7533

Производственные фонды предприятия. Лизинг. Система взаимоотношений между участниками лизинга

Контрольная

Экономическая теория и математическое моделирование

Тема: Производственные фонды предприятия. Лизинг. Система взаимоотношений между участниками лизинга. Понятие лизинга. Объекты и субъекты лизинговых отношений. Функции лизинга. Лизинговый договор. Особенности развития лизингов...

Русский

2013-01-25

36.5 KB

11 чел.

Тема: Производственные фонды предприятия.

Лизинг. Система взаимоотношений между участниками лизинга.

  1.  Понятие лизинга. Объекты и субъекты лизинговых отношений.
  2.  Функции лизинга.
  3.  Лизинговый договор.
  4.  Особенности развития лизинговых услуг в РБ.

1. Лизинг – долгосрочная аренда машин и оборудования, при которой одно юридическое лицо (лизингодатель) приобретает в собственность за собственные или заемные средства объект лизинга и передает его другому субъекту хозяйствования (лизингополучателю) на срок и за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа.

Объектом лизинга (лизинговой сделки) является имущество, состоящее из основных средств, отдельных видов нематериальных активов (программных средств и продуктов, новых технологий и технологических решений, пакетов) в соответствии с законодательством, используемое для производственных и хозяйственных нужд, кроме запрещенных в хозяйственном обороте или если для них установлен особый порядок обращения.

Объектом лизинга не является имущество, предназначенное для переработки и используемое для личных (семейных) или домашних нужд.

Обязательными сторонами лизинговой сделки и договора лизинга являются лизингодатель и лизингополучатель.

Лизинговую деятельность осуществляют субъекты хозяйствования – юридические лица, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, исполняющие на основании договора лизинга обязанности лизингодателя, действующие на основании лицензии, выдаваемой в порядке, установленном законодательством.

Сторонами при осуществлении сделок, сопутствующих выполнению лизингового договора, могут выступать:

  •  поставщик (продавец) объекта лизинга – юридическое или физическое лицо, поставляющее (продающее) объект лизинга;
  •  кредитор (заимодатель) – банк, другое специализированное кредитно-финансовое учреждение, иное юридическое лицо или предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, финансирующее лизинговую сделку;
  •  гарант (поручитель) – лицо, предоставляющее гарантию по обязательствам лизингодателя и лизингополучателя;
  •  страховщик – организация, осуществляющая страхование риска утраты (гибели, недостачи или повреждения) объекта лизинга и (или) рисков гражданской ответственности и предпринимательских рисков, связанных с взаимными обязательствами участников лизинга.

В отношении отдельного объекта лизинга:

  •  В роли поставщика (продавца) могут выступать лизингодатель или лизингополучатель;
  •  Лизингодатель не может стать лизингополучателем вследствие передачи лизингодателем прав на объект лизинга третьим лицам;
  •  Лизингодатель не может стать страховщиком объекта лизинга;
  •  Гарант и страховщик не могут быть лизингополучателями объекта лизинга.

2. Сущность  лизинга, его экономическое организационное значение можно рассмотреть более детально, если рассмотреть его функции:

  •  Производственная – решение лизингополучателем своих производственных задач посредством временного использования, а не приобретение машин и оборудования в собственность. Кроме того, использовать в своей деятельности не только отдельное оборудование, но и целые укомплектованные производства (техническое обслуживание, страхование, маркетинг и др.). Поэтому лизинг наиболее эффективен в отношении дорогостоящей техники с высоким риском морального износа и для предприятий с сезонным характером производства.
  •  Финансовая. Лизинг – это форма вложения средств в Основные средства. Кроме того, лизингополучатель имеет возможность пользоваться необходимым ему имуществом без единовременной мобилизации собственных средств или банковского кредита.
  •  Ресурсосберегающая – рациональное распределение ресурсов на предприятии, способствующее повышению эффективности производства.
  •  Сбытовая – способ продвижения товара на рынок. В число потребителей вовлекаются предприятия, которые либо не имеют финансовых возможностей приобрести оборудование в собственность, либо в силу особенностей производства не нуждаются в постоянном владении им.
  •  Инвестиционная. Лизинг – это особая форма инвестирования, делающая этот процесс привлекательным для всех его участников, стимулирует инвестиционную деятельность.
  •  Воспроизводственная –  формируются новые связи в отношениях собственности и обеспечивается эффективное сочетание экономических интересов всех субъектов хозяйствования, участвующих в общем цикле производства и воспроизводства.

