75329

Торговля в средние веки, ее эволюция и роль

Доклад

История и СИД

Возрождение торговли В XI в феодальное общество начало медленно просыпаться от тяжелого сна Страсть к путешествиям приключениям сразу рассеяла общее оцепенение таково завоевание Англии обеих Сицилии. Некоторые из этих предприятий носили политический другие религиозный характер; но все они способствовали развитию торговли потому что благодаря им устанавливались сношения между теми странами откуда выходили завоеватели и теми где они водружали свои знамена С этого времени руанские купцы пользуются правом свободной торговли в Лондоне где...

Русский

2015-01-12

32.5 KB

0 чел.

43.Торговля в средние веки, ее эволюция и роль.

Возрождение торговли В XI в феодальное общество начало медленно просыпаться от тяжелого сна Страсть к путешествиям, приключениям сразу рассеяла общее оцепенение таково завоевание Англии, обеих Сицилии. Португалии, таковы войны с испанскими маврами в Каталонии. Некоторые из этих  предприятий носили политический, другие - религиозный характер; но все они способствовали развитию торговли, потому что благодаря им устанавливались сношения между теми странами откуда выходили завоеватели и теми, где они водружали свои знамена С этого времени руанские купцы пользуются правом свободной торговли в Лондоне, где им разрешено иметь контору, и в английских гаванях; они сбывают здесь французские вина, материи и оружие, закупают шерсть и металлы Именно в конце XI в на севере появляются продукты юга шелковые ткани Альмерии и Карфагена арабские лошади из Испании, лимоны, апельсины, сицилийские и южно-итальянские вина После взятия Константинополя Венеция получила в этом городе отдельный квартал, она завладела почти всеми портами Архипелага и Ионического моря, она имела конторы на берегах Черного моря в Алексии у устья Днепра, в Соддайе (Судаке) в Крыму , в Тане, на Азовском море, все это были центры торговли с Южной Русью народа ми Кавказа и каспийского бассейна Арменией и Персией.

Затруднения местной торговли Однако как ни было велико экономическое оживление, охватившее Европу в XI и XII вв. торговля в средине века далеко не достигла того развития на какое она была способна Во-первых местной торговли то есть той. которая совершается в пределах города или округа, почти не было Между производителем и потребителем стоит один или несколько посредников. В Париже в XIII в были так называемые перепродавцы фруктов, зеле ни масла, яиц, сыра и живности. Во Фландрии в первой половине XIII в. почти вся оптовая торговля в коммунах (viilcs a lot) производилась через посредство присяжных маклеров (makclaios-pites).

Затруднения крупной торговли дороги, мосты гостиницы. Иного роди препятствия встречала крупная торговля. Первое затруднение которые должны были преодолевать купцы- это плохое состояние дорог. Дороги были не только опасны, но часто и пустынны, особенно в  гористых местах, и купец рисковал не найти на них  очага ни ужина, ни ночлега И здесь в конце X и пришла ему на помощь церковь. Альпийская и пиренейские дороги били усеяны монастырскими домами, исполнявшими роль странноприимных домов.

В XII-XIIIвв. Общественный порядок крепнет, народонаселение увеличивается, сообщение становится легче цивилизация-утончение и от берегов моря достигает отдаленных провинций преграды падают и площадь обмена расширяется. Торговля вначале очень скромная, медленно освобождается от своих оков к в конце средних веков становится чрезвычайно деятельной.

Главные торговые пути и главные предметы торговли; Средиземное море.

Наиболее оживлены те пути которые служили для торговых сношении в Европы с Востоком. Главной можно сказать единственной дорогой этой торговли (потому что дорога по Дунаю, как более дорогая была почти оставлена) было Средиземное море.

Главные центры торговли XIII в.

Таковы были в Германии города Баварии, которые питал великий итальянский торговый путь, например, Аусбург и Нюренберг, таковы были также порты Балтийского и Северного морей-Любек. Гамбург и Бремен. Во Франции такую же роль играли города Фландрии и Дикардии особенно Гент, Брюгге и прочее продавшие ткани по всему свету. Что касается Англии – одно название которой вызывает теперь у нас представление о всемирной торговле, судоходных реках  и каналах превосходных гаванях кишащих судами, набережных заваленными разнообразными товарами – то XIII в. Она играла в торговом  отношении ничтожную роль.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76149. Классификация строительных материалов органические неорганические 115.5 KB
  Всемирный форум по устойчивому развитию состоявшийся в Йоханнесбурге в сентябре 2002 г. определил как одну из главных задач на XXI в. необходимость сочетания социальных экологических высокотехнологичных и экономических вопросов в решении глобальных проблем всей планеты...
76152. Специальные операции реляционной алгебры 27.82 KB
  Основная идея реляционной алгебры состоит в том что коль скоро отношения являются множествами то средства манипулирования отношениями могут базироваться на традиционных теоретикомножественных операциях дополненных некоторыми специальными операциями специфичными для баз данных.
76153. Технологии 3Dпечати 419.7 KB
  Исходным продуктом является жидкий фотополимер в который добавлен специальный реагентотвердитель и эта смесь напоминает всем известную эпоксидную смолу только в обычном состоянии она остается жидкой а полимеризуется и становится твердой под воздействием ультрафиолетового лазера.