7533

Производственные фонды предприятия. Лизинг. Система взаимоотношений между участниками лизинга

Контрольная

Экономическая теория и математическое моделирование

Тема: Производственные фонды предприятия. Лизинг. Система взаимоотношений между участниками лизинга. Понятие лизинга. Объекты и субъекты лизинговых отношений. Функции лизинга. Лизинговый договор. Особенности развития лизингов...

Русский

2013-01-25

36.5 KB

11 чел.

Тема: Производственные фонды предприятия.

Лизинг. Система взаимоотношений между участниками лизинга.

  1.  Понятие лизинга. Объекты и субъекты лизинговых отношений.
  2.  Функции лизинга.
  3.  Лизинговый договор.
  4.  Особенности развития лизинговых услуг в РБ.

1. Лизинг – долгосрочная аренда машин и оборудования, при которой одно юридическое лицо (лизингодатель) приобретает в собственность за собственные или заемные средства объект лизинга и передает его другому субъекту хозяйствования (лизингополучателю) на срок и за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа.

Объектом лизинга (лизинговой сделки) является имущество, состоящее из основных средств, отдельных видов нематериальных активов (программных средств и продуктов, новых технологий и технологических решений, пакетов) в соответствии с законодательством, используемое для производственных и хозяйственных нужд, кроме запрещенных в хозяйственном обороте или если для них установлен особый порядок обращения.

Объектом лизинга не является имущество, предназначенное для переработки и используемое для личных (семейных) или домашних нужд.

Обязательными сторонами лизинговой сделки и договора лизинга являются лизингодатель и лизингополучатель.

Лизинговую деятельность осуществляют субъекты хозяйствования – юридические лица, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, исполняющие на основании договора лизинга обязанности лизингодателя, действующие на основании лицензии, выдаваемой в порядке, установленном законодательством.

Сторонами при осуществлении сделок, сопутствующих выполнению лизингового договора, могут выступать:

  •  поставщик (продавец) объекта лизинга – юридическое или физическое лицо, поставляющее (продающее) объект лизинга;
  •  кредитор (заимодатель) – банк, другое специализированное кредитно-финансовое учреждение, иное юридическое лицо или предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, финансирующее лизинговую сделку;
  •  гарант (поручитель) – лицо, предоставляющее гарантию по обязательствам лизингодателя и лизингополучателя;
  •  страховщик – организация, осуществляющая страхование риска утраты (гибели, недостачи или повреждения) объекта лизинга и (или) рисков гражданской ответственности и предпринимательских рисков, связанных с взаимными обязательствами участников лизинга.

В отношении отдельного объекта лизинга:

  •  В роли поставщика (продавца) могут выступать лизингодатель или лизингополучатель;
  •  Лизингодатель не может стать лизингополучателем вследствие передачи лизингодателем прав на объект лизинга третьим лицам;
  •  Лизингодатель не может стать страховщиком объекта лизинга;
  •  Гарант и страховщик не могут быть лизингополучателями объекта лизинга.

2. Сущность  лизинга, его экономическое организационное значение можно рассмотреть более детально, если рассмотреть его функции:

  •  Производственная – решение лизингополучателем своих производственных задач посредством временного использования, а не приобретение машин и оборудования в собственность. Кроме того, использовать в своей деятельности не только отдельное оборудование, но и целые укомплектованные производства (техническое обслуживание, страхование, маркетинг и др.). Поэтому лизинг наиболее эффективен в отношении дорогостоящей техники с высоким риском морального износа и для предприятий с сезонным характером производства.
  •  Финансовая. Лизинг – это форма вложения средств в Основные средства. Кроме того, лизингополучатель имеет возможность пользоваться необходимым ему имуществом без единовременной мобилизации собственных средств или банковского кредита.
  •  Ресурсосберегающая – рациональное распределение ресурсов на предприятии, способствующее повышению эффективности производства.
  •  Сбытовая – способ продвижения товара на рынок. В число потребителей вовлекаются предприятия, которые либо не имеют финансовых возможностей приобрести оборудование в собственность, либо в силу особенностей производства не нуждаются в постоянном владении им.
  •  Инвестиционная. Лизинг – это особая форма инвестирования, делающая этот процесс привлекательным для всех его участников, стимулирует инвестиционную деятельность.
  •  Воспроизводственная –  формируются новые связи в отношениях собственности и обеспечивается эффективное сочетание экономических интересов всех субъектов хозяйствования, участвующих в общем цикле производства и воспроизводства.

