75329

Торговля в средние веки, ее эволюция и роль

Доклад

История и СИД

Возрождение торговли В XI в феодальное общество начало медленно просыпаться от тяжелого сна Страсть к путешествиям приключениям сразу рассеяла общее оцепенение таково завоевание Англии обеих Сицилии. Некоторые из этих предприятий носили политический другие религиозный характер; но все они способствовали развитию торговли потому что благодаря им устанавливались сношения между теми странами откуда выходили завоеватели и теми где они водружали свои знамена С этого времени руанские купцы пользуются правом свободной торговли в Лондоне где...

Русский

2015-01-12

32.5 KB

0 чел.

43.Торговля в средние веки, ее эволюция и роль.

Возрождение торговли В XI в феодальное общество начало медленно просыпаться от тяжелого сна Страсть к путешествиям, приключениям сразу рассеяла общее оцепенение таково завоевание Англии, обеих Сицилии. Португалии, таковы войны с испанскими маврами в Каталонии. Некоторые из этих  предприятий носили политический, другие - религиозный характер; но все они способствовали развитию торговли, потому что благодаря им устанавливались сношения между теми странами откуда выходили завоеватели и теми, где они водружали свои знамена С этого времени руанские купцы пользуются правом свободной торговли в Лондоне, где им разрешено иметь контору, и в английских гаванях; они сбывают здесь французские вина, материи и оружие, закупают шерсть и металлы Именно в конце XI в на севере появляются продукты юга шелковые ткани Альмерии и Карфагена арабские лошади из Испании, лимоны, апельсины, сицилийские и южно-итальянские вина После взятия Константинополя Венеция получила в этом городе отдельный квартал, она завладела почти всеми портами Архипелага и Ионического моря, она имела конторы на берегах Черного моря в Алексии у устья Днепра, в Соддайе (Судаке) в Крыму , в Тане, на Азовском море, все это были центры торговли с Южной Русью народа ми Кавказа и каспийского бассейна Арменией и Персией.

Затруднения местной торговли Однако как ни было велико экономическое оживление, охватившее Европу в XI и XII вв. торговля в средине века далеко не достигла того развития на какое она была способна Во-первых местной торговли то есть той. которая совершается в пределах города или округа, почти не было Между производителем и потребителем стоит один или несколько посредников. В Париже в XIII в были так называемые перепродавцы фруктов, зеле ни масла, яиц, сыра и живности. Во Фландрии в первой половине XIII в. почти вся оптовая торговля в коммунах (viilcs a lot) производилась через посредство присяжных маклеров (makclaios-pites).

Затруднения крупной торговли дороги, мосты гостиницы. Иного роди препятствия встречала крупная торговля. Первое затруднение которые должны были преодолевать купцы- это плохое состояние дорог. Дороги были не только опасны, но часто и пустынны, особенно в  гористых местах, и купец рисковал не найти на них  очага ни ужина, ни ночлега И здесь в конце X и пришла ему на помощь церковь. Альпийская и пиренейские дороги били усеяны монастырскими домами, исполнявшими роль странноприимных домов.

В XII-XIIIвв. Общественный порядок крепнет, народонаселение увеличивается, сообщение становится легче цивилизация-утончение и от берегов моря достигает отдаленных провинций преграды падают и площадь обмена расширяется. Торговля вначале очень скромная, медленно освобождается от своих оков к в конце средних веков становится чрезвычайно деятельной.

Главные торговые пути и главные предметы торговли; Средиземное море.

Наиболее оживлены те пути которые служили для торговых сношении в Европы с Востоком. Главной можно сказать единственной дорогой этой торговли (потому что дорога по Дунаю, как более дорогая была почти оставлена) было Средиземное море.

Главные центры торговли XIII в.

Таковы были в Германии города Баварии, которые питал великий итальянский торговый путь, например, Аусбург и Нюренберг, таковы были также порты Балтийского и Северного морей-Любек. Гамбург и Бремен. Во Франции такую же роль играли города Фландрии и Дикардии особенно Гент, Брюгге и прочее продавшие ткани по всему свету. Что касается Англии – одно название которой вызывает теперь у нас представление о всемирной торговле, судоходных реках  и каналах превосходных гаванях кишащих судами, набережных заваленными разнообразными товарами – то XIII в. Она играла в торговом  отношении ничтожную роль.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80018. Характеристика деятельности прокурора в области гражданского и арбитражного судопроизводства 372 KB
  Когда интересы государства и общества требуют их эффективной защиты участие прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве является весомым вкладом в укрепление законности в стране. Участие прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве следует рассматривать как дополнительную гарантию...
80019. Разработка решения для централизованного мониторинга ресурсов ЕИС кафедры ИКТ 3.56 MB
  В данной работе разработано решение для централизованного мониторинга единой информационной среды кафедры ИКТ. Данное решение содержит: компонент для сбора данных о состоянии системных ресурсов серверов, средство для быстрого конфигурирования, систему для визуализации данных, средство слежения...
80020. Проект сервисного центра по обслуживанию и ремонту легковых автомобилей отечественного производства 1.11 MB
  В дипломном проекте представлен план сервисного центра, которое предусматривает выполнение комплекса мероприятий, направленных на повышение технико-экономического уровня производства и отдельных элементов производственно – технической базы...
80021. Компьютерная модель робота Phoenix 5.48 MB
  Разработка фиксированных алгоритмов не позволяет создавать действительно гибкие универсальные системы, поэтому растет интерес к системам с нечеткой логикой и нейронным сетям. Эти системы работают по принципам, заложенным в человеческую систему мышления.
80022. ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАТИОННЫХ И АМФОТЕРНЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В СЫРЬЕ И МОЮЩИХ СРЕДСТВАХ МЕТОДАМИ ТСХ И ВЭЖХ 11.92 MB
  Катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) и амфотерные поверхностно-активные вещества (АМФПАВ) широко используются в различных моющих, антистатических и антисептических средствах. Природные и синтетические ПАВ являются обязательными компонентами большинства современных технологических процессов и препаратов.
80023. Разработка ультразвукового измерителя дальности 3.03 MB
  Для экспериментальной проверки предложенных решений была собрана плата основного модуля и установлена в выбранный ранее корпус. На корпусе были смонтированы разъём питания, подключения линии CAN и один разъём для подключения комплекта излучатель-приёмник.