75323

Особенности социально-экономического развития Италии в конце V- сер. XI веков

Доклад

История и СИД

Особенности социальноэкономического развития Италии в конце V сер. Подвластное лангобардам коренное население Италии оставалось в сфере действия римского права. империи но не принесло Италии политического единства. Карл Великий изменил территориальноадминистративное деление своих владений в Италии: вместо герцогств были образованы 20 графств отданных в управление представителям франкской знати.

Русский

2015-01-12

51 KB

0 чел.

38.Особенности социально-экономического развития Италии в конце V- сер. XI в.

Полическое развитие.
Последняя крупная волна варварских нашествий в Европе пришлась на Италию. К концу VI в. значительную часть ее территории (Северная и Средняя Италия, на юге - Сполето и Беневент) завоевали лангобарды, составлявшие основное ядро широкого племенного союза. Южная Италия, а также Римский дукат и Равеннский экзархат остались владения¬ми Византии, победившей в середине VI в. остготских правите¬лей, но не сумевшей оказать решительного сопротивления вторжению в 568 г. новых варваров. Возникшее в результате их завое¬вания Лангобардское королевство просуществовало до 70-х годов VIII в., когда было захвачено франками Карла Великого.
При лангобардах вся территория королевства была разделена на герцогства, в которых сосредоточивалась административная, су¬дебная и военная власть, что создавало условия для сепаратизма и усиления позиций отдельных герцогов. Лангобардские короли (их короновали «железной короной») сделали столицей г. Павию. Они предпринимали постоянные усилия для обуздания самовлас¬тья герцогов и стремились расширить свои владения, в частности присоединить к ним Римский дукат и Равеннский экзархат, со¬вершали завоевательные походы в Южную Италию. Лангобардские короли не преуспели, однако, в осуществлении главной цели своей политики — объединении страны, что стало одной из при¬чин победы Карла Великого. Не способствовала единству Лангобардского королевства и политико-правовая неоднородность его населения. Привилегированный слой составляли лангобарды, ко¬торые жили, как правило, компактными поселениями, где дейст¬вовало лангобардское обычное право, зафиксированное в Эдикте Ротари (643 г.) и в законах последующих королей, в частности, в постановлениях Лиутпранда середины VIII в. Подвластное ланго¬бардам коренное население Италии оставалось в сфере действия римского права. Отсутствовало в королевстве и религиозное един¬ство — принявшие в свое время арианство лангобарды не спеши¬ли переходить в католичество: многое здесь зависело от позиций герцогов, использовавших исповедальные различия в своих по¬литических целях.
Франкское завоевание 774 г. включило Лангобардское королев¬ство в состав обширного европейского государства, с 800 г. — империи, но не принесло Италии политического единства. В цент¬ре Апеннинского полуострова в 756 г. возникло Папское государ¬ство, или Папская область. Южная Италия (Апулия, Калабрия, Сицилия и ряд других территорий) оставалась под властью Ви¬зантии. Карл Великий изменил территориально-административ¬ное деление своих владений в Италии: вместо герцогств были об¬разованы 20 графств, отданных в управление представителям франкской знати. В IX в. в городах, являвшихся центрами епи-скопских диоцезов (при франках католичество утвердилось повсеместно), судебно-административные и фискальные функции переходили постепенно в руки епископов и избиравшихся из го¬рожан скабинов, выполнявших преимущественно судебные обя¬занности. Контроль за деятельностью графов (в пограничных мар¬ках — маркграфов) и епископов осуществляли «императорские посланцы». Однако и при Каролингах процесс децентрализации власти усиливался, поскольку широко практиковалась раздача иммунитетных прав епископам и светским лицам. Иммунитетные территории выходили из юрисдикции графов.
