7536

Источники и факторы снижения себестоимости

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Источники и факторы снижения себестоимости Возможности снижения себестоимости анализируются по двум направлениям: по источникам и по факторам. Источники - это затраты, за счет экономии которых может быть снижена себестоимость. Основными источни...

Русский

2013-01-25

39 KB

67 чел.

Источники и факторы снижения себестоимости

Возможности снижения себестоимости анализируются по двум направлениям: по источникам и по факторам.

Источники – это затраты, за счет экономии которых может быть снижена себестоимость.

Основными источниками снижения себестоимости являются:

  •  Снижение расхода сырья, материалов на единицу продукции, услуги;
  •  Сокращение затрат на управление и обслуживание производства;
  •  Экономия внепроизводственных потерь и расходов;
  •  Ликвидация непроизводительных расходов, потерь.

Факторы – это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяется себестоимость.

К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся:

  •  Совершенствование, внедрение прогрессивной технологии;
  •  Улучшение использования оборудования;
  •  Совершенствование организации производства и труда;
  •  Повышение производительности труда (с увеличением количества выпускаемой продукции, оказываемых услуг снижается доля косвенных затрат, приходящихся на единицу продукции, услуг).
  •  Повышение качества услуг, продукции.

Планируемый процент снижения себестоимости рассчитывается:

% С/С = С/Сотч– С/С план *  100%

                        С/Сотч

С/С отч и С/С план – это себестоимость сравниваемой продукции, услуг в условиях отчетного и планового периодов.

Классификация затрат на производство и реализацию продукции

Классифика-ционный признак

Классифика-

ционные группы

Сущность

По виду расходов

Экономические элементы

Однородные по своему экономическому содержанию затраты независимо от места осуществления и назначения (для составления проектной смены затрат и отчета затрат на производство и реализацию).

Калькуляционные статьи

Отражают место возникновения затрат и применяется для определения затрат на единицу продукции (работ, услуг) и организации аналитического учета.

По экономичес-

кой роли в процессе производства

Основные

Непосредственно связанные с технологическим процессом выполнения услуг, изготовления продукции (сырье и материалы, энергия, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, амортизация специальных инструментов и приспособлений).

Накладные

Связаны с созданием необходимых условий для функционирования производства, обусловлены организацией, обслуживанием, управлением производства. К ним относятся: общехозяйственные, общепроизводственные, коммерческие расходы.

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость единицы изделия (услуги)

Прямые

Непосредственно связаны с производством соответствующего вида продукции, услуги и включается в себестоимость на основе установленных технологией норм и специфики изделия, услуги, т.е. рассчитываются прямым путем (сырье и материалы, энергия, основная зарплата производственных рабочих).

Косвенные

Связаны с работой цеха, предприятия в целом по изготовлению многих или всех видов выпускаемой продукции, услуг. Их нельзя прямо отнести на себестоимость единицы продукции, услуги, поэтому они распределяются между изделиями, услугами на основе специальных расчетов, т.е. рассчитываются в процентах к другому измерителю. Например, дополнительная заработная плата производственных рабочих, амортизация, общепроизводственные, общехозяйствен-ные, коммерческие расходы.

По степени зависимости от изменения объема производства

Переменные

Изменяются пропорционально изменению объема производства (сырье и материалы, основная зарплата производственных рабочих, дополнительная зарплата производственных рабочих).

Условно-постоянные

Незначительно или не изменяются вовсе при изменении объема производства. Например, арендная плата, отопление, освещение, амортизация основных средств, зарплата управленческого и обслуживающего персонала, т.е общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы.

На каждом предприятии нужно рассчитать структуру затрат, т.е. процентное содержание каждой статьи в полной себестоимости. Это делается для того, чтобы посмотреть, какие затраты наибольшие и обратить на них особое внимание.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48903. Технико-экономическое обоснование электролизного цеха 756.5 KB
  Непромышленный персонал работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации хозяйствующего субъекта. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебносанитарных учреждений, культурнопросветительских и т.д.