75329

Торговля в средние веки, ее эволюция и роль

Доклад

История и СИД

Возрождение торговли В XI в феодальное общество начало медленно просыпаться от тяжелого сна Страсть к путешествиям приключениям сразу рассеяла общее оцепенение таково завоевание Англии обеих Сицилии. Некоторые из этих предприятий носили политический другие религиозный характер; но все они способствовали развитию торговли потому что благодаря им устанавливались сношения между теми странами откуда выходили завоеватели и теми где они водружали свои знамена С этого времени руанские купцы пользуются правом свободной торговли в Лондоне где...

Русский

2015-01-12

32.5 KB

0 чел.

43.Торговля в средние веки, ее эволюция и роль.

Возрождение торговли В XI в феодальное общество начало медленно просыпаться от тяжелого сна Страсть к путешествиям, приключениям сразу рассеяла общее оцепенение таково завоевание Англии, обеих Сицилии. Португалии, таковы войны с испанскими маврами в Каталонии. Некоторые из этих  предприятий носили политический, другие - религиозный характер; но все они способствовали развитию торговли, потому что благодаря им устанавливались сношения между теми странами откуда выходили завоеватели и теми, где они водружали свои знамена С этого времени руанские купцы пользуются правом свободной торговли в Лондоне, где им разрешено иметь контору, и в английских гаванях; они сбывают здесь французские вина, материи и оружие, закупают шерсть и металлы Именно в конце XI в на севере появляются продукты юга шелковые ткани Альмерии и Карфагена арабские лошади из Испании, лимоны, апельсины, сицилийские и южно-итальянские вина После взятия Константинополя Венеция получила в этом городе отдельный квартал, она завладела почти всеми портами Архипелага и Ионического моря, она имела конторы на берегах Черного моря в Алексии у устья Днепра, в Соддайе (Судаке) в Крыму , в Тане, на Азовском море, все это были центры торговли с Южной Русью народа ми Кавказа и каспийского бассейна Арменией и Персией.

Затруднения местной торговли Однако как ни было велико экономическое оживление, охватившее Европу в XI и XII вв. торговля в средине века далеко не достигла того развития на какое она была способна Во-первых местной торговли то есть той. которая совершается в пределах города или округа, почти не было Между производителем и потребителем стоит один или несколько посредников. В Париже в XIII в были так называемые перепродавцы фруктов, зеле ни масла, яиц, сыра и живности. Во Фландрии в первой половине XIII в. почти вся оптовая торговля в коммунах (viilcs a lot) производилась через посредство присяжных маклеров (makclaios-pites).

Затруднения крупной торговли дороги, мосты гостиницы. Иного роди препятствия встречала крупная торговля. Первое затруднение которые должны были преодолевать купцы- это плохое состояние дорог. Дороги были не только опасны, но часто и пустынны, особенно в  гористых местах, и купец рисковал не найти на них  очага ни ужина, ни ночлега И здесь в конце X и пришла ему на помощь церковь. Альпийская и пиренейские дороги били усеяны монастырскими домами, исполнявшими роль странноприимных домов.

В XII-XIIIвв. Общественный порядок крепнет, народонаселение увеличивается, сообщение становится легче цивилизация-утончение и от берегов моря достигает отдаленных провинций преграды падают и площадь обмена расширяется. Торговля вначале очень скромная, медленно освобождается от своих оков к в конце средних веков становится чрезвычайно деятельной.

Главные торговые пути и главные предметы торговли; Средиземное море.

Наиболее оживлены те пути которые служили для торговых сношении в Европы с Востоком. Главной можно сказать единственной дорогой этой торговли (потому что дорога по Дунаю, как более дорогая была почти оставлена) было Средиземное море.

Главные центры торговли XIII в.

Таковы были в Германии города Баварии, которые питал великий итальянский торговый путь, например, Аусбург и Нюренберг, таковы были также порты Балтийского и Северного морей-Любек. Гамбург и Бремен. Во Франции такую же роль играли города Фландрии и Дикардии особенно Гент, Брюгге и прочее продавшие ткани по всему свету. Что касается Англии – одно название которой вызывает теперь у нас представление о всемирной торговле, судоходных реках  и каналах превосходных гаванях кишащих судами, набережных заваленными разнообразными товарами – то XIII в. Она играла в торговом  отношении ничтожную роль.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74010. Европейский тоталитаризм и авторитаризм 20 – 30-х гг.: общая характеристика и региональная специфика 34.61 KB
  Появление в межвоенный период группы фашистских госв где была чрезвычайно высока роль госва и насилия не было случайным стечем обстоятельств. Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике так и в идеологии: корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений насильственные методы подавления инакомыслия неприятие принципов экономического и политического либерализма. Авторитарная модель характерна для тех западноевропейских госв которым...
74011. Левые силы Европы между двумя мировыми войнами. Народные фронты и Гражданская война в Испании 32.25 KB
  Для политической жизни Великобритании ХХ в. харак-но усил-е влияния лев.идей. Их представитель лейборист.партия(1900г). Особ.яркие успехи лейбористов в 20-х,когда стремит.увеличился их электорат возросло их представит-во в Парламенте.
74012. Международные отношения в Европе в предвоенные годы. Политика «умиротворения агрессора» и ее итоги 21.5 KB
  ВОСТОЧНЫЙ ПАКТ проект договора о взаимопомощи между СССР Чехословакией Польшей Финляндией Латвией Эстонией и Литвой против агрессии фашистской Германии. Из крупных держав только СССР не имевший дипломатических отношений с Абиссинией решительно выступил в ее защиту. международные позиции СССР значительно окрепли. явное нежелание Англии и Франции договориться с СССР о коллективной безопасности ставили его в условия полной изоляции перед агрессором.
74013. Комплексная характеристика Второй Мировой войны и ее итогов 27.83 KB
  Ослабла роль Западной Европы в общемировой политике. Главными державами в мире стали СССР и США. Gb и Фр были значительно ослаблены. Война показала неспособность их и других западноевропейских стран содержать огромные колониальные империи. В странах Африки и Азии усилилось антиколониальное движение. В результате войны часть стран смогла добиться независимости: Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам, Индонезия.
74014. Международные отношения в период «холодной войны» (1946 -1991 гг.) 32.76 KB
  Проблема репараций: Формы репараций с Германии и её союзников были определены на Ялтинской конференции 1945 г На Потсдамской конф-ии 1945г: репарац. претензии СССР будут удовлетворены путём изъятия из вост.зоны Германии и за счёт германских активов, находящихся в Болгарии
74016. Становление, развитие и крах социалистической системы в странах Восточной Европы. Государства региона на современном этапе исторического развития 48.84 KB
  В известной мере этому способствовала внутренняя и внешняя политика правящих кругов СССР. Руководство КПСС оставило в неприкосновенности режим безраздельной власти партийно-государственного аппарата,продолжало сохранять стиль авторитаризма в отношениях
74017. Страны Запада на рубеже XX – XXI вв.: становление и эволюция постиндустриального общества 39.5 KB
  США отменили золотое содержание доллара. А поскольку именно арабские страны являлись основным поставщиком нефти то вскоре они заявили что не будут поставлять нефть странам поддержавшим Израиль это касалось прежде всего США и их союзников в Западной Европе.