75323

Особенности социально-экономического развития Италии в конце V- сер. XI веков

Доклад

История и СИД

Особенности социальноэкономического развития Италии в конце V сер. Подвластное лангобардам коренное население Италии оставалось в сфере действия римского права. империи но не принесло Италии политического единства. Карл Великий изменил территориальноадминистративное деление своих владений в Италии: вместо герцогств были образованы 20 графств отданных в управление представителям франкской знати.

Русский

2015-01-12

51 KB

0 чел.

38.Особенности социально-экономического развития Италии в конце V- сер. XI в.

Полическое развитие.
Последняя крупная волна варварских нашествий в Европе пришлась на Италию. К концу VI в. значительную часть ее территории (Северная и Средняя Италия, на юге - Сполето и Беневент) завоевали лангобарды, составлявшие основное ядро широкого племенного союза. Южная Италия, а также Римский дукат и Равеннский экзархат остались владения¬ми Византии, победившей в середине VI в. остготских правите¬лей, но не сумевшей оказать решительного сопротивления вторжению в 568 г. новых варваров. Возникшее в результате их завое¬вания Лангобардское королевство просуществовало до 70-х годов VIII в., когда было захвачено франками Карла Великого.
При лангобардах вся территория королевства была разделена на герцогства, в которых сосредоточивалась административная, су¬дебная и военная власть, что создавало условия для сепаратизма и усиления позиций отдельных герцогов. Лангобардские короли (их короновали «железной короной») сделали столицей г. Павию. Они предпринимали постоянные усилия для обуздания самовлас¬тья герцогов и стремились расширить свои владения, в частности присоединить к ним Римский дукат и Равеннский экзархат, со¬вершали завоевательные походы в Южную Италию. Лангобардские короли не преуспели, однако, в осуществлении главной цели своей политики — объединении страны, что стало одной из при¬чин победы Карла Великого. Не способствовала единству Лангобардского королевства и политико-правовая неоднородность его населения. Привилегированный слой составляли лангобарды, ко¬торые жили, как правило, компактными поселениями, где дейст¬вовало лангобардское обычное право, зафиксированное в Эдикте Ротари (643 г.) и в законах последующих королей, в частности, в постановлениях Лиутпранда середины VIII в. Подвластное ланго¬бардам коренное население Италии оставалось в сфере действия римского права. Отсутствовало в королевстве и религиозное един¬ство — принявшие в свое время арианство лангобарды не спеши¬ли переходить в католичество: многое здесь зависело от позиций герцогов, использовавших исповедальные различия в своих по¬литических целях.
Франкское завоевание 774 г. включило Лангобардское королев¬ство в состав обширного европейского государства, с 800 г. — империи, но не принесло Италии политического единства. В цент¬ре Апеннинского полуострова в 756 г. возникло Папское государ¬ство, или Папская область. Южная Италия (Апулия, Калабрия, Сицилия и ряд других территорий) оставалась под властью Ви¬зантии. Карл Великий изменил территориально-административ¬ное деление своих владений в Италии: вместо герцогств были об¬разованы 20 графств, отданных в управление представителям франкской знати. В IX в. в городах, являвшихся центрами епи-скопских диоцезов (при франках католичество утвердилось повсеместно), судебно-административные и фискальные функции переходили постепенно в руки епископов и избиравшихся из го¬рожан скабинов, выполнявших преимущественно судебные обя¬занности. Контроль за деятельностью графов (в пограничных мар¬ках — маркграфов) и епископов осуществляли «императорские посланцы». Однако и при Каролингах процесс децентрализации власти усиливался, поскольку широко практиковалась раздача иммунитетных прав епископам и светским лицам. Иммунитетные территории выходили из юрисдикции графов.
Политическая раздробленность Италии не была преодолена и после распада империи Карла Великого, хотя по Верденскому договору 843 г. она обрела статус независимого королевства. С конца IX в. титул короля Италии постоянно оспаривали предста¬вители франкской знати. Непрочность верховной власти позво¬лила венграм совершить в первой половине X в. ряд грабитель¬ских набегов на страну. Юг Италии подвергался частым нападениям арабов (сарацин), к концу IX в. овладевших Сицилией.