Политическая раздробленность Италии не была преодолена и после распада империи Карла Великого, хотя по Верденскому договору 843 г. она обрела статус независимого королевства. С конца IX в. титул короля Италии постоянно оспаривали предста¬вители франкской знати. Непрочность верховной власти позво¬лила венграм совершить в первой половине X в. ряд грабитель¬ских набегов на страну. Юг Италии подвергался частым нападениям арабов (сарацин), к концу IX в. овладевших Сицилией.
С середины X в. Северная и Средняя Италия становятся объек¬том притязаний со стороны германских королей. Сопротивление местного населения их завоевательной политике делало позиции императорской власти достаточно эфемерными. Более прочным оказывалось владычество графов, маркграфов и высшего духовен¬ства — епископов, архиепископов, аббатов. Хотя формально мно¬гие земли Северной и Средней Италии вошли в состав империи, реальную силу императоры обретали лишь в то время, когда на¬ходились здесь со своим войском. Военные походы в Италию стали в XI—XII вв. одним из важных направлений политики герман¬ской империи, причем особенно привлекательными для ее пра¬вителей становились быстро развивавшиеся и богатевшие итальян¬ские города.
Формирование феодальных отношений. В Италии складывание феодальных отношений происходило в VIII-IX в. в процессе син¬теза романских и германских элементов, путем взаимовлияния порядков, характерных для местного римского населения и при¬внесенных варварами. В Лангобардском королевстве этот процесс протекал достаточно медленно и был ускорен франкским завое¬ванием.
В раннее средневековье в Италии шло два встречных процесса. С одной стороны, происходили изменения в хозяйственной системе, утвердившейся во владениях римской знати, которая основывалась на труде сервов, колонов и либертинов. Главной тенденцией здесь стало наделение землей сервов и других непо¬средственных производителей, расширение их экономической самостоятельности и снижение нормы эксплуатации. Стирали различия в социальном статусе разных категорий работников, превращавшихся в прикрепленных к наделу зависимых крестьян. В то же время среди римского населения сохранялась прослойка мелких свободных собственников земли, самостоятельно ведущих свое хозяйство.
С другой стороны, в лангобардскую эпоху на землях, занятых варварами, существовали порядки, характерные для разлагавше¬гося родоплеменного строя. Большая семья (у лангобардов — фара) обладавшая правами на пахотный надел, который обрабатывался сообща ее членами, постепенно дробилась на малые индивиду¬альные семьи, получавшие права на землю. С возникновением у лангобардов аллода стал заметно расти в VIII в. слой свободных мелких собственников, близких по своему хозяйственному поло¬жению к римским посессорам. Дифференциация в их среде вела к возникновению свободных арендаторов — либелляриев, полу¬чавших землю по договору (либелла) в наследственное пользова¬ние с широкими правами распоряжения наделом и фиксирован¬ной рентой (денежный чинш или часть урожая). Число либелля¬риев росло и за счет сервов и колонов, обретавших, как правило, за выкуп личную свободу.
В IX-X вв. либеллярии и другие наследственные держатели (эмфитевты, прекаристы) составляли в Северной и Средней Ита¬лии широкую прослойку мелких держателей, постепенно оказы¬вавшихся в разных формах личной зависимости от земельных собственников. Эта тенденция наметилась еще в пору франкско¬го господства, когда раздавались иммунитеты и бенефиции, бы¬стро превращавшиеся в наследственные феоды. Складывавшаяся в VIII— IX вв. феодальная вотчина, в том числе на церковных и монастырских землях, отличалась незначительными размерами до¬мена — в ней преобладали наделы, обрабатывавшиеся либелляриями, колонами, сервами, либертинами, которые оказывались не только поземельно, но и лично зависимыми от вотчинника. Слой крупных земельных собственников составляли потомки римской знати, лангобардская верхушка (герцоги и королевские чиновники), представители франкской знати. Обширные вотчины возникали и на церковных и монастырских землях — при франках позиции католической церкви заметно усилились. Некоторые монастыри — Боббио, Фарфа, Монтекассино и др. — уже в IX в. стали крупнейшими земельными собственниками.
