75355

Особенности социально-экономического и политического развития Италии в XIII-XV веках

Доклад

История и СИД

Завоевание Южной Италии и Сицилии норманнами. многие города Южной Италии и Сицилии добились от феодальных сеньоров вольностей участия представителей горожан в органах судебно-административной власти. Южной Италии и Сицилии норманнами норманнский правитель рожер II образовал Сицилийское королевство объединив в нем Южную Италию и Сицилию При норманнах в Южной Италии и на Сицилии завершился процесс складывания феодальных отношений.

Русский

2015-01-12

61 KB

1 чел.

35.Особенности социально-экономического и политического развития Италии в XIII-XV вв.

. Южная Италия в XI-XVBB. Завоевание Южной Италии и Сицилии норманнами. Неаполитанское королевство.

В XI в. многие города Южной Италии и Сицилии добились от феодальных сеньоров вольностей, участия представителей горожан в органах судебно-административной власти. Начался процесс формирования городских коммун: После завоевания во второй половине XI в. Южной Италии и Сицилии норманнами, норманнский правитель рожер II образовал Сицилийское королевство, объединив в нем Южную Италию и Сицилию При норманнах в Южной Италии и на Сицилии завершился процесс складывания феодальных отношений. Норманнская знать заняла ведущее положение в Сицилийском королевстве. Оформилась и структура всего слоя феодалов. В нем четко вычленялись три уровня — графы, бароны и рыцари.  К концу XII в. Сицилийское королевство достигло высокой степени централизации. Власть опиралась на разветвленный чиновничий аппарат. Широкое распространение имели виды держания с полным или частичным прикреплением работника к земле.  Неаполитанское королевство. Королевство, включавшее Южную Италию и Сицилию, достигло высокой степени централизации и процветания при Фридрихе II Главную задачу своей политики в Сицилийском королевстве он видел в пресечении феодальной вольницы местных баронов и укреплении центральной власти. Были упорядочены ленные отношения: верховным сюзереном провозглашался король, его разрешение требовалось при заключении браков и передаче ленов. Запрещались ношение оружия и частные войны, были разрушены все крепости, построенные после смерти Вильгельма II. Руководство всей государственной администрацией осуществляла королевская курия. Королевство было разделено на 11 округов, во главе которых стояли назначаемые королем чиновники. Внешняя политика Фридриха II была направлена на осуществление имперских целей: он предпринял ряд походов против городов-республик Средней и Северной Италии, При правлении Альфонсо I Неаполитанское королевство обрело политическую устойчивость, но при его преемниках вновь начали усиливаться позиции феодальной знати.

К концу XIII в. большинство крестьян в Северной и Средней Италии было уже лично освобождено. Часть их уходила в города, вливаясь в ряды городских подмастерьев и наемных рабочих. Другая, более значительная часть крестьян, лишенных земли, превращалась в арендаторов, державших землю на разных условиях. В Тоскане в XIVXV вв. преобладала медзадрия (испольщина), при которой арендатор должен был отдавать собственнику земли половину урожая. Медзадрия получила распространение и в других районах Северной и Средней Италии, но там в равной мере была развита краткосрочная издольная аренда (из '/з или '/4 урожая) и по-прежнему были широко распространены старые формы феодального держания — эмфитевсис и либеллярное держание.

Медзадрия в XIVXV вв., а отчасти и другие виды издольной аренды были формой мелкокрестьянской полуфеодальной аренды. Испольщики, снимая участок земли, получали часто от землевладельца также инвентарь, рабочий скот и семена. Крестьянин не мог покинуть арендованный участок до истечения срока аренды. Если же он уходил, то мог быть в принудительном порядке возвращен и подвергался разорительному штрафу. Наряду с этими полуфеодальными чертами для испольщины были характерны некоторые элементы капиталистической аренды: арендатор кроме своего труда вкладывает в хозяйство часть своего капитала, а земельный собственник кроме земли — другую часть капитала, необходимую для обработки участка.

В Северо-Западной Италии — в Пьемонте, Монферрате, Савойе — развитие товарно-денежных отношений порождало также усиление старых форм феодальной эксплуатации и повышение размеров феодальной ренты. Крестьяне терпели тройной гнет: светских сеньоров, церкви, взимавшей с них десятину, и городских коммун, которые также являлись феодальными владетелями. Обострение противоречий между сеньорами и церковью, с одной стороны, и крестьянством — с другой, привело здесь в XIV в. к крупным крестьянским восстаниям.

Северная и Средняя Италия в XIV-XVвв. Новые явления в экономической и социально-политической жизни итальянских городов коммун. Правление Медичи во Флоренции.

