75342

Германия в XIV-XV веках

Доклад

История и СИД

Германия в XIVXV вв. XIV XV вв. империя не имела твердо закрепленных границ они изменялись в результате войн династических браков перемен в вассальных связях Для средневековой Германии XIV и XV столетия стали временем наивысшего расцвета ее городов бурного роста ремесел и торговли Собственное производство в немецких городах было рассчитано на местные рынки. Во второй половине XIV в.

Русский

2015-01-12

30.5 KB

0 чел.

55.Германия в XIV-XV вв.

XIVXV вв. империя не имела твердо закрепленных границ, они изменялись в результате войн, династических браков, перемен в вассальных связях Для средневековой Германии XIV и XV столетия стали временем наивысшего расцвета ее городов, бурного роста ремесел и торговли Собственное производство в немецких городах было рассчитано на местные рынки. Сложились, однако, и такие его центры, продукция которых ценилась по всей стране и за ее пределами.  Во второй половине XIV в. ремесленники работали более чем в 50 отраслях производства, К середине XV в симптомы разложения цехового строя : «замыкание цеха», появление «вечных подмастерьев».  Зарождение мануфактурного производства происходило главным образом в новой отрасли - книгопечатании.  XIVXV вв. стали для Германии временем максимального распространения виноградарства, возрастания удельного веса животноводства,  Характерной чертой политического развития Германии XIVXV вв. стали дальнейшие успехи князей, стремившихся не допустить усиления императорской власти, продолжить централизацию в рамках отдельных территорий.  Карл IV (1346—1378) правил империей, соблюдая прочный союз с папами и заботясь прежде всего об экономическом и культурном процветании Чехии. Именно в этот период политическая раздробленность Германии получила правовое закрепление в изданной императором «Золотой булле» (1356).  Основным в этой императорской грамоте являлось утверждение за князьями суверенитета, т. е. полной верховной власти в их владениях: право суда, сбора таможенных пошлин, чеканки монеты, эксплуатации горных богатств. Официально закреплялось и то положение, что семь курфюрстов, образующих особую коллегию, выбирают императора, вместе с которым они образуют имперскую власть. Были узаконены частные войны между феодалами, запрещалось лишь ведение войны вассалом против своего непосредственного сеньора. «Золотая булла» была законным обосновании немецкой раздробленности. Юристы, находившиеся на службе у князей, ссылались впоследствии на этот документ, утверждавший верховную власть князей в пределах их территорий, как на основание для упразднения крестьянских прав наследственного держания земли и для захвата феодалами общинных угодий.

Булла подтверждала сложившийся порядок избрания немецкого короля, «долженствующего стать императором». При избрании короля Германии одобрения папы не требовалось. Булла санкционировала не только старые, но и новые привилегии князей.