С середины X в. Северная и Средняя Италия становятся объек¬том притязаний со стороны германских королей. Сопротивление местного населения их завоевательной политике делало позиции императорской власти достаточно эфемерными. Более прочным оказывалось владычество графов, маркграфов и высшего духовен¬ства — епископов, архиепископов, аббатов. Хотя формально мно¬гие земли Северной и Средней Италии вошли в состав империи, реальную силу императоры обретали лишь в то время, когда на¬ходились здесь со своим войском. Военные походы в Италию стали в XI—XII вв. одним из важных направлений политики герман¬ской империи, причем особенно привлекательными для ее пра¬вителей становились быстро развивавшиеся и богатевшие итальян¬ские города.
Формирование феодальных отношений. В Италии складывание феодальных отношений происходило в VIII-IX в. в процессе син¬теза романских и германских элементов, путем взаимовлияния порядков, характерных для местного римского населения и при¬внесенных варварами. В Лангобардском королевстве этот процесс протекал достаточно медленно и был ускорен франкским завое¬ванием.
В раннее средневековье в Италии шло два встречных процесса. С одной стороны, происходили изменения в хозяйственной системе, утвердившейся во владениях римской знати, которая основывалась на труде сервов, колонов и либертинов. Главной тенденцией здесь стало наделение землей сервов и других непо¬средственных производителей, расширение их экономической самостоятельности и снижение нормы эксплуатации. Стирали различия в социальном статусе разных категорий работников, превращавшихся в прикрепленных к наделу зависимых крестьян. В то же время среди римского населения сохранялась прослойка мелких свободных собственников земли, самостоятельно ведущих свое хозяйство.
С другой стороны, в лангобардскую эпоху на землях, занятых варварами, существовали порядки, характерные для разлагавше¬гося родоплеменного строя. Большая семья (у лангобардов — фара) обладавшая правами на пахотный надел, который обрабатывался сообща ее членами, постепенно дробилась на малые индивиду¬альные семьи, получавшие права на землю. С возникновением у лангобардов аллода стал заметно расти в VIII в. слой свободных мелких собственников, близких по своему хозяйственному поло¬жению к римским посессорам. Дифференциация в их среде вела к возникновению свободных арендаторов — либелляриев, полу¬чавших землю по договору (либелла) в наследственное пользова¬ние с широкими правами распоряжения наделом и фиксирован¬ной рентой (денежный чинш или часть урожая). Число либелля¬риев росло и за счет сервов и колонов, обретавших, как правило, за выкуп личную свободу.
В IX-X вв. либеллярии и другие наследственные держатели (эмфитевты, прекаристы) составляли в Северной и Средней Ита¬лии широкую прослойку мелких держателей, постепенно оказы¬вавшихся в разных формах личной зависимости от земельных собственников. Эта тенденция наметилась еще в пору франкско¬го господства, когда раздавались иммунитеты и бенефиции, бы¬стро превращавшиеся в наследственные феоды. Складывавшаяся в VIII— IX вв. феодальная вотчина, в том числе на церковных и монастырских землях, отличалась незначительными размерами до¬мена — в ней преобладали наделы, обрабатывавшиеся либелляриями, колонами, сервами, либертинами, которые оказывались не только поземельно, но и лично зависимыми от вотчинника. Слой крупных земельных собственников составляли потомки римской знати, лангобардская верхушка (герцоги и королевские чиновники), представители франкской знати. Обширные вотчины возникали и на церковных и монастырских землях — при франках позиции католической церкви заметно усилились. Некоторые монастыри — Боббио, Фарфа, Монтекассино и др. — уже в IX в. стали крупнейшими земельными собственниками.
В Южной Италии, лишь частично затронутой лангобардским завоеванием, процесс феодализации шел медленнее, чем в центральных и северных областях полуострова. В раннее средневековье здесь продолжали господствовать хозяйственные порядки, сложившиеся еще в позднеримскую эпоху. Основную массу рабочей силы в поместьях составляли сервы и колоны. Сохранялся и слой мелких посессоров. Политика Византии была направлена в целом на консервацию существующей социально-экономической системы, некоторые изменения в статусе рабов и колонов все же про¬исходили. В рамках этой политики проводилась и греческая колонизация в Калабрии и приморских городах Южной Италии - сюда переселялись византийские чиновники и разные категории трудового люда, причем рабы часто получали свободу. Арендные отношения получили распространение в X— XI вв. и сопровожда¬лись установлением личной зависимости арендаторов от собст-венников. Феодальный уклад сформировался в Южной Италии на столетие позже, чем в Средней и Северной Италии, к концу X в., и стал итогом трансформации преимущественно позднеримской хозяйственной системы. Наметившиеся в раннее средневе¬ковье различные пути и темпы складывания феодализма в Южной Италии и остальной части страны сохранились и в последующие столетия его эволюции, в пору его наиболее полного развития.
