7533

Производственные фонды предприятия. Лизинг. Система взаимоотношений между участниками лизинга

Контрольная

Экономическая теория и математическое моделирование

Тема: Производственные фонды предприятия. Лизинг. Система взаимоотношений между участниками лизинга. Понятие лизинга. Объекты и субъекты лизинговых отношений. Функции лизинга. Лизинговый договор. Особенности развития лизингов...

Русский

2013-01-25

36.5 KB

10 чел.

Тема: Производственные фонды предприятия.

Лизинг. Система взаимоотношений между участниками лизинга.

  1.  Понятие лизинга. Объекты и субъекты лизинговых отношений.
  2.  Функции лизинга.
  3.  Лизинговый договор.
  4.  Особенности развития лизинговых услуг в РБ.

1. Лизинг – долгосрочная аренда машин и оборудования, при которой одно юридическое лицо (лизингодатель) приобретает в собственность за собственные или заемные средства объект лизинга и передает его другому субъекту хозяйствования (лизингополучателю) на срок и за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа.

Объектом лизинга (лизинговой сделки) является имущество, состоящее из основных средств, отдельных видов нематериальных активов (программных средств и продуктов, новых технологий и технологических решений, пакетов) в соответствии с законодательством, используемое для производственных и хозяйственных нужд, кроме запрещенных в хозяйственном обороте или если для них установлен особый порядок обращения.

Объектом лизинга не является имущество, предназначенное для переработки и используемое для личных (семейных) или домашних нужд.

Обязательными сторонами лизинговой сделки и договора лизинга являются лизингодатель и лизингополучатель.

Лизинговую деятельность осуществляют субъекты хозяйствования – юридические лица, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, исполняющие на основании договора лизинга обязанности лизингодателя, действующие на основании лицензии, выдаваемой в порядке, установленном законодательством.

Сторонами при осуществлении сделок, сопутствующих выполнению лизингового договора, могут выступать:

  •  поставщик (продавец) объекта лизинга – юридическое или физическое лицо, поставляющее (продающее) объект лизинга;
  •  кредитор (заимодатель) – банк, другое специализированное кредитно-финансовое учреждение, иное юридическое лицо или предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, финансирующее лизинговую сделку;
  •  гарант (поручитель) – лицо, предоставляющее гарантию по обязательствам лизингодателя и лизингополучателя;
  •  страховщик – организация, осуществляющая страхование риска утраты (гибели, недостачи или повреждения) объекта лизинга и (или) рисков гражданской ответственности и предпринимательских рисков, связанных с взаимными обязательствами участников лизинга.

В отношении отдельного объекта лизинга:

  •  В роли поставщика (продавца) могут выступать лизингодатель или лизингополучатель;
  •  Лизингодатель не может стать лизингополучателем вследствие передачи лизингодателем прав на объект лизинга третьим лицам;
  •  Лизингодатель не может стать страховщиком объекта лизинга;
  •  Гарант и страховщик не могут быть лизингополучателями объекта лизинга.

2. Сущность  лизинга, его экономическое организационное значение можно рассмотреть более детально, если рассмотреть его функции:

  •  Производственная – решение лизингополучателем своих производственных задач посредством временного использования, а не приобретение машин и оборудования в собственность. Кроме того, использовать в своей деятельности не только отдельное оборудование, но и целые укомплектованные производства (техническое обслуживание, страхование, маркетинг и др.). Поэтому лизинг наиболее эффективен в отношении дорогостоящей техники с высоким риском морального износа и для предприятий с сезонным характером производства.
  •  Финансовая. Лизинг – это форма вложения средств в Основные средства. Кроме того, лизингополучатель имеет возможность пользоваться необходимым ему имуществом без единовременной мобилизации собственных средств или банковского кредита.
  •  Ресурсосберегающая – рациональное распределение ресурсов на предприятии, способствующее повышению эффективности производства.
  •  Сбытовая – способ продвижения товара на рынок. В число потребителей вовлекаются предприятия, которые либо не имеют финансовых возможностей приобрести оборудование в собственность, либо в силу особенностей производства не нуждаются в постоянном владении им.
  •  Инвестиционная. Лизинг – это особая форма инвестирования, делающая этот процесс привлекательным для всех его участников, стимулирует инвестиционную деятельность.
  •  Воспроизводственная –  формируются новые связи в отношениях собственности и обеспечивается эффективное сочетание экономических интересов всех субъектов хозяйствования, участвующих в общем цикле производства и воспроизводства.

3. Документальным подтверждением сделки между субъектами лизинга является подписание лизингового договора, который всегда заключается на определенный срок, в течение которого его участники не имеют права прервать действие договора, за исключением грубых нарушений условий поставки, требований к техническому уровню и качеству, обязательств по платежам.

Лизинговый договор – это соглашение между лизингодателем и лизингополучателем об установлении прав и обязанностей по поводу приобретение (передачи во временное пользование) объекта лизинга за плату с правом или без права выкупа.