3. Документальным подтверждением сделки между субъектами лизинга является подписание лизингового договора, который всегда заключается на определенный срок, в течение которого его участники не имеют права прервать действие договора, за исключением грубых нарушений условий поставки, требований к техническому уровню и качеству, обязательств по платежам.

Лизинговый договор – это соглашение между лизингодателем и лизингополучателем об установлении прав и обязанностей по поводу приобретение (передачи во временное пользование) объекта лизинга за плату с правом или без права выкупа.

По договору лизинга право собственности на переданный лизингополучателю объект лизинга сохраняется за лизингодателем.

По истечению срока действия договора лизинга лизингополучатель возвращает лизингодателю объект в состоянии, определенном условиями договора, если он не приобрел в собственность или не взял в лизинг повторно. В договоре лизинга может быть предусмотрено право выкупа объекта лизинга лизингополучателем по истечении или до истечения срока договора и соблюдены существенные условия, установленные законодательством, без которых сделка признается не действительной.

Риск случайной гибели, утраты, порчи и повреждения объекта лизинга переходит от лизингодателя к лизингополучателю с момента передачи ему во владение и пользование данного объекта.

Утрата объектом лизинга своих функций не освобождает лизингополучателя от его обязанностей по выплате полностью лизинговых платежей по договору лизинга, если договором не установлено иное.

4. В РБ лизинговые операции получили развитие в последнем десятилетии. На рынке лизинговых услуг в настоящее время работает около 30 компаний. В РБ создан Союз лизинговых предприятий. Одна из первых компаний «Лотос» – лизинг строительной и дорожной техники, закупной техники.

В развитии лизинга особо заинтересованы производители, т.к. за счет лизинга расширяется рынок сбыта производимого ими оборудования. В РБ сложилось 3 вида лизинговых компаний – независимые, дочерние фирмы производителей и филиалы банков.

Особенности белорусских лизинговых операций:

  1.  срок лизингового договора 1-3 года. Обусловлено дорогими кредитами, необходимостью быстрого погашения платежей, высокой инфляцией;
  2.  объекты лизинговых сделок – преимущественно недорогое оборудование. Невозможность сдавать дорогостоящее оборудование из-за незначительных финансовых ресурсов лизинговых компаний и высокие процентные ставки по заемным средствам;
  3.  большинство договоров предусматривает только финансирование покупки оборудования, а дополнительные условия (сервис, гарантийное обслуживание) – нет;
  4.  часто предусматривается осуществление авансового платежа. недостаточность информации о платежеспособности лизингополучателя, существование «черного рынка».