Рост городов. Важной особенностью истории Италии в отличие от других стран Европы был рано обозначившийся процесс оживления городской жизни. Уже в VIII в. постепенно восстанавливались города, разрушенные в эпоху варварских завоеваний или пришедшие в запустение в первые столетия средневековья в связи с общей натурализацией экономики страны. Но даже в этих условиях многие античные города Италии продолжали существовать в своем прежнем качестве торгово-ремесленных центров, хотя масштабы товарного производства и их торговые связи резко сократились. Именно в таких центрах, как Милан, Верона, Болонья, Рим и другие, имел место прямой континуитет от античного города к средневековому. Многие итальянские города и поныне сохраняют римскую планировку центральных улиц и площадей.
В VIII - IX вв. возникали и новые городские поселения, часто на перекрестках торговых дорог или путей пилигримов, по берегам рек и в морских бухтах. Складывались постоянные рынки внутри страны, расширялись торговые связи со странами Европы, Африки, Ближнего Востока, чему весьма способствовало выгодное географическое положение Италии. В начальную пору подъема городов благоприятно сказывалась на их росте королевская политика покровительства купцам и ремесленникам в фискальных целях. В IX в. интенсивностью экономической жизни отличались многие города Северной и Средней Италии — Асти, Милан, Верона, Пьяченца, Равенна, Лукка. Крупным центром была Павия, остававшаяся столицей до начала XI в. На побережье Тирренско¬го моря в X в. формировались крупные порты - Генуя, Пиза, Амальфи, имевшие широкие торговые связи с Испанией, Туни¬сом, Египтом, Византией. Пиза и Генуя обретали силу и в борьбе с морскими набегами арабов, обосновавшихся на о. Сицилия: со¬здавался флот, способный отразить угрозу пиратского разбоя и даже перейти в контрнаступление. Важным торговым посредни-ком между Востоком и Западом был г. Бари, главный центр ви¬зантийских владений в Южной Италии.
В Восточном Средиземноморье сильным конкурентом Пизы и Генуи стала Венеция, основанная в V в. на островах в устье р.По и богатевшая на посреднической торговле и экспорте добывав¬шейся в лагуне соли. Крупные портовые города вели активную торговлю не только на внешних рынках, но и внутри страны, во¬влекая в международный товарооборот сельскохозяйственную продукцию (зерно, вино, оливковое масло) и изделия ремеслен¬ников (оружие, ткани, стекло и др.). Несмотря на размах посреднической торговли, главной основой богатства многих итальян¬ских городов было интенсивное развитие в них товарного ремес¬ленного производства и рано наметившаяся в нем специализация. Так, Милан уже в X в. стал центром оружейного дела, Павия сла¬вилась выделкой кож, Лукка — изготовлением тонких сукон, Ве¬неция — изделиями из стекла. В ряде городов Южной Италии впервые в Европе началось изготовление шелковых тканей на местном сырье — в деревнях стали выращивать тутового шелкопряда. Позже шелкоткацкое производство было организовано в Лукке и Венеции. В каждом городе формировался свой набор ре¬месел — и тех, что были необходимы для жизни самого города (продовольственные товары, одежда и т.д.), и тех, что работали преимущественно на экспорт. Вывозили сукна, шелк, льняные ткани, ювелирные изделия, кожаную продукцию и ряд других то¬варов. В раннее средневековье город имел и сельскохозяйствен¬ный облик — его ближайшая округа (контадо), а порой и терри¬тория внутри городских стен включали принадлежащие горожа¬нам сады, виноградники, пахотные участки, обеспечивающие их продовольствием, а иногда и сырьем. Позже, в XI—XIII вв., ита¬льянский город оказал огромное влияние на развитие сельского хозяйства и социальную структуру деревни, что во многом обу¬словило специфику феодальных отношений в стране. Высокая степень урбанизации стала характерной чертой Италии уже к концу раннего средневековья. Обилие развитых городов — важный фак¬тор, воздействовавший на политическую судьбу и культурную жизнь Италии в средние века.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

