75381

ХРОМАТИЧЕСКАЯ ДИСПЕРСИЯ В ОДНОМОДОВОМ ВОЛОКНЕ И УШИРЕНИЕ ПЕРЕДАВАЕМОГО ИМПУЛЬСА

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

В полосе прозрачности 850 нм более длинные волны распространяются с большей скоростью чем короткие например излучение на длине волны 865 нм распространяется в кварцевом стекле с большей скоростью чем излучение на длине волны 835 нм. Совсем наоборот происходит в полосе прозрачности 1550 нм: более короткие длины волн распространяются с большими скоростями чем более длинные излучение с длиной волны 1535 нм распространяется быстрее чем с длиной волны 1560 нм. Спектр оптического сигнала имеет конечную ширину ...

Русский

2015-01-12

113 KB

5 чел.

ХРОМАТИЧЕСКАЯ ДИСПЕРСИЯ В ОДНОМОДОВОМ ВОЛОКНЕ

И УШИРЕНИЕ ПЕРЕДАВАЕМОГО ИМПУЛЬСА

СИД излучает широкий спектр длин волн в диапазоне от 30 до 100 нм, а ЛД излучает спектральную линию шириной от 0,1 до 1,0 нм.

Существует одно интересное явление относительно скоростей распространения внутри оптоволокна. В полосе прозрачности 850 нм более длинные волны распространяются с большей скоростью, чем короткие (например, излучение на длине волны 865 нм распространяется в кварцевом стекле с большей скоростью, чем излучение на длине волны 835 нм). Совсем наоборот происходит в полосе прозрачности 1550 нм: более короткие длины волн распространяются с большими скоростями, чем более длинные (излучение с длиной волны 1535 нм распространяется быстрее, чем с длиной волны 1560 нм).

Спектр оптического сигнала

имеет конечную ширину

                                                 Уширение передаваемого импульса

Скорость распространения

волны зависит от ее частоты

Зависимость запаздывания импульса в волокне от длины волны

Коэффициент дисперсии:

,  [пс/(нмкм)]                                   (1)

Существует длина волны ZD, выше которой дисперсионный параметр D положителен, а ниже - отрицателен. Эта длина волны называется длиной волны нулевой дисперсии, она равна для чистого диоксида кремния 1276 нм. Ее значение может меняться в пределах 1270-1290 нм для оптического волокна, сердцевина и оболочка которого легируются для получения необходимого показателя преломления. Длина волны нулевой дисперсии для оптических волокон зависит также от диаметра сердечника и вклада шага показателя преломления в сечении волновода в полную дисперсию.

Рост ширины импульсов из-за дисперсии сопровождается

уменьшением пиковой мощности:

Увеличение длительности передаваемого импульса вследствие дисперсии :

    (2)

где Lдлина линии, а  - спектральная ширина импульса.

Произведение  (скорости передачи В на длину линии L) можно оценить из (2). Для одномодового волокна и при использовании лазерного источника, для которого  < 1 нм, получаем, что оно может превысить 1 Тбит/с на километр. Для его улучшения нужно использовать лазеры с шириной спектральной линии как можно уже. Доминирующей и в этом случае является хроматическая дисперсия.

Все стекло, включая используемое для производства оптоволокна, обладает материальной дисперсией, потому что его коэффициент преломления изменяется с длиной волны. Дополнительно к этому, когда одномодовое волокно вытягивается из стекла, геометрическая форма и профиль коэффициента преломления вносят существенный вклад в волновую зависимость скорости импульса, распространяющегося по волокну, т.е. в волноводную дисперсию.

Хроматическая дисперсия волокна = материальная дисперсия + волноводная         

                                                                       n()                              дисперсия

Институт IEEE определяет материальную дисперсию «как дисперсию, соотносимую с зависимостью длины волны от показателя преломления того материала, из которого сформирован волновод».