В Южной Италии, лишь частично затронутой лангобардским завоеванием, процесс феодализации шел медленнее, чем в центральных и северных областях полуострова. В раннее средневековье здесь продолжали господствовать хозяйственные порядки, сложившиеся еще в позднеримскую эпоху. Основную массу рабочей силы в поместьях составляли сервы и колоны. Сохранялся и слой мелких посессоров. Политика Византии была направлена в целом на консервацию существующей социально-экономической системы, некоторые изменения в статусе рабов и колонов все же про¬исходили. В рамках этой политики проводилась и греческая колонизация в Калабрии и приморских городах Южной Италии - сюда переселялись византийские чиновники и разные категории трудового люда, причем рабы часто получали свободу. Арендные отношения получили распространение в X— XI вв. и сопровожда¬лись установлением личной зависимости арендаторов от собст-венников. Феодальный уклад сформировался в Южной Италии на столетие позже, чем в Средней и Северной Италии, к концу X в., и стал итогом трансформации преимущественно позднеримской хозяйственной системы. Наметившиеся в раннее средневе¬ковье различные пути и темпы складывания феодализма в Южной Италии и остальной части страны сохранились и в последующие столетия его эволюции, в пору его наиболее полного развития.
Рост городов. Важной особенностью истории Италии в отличие от других стран Европы был рано обозначившийся процесс оживления городской жизни. Уже в VIII в. постепенно восстанавливались города, разрушенные в эпоху варварских завоеваний или пришедшие в запустение в первые столетия средневековья в связи с общей натурализацией экономики страны. Но даже в этих условиях многие античные города Италии продолжали существовать в своем прежнем качестве торгово-ремесленных центров, хотя масштабы товарного производства и их торговые связи резко сократились. Именно в таких центрах, как Милан, Верона, Болонья, Рим и другие, имел место прямой континуитет от античного города к средневековому. Многие итальянские города и поныне сохраняют римскую планировку центральных улиц и площадей.
В VIII - IX вв. возникали и новые городские поселения, часто на перекрестках торговых дорог или путей пилигримов, по берегам рек и в морских бухтах. Складывались постоянные рынки внутри страны, расширялись торговые связи со странами Европы, Африки, Ближнего Востока, чему весьма способствовало выгодное географическое положение Италии. В начальную пору подъема городов благоприятно сказывалась на их росте королевская политика покровительства купцам и ремесленникам в фискальных целях. В IX в. интенсивностью экономической жизни отличались многие города Северной и Средней Италии — Асти, Милан, Верона, Пьяченца, Равенна, Лукка. Крупным центром была Павия, остававшаяся столицей до начала XI в. На побережье Тирренско¬го моря в X в. формировались крупные порты - Генуя, Пиза, Амальфи, имевшие широкие торговые связи с Испанией, Туни¬сом, Египтом, Византией. Пиза и Генуя обретали силу и в борьбе с морскими набегами арабов, обосновавшихся на о. Сицилия: со¬здавался флот, способный отразить угрозу пиратского разбоя и даже перейти в контрнаступление. Важным торговым посредни-ком между Востоком и Западом был г. Бари, главный центр ви¬зантийских владений в Южной Италии.
В Восточном Средиземноморье сильным конкурентом Пизы и Генуи стала Венеция, основанная в V в. на островах в устье р.По и богатевшая на посреднической торговле и экспорте добывав¬шейся в лагуне соли. Крупные портовые города вели активную торговлю не только на внешних рынках, но и внутри страны, во¬влекая в международный товарооборот сельскохозяйственную продукцию (зерно, вино, оливковое масло) и изделия ремеслен¬ников (оружие, ткани, стекло и др.). Несмотря на размах посреднической торговли, главной основой богатства многих итальян¬ских городов было интенсивное развитие в них товарного ремес¬ленного производства и рано наметившаяся в нем специализация. Так, Милан уже в X в. стал центром оружейного дела, Павия сла¬вилась выделкой кож, Лукка — изготовлением тонких сукон, Ве¬неция — изделиями из стекла. В ряде городов Южной Италии впервые в Европе началось изготовление шелковых тканей на местном сырье — в деревнях стали выращивать тутового шелкопряда. Позже шелкоткацкое производство было организовано в Лукке и Венеции. В каждом городе формировался свой набор ре¬месел — и тех, что были необходимы для жизни самого города (продовольственные товары, одежда и т.