По договору лизинга право собственности на переданный лизингополучателю объект лизинга сохраняется за лизингодателем.

По истечению срока действия договора лизинга лизингополучатель возвращает лизингодателю объект в состоянии, определенном условиями договора, если он не приобрел в собственность или не взял в лизинг повторно. В договоре лизинга может быть предусмотрено право выкупа объекта лизинга лизингополучателем по истечении или до истечения срока договора и соблюдены существенные условия, установленные законодательством, без которых сделка признается не действительной.

Риск случайной гибели, утраты, порчи и повреждения объекта лизинга переходит от лизингодателя к лизингополучателю с момента передачи ему во владение и пользование данного объекта.

Утрата объектом лизинга своих функций не освобождает лизингополучателя от его обязанностей по выплате полностью лизинговых платежей по договору лизинга, если договором не установлено иное.

4. В РБ лизинговые операции получили развитие в последнем десятилетии. На рынке лизинговых услуг в настоящее время работает около 30 компаний. В РБ создан Союз лизинговых предприятий. Одна из первых компаний «Лотос» – лизинг строительной и дорожной техники, закупной техники.

В развитии лизинга особо заинтересованы производители, т.к. за счет лизинга расширяется рынок сбыта производимого ими оборудования. В РБ сложилось 3 вида лизинговых компаний – независимые, дочерние фирмы производителей и филиалы банков.

Особенности белорусских лизинговых операций:

  1.  срок лизингового договора 1-3 года. Обусловлено дорогими кредитами, необходимостью быстрого погашения платежей, высокой инфляцией;
  2.  объекты лизинговых сделок – преимущественно недорогое оборудование. Невозможность сдавать дорогостоящее оборудование из-за незначительных финансовых ресурсов лизинговых компаний и высокие процентные ставки по заемным средствам;
  3.  большинство договоров предусматривает только финансирование покупки оборудования, а дополнительные условия (сервис, гарантийное обслуживание) – нет;
  4.  часто предусматривается осуществление авансового платежа. недостаточность информации о платежеспособности лизингополучателя, существование «черного рынка».

Но лизинг в РБ развивается, растут объемы заключаемых сделок, расширяется их география. Дальнейшее его развитие зависит от государственной политики, законодательной базы, возможности предоставления льгот лизинговым компаниям, от активности и предприимчивости самих участников лизинговых услуг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62045. Внутренняя и внешняя политик Павла I. Правление Александра I (либеральный период) 33.85 KB
  После смерти Екатерины II на российский престол взошел император Павел I. Записываем в тетради: Павел I 17961801 Будущий император Павел I родился в 1754 году. Павел получил хорошее образование и по свидетельствам современников был способным стремящимся к знаниям мальчиком.
62046. Конденсаторы 34.69 KB
  Цели урока: Учебная формирование понятий плоского конденсатора его назначения и величин характеризующих конденсатор электроемкость общая электроемкость энергия конденсатора. Усвоить понятие об устройстве конденсатора плоского конденсатора...
62047. Психические процессы: ощущение 34.59 KB
  Возникновение ощущений. Классификация ощущений по взаимодействию рецепторов с раздражителями по ведущему анализатору а также по расположению рецепторов. Свойства и закономерности ощущений...
62048. Выполнение практических заданий из различных предметных областей. Исследование зависимостей 540.9 KB
  Несколько смежных ячеек образующих прямоугольный блок диапазон 6.Для копирования формул в диапазон ячеек используют автозаполнение 10.Самый быстрый и наглядный способ перемещения диапазона ячеек перетаскивание 14.
62049. Демократические выборы и политические партии 23.62 KB
  Запишем определение мажоритарной избирательной системы. Мажоритарная избирательная система Какие же плюсы это системы Запишем. Плюсы системы: Минусы системы: кто избирается в РФ по данной избирательной системе на сколько лет избирается...
62050. Способы и средства транспортировки пострадавших 17.04 KB
  Транспортировка пострадавших требует от спасателей знания приемов и навыков выполнения этой работы в зависимости от состояния пострадавшего и степени его травмирования наличия специальных средств для транспортировки...
62051. Виртуальное путешествие по Литве 20.02 KB
  Цель: Сделать урок разнообразным и интересным, познакомить с обычаями и культурой. Задачи: Образовательная: познакомить с Литвой, её географией, литературой. Воспитательная: воспитывать любовь к родной стране, интерес к её географии, литературе: сказкам и легендам.
62052. Птицы осенью 16.75 KB
  Птички улетели Стали дни короче Солнышка не видно Тёмны тёмны ночи Появление таблички Перелётные птицы– Как вы думаете о чём мы будем говорить сегодня на уроке Отвечают на вопросы Выдвигают гипотезы.
62053. Осень 18.86 KB
  Задачи: Образовательные: познакомить детей с понятием окружающий мир; расширить представление обучающихся о приметах осени; формировать у детей понятия живая и неживая природа. Но ведь природа тоже бывает разная живая и неживая.