3. Документальным подтверждением сделки между субъектами лизинга является подписание лизингового договора, который всегда заключается на определенный срок, в течение которого его участники не имеют права прервать действие договора, за исключением грубых нарушений условий поставки, требований к техническому уровню и качеству, обязательств по платежам.

Лизинговый договор – это соглашение между лизингодателем и лизингополучателем об установлении прав и обязанностей по поводу приобретение (передачи во временное пользование) объекта лизинга за плату с правом или без права выкупа.

По договору лизинга право собственности на переданный лизингополучателю объект лизинга сохраняется за лизингодателем.

По истечению срока действия договора лизинга лизингополучатель возвращает лизингодателю объект в состоянии, определенном условиями договора, если он не приобрел в собственность или не взял в лизинг повторно. В договоре лизинга может быть предусмотрено право выкупа объекта лизинга лизингополучателем по истечении или до истечения срока договора и соблюдены существенные условия, установленные законодательством, без которых сделка признается не действительной.

Риск случайной гибели, утраты, порчи и повреждения объекта лизинга переходит от лизингодателя к лизингополучателю с момента передачи ему во владение и пользование данного объекта.

Утрата объектом лизинга своих функций не освобождает лизингополучателя от его обязанностей по выплате полностью лизинговых платежей по договору лизинга, если договором не установлено иное.

4. В РБ лизинговые операции получили развитие в последнем десятилетии. На рынке лизинговых услуг в настоящее время работает около 30 компаний. В РБ создан Союз лизинговых предприятий. Одна из первых компаний «Лотос» – лизинг строительной и дорожной техники, закупной техники.

В развитии лизинга особо заинтересованы производители, т.к. за счет лизинга расширяется рынок сбыта производимого ими оборудования. В РБ сложилось 3 вида лизинговых компаний – независимые, дочерние фирмы производителей и филиалы банков.

Особенности белорусских лизинговых операций:

  1.  срок лизингового договора 1-3 года. Обусловлено дорогими кредитами, необходимостью быстрого погашения платежей, высокой инфляцией;
  2.  объекты лизинговых сделок – преимущественно недорогое оборудование. Невозможность сдавать дорогостоящее оборудование из-за незначительных финансовых ресурсов лизинговых компаний и высокие процентные ставки по заемным средствам;
  3.  большинство договоров предусматривает только финансирование покупки оборудования, а дополнительные условия (сервис, гарантийное обслуживание) – нет;
  4.  часто предусматривается осуществление авансового платежа. недостаточность информации о платежеспособности лизингополучателя, существование «черного рынка».

