75329

Торговля в средние веки, ее эволюция и роль

Доклад

История и СИД

Возрождение торговли В XI в феодальное общество начало медленно просыпаться от тяжелого сна Страсть к путешествиям приключениям сразу рассеяла общее оцепенение таково завоевание Англии обеих Сицилии. Некоторые из этих предприятий носили политический другие религиозный характер; но все они способствовали развитию торговли потому что благодаря им устанавливались сношения между теми странами откуда выходили завоеватели и теми где они водружали свои знамена С этого времени руанские купцы пользуются правом свободной торговли в Лондоне где...

Русский

2015-01-12

32.5 KB

0 чел.

43.Торговля в средние веки, ее эволюция и роль.

Возрождение торговли В XI в феодальное общество начало медленно просыпаться от тяжелого сна Страсть к путешествиям, приключениям сразу рассеяла общее оцепенение таково завоевание Англии, обеих Сицилии. Португалии, таковы войны с испанскими маврами в Каталонии. Некоторые из этих  предприятий носили политический, другие - религиозный характер; но все они способствовали развитию торговли, потому что благодаря им устанавливались сношения между теми странами откуда выходили завоеватели и теми, где они водружали свои знамена С этого времени руанские купцы пользуются правом свободной торговли в Лондоне, где им разрешено иметь контору, и в английских гаванях; они сбывают здесь французские вина, материи и оружие, закупают шерсть и металлы Именно в конце XI в на севере появляются продукты юга шелковые ткани Альмерии и Карфагена арабские лошади из Испании, лимоны, апельсины, сицилийские и южно-итальянские вина После взятия Константинополя Венеция получила в этом городе отдельный квартал, она завладела почти всеми портами Архипелага и Ионического моря, она имела конторы на берегах Черного моря в Алексии у устья Днепра, в Соддайе (Судаке) в Крыму , в Тане, на Азовском море, все это были центры торговли с Южной Русью народа ми Кавказа и каспийского бассейна Арменией и Персией.

Затруднения местной торговли Однако как ни было велико экономическое оживление, охватившее Европу в XI и XII вв. торговля в средине века далеко не достигла того развития на какое она была способна Во-первых местной торговли то есть той. которая совершается в пределах города или округа, почти не было Между производителем и потребителем стоит один или несколько посредников. В Париже в XIII в были так называемые перепродавцы фруктов, зеле ни масла, яиц, сыра и живности. Во Фландрии в первой половине XIII в. почти вся оптовая торговля в коммунах (viilcs a lot) производилась через посредство присяжных маклеров (makclaios-pites).

Затруднения крупной торговли дороги, мосты гостиницы. Иного роди препятствия встречала крупная торговля. Первое затруднение которые должны были преодолевать купцы- это плохое состояние дорог. Дороги были не только опасны, но часто и пустынны, особенно в  гористых местах, и купец рисковал не найти на них  очага ни ужина, ни ночлега И здесь в конце X и пришла ему на помощь церковь. Альпийская и пиренейские дороги били усеяны монастырскими домами, исполнявшими роль странноприимных домов.

В XII-XIIIвв. Общественный порядок крепнет, народонаселение увеличивается, сообщение становится легче цивилизация-утончение и от берегов моря достигает отдаленных провинций преграды падают и площадь обмена расширяется. Торговля вначале очень скромная, медленно освобождается от своих оков к в конце средних веков становится чрезвычайно деятельной.

Главные торговые пути и главные предметы торговли; Средиземное море.

Наиболее оживлены те пути которые служили для торговых сношении в Европы с Востоком. Главной можно сказать единственной дорогой этой торговли (потому что дорога по Дунаю, как более дорогая была почти оставлена) было Средиземное море.

Главные центры торговли XIII в.