д.), и тех, что работали преимущественно на экспорт. Вывозили сукна, шелк, льняные ткани, ювелирные изделия, кожаную продукцию и ряд других то¬варов. В раннее средневековье город имел и сельскохозяйствен¬ный облик — его ближайшая округа (контадо), а порой и терри¬тория внутри городских стен включали принадлежащие горожа¬нам сады, виноградники, пахотные участки, обеспечивающие их продовольствием, а иногда и сырьем. Позже, в XI—XIII вв., ита¬льянский город оказал огромное влияние на развитие сельского хозяйства и социальную структуру деревни, что во многом обу¬словило специфику феодальных отношений в стране. Высокая степень урбанизации стала характерной чертой Италии уже к концу раннего средневековья. Обилие развитых городов — важный фак¬тор, воздействовавший на политическую судьбу и культурную жизнь Италии в средние века.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36267. Системы распределенной обработки информации 99 KB
  Возможность взаимодействия вычислительных систем при реализации распределенной обработки информации определяют как их способность к совместному использованию данных или к совместной работе с использованием стандартных интерфейсов. Распределённые системы обработки данных В современных сетевых информационных технологиях всё чаще используют распределённую обработку данных. Под распределённой обработкой данных понимают обработку приложений несколькими территориально разделёнными ЭВМ. При этом в приложениях связанных с обработкой базы данных...
36270. Система, её характеристика. Теоретико-множественное представление. Механизмы формирования взаимодействия элементов системы 73 KB
  Механизмы формирования взаимодействия элементов системы. Свойства системы: Целостность и членимость: Систему S всегда можно расчленить на элементы подсистемы 1го уровня которые в свою очередь можно разделить на элементы 2го уровня и т. Организация системы это упорядочение структурирование элементов и связей системы в пространстве и времени. иерархическая сетевая кольцевая...
36271. Количественные и качественные методы описания систем 58.5 KB
  Методы описания систем классифицируются в порядке возрастания формализованности от качественных методов до количественного систематизирования. Между этими крайними классами методов имеются методы которые стремятся охватить оба этапа среди них: кибернетический подход к разработке адаптивных систем управления проектирования принятия решений информационный подход моделирования систем системно – структурный подход метод ситуационного моделирования и метод имитационного динамического моделирования. Качественные методы описания...
36272. Информационные потоки в системе управления 76 KB
  Информационные потоки в системе управления Повышение эффективности производства повышение качества выпускаемой продукции переход к выпуску новой продукции связано прежде всего с решением проблем управления производственными ресурсами: материальными технологическими финансовыми кадровыми. Применение наиболее эффективных форм управления производством неразрывно связано с активным использованием информационного пространства предприятия состояние которого определяется специфическим видом ресурсного обеспечения производства информационным...
36274. КИС: основные понятия, характеристики, концепции построения, примеры КИС. Преимущества внедрения КИС 26.5 KB
  сисы упря территориально распредй корпорации основанная на углубленном анализ данных широком испи сисм информ. Масштабы сисы и ОУ Неоднородность составляющих технич. и ПО струкх компонентов сисы упря Единое информ. компонентов: Ядро сисы обес.
36275. Корпорация. Основные характеристики корпорации. Составляющие ИС. Корпоративная компьютерная сеть 32.5 KB
  Корпорация – пред.распредю струкру облад. Основные харки корпорации: Масштабы и распред. в себя мнво предй и организаций распол.