75381

ХРОМАТИЧЕСКАЯ ДИСПЕРСИЯ В ОДНОМОДОВОМ ВОЛОКНЕ И УШИРЕНИЕ ПЕРЕДАВАЕМОГО ИМПУЛЬСА

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

В полосе прозрачности 850 нм более длинные волны распространяются с большей скоростью чем короткие например излучение на длине волны 865 нм распространяется в кварцевом стекле с большей скоростью чем излучение на длине волны 835 нм. Совсем наоборот происходит в полосе прозрачности 1550 нм: более короткие длины волн распространяются с большими скоростями чем более длинные излучение с длиной волны 1535 нм распространяется быстрее чем с длиной волны 1560 нм. Спектр оптического сигнала имеет конечную ширину ...

Русский

2015-01-12

113 KB

13 чел.

ХРОМАТИЧЕСКАЯ ДИСПЕРСИЯ В ОДНОМОДОВОМ ВОЛОКНЕ

И УШИРЕНИЕ ПЕРЕДАВАЕМОГО ИМПУЛЬСА

СИД излучает широкий спектр длин волн в диапазоне от 30 до 100 нм, а ЛД излучает спектральную линию шириной от 0,1 до 1,0 нм.

Существует одно интересное явление относительно скоростей распространения внутри оптоволокна. В полосе прозрачности 850 нм более длинные волны распространяются с большей скоростью, чем короткие (например, излучение на длине волны 865 нм распространяется в кварцевом стекле с большей скоростью, чем излучение на длине волны 835 нм). Совсем наоборот происходит в полосе прозрачности 1550 нм: более короткие длины волн распространяются с большими скоростями, чем более длинные (излучение с длиной волны 1535 нм распространяется быстрее, чем с длиной волны 1560 нм).

Спектр оптического сигнала

имеет конечную ширину

                                                 Уширение передаваемого импульса

Скорость распространения

волны зависит от ее частоты

Зависимость запаздывания импульса в волокне от длины волны

Коэффициент дисперсии:

,  [пс/(нмкм)]                                   (1)

Существует длина волны ZD, выше которой дисперсионный параметр D положителен, а ниже - отрицателен. Эта длина волны называется длиной волны нулевой дисперсии, она равна для чистого диоксида кремния 1276 нм. Ее значение может меняться в пределах 1270-1290 нм для оптического волокна, сердцевина и оболочка которого легируются для получения необходимого показателя преломления. Длина волны нулевой дисперсии для оптических волокон зависит также от диаметра сердечника и вклада шага показателя преломления в сечении волновода в полную дисперсию.

Рост ширины импульсов из-за дисперсии сопровождается

уменьшением пиковой мощности:

Увеличение длительности передаваемого импульса вследствие дисперсии :

    (2)

где Lдлина линии, а  - спектральная ширина импульса.

Произведение  (скорости передачи В на длину линии L) можно оценить из (2). Для одномодового волокна и при использовании лазерного источника, для которого  < 1 нм, получаем, что оно может превысить 1 Тбит/с на километр. Для его улучшения нужно использовать лазеры с шириной спектральной линии как можно уже. Доминирующей и в этом случае является хроматическая дисперсия.

Все стекло, включая используемое для производства оптоволокна, обладает материальной дисперсией, потому что его коэффициент преломления изменяется с длиной волны. Дополнительно к этому, когда одномодовое волокно вытягивается из стекла, геометрическая форма и профиль коэффициента преломления вносят существенный вклад в волновую зависимость скорости импульса, распространяющегося по волокну, т.е. в волноводную дисперсию.

Хроматическая дисперсия волокна = материальная дисперсия + волноводная         

                                                                       n()                              дисперсия

Институт IEEE определяет материальную дисперсию «как дисперсию, соотносимую с зависимостью длины волны от показателя преломления того материала, из которого сформирован волновод».

Причина появления волноводной дисперсии

Из-за частичного проникновения излучения в оболочку скорость распространения волны в волокне зависит от показателя преломления оболочки. Волна проникает внутрь оболочки на расстояние порядка длины волны. Поэтому оболочка в разной степени влияет на скорости распространения волн с разными длинами.

Волноводная дисперсия зависит от формы поперечного распределения показателя преломления

Хроматическая дисперсия в стандартном одномодовом волокне

Усилия по сдвигу длины волны нулевой дисперсии в область окна прозрачности минимальных потерь 1550 нм привели к успеху. Такое волокно называется волокном со сдвигом дисперсии. Необходимый сдвиг дисперсии был получен путем манипуляции параметрами волноводной дисперсии, учитывая, что последняя зависит от радиуса сердцевины а и разницы показателей преломления. Можно так отрегулировать вклад волноводной дисперсии, что общая дисперсия D будет относительно мала в довольно широком диапазоне длин волн от 1300 до 1600 нм. Этот тип волокна называется волокном с ненулевой смещенной дисперсией (NZDSnon-zero dispersion shifted), где хроматическая дисперсия находится на уровне 6 пс/(нмкм) в диапазоне длин волн от 1530 до 1565 нм - наиболее популярном для современных систем WDM.

ПОЛЯРИЗАЦИОННАЯ МОДОВАЯ ДИСПЕРСИЯ

В одномодовом волокне единственной присутствующей модой является Н11. Однако если учитывать поляризацию, то в одномодовом волокне присутствуют две моды. Эти две моды предполагаются нами взаимно ортогональными, а поляризация - линейной.