Таковы были в Германии города Баварии, которые питал великий итальянский торговый путь, например, Аусбург и Нюренберг, таковы были также порты Балтийского и Северного морей-Любек. Гамбург и Бремен. Во Франции такую же роль играли города Фландрии и Дикардии особенно Гент, Брюгге и прочее продавшие ткани по всему свету. Что касается Англии – одно название которой вызывает теперь у нас представление о всемирной торговле, судоходных реках  и каналах превосходных гаванях кишащих судами, набережных заваленными разнообразными товарами – то XIII в. Она играла в торговом  отношении ничтожную роль.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20071. Дифференциальная схема соединения звеньев 55 KB
  Дифференциальной называется схема содержащая два канала с последовательным соединением преобразователей причем выходные величины каждого из каналов подаются на два входа вычитающего преобразователя. Вычитающий преобразователь это преобразователь с двумя входами выходная величина которого: у=у1у2 Оба канала дифференциальной схемы одинаковы и находятся в одинаковых условиях. В схеме первого типа измеряемая величина воздействует на вход одного канала а на вход другого канала подается величина той же физ. В схеме второго типа измеряемая...
20072. Схемы включения резистивных преобразователей. 86 KB
  I=E RxRИПRлсRE При изменении сопротивления резистивного преобразователя Rx изменяется ток Iр в цепи и следовательно показания прибора ИП. достоинства: простота Делитель напряжения E= IR1 Rx UХ= I Rx= E Rx Rx R1 Потенциометрическая схема включения резистивных преобразователей напряжение от источника питания E подается на крайние выходы резистивного преобразователя Rx. При этом напряжение нагрузки пропорционально перемещению движка при линейной функции...
20073. Мостовая схема включения резистивных преобразователей. Балансировка 79.5 KB
  Ветви с сопротивлениями R1 R2 R3 и R4 называются плечами моста. Ветви включающие измерительный прибор и источник питания называются диагоналями моста. Резистивные преобразователи могут включаться в 1 2 или все четыре плеча моста режим х. то выходное напряжение моста: ; где Uпит = Е напряжение питания.
20074. Схемы включения емкостных преобразователей. Резонансная схема 74.5 KB
  Резонансная схема. REM: Рассмотрим схемы преобразующие изменения с в напряжение: Резонансная схема Используется для включения недифференциальн. Чувствительность схема довольно высока. Схема чувствительна к температурным погрешностям имеет несимметричность ст.
20075. Мостовая схема включения емкостных преобразователей 61 KB
  Экранирование. Для устранения влияния внешних электромагнитных полей применено экранирование.
20076. Прямоугольно-координатный компенсатор переменного тока. Условие компенсации 43 KB
  Uax = Uak Upx = Upk Вследствие этого компенсаторы потенциометры переменного тока должны иметь схему более сложную чем компенсаторы постоянного тока. Различают два вида потенциометров переменного тока: Полярнокоординатные в которых отдельно регулируется модель компенсирующего напряжения и отдельно его фаза обычно с помощью фазорегулятора того или иного вида. Цепь имеет два контура: Первый контур тока IР содержит измерительный резистор Ra первичную обмотку катушки взаимоиндуктивности М и амперметр А.
20077. Устройства выборки зазора в винтовых механизмах 8.53 MB
  Устройства выборки зазора в винтовых механизмах. 1корпус 2винт 3двусторонняя цанга 4регулировочная цанга 5стопорный винт При повышенной сложности устройство может применяться как в силовых так и кинематических передачах и работоспособна при высоких скоростях вращения. Выборка осевого зазора между винтом и базой. винт Корпус Упорный подшипник Упорный подшипник служит для снижения потерь при значительных осевых нагрузках на винт.
20078. ЗУБЧАТЫЕ МЕХАНИЗМЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ. БОКОВОЙ ЗАЗОР. МЕРТВЫЙ ХОД. УСТРОЙСТВА ВЫБОРКИ МЕРТВОГО ХОДА 82 KB
  в которых движение передается и преобразуется за счет зацепления зубьев колес. По расположению и форме зубьев прямозубые косозубые и шевронные По назначению силовые кинематические и скоростные . По профилю зубьев в приборостроении нашли применение эвольвентное и часовое зацепление упрощенный профиль. уменьшать число зубьев трибки до z = 6 сохраняя плавность но при этом передаточное отношение перестает быть строго постоянным.
20079. Выявление первичных погрешностей. Методика акад. Н.Г. Бруевича 101.5 KB
  Бруевича Под первичной погрешностью понимают любое отклонение параметров цепи от расчетных приводящих к искажению градуировочных характеристик. Первичная погрешность механизма это отклонение в расстоянии м у кинематическими отклонениями звена это отклонение размеров их формы и расположения. Все первичные погрешности разделяют на 2 категории: скалярные перв.