Причина появления волноводной дисперсии

Из-за частичного проникновения излучения в оболочку скорость распространения волны в волокне зависит от показателя преломления оболочки. Волна проникает внутрь оболочки на расстояние порядка длины волны. Поэтому оболочка в разной степени влияет на скорости распространения волн с разными длинами.

Волноводная дисперсия зависит от формы поперечного распределения показателя преломления

Хроматическая дисперсия в стандартном одномодовом волокне

Усилия по сдвигу длины волны нулевой дисперсии в область окна прозрачности минимальных потерь 1550 нм привели к успеху. Такое волокно называется волокном со сдвигом дисперсии. Необходимый сдвиг дисперсии был получен путем манипуляции параметрами волноводной дисперсии, учитывая, что последняя зависит от радиуса сердцевины а и разницы показателей преломления. Можно так отрегулировать вклад волноводной дисперсии, что общая дисперсия D будет относительно мала в довольно широком диапазоне длин волн от 1300 до 1600 нм. Этот тип волокна называется волокном с ненулевой смещенной дисперсией (NZDSnon-zero dispersion shifted), где хроматическая дисперсия находится на уровне 6 пс/(нмкм) в диапазоне длин волн от 1530 до 1565 нм - наиболее популярном для современных систем WDM.

ПОЛЯРИЗАЦИОННАЯ МОДОВАЯ ДИСПЕРСИЯ

В одномодовом волокне единственной присутствующей модой является Н11. Однако если учитывать поляризацию, то в одномодовом волокне присутствуют две моды. Эти две моды предполагаются нами взаимно ортогональными, а поляризация - линейной.

Поляризационные моды

В реальной ситуации, когда волокно помещено в кабель и проложено в поле, трудно рассчитывать, что оно идеально. Существует ряд напряженных состояний, возникающих в волокне в процессе производства. Сердечник волокна и оболочка формируются в процессе механического вытягивания, вызывающего непредсказуемое двойное лучепреломление в волокне (приводящее к обмену мощностями между двумя состояниями поляризации, в результате чего эффективная скорость распространения света в среде зависит от ориентации вектора напряженности электрического поля). Механическое действие процесса намотки волокна на оправку вызывает асимметричное напряжение. Когда кабель прокладывается, возникают другие напряжения. Эти действия вызывают деформацию волокна, нарушающую округлость волокна или концентричность сердцевины относительно оболочки. Они могут приводить к удлинению волокна и его изгибу.

После того как волокно помещено в кабель ориентация рассмотренных осей и относительная разница в скорости распространения света по каждой из осей (непосредственно связанная с величиной локального двойного лучепреломления) изменяются вдоль оптического пути распространения. В каждом сегменте волокна между двумя порциями света, ориентированными по этим локальным (быстрым и медленным) осям, вводятся временные задержки. Так как относительная ориентация этих осей в соседних сегментах различна, импульс будет испытывать статистическое уширение во времени. В результате появляется поляризационная модовая дисперсия PMD.

Причины появления двойного лучепреломления в оптическом волокне

Показатель преломления зависит от поляризации волны – поляризационная анизотропия

Поляризационная анизотропия вызывает периодические изменения состояния поляризации света

Уширение импульсов в волокне с двойным лучепреломлением

Поляризационная анизотропия распределена по длине волокна хаотически

Усредненное уширение импульса вследствие поляризационной модовой дисперсии:

,                                               (2)

PMD – коэффициент поляризационной модовой дисперсии []

,                                                 (3)

lc – длина корреляции для поляризационной анизотропии волокна.

Способ уменьшения поляризационной модовой дисперсии – уменьшение длины корреляции для поляризационной анизотропии. PMD для стандартного одномодового волокна: 0,10,2 .