Конец XIV в. Начало  XV в. - изменения в политическом строе городов Северной и Средней Италии. Во многих из них республиканская форма правления заменяется монархической, хотя иногда и в скрытой форме. Такой политический строй получает в Италии название синьории, или тирании. Объективными предпосылками изменения политического строя городов-республик были, с одной стороны, расширение региональных экономических связей, с другой — усложнение политической структуры, когда город, завоевав значительную территорию, уже не мог средствами коммунального управления обеспечить ее нормальное функционирование.

Установлению синьории в городах-государствах способствовало стремление «жирных» пополанов преградить путь народным восстаниям. Благоприятную почву для захвата власти в городах-государствах представители отдельных фамилий создавала непрекращавшаяся там политическая борьба, в ходе которой выдвигалась то одна, то другая из наиболее влиятельных и богатых семей. Синьорию поддерживали владельцы сукно-дельческих и шелковых мануфактур а также банковско-ростовщические элементы «жирных» пополанов. К середине XV в. синьория прочно устанавливается во Флоренции, Милане, Болонье, Ферраре, Урбино и других городах и областях Италии.

Основу благосостояния семьи Медичи заложил Джованни де Медичи (1360—1429), который основал во Флоренции банк, вскоре ставший одним из богатейших в Италии. В начале 15 в.  Флоренция стала крупнейшим финансовым центром Западной Европы, а банк Медичи — крупнейшим европейским банком. Во Флоренции Джованни де Медичи завоевал широкую популярность в народе. Влияние семьи Медичи вызвывало неудовольствие правящей олигархии и в 1433 г. Козимо Медичи, сын и наследник Джованни, был изгнан из республики.

Однако уже в 1434 г. победу на выборах в правительство Флоренции одержали сторонники Медичи. Козимо триумфально вернулся на родину. сам Козимо не занял никаких специальных постов в государстве, он стал фактическим правителем Флоренции.  Внешняя политика Флоренции всецело контролировалась и направлялась Козимо Медичи. Установил Флорентийско-миланский союз,  и  в 1454 г. был заключён Лодийский мир. Установление мира и проведение во Флоренции Вселенского собора 14391445 гг., на котором была заключена уния с православной церковью Константинопольского патриархата (т. н. Флорентийская уния), существенно подняли престиж республики. Широкая популярность Козимо сохранялась на всём протяжении его правления.

Наивысшего расцвета Флоренция достигла в период правления Лоренцо Медичи (1469—1492), прозванного Великолепным. Длительный период мира способствовал благополучию и процветанию республики. Бурное развитием производства шёлковых тканей. Продолжался подъём торговли. Благодаря меценатству Лоренцо Медичи и активному поощрению искусств город стал главным центром итальянского Возрождения.

Стабильность власти была обеспечена реформированием государственного аппарата. При сохранении республиканских органов в 1480 г. был учреждён дополнительный Совет Семидесяти, который приобрёл функции правительства и оттеснил от власти старые коллегии, приоров и гонфалоньера. При Совете были сформированы два постоянных комитета: Совет Восьми и Совет Двенадцати. Старые законодательные советы сохранились, но их полномочия были ограничены одобрением решений Совета Семидесяти. В 1480 г. была проведена налоговая реформа и резко повышен размер налога на имущество. Она не затрагивала обложение земельной ренты. Это поощряло вывод капитала флорентийской буржуазией из производства и торговли и его вложение в землю и дало толчок процессам «одворянивания» крупной буржуазии республики. Режим Лоренцо Великолепного также характеризовался хорошо поставленной пропагандой, способствующей сплочению общества под руководством дома Медичи.

Наибольших успехов при Медичи Флоренция достигла на международной арене. Строгое следование союзу с Миланом и Неаполем сочеталось с гибкостью в отношении папства. Это способствовало превращению республики в главного гаранта системы итальянского равновесия, которое обеспечило относительно мирное существование государств Италии с 1454 по 1494 гг.  Однако несмотря на все успехи и относительное благополучие, Флорентийской республике было не по средствам поддерживать статус великой державы. Рост налогов и непроизводительных расходов государства в правление Лоренцо, пышность его двора, постоянные празднества и турниры вызывали подъём недовольства средних слоёв населения. Отсутствие постоянной армии делало республику уязвимой перед лицом сильного внешнего противника. Система итальянского равновесия держалась фактически лишь на авторитете Лоренцо Великолепного. Поэтому когда в 1492 г. Лоренцо скончался, эта система развалилась: вспыхнул конфликт Милана и Неаполя, в котором сын Лоренцо Пьеро принял сторону последнего. Миланский герцог Лодовико Сфорца обратился за помощью к Франции. При пассивности Флоренции французские войска под командованием Карла VIII в августе 1494 г. вторглись в Италию. Это стало началом Итальянских войн.