880. Работа со списками (базами данных) в Excel 181 KB
  Правила формирования списка. Использование формы данных. Поиск и фильтрация данных. Использование Автофильтра. Вывод на экран записей, данные в которых в этом поле совпадают с выбранным значением. Использование Расширенного фильтра.
881. Философия Просвещения 178.5 KB
  Социально-политические и идейные предпосылки идеологии Просвещения. Томас Гоббс как идейный предшественник английского Просвещения. Учение Гоббса об обществе и государстве. Социально-философские идеи Дж. Локка. Французский материализм 18 века. Социальная философия французского Просвещения.
882. Вычисление определенного интеграла методом Симпсона 169 KB
  Реализовано вычисление определенного интеграла заданной функции методом Симпсона с заданной точностью. Предусмотрено сохранение и загрузка рабочих параметров программы. Алгоритм вычисления по формуле Симпсона.
883. Основы теории изобразительной грамоты 172.5 KB
  Академический рисунок как методическая система обучения изобразительному искусству. Вспомогательные линии построения формы. Методическая последовательность работы над рисунком натюрморта. Закономерности построения формы тоном.
884. Теорія ігор 255.5 KB
  Навчитись графічно розв’язувати задачі з теорії ігор та обирати найкращі альтернативи за різними критеріями при певному значенні критерію оптимізму.
885. Определение ускорения свободного падения при помощи универсального маятника 130 KB
  Определение ускорения свободного падения при помощи универсального маятника. Абсолютная погрешность ускорения свободного падения. Окончательный результат с записью средних абсолютных погрешностей косвенных измерений.
886. Совершенствование государственной поддержки малого и среднего бизнеса в России 678 KB
  Теоретические основы развития малого и среднего бизнеса в Российской Федерации. Роль малого и среднего бизнеса в развитии территории региона. Налоговая политика государства в отношении малого и среднего бизнеса: история и современное состояние. Развитие малого и среднего бизнеса в Ростовской области.
887. Разработка и реализация управленческих стратегий 174.5 KB
  Особенности и правила разработки управленческой стратегии. Анализ внутренней и внешней среды предприятия в диагностике проблем в процессе разработки и реализации управленческой стратегии (на примере предприятия). Предложения по разработке и реализации управленческой стратегии в предприятии.
888. Охорона праці в галузі 466.5 KB
  Зміст домашніх завдань та методичні рекомендації з виконання домашнього завдання. Вплив людини як біологічного об'єкту. Інформація про стан машини, що обробляється людиною. Значення світлової характеристики світлових прорізів при бічному освітленні.