7533

Производственные фонды предприятия. Лизинг. Система взаимоотношений между участниками лизинга

Контрольная

Экономическая теория и математическое моделирование

Тема: Производственные фонды предприятия. Лизинг. Система взаимоотношений между участниками лизинга. Понятие лизинга. Объекты и субъекты лизинговых отношений. Функции лизинга. Лизинговый договор. Особенности развития лизингов...

Русский

2013-01-25

36.5 KB

12 чел.

Тема: Производственные фонды предприятия.

Лизинг. Система взаимоотношений между участниками лизинга.

  1.  Понятие лизинга. Объекты и субъекты лизинговых отношений.
  2.  Функции лизинга.
  3.  Лизинговый договор.
  4.  Особенности развития лизинговых услуг в РБ.

1. Лизинг – долгосрочная аренда машин и оборудования, при которой одно юридическое лицо (лизингодатель) приобретает в собственность за собственные или заемные средства объект лизинга и передает его другому субъекту хозяйствования (лизингополучателю) на срок и за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа.

Объектом лизинга (лизинговой сделки) является имущество, состоящее из основных средств, отдельных видов нематериальных активов (программных средств и продуктов, новых технологий и технологических решений, пакетов) в соответствии с законодательством, используемое для производственных и хозяйственных нужд, кроме запрещенных в хозяйственном обороте или если для них установлен особый порядок обращения.

Объектом лизинга не является имущество, предназначенное для переработки и используемое для личных (семейных) или домашних нужд.

Обязательными сторонами лизинговой сделки и договора лизинга являются лизингодатель и лизингополучатель.

Лизинговую деятельность осуществляют субъекты хозяйствования – юридические лица, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, исполняющие на основании договора лизинга обязанности лизингодателя, действующие на основании лицензии, выдаваемой в порядке, установленном законодательством.

Сторонами при осуществлении сделок, сопутствующих выполнению лизингового договора, могут выступать:

  •  поставщик (продавец) объекта лизинга – юридическое или физическое лицо, поставляющее (продающее) объект лизинга;
  •  кредитор (заимодатель) – банк, другое специализированное кредитно-финансовое учреждение, иное юридическое лицо или предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, финансирующее лизинговую сделку;
  •  гарант (поручитель) – лицо, предоставляющее гарантию по обязательствам лизингодателя и лизингополучателя;
  •  страховщик – организация, осуществляющая страхование риска утраты (гибели, недостачи или повреждения) объекта лизинга и (или) рисков гражданской ответственности и предпринимательских рисков, связанных с взаимными обязательствами участников лизинга.

В отношении отдельного объекта лизинга:

  •  В роли поставщика (продавца) могут выступать лизингодатель или лизингополучатель;
  •  Лизингодатель не может стать лизингополучателем вследствие передачи лизингодателем прав на объект лизинга третьим лицам;
  •  Лизингодатель не может стать страховщиком объекта лизинга;
  •  Гарант и страховщик не могут быть лизингополучателями объекта лизинга.

2. Сущность  лизинга, его экономическое организационное значение можно рассмотреть более детально, если рассмотреть его функции:

  •  Производственная – решение лизингополучателем своих производственных задач посредством временного использования, а не приобретение машин и оборудования в собственность. Кроме того, использовать в своей деятельности не только отдельное оборудование, но и целые укомплектованные производства (техническое обслуживание, страхование, маркетинг и др.). Поэтому лизинг наиболее эффективен в отношении дорогостоящей техники с высоким риском морального износа и для предприятий с сезонным характером производства.
  •  Финансовая. Лизинг – это форма вложения средств в Основные средства. Кроме того, лизингополучатель имеет возможность пользоваться необходимым ему имуществом без единовременной мобилизации собственных средств или банковского кредита.
  •  Ресурсосберегающая – рациональное распределение ресурсов на предприятии, способствующее повышению эффективности производства.
  •  Сбытовая – способ продвижения товара на рынок. В число потребителей вовлекаются предприятия, которые либо не имеют финансовых возможностей приобрести оборудование в собственность, либо в силу особенностей производства не нуждаются в постоянном владении им.
  •  Инвестиционная. Лизинг – это особая форма инвестирования, делающая этот процесс привлекательным для всех его участников, стимулирует инвестиционную деятельность.
  •  Воспроизводственная –  формируются новые связи в отношениях собственности и обеспечивается эффективное сочетание экономических интересов всех субъектов хозяйствования, участвующих в общем цикле производства и воспроизводства.

3. Документальным подтверждением сделки между субъектами лизинга является подписание лизингового договора, который всегда заключается на определенный срок, в течение которого его участники не имеют права прервать действие договора, за исключением грубых нарушений условий поставки, требований к техническому уровню и качеству, обязательств по платежам.

Лизинговый договор – это соглашение между лизингодателем и лизингополучателем об установлении прав и обязанностей по поводу приобретение (передачи во временное пользование) объекта лизинга за плату с правом или без права выкупа.

По договору лизинга право собственности на переданный лизингополучателю объект лизинга сохраняется за лизингодателем.

По истечению срока действия договора лизинга лизингополучатель возвращает лизингодателю объект в состоянии, определенном условиями договора, если он не приобрел в собственность или не взял в лизинг повторно. В договоре лизинга может быть предусмотрено право выкупа объекта лизинга лизингополучателем по истечении или до истечения срока договора и соблюдены существенные условия, установленные законодательством, без которых сделка признается не действительной.