К концу XIII в. большинство крестьян в Северной и Средней Италии было уже лично освобождено. Часть их уходила в города, вливаясь в ряды городских подмастерьев и наемных рабочих. Другая, более значительная часть крестьян, лишенных земли, превращалась в арендаторов, державших землю на разных условиях. В Тоскане в XIVXV вв. преобладала медзадрия (испольщина), при которой арендатор должен был отдавать собственнику земли половину урожая. Медзадрия получила распространение и в других районах Северной и Средней Италии, но там в равной мере была развита краткосрочная издольная аренда (из '/з или '/4 урожая) и по-прежнему были широко распространены старые формы феодального держания — эмфитевсис и либеллярное держание.

Медзадрия в XIVXV вв., а отчасти и другие виды издольной аренды были формой мелкокрестьянской полуфеодальной аренды. Испольщики, снимая участок земли, получали часто от землевладельца также инвентарь, рабочий скот и семена. В Северо-Западной Италии — в Пьемонте, Монферрате, Савойе — развитие товарно-денежных отношений порождало также усиление старых форм феодальной эксплуатации и повышение размеров феодальной ренты. Крестьяне терпели тройной гнет: светских сеньоров, церкви, взимавшей с них десятину, и городских коммун, которые также являлись феодальными владетелями. Обострение противоречий между сеньорами и церковью, с одной стороны, и крестьянством — с другой, привело здесь в XIV в. к крупным крестьянским восстаниям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

606. Процесса адиабатного истечения газа через суживающееся сопло 75.5 KB
  Снять опытные характеристики процесса истечения при различных давлениях газа за сопловым каналом. Провести обработку экспериментальных данных и определить области докритического и критического истечения. Построить опытную и теоретическую характеристики суживающегося сопла в координатах.
607. Основные принципы антидотной терапии 68 KB
  Противоядия, действие которых основано на физических процессах (активированный уголь и другие сорбенты). Противоядия, образующие в организме соединения, обладающие особенно высоким средством к яду (амилнитрит, метиленовый спирт и др.)
608. Исследование показателей надежности и рисков нерезервированной технической системы 93 KB
  Определить показатели надежности и риск нерезервированной технической системы. Исследовать функцию риска: представить функцию риска в виде таблицы и графика. Дать качественный и количественный анализ соотношения риска, вычисленного по точной и приближенной зависимостям в MathCAD или табличном процессоре Microsoft Excel.
609. Изучение и освоение практики работы с управленческими корпоративными информационными системами на примере системы Галактика 70 KB
  В работах требуется смоделировать наиболее распространенную в экономической практике ситуацию – а именно: сформировать ряд взаимосвязанных операционных и сводных отчетных документов, отражающих бизнес-процессы и результаты сделок предприятия с контрагентами по покупке и продаже товаров.
610. Однофакторные регрессионные модели 339 KB
  Рассчитать линейный коэффициент парной корреляции и среднюю ошибку аппроксимации. Оценить статистическую значимость параметров регрессии и корреляции с помощью критерия Фишера и Стьюдента.
611. Маркеры доступа 71.5 KB
  В результате данной работы были изучены основные возможности мониторинга и управления маркерами доступа Windows. Так же были получены навыки реализации взаимодействия созданной программы с процессами и их настройками безопасности.
612. Изучение геометрии скольжения на примере ГЦК монокристалла и расчет фактора Шмида для различных систем скольжения 71 KB
  Действующие системы скольжения и их количество для никеля при ориентировке кристалла. Системы скольжения и их количество при ориентации кристалла своей осью внутри стереографического треугольника 001\0-11\-1-11.
613. Развитие эмоционального общения со взрослым 68.5 KB
  Развитие эмоционального общения ребенка со взрослым, налаживание контакта. Игра проводится в течение некоторого времени, прекратить игру следует при первом признаке усталости или потере интереса со стороны ребенка.
614. Сварка давлением. Специальные термические процессы в сварочном производстве. Пайка 70.5 KB
  Сущность получения неразъемного сварного соединения двух заготовок в твердом состоянии состоит в сближении идеально чистых соединяемых поверхностей. Сварные соединения получаются в результате нагрева деталей проходящим через них током и последующей пластической деформации зоны соединения.