В ней повествуется о том как некий граф Р слишком равнодушно отнёсся к возможной гибели от его пули главного героя Сильвио. Фуражка Сильвио была прострелена на вершок ото лба право своего выстрела он оставил за собой. Граф больше ценит свою жизнь больше боится возмездия Сильвио. Сильвио прекрасно понимает это поэтому приходит в дом к своему сопернику объясняется с ним при его жене.
30645. Стихотворение Маяковского Нате 14.44 KB
  Ранний лирический герой В. Достоевского Преступление и наказание в котором главный герой Родион Раскольников делит людей на тварей дрожащих и право имеющих.В данном случае лирический герой В. В то же время лирический герой легкораним.
30646. Образ маленького человека 13.58 KB
  Медный всадник это одно из первых произведений где автор пытается описать маленького человека . Пушкин очень ярко описал маленького человека этот человек не только имел свое собственное мнение но и попытался доказать его. Такой стиль речи сам по себе делал человека униженным перед всеми остальными даже равными ему по сословному признаку.
30647. Тема предназначения поэта в лирике А.С. Пушкина. Чтение наизусть стихотворения «Проррок» 13.9 KB
  Тема поэта и поэзии была ведущей в творчестве Пушкина на протяжении всей его жизни. Менялись идеалы свободы творчества вдохновения счастья но постоянной оставалась тема поэтического призвания и назначения поэта и поэзии в общественной жизни. Он относился к тем поэтам чьё творчество можно чётко разделить на периоды обусловленные влиянием различных литературных течений его внутренней эволюцией а также обстоятельствами личной жизни.
30648. Образ природной стихии и его роль в раскрытии проблематики произведений отечественной классики XIX века 13.32 KB
  В произведениях писателейклассицистов природа являлась лишь красивым декоративным фоном. Сентименталисты же романтики реалисты вводили в свои произведения пейзажные зарисовки не просто ради декорации: у них природа часто является полноправным действующим лицом входит в систему образов произведения радуется и страдает вместе с его героями а нередко служит олицетворением душевной борьбы настроений персонажей. И в эту минуту падения девушки природа ведет себя так будто и сочувствует Лизе и в то же время осуждает ее.
30649. Образ скучающего героя в произведениях отечественной классики XIX века 14.62 KB
  Еще обиднее когда скучающий герой – человек в самом расцвете сил здоровый умный имеющий в жизни все что нужно для счастья и радости и который в силах давать положительные эмоции окружающим. Евгений Онегин главный герой одноименного романа А.Лермонтова Герой нашего времени. Особым видом скуки болен герой Гончарова Обломов.
30650. Особенности трактовки темы любви в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет» 14.19 KB
  Куприна было свое уникальное восприятие любви. Но по мнению Куприна без искренней страсти любви жизнь пуста и бесполезна.Образ мелкого чиновника Желткова связан с проблемой жертвенной любви настоящего сильного чувства.
30651. Патриотическая тема в произведениях отечественной литературы 15.07 KB
  Есенина родной край родина это средняя Россия село Константиново Рязанской губернии это Русь деревенская с крестьянским бытом и древними традициями с ее сказками и песнями с диалектными словами передающими своеобразие говора с красочным миром природы. Образ голубой Руси сменяется у него Русью советской. Теме любви к России посвящены такие стихотворения как Гой ты Русь моя родная Край ты мой заброшенный Спит ковыль. Равнина дорогая Русь Русь советская Русь уходящая Письмо к женщине и многие другие.