Риск случайной гибели, утраты, порчи и повреждения объекта лизинга переходит от лизингодателя к лизингополучателю с момента передачи ему во владение и пользование данного объекта.

Утрата объектом лизинга своих функций не освобождает лизингополучателя от его обязанностей по выплате полностью лизинговых платежей по договору лизинга, если договором не установлено иное.

4. В РБ лизинговые операции получили развитие в последнем десятилетии. На рынке лизинговых услуг в настоящее время работает около 30 компаний. В РБ создан Союз лизинговых предприятий. Одна из первых компаний «Лотос» – лизинг строительной и дорожной техники, закупной техники.

В развитии лизинга особо заинтересованы производители, т.к. за счет лизинга расширяется рынок сбыта производимого ими оборудования. В РБ сложилось 3 вида лизинговых компаний – независимые, дочерние фирмы производителей и филиалы банков.

Особенности белорусских лизинговых операций:

  1.  срок лизингового договора 1-3 года. Обусловлено дорогими кредитами, необходимостью быстрого погашения платежей, высокой инфляцией;
  2.  объекты лизинговых сделок – преимущественно недорогое оборудование. Невозможность сдавать дорогостоящее оборудование из-за незначительных финансовых ресурсов лизинговых компаний и высокие процентные ставки по заемным средствам;
  3.  большинство договоров предусматривает только финансирование покупки оборудования, а дополнительные условия (сервис, гарантийное обслуживание) – нет;
  4.  часто предусматривается осуществление авансового платежа. недостаточность информации о платежеспособности лизингополучателя, существование «черного рынка».

Но лизинг в РБ развивается, растут объемы заключаемых сделок, расширяется их география. Дальнейшее его развитие зависит от государственной политики, законодательной базы, возможности предоставления льгот лизинговым компаниям, от активности и предприимчивости самих участников лизинговых услуг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16729. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АСАКУКАК 31.5 KB
  ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АСАКУКАК Рубеж XXXXI веков был не лучшим периодом в истории золотодобычи цены на золото падали. И в мире и в Узбекистане как отражение общемировой тенденции неуклонно снижается содержание золота в добываемы...
16730. Исследования процесса цианирования золото 36 KB
  Исследования процесса цианирования золотосеребросодержащих руд УДК 669.21/053:621:039 c Эрназаров М.Ю. Самадов А.У. Холикулов Д.Б. 2009 г. Эрназаров М.Ю. начальник лаборатории УЗГЕОТЕХЛИТИ канд. ...
16731. Итоги освоения технологии кучного выщелачивания в золотодобывающей промышленности России 66.5 KB
  Итоги освоения технологии кучного выщелачивания в золотодобывающей промышленности России Гудков С.С. Дружина Г.Я. Татаринов А.П. Золотодобыча №88 Март 2006 Технология кучного выщелачивания КВ золота применяется с 1990х годов в 11 регионах России от Урала до Дальнег
16732. КОМПЛЕКСНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ ОТХОДОВ ОБОГАЩЕНИЯ МЕДНО-КОЛЧЕДАННЫХ РУД 40 KB
  КОМПЛЕКСНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ ОТХОДОВ ОБОГАЩЕНИЯ МЕДНОКОЛЧЕДАННЫХ РУД Рыльникова М.В. ИПКОН РАН Емельяненко Е.А. Горбатова Е.А. ГОУ ВПО МГТУ Отвалы сформированные горнодобывающим производством Учалинского ГОКа представлены техногенными отходами различных типо...
16733. Кучное выщелачивание 208.5 KB
  Кучное выщелачивание Основные этапы развития кучного выщелачивания. Современная технология кучного выщелачивания благородных металлов получила свое развитие в основном в последние 20 лет хотя применение этого метода имеет давнюю историю. Например на шахтах Венгр...
16734. ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ФЛОТОКОНЦЕНТРАТОВ 156 KB
  ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ФЛОТОКОНЦЕНТРАТОВ Имя изобретателя: Панченко А.Ф.; Хмельницкая О.Д.; Лодейщиков В.В.; Муллов В.М. Имя патентообладателя: Акционерное общество ИргиредметАдрес для переписки: Дата начала действия патента: 1995.03.21 Изобретение относится к гидрометаллург...
16735. Методика контроля параметров биотехнологических процессов в технологических схемах бактериального выщелачивания золота 64.5 KB
  Методика контроля параметров биотехнологических процессов в технологических схемах бактериального выщелачивания золота И. Б. Насридинов Г. 2000 г. УДК 349.283:552.57 Истощение богатых зон месторождений полезных ископаемых заставляет горнорудные кампании искать новые зале...
16736. Научные аспекты развития работ по подземному выщелачиванию урана 71.5 KB
  Научные аспекты развития работ по подземному выщелачиванию урана УДК 622 c Колпакова Е.В. Есаулов В.Н. Саттаров Г.С. Першин М.Е. Лильбок Л.А. 2009 г. Колпакова Е.В. руководитель группы ЦНИЛ НГМК; Есаулов В.Н...
16737. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НАНОРАЗМЕРНОЙ КРУПНОСТИ 27 KB
  НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НАНОРАЗМЕРНОЙ КРУПНОСТИ Усманова Н.Ф. ИХХТ СО РАН В последнее время возрастающая роль в золотодобыче отводится корам выветривания. По данным информационноаналитического центра Минеральные ресурсы мира на 2007 год на ...