75385

Способы выражения информации о виде. Типы видовых основ и регулярные способы видообразования

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Способы выражения информации о виде. Типы видовых основ и регулярные способы видообразования. Способы выражения информации о виде. с глаголами совершеного вида: нельзя сказать кончить прочитать редкий способ.

Русский

2015-01-12

25.5 KB

0 чел.

28 вопрос. Способы выражения информации о виде. Типы видовых основ и регулярные способы видообразования.

Способы выражения информации о виде.

1. Синтагматический (несочетаемость фазового глагола "начать", "закончить" и др. с глаголами совершеного вида: нельзя сказать "кончить прочитать") - редкий способ;

2. Словообразовательный - связь с видовыми основами; основной способ образования видов.

Типы видовых основ:

1) Первичная основа - несовершенный вид (читать);

2) +приставка (про-, до-, за-...) - смена вида: совершенный вид - перфективация (дочитать);

3) +суффикс (-ава-, -ива-...) - снова смена вида: несовершенный вид - имперфективация (дочитывать);

(4) +приставка - смена вида: совершенный вид (редкий случай).

=> Каждый шаг словообразовательной деривации сопровождается сменой вида.

! Исключения из первичных основ: дать, группа глаголов на -ить (решить).

Основы 2-го типа - приставочно-перфективные.

Основы 3-го типа - приставочно-имперфективные.

Стоит обратить внимание на бесприставочные глаголы, означающие однократное/многократное действие:

толкать (суффикс -а- многократное действие) - несовершенный вид; толкнуть (суффикс -ну- однократное действие) - совершенный вид.

Видообразование у глаголов движения:

На первой ступени глаголы движения образуют пары по однонаправленности/разнонаправленности (чтобы определить это, рисуем стрелочки, обозначающие движение: направлены в одну сторону - однонаправленность, хаотично - разнонаправленность).

1. Несовершенный вид: идти-ходить, нести-носить;

2. +приставка (при-): придти - совершенный вид; приходить - несовершенный вид.

Таким образом, на второй ступени видообразования глаголы однонаправленного движения меняют свой вид, а глаголы разнонаправленного движения не меняют.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51294. Изучение поляризации отраженного от диэлектриков света 328 KB
  Цель работы: Изучение свойств света поляризованного при отражении от диэлектриков; изучение законов поляризации света при отражении от прозрачной среды; изучение методов определения показателя преломления диэлектрика по степени поляризации отраженного света...
51295. Этика делового общения и его основные характеристики 383.18 KB
  Этика делового общения основывается на таких правилах и нормах поведения партнеров, которые в конечном счете способствуют развитию сотрудничества, т.е. укрепляют сущностную основу деловых отношений.
51296. Проектирование многопоточных планетарных механизмов 418 KB
  Для типовых механизмов первая задача сводится к выбору схемы из набора типовых схем. При этом руководствуются рекомендуемым для схемы диапазоном передаточных отношений и примерными оценками ее КПД
51298. Функциональные схемы автоматизации 1.63 MB
  Условные обозначения Все местные измерительные и преобразовательные приборы установленные на технологическом объекте изображаются на функциональных схемах автоматизации в виде окружностей см. Если приборы размещаются на щитах и пультах в центральных или местных операторных помещениях то внутри окружности проводится горизонтальная разделительная линия см. Внутрь окружности вписываются: в верхнюю часть обозначения контролируемых сигнализируемых или регулируемых параметров обозначение функций и функциональных признаков приборов и...
51299. Использование Microsoft Office Visio в создании схем алгоритмов 247 KB
  MS Visio предлагает пользователям расширенный инструментарий для построения технических схем и бизнес - диаграмм любой сложности, позволяющий наглядно представлять имеющиеся решения, данные и системы, а также создавать проекты новых систем. MS Visio предоставляет возможность строить блок-схемы для визуального представления текущих процессов в организации, а также организационную структуру, сведения о сотрудниках и выполняемых проектах, планировку помещений и т.д.