Но лизинг в РБ развивается, растут объемы заключаемых сделок, расширяется их география. Дальнейшее его развитие зависит от государственной политики, законодательной базы, возможности предоставления льгот лизинговым компаниям, от активности и предприимчивости самих участников лизинговых услуг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41598. ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА 3.28 MB
  Два варианта посадки растений для вертикального озеленения 15. Устройство и подбор ассортимента растений 18. При формировании древеснокустарниковых насаждений учитываются не только композиционные но и биологические и экологические особенности растений. Виды растений используемых для солитеров: крупные кустарники 23 м и более сирень обыкновенная и венгерская боярышник туя западная; красиво и обильно цветущие: чубушники ракитники калина розы.
41599. Понятие ландшафта в ландшафтной архитектуре. Природный, антропогенный, культурный и деградированный ландшафты 3.27 MB
  При формировании древеснокустарниковых насаждений учитываются не только композиционные но и биологические и экологические особенности растений. Виды растений используемых для солитеров: крупные кустарники 23 м и более сирень обыкновенная и венгерская боярышник туя западная; красиво и обильно цветущие: чубушники ракитники калина розы. По величине: малые 23 растения; средние 47 растений; большие 1012 растений. Виды растений предназначенных для стрижки: липа тополь боярышник чубушник барбарис можжевельник туя...
41600. Основные понятия баз данных ACCESS 2007 104.45 KB
  Создание базы данных состоящей из одной таблицы. Цели урока: Познакомиться с основными понятиями баз данных; Научиться создавать таблицы баз данных в режиме Конструктор; Освоить переход из режима Конструктор в режим таблицы; Освоить основные приемы заполнения и редактирования таблиц; Познакомиться с простой сортировкой данных и с поиском записей по образцу; Научиться сохранять и загружать базы данных. В окне системы управления базы данных щелкнуть по значку Новая база данных . Справа в появившемся окне дать имя новой...
41601. Background Radioactivity of Environment 19.23 KB
  Shchetynsk ICS 405 Lbortory work Bckground Rdioctivity of Environment im: to lern the methods of mesure of bckground rdioctivity simply gmmrdition. Theoreticl informtion Mny forms of “rdition†re encountered in the nturl environment nd re produced by modern technology. Even sunlight the most essentil rdition of ll cn be hrmful in excessive mounts. Most public ttention is given to the ctegory of rdition known s “ionizing rdition.
41602. Photosynthesis 379.06 KB
  Theoreticl informtion Photosynthesis converts light energy into the chemicl energy of sugrs nd other orgnic compounds. Light energy from light drives the rections. Photosynthesis uses light energy to drive the electrons from wter to their more energetic sttes in the sugr products thus converting solr energy into chemicl energy. The solr energy clled visible light drives photosynthesis.
41603. Hardness of Drinking Water 53.38 KB
  Shchetynsk ICS 405 Lbortory work 3 Hrdness of Drinking Wter im: to reserch the types of the hrdness of drinking wter. Theoreticl informtion Sources of Hrdness Minerls in Drinking Wter Wter is good solvent nd picks up impurities esily. Pure wter tsteless colorless nd odorless is often clled the universl solvent. When wter is combined with crbon dioxide to form very wek crbonic cid n even better solvent results.
41604. Nitrates and Nitrites 19.97 KB
  Shchetynsk ICS 405 Lbortory work 4 Nitrtes nd Nitrites Theoreticl informtion Nitrte nd nitrite re compounds tht contin nitrogen tom joined to oxygen toms with nitrte contining three oxygen toms nd nitrite contining two. In nture nitrtes re redily converted to nitrites nd vice vers. Nitrtes re used primrily to mke fertilizer but they re lso used to mke glss nd explosives. Nitrites re mnufctured minly for use s food preservtive nd both nitrtes nd nitrites re used extensively to enhnce the color nd extend the shelf life of processed mets.
41605. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РЕШЕНИЯ ПРОСТЕЙШИХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ СРЕДСТВАМИ ТАБЛИЧНОГО ПРОЦЕССОРА 58.58 KB
  В ячейки A5, A6 и A7 введите поясняющий текст, а в ячейки B5, B6 и B7 соответствующие формулы. Например, для вычисления первого значения можно ввести формулу =4+3*X+2*X^2+X^3. Однако лучше провести вычисления по схеме Горнера, которая позволяет уменьшить число выполняемых операций. В этом случае формула примет вид =((X+2)*X+3)*X+4. Предложенные формулы используют в качестве операндов созданные имена, что делает их похожими на соответствующие математически формулы. Введите в ячейки 3 B3 и C3 конкретные значения переменных например 1. В ячейки 5 6 и 7 введите поясняющий текст а в ячейки B5 B6 и B7 соответствующие формулы. При необходимости в формулах также можно использовать и ссылки...
41606. Установка локального сервера Denwer та знайомство із середовищем phpMyadmin 205.2 KB
  Створити в папці home директорію з ім'ям, співпадаючим з ім'ям віртуального хоста (у нашому випадку test1.ru). Ім'я директорії містить крапку. Ця директорія зберігатиме директорії документів доменів третього рівня для test1.ru. Наприклад, ім'я abc.test1.ru зв'язується сервером з директорією /home/test1.ru/abc/, а ім'я abc.def.test1.ru - з /home/test1.ru/abc.def/. Піддиректорія www відповідає адресам www.test1.ru і просто test1.ru. На малюнку показано, як може виглядати директорія /home.