Но лизинг в РБ развивается, растут объемы заключаемых сделок, расширяется их география. Дальнейшее его развитие зависит от государственной политики, законодательной базы, возможности предоставления льгот лизинговым компаниям, от активности и предприимчивости самих участников лизинговых услуг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45874. Виды механической обработки материалов резанием 77.21 KB
  Виды обработки резанием Согласно действующему в нашей стране стандарту ГОСТ 25761 83 все виды механической обработки металлов и материалов резанием подразделяются на лезвийную и абразивную обработку. К лезвийной обработке относятся все виды обработки резанием которые осуществляются лезвийным инструментом: точение растачивание долбление сверление зенкерование развертывание фрезерование протягивание. Фрезерование применяют для обработки плоскостей пазов с прямолинейным и винтовым направлением шлицев тел вращения разрезки...
45875. Тепловые явления при резании. Баланс теплоты при резании металлов. Температура резания 860.6 KB
  Температура резания. Исследования процессов теплообразования при резании позволили определить направление и интенсивность тепловых потоков градиенты температур в контактных областях и характеристики температурного поля в зоне резания деталью и окружающей средой а также получить качественное и количественное представление о тепловом балансе при резании различных материалов. Ребиндера установлено что более 995 работы резания переходит в тепло. Температура резания.
45876. Качество обрабатываемой поверхности и поверхностного слоя детали 61.08 KB
  Качество обрабатываемой поверхности и поверхностного слоя детали. Качество детали можно определить геометрическими и физикомеханическими характеристиками её поверхности и поверхностного слоя. Показатели качества детали: геометрические характеристики шероховатость волнистость отклонение формы; физикомеханические характеристики микротвёрдость остаточное напряжение структура. Упрочнение поверхностного слоя: при обработке детали под действием сил резания поверхностный слой металла испытывает упругопластическое деформирование.
45877. Изнашивание режущего инструмента в процессе резания. Критерии и кривые износа 168.52 KB
  Изнашивание режущего инструмента в процессе резания. В процессе работы инструмента в результате высокого контактного давления высокой температуры в зоне резания и большой относительной скорости перемещения происходит износ лезвий инструмента. Различают следующие виды износа: 1 Износ по задней поверхности инструмента. 2 Износ по передней поверхности инструмента.
45878. Критерии оптимизации режима резания при точении. Выбор инструментального материала для резцов 108.19 KB
  Критерии оптимизации режима резания при точении. Основной целью оптимизации является установление таких числовых значений элементов режима резания глубины резания подачи и скорости которые позволяют наиболее производительно с наименьшими затратами осуществлять механическую обработку детали и надежно обеспечить заданное качество обработки. Определить глубину резанияt: t = Dd 2 мм. При черновой обработке необходимо стремиться работать с максимально возможной в данных условиях глубиной резания равной всему припуску или большей части...
45879. Смазочно-охлаждающие технологические среды: назначение, требования, состав, методы отчистки и способы подачи 17.26 KB
  Способы подачи СОЖ: Полить струей жидкости на переднюю поверхность или через насадку с отверстием со стороны задней поверхности. Высоконапорная подача 152 МПа расход СОЖ уменьшается примерно в 20 раз. Функциональные свойства 1Под смазочным действием понимают способность СОЖ образовывать на контактных поверхностях инструмента на стружке и детали прочные пленки полностью или частично предотвращающие соприкосновение передней поверхности со стружкой и задних поверхностей с поверхностью резания. 2Охлаждающее дейстте СОЖ заключается в...
45880. Ультразвуковое резание. Резание с нагревом заготовки 15.43 KB
  Функции: непрерывно падают абразив в рабочий зазор и выносят оттуда частицы снятого металла; охлаждают инструмент в зоне резания. Механическая обработка с ультразвуковыми колебаниями является разновидностью резания с вибрациями. Позволяет ликвидировать нарост уменьшить объем зоны опережающей деформации и усадки стружки уменьшить силу резания. В отношении стойкости инструмента удовлетворяют результаты полученные только для быстрорежущего инструмента на низких режимах резания.
45881. Виды инструментальных материалов и ихприменяемость 16.07 KB
  Инструментальные стали. Стали применяют достаточно широко для изготовления корпусной и крепежноприсоединителыюй частей режущих инструментов а во многих случаях и их режущей части. Если инструмент работает при низких скоростях резания и не нагревается свыше 200220 С то его можно изготовлять из углеродистой инструментальной стали марок У7А У8А У10А У13А и др. Однако и в этом случае ввиду высокой критической скорости закалки эти стали прокаливаются на небольшую глубину и сердцевина инструмента остается вязкой.
45882. Виды токарных резцов. Особенность их применения. Способы соединения режущей пластины с державкой. Какие факторы определяют выбор резцов для токарных работ 50.15 KB
  В качестве режущего инструмента при точении используют резцы.Виды токарных резцов а проходные: 1 прямой 2 отогнутый 3 упорный; б подрезной; в канавочные: 1 для наружных канавок 2 для внутренних; г отрезной; д расточные: 1 для сквозных отверстий 2 для глухих; е резьбовые: 1 для наружных резьб 2 для внутренних; ж фасонный Проходные прямые резцы используются для их рекомендуется назначать для обтачивания гладких открытых цилиндрических поверхностей без уступов и ступеней. Проходные упорные резцы имеют угол в...