Поляризационные моды

В реальной ситуации, когда волокно помещено в кабель и проложено в поле, трудно рассчитывать, что оно идеально. Существует ряд напряженных состояний, возникающих в волокне в процессе производства. Сердечник волокна и оболочка формируются в процессе механического вытягивания, вызывающего непредсказуемое двойное лучепреломление в волокне (приводящее к обмену мощностями между двумя состояниями поляризации, в результате чего эффективная скорость распространения света в среде зависит от ориентации вектора напряженности электрического поля). Механическое действие процесса намотки волокна на оправку вызывает асимметричное напряжение. Когда кабель прокладывается, возникают другие напряжения. Эти действия вызывают деформацию волокна, нарушающую округлость волокна или концентричность сердцевины относительно оболочки. Они могут приводить к удлинению волокна и его изгибу.

После того как волокно помещено в кабель ориентация рассмотренных осей и относительная разница в скорости распространения света по каждой из осей (непосредственно связанная с величиной локального двойного лучепреломления) изменяются вдоль оптического пути распространения. В каждом сегменте волокна между двумя порциями света, ориентированными по этим локальным (быстрым и медленным) осям, вводятся временные задержки. Так как относительная ориентация этих осей в соседних сегментах различна, импульс будет испытывать статистическое уширение во времени. В результате появляется поляризационная модовая дисперсия PMD.

Причины появления двойного лучепреломления в оптическом волокне

Показатель преломления зависит от поляризации волны – поляризационная анизотропия

Поляризационная анизотропия вызывает периодические изменения состояния поляризации света

Уширение импульсов в волокне с двойным лучепреломлением

Поляризационная анизотропия распределена по длине волокна хаотически

Усредненное уширение импульса вследствие поляризационной модовой дисперсии:

,                                               (2)

PMD – коэффициент поляризационной модовой дисперсии []

,                                                 (3)

lc – длина корреляции для поляризационной анизотропии волокна.

Способ уменьшения поляризационной модовой дисперсии – уменьшение длины корреляции для поляризационной анизотропии. PMD для стандартного одномодового волокна: 0,10,2 .

Существенное значение поляризационная модовая дисперсия имеет при скорости передачи данных более 10 Гб/с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44579. Типы и компоненты беспроводных сетей 30 KB
  В зависимости от технологии беспроводные сети подразделяют на: локальные вычислительные сети; мобильные вычислительные сети. Их можно устанавливать как на автономно работающих компьютерах так и на компьютерах подключенных к сети. Трансивер - это устройство для подключения компьютера к сети т.
44580. Инфракрасные и лазерные беспроводные ЛВС 41.5 KB
  Инфракрасные сети нормально функционируют на скорости 10 Мбит с. Различают 4 типа инфракрасных сетей: Сети прямой видимости между приемником и передатчиком. Сети на рассеянном излучении.
44581. Беспроводные ЛВС с радиопередачей данных 42 KB
  Переключение всех компьютеров в сети происходит синхронно. Есть сети построенные по данной технологии работающие со скоростью до 2 Мбит с на расстояние до 32 км на открытом пространстве и до 120 м внутри здания. Если компьютеры оснастить сетевыми адаптерами Xircom CreditCrd Netwre и ОС Windows 95 98 или Windows NT то они могут без кабеля функционировать как одноранговые сети. Беспроводные ЛВС с радиопередачей данных Если уже работает сеть на основе Windows NT Server то к ней можно подключить сегмент беспроводной сети если к одному...
44583. Мобильные сети 83.5 KB
  Скорость передачи от 8 до 34 Кбит с. Они передают данные по существующим для передачи речи сетям в те моменты когда эти сети не заняты. Это очень быстрая технология связи с задержкой в доли секунды что делает ее вполне приемлемой для передачи в реальном масштабе времени.
44584. Базовая эталонная модель архитектуры сети 82 KB
  Сверху вниз от прикладного уровня к физическому; в рамках физического уровня горизонтально по сетевому кабелю к компьютеру приемнику данных; полученные данные затем двигаются вверх по уровням сетевой модели Сетевая модель ISO OSI определяет сеть в терминах нескольких функциональных уровней. Каждый сетевой уровень включает строго определенные функции и применяет для этого один или несколько протоколов: физический уровень передает данные по сетевым каналам и включает в себя аппаратные...
44585. Основные функции уровней модели OSI 145 KB
  С точки зрения верхних уровней канальный и физический обеспечивают безошибочную передачу пакетов данных. а также алгоритмы переспроса и повторения пакетов. Пример передачи пакетов данных 3. Маршрутизация существенная функция при работе в глобальных сетях с коммутацией пакетов когда необходимо определить маршрут передачи пакета выполнить перевод логических адресов узлов сети в физические.
44586. Назначение протоколов 37.5 KB
  Отметим три основных момента касающихся протоколов: Существует множество протоколов. В общем случае каждому уровню присущ свой набор правил Уровень Набор правил протокол Прикладной Инициация или прием запроса Представительский Добавление в сообщение форматирующей отображающей и шифрующей информации Сеансовый Добавление информации о трафике с указанием момента отправки пакета Транспортный Добавление информации для обработки ошибок Сетевой Добавление адресов и информации о месте пакета в последовательности передаваемых пакетов Канальный...
44587. Основные типы протоколов 39.5 KB
  Протоколы этих стеков выполняют работу специальную для своего уровня. Однако коммуникационные задачи которые возложены на сеть приводят к разделению протоколов на три типа: прикладные протоколы; транспортные протоколы и сетевые протоколы. Уровни модели OSI и соответствующие им типы протоколов Прикладные протоколы работают на верхнем уровне модели OSI и обеспечивают взаимодействие приложений и обмен данными между ними. Транспортные протоколы поддерживают сеансы связи между компьютерами и гарантируют надежный обмен данными между ними.