Существенное значение поляризационная модовая дисперсия имеет при скорости передачи данных более 10 Гб/с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23338. Проектирование этикеток 124.5 KB
  Задание на лабораторную работу: Определите структуру этикетки: база данных для этикетки; название этикетки; порядок размещения полей в этикетке; порядок размещения этикеток на листе; размер этикеток.
23339. Проектирование экранных форм 371.5 KB
  Выполните конструирование экранной формы. Создайте на экранной форме кнопки: навигации в базе данных; добавления новой записи; закрытия экранной формы. Создайте в экранной форме поле редактирования поле для ввода со списком селекторные кнопки или контрольные индикаторы. Сохраните среду созданной экранной формы.
23340. Создание макросов 107.5 KB
  Задание на лабораторную работу: Изучите правила записи макросов на примерах стандартных макрокоманд F2–F9. Создайте свои макрокоманды для выполнения следующих работ: открыть нужные базы данных; удалить базы данных; установить отношения между базами данных; модифицировать отчет; выполнить запрос; Сохраните созданный набор макрокоманд в файле . Отчет по лабораторной работе: Диалоговое окно макрокоманд: Определение клавиши макрокоманды автоматизированное формирование: Определение клавиши макрокоманды запись вручную: Открыть таблицу...
23341. Генератор прикладных программ 290 KB
  Задание на лабораторную работу: Перед началом работы создать отдельный каталог для файлов приложения. Выполните генерацию стандартного приложения создавая или указывая базу данных на шаге 1. Проверьте работу стандартного приложения: стандартный экран форма ввода кнопки управления; меню стандартного приложения. Отчет по лабораторной работе: Проектирование приложения: Результат работы генератора: Результат работы кнопки New Knopka ввести новую запись: Контрольные вопросы: Структурные элементы стандартного приложения.
23342. Интегрированная cреда FoxPro 49 KB
  Лабораторная работа №1: Интегрированная cреда FoxPro. Цель работы: знакомство с возможностями среды СУБД FoxPro for Windows. Задание: Создайте на диске Х: каталог под именем FOXPRO для хранения примеров. Войдите в среду FoxPro.
23343. Создание структуры базы данных в СУБД FoxPro 118.5 KB
  Лабораторная работа №2: Создание структуры базы данных в СУБД FoxPro По дисциплине: Базы данных. Цели работы: изучить типы данных FoxPro; научиться создавать структуру базы данных; заполнить таблицы данными. Задание: Создайте структуру базы данных в соответствии с вашей темой расчетнографического задания. Изучите возможности среды СУБД FoxPro for Windows для создания структуры базы данных.
23344. Сортировка и индексирование баз данных 87 KB
  Лабораторная работа №3: Сортировка и индексирование баз данных По дисциплине: Базы данных. Задание: Выполните сортировку по одному полю базы данных содержащей не менее 15 записей. Повторите сортировку для полей содержащих разные типы данных. Просмотрите результат сортировки в новой базе данных.
23345. рогнозирование периодичности технического обслуживания (межремонтной цикла tM ) для ансамбля однотипных мащин 44 KB
  16 ТМ 93 98 102 Данные для расчетов: Варианты 1 2 3 tk – время измерения выходного параметра час 10 10 10 up –предельное значение 100 150 200 u1 – измеренные значения 9.5 155 21 u2 – измеренные значения 12 165 19 u3 – измеренные значения 11 14 23 u4 – измеренные значения 105 145 22 u5 – измеренные значения 85 15 17 u6 – измеренные значения 9 15 20 u7 – измеренные значения 95 135 21 u8 – измеренные значения 10 157 15 u9 – измеренные значения 105 153 24 u10 – измеренные значения 95 15 18.
23346. Прогнозирование параметра технического состояния конкретного элемента по его реализации 78 KB
  Устинова Основы эксплуатации техники ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5 Прогнозирование параметра технического состояния конкретного элемента по его реализации Выполнил: Студент группы ВЕ187 Устюжанцев А. Этап 1 Аппроксимация изменения параметра степенной функцией вида: u0t = v0 t 1 Построить графики опытных данных и усредненной аппроксимирующей кривых Указание: Использовать метод МНК реализованный в Excel Этап 2 Определение...