75385

Способы выражения информации о виде. Типы видовых основ и регулярные способы видообразования

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Способы выражения информации о виде. Типы видовых основ и регулярные способы видообразования. Способы выражения информации о виде. с глаголами совершеного вида: нельзя сказать кончить прочитать редкий способ.

Русский

2015-01-12

25.5 KB

0 чел.

28 вопрос. Способы выражения информации о виде. Типы видовых основ и регулярные способы видообразования.

Способы выражения информации о виде.

1. Синтагматический (несочетаемость фазового глагола "начать", "закончить" и др. с глаголами совершеного вида: нельзя сказать "кончить прочитать") - редкий способ;

2. Словообразовательный - связь с видовыми основами; основной способ образования видов.

Типы видовых основ:

1) Первичная основа - несовершенный вид (читать);

2) +приставка (про-, до-, за-...) - смена вида: совершенный вид - перфективация (дочитать);

3) +суффикс (-ава-, -ива-...) - снова смена вида: несовершенный вид - имперфективация (дочитывать);

(4) +приставка - смена вида: совершенный вид (редкий случай).

=> Каждый шаг словообразовательной деривации сопровождается сменой вида.

! Исключения из первичных основ: дать, группа глаголов на -ить (решить).

Основы 2-го типа - приставочно-перфективные.

Основы 3-го типа - приставочно-имперфективные.

Стоит обратить внимание на бесприставочные глаголы, означающие однократное/многократное действие:

толкать (суффикс -а- многократное действие) - несовершенный вид; толкнуть (суффикс -ну- однократное действие) - совершенный вид.

Видообразование у глаголов движения:

На первой ступени глаголы движения образуют пары по однонаправленности/разнонаправленности (чтобы определить это, рисуем стрелочки, обозначающие движение: направлены в одну сторону - однонаправленность, хаотично - разнонаправленность).

1. Несовершенный вид: идти-ходить, нести-носить;

2. +приставка (при-): придти - совершенный вид; приходить - несовершенный вид.

Таким образом, на второй ступени видообразования глаголы однонаправленного движения меняют свой вид, а глаголы разнонаправленного движения не меняют.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30249. NetBIOS, NetBEUI и Server Message Blocks 123.28 KB
  NetBEUI NetBIOS Extended User Interfce расширенный пользовательский интерфейс сетевой BIOS это один из наиболее старых но все еще использующихся протоколов для локальных сетей и он продолжает оставаться прекрасным решением для сравнительно небольших сетей так как издержки на его обслуживание меньше чем требуемые для более комплексных протоколов. NetBEUI был разработан в середине 1980х с целью предоставить сетевые транспортные услуги для программ базирующихся на NetBIOS Network Bsic Input Output System сетевая базовая...
30250. WinSock или Windows socket 275.57 KB
  Существуют две версии WinSock: WinSock 1.1 поддерживает только протокол TCP IP; WinSock 2. WinSock 1.1 состояла в решении проблемы то цель WinSock 2.
30251. Виды сетей 629.35 KB
  Используя единый кабель каждый компьютер требует только одной точки подключения к сети при этом он может полноценно взаимодействовать с любым другим компьютером в группе. Геометрически ЛВС всегда ограничена по размерам небольшой площадью в силу электрических свойств кабеля используемого для построения сети и относительно небольшим количеством компьютеров которые могут разделять одну сетевую среду передачи данных. Для поддержки вычислительных систем большего размера были разработаны специальные устройства которые позволили объединять две...
30252. Эталонная модель взаимодействия открытых систем 347.85 KB
  Каждый уровень предоставляет услуги уровням расположенным непосредственно ниже и выше его в стеке. Служебная информация представляет собой заголовки и иногда постинформацию которые обрамляют данные полученные с вышележащего уровня. В известном смысле форма состоящая из заголовков и хвостов это оболочка которая является носителем сообщения полученного от вышележащего уровня. В сущности протоколы выполняющиеся на различных уровнях взаимодействуют с протоколами расположенными на точно таком же уровне другого компьютера.
30253. Ethernet 1.3 MB
  Хотя оба эти типа фреймов формально содержат поле âтипаâ оно применяется только для обозначения обшей длины пакета а не типа используемого протокола поэтому фреймы этих двух типов подходят только для протоколов 1PX SPX. С этого момента переходим к описанию полей фрейма канального уровня перечень которых приведен ниже. В этом поле находится МАСадрес получателя. В этом поле находится МАСадрес отправителя.
30254. Основные методы (школы) литературоведения. Мифологический метод 37.5 KB
  Мифологический метод Мифологическое литературоведение. Как особый метод мифологическое литературоведение сформировалось в 30ые г. в Западной Европе хотя еще со времен Средневековья существовала герменевтика истолкование священных изотерических текстов которая имела филологическое и мифологическое понимание. Философская основа классической мифологической школы стала эстетика Шеллинга братьев Шлегеллей которые утверждали что в основе всякой культуры литературы оказывается мифология.
30255. Основные методы (школы) литературоведения. Мифологический метод в русском литературоведении 37.5 KB
  Мифологический метод в русском литературоведении Мифологическое литературоведение. Как особый метод мифологическое литературоведение сформировалось в 30ые г. в Западной Европе хотя еще со времен Средневековья существовала герменевтика истолкование священных изотерических текстов которая имела филологическое и мифологическое понимание. Философская основа классической мифологической школы стала эстетика Шеллинга братьев Шлегеллей которые утверждали что в основе всякой культуры литературы оказывается мифология.
30256. Основные методы (школы) литературоведения. Основные методы (школы) литературоведения. Психоаналитический метод 31 KB
  Психоаналитический метод Эта влиятельная в литературоведении школа возникла на основе учения австрийского психиатра и психолога Зигмунда Фрейда 1856 1939 и его последователей.
30257. Основные методы (школы) литературоведения. Формальный метод 26.5 KB
  Формальный метод Общество изучения поэтического языка научное объединение созданное в 1916 18 группой лингвистов Е. Печатный орган Сборники по теории поэтического языка в. были теория поэтического языка и стиха Поливанов Якубинский Брик; Эйхенбаум Мелодика русского лирического стиха 1922; Тынянов Проблема стихотворного языка 1924 2 изд.