75389

Морфологическая безличность

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Морфологически безличный глагол имеет ограниченную парадигму: только форму 3 лица ед. и форму ср. Если у глагола есть форма мн. Речь идет только о наборе форм а не о семантике.

Русский

2015-01-12

23.56 KB

1 чел.

3

Вопрос  34.

Морфологическая безличность.

Морфологически безличный глагол имеет ограниченную парадигму: только форму 3 лица ед. ч. и форму ср.р. прошед. врем. Если у глагола есть форма мн. ч., то он считается личным. Речь идет только о наборе форм, а не о семантике. Так, кажется – личный глаг., т.к. возможно они кажутся; темнеет – тоже (они темнеют); но тошнит – безличный.

К безличным относятся следующие глаголы.

   1) Глаголы без постфикса -ся, называющие: а) состояние природы: вечереетвызвездитморозитрассветаетсветаетхолодает; б) физи- ческое или психическое состояние живого существа: знобитпершитрветсадниттошнитполегчает (прост.), разнесет (раздует, сделает пухлым, толстым) (разг.); везет (об удаче в делах, в игре; разг.), взорвет (о неожиданном гневе, раздражении; разг.), тянетподмывает (о сильном желании совершить что-н.; разг.), приспичит (разг.), угораздит (разг.); в) наличие или отсутствие, недостаток чего-н.: хватитхватает,станетдостанетнедостает; г) долженствование: следуетнадлежитподобает.

   2) Глаголы с постфиксом -ся, называющие: а) желание, возможность действия: вздумаетсядоведетсяприведетсяхочется; б) состояние субъекта (обычно живого существа): (неверится,дремлетсядумаетсядышитсяживется, (нележитсянездоровитсянеможетсяплачется, (несидится, (неспится; в) состояние природы: смеркаетсясмеркнется.

   У личных глаголов безличное употребление формы 3 л. ед. ч. связано или с отдельным лексическим значением слова, или с его синтаксическим употреблением: не удается (поехать),случается (встретиться), придется (рассказать), остается (только уйти); не годится (так поступать); темнеетдует (от окна); на улице морозитв голове шумитХотя и паритипечетЕще недели целые Дороги сковывает лед Корою почернелою (Пастерн.); Я уедуя уеду По открытию воды!... Не ищи меня по следу – Смоет беглые следы (Берг.).

Семантические и формальные ограничения на изменение глагола по лицам.

Образованию и употреблению тех или других форм могут препятствовать, во-первых, лексическое значение, несовместимое со значением форм 1 и 2 л. ед. или мн. ч.; во-вторых, традиционное представление о неблагозвучии формы; в-треть- их, омонимическое совпадение словоформ разных глаголов.

   Лексическое значение глагола может не совмещаться с представлением о 1 или 2 лице как о производителе действия. Таковы, например, прямые значения глаголов телитьсянестись (о птицах), зеленетьосыпатьсятечьтаятькипетьсквозитьгаснутьмерцатьржаветь. Такая несовместимость не препятствует, однако, образованию и употреблению личных форм в тех случаях, когда тот же глагол имеет переносное (метафорическое) значение (Я томлюсья умираюГасну пламенной душой. Пушк.) или употребляется в шутливом, ироническом контексте ( – Чтоэто у вас яйца наполовину битые? – Почем я знаю! – весело отозвалась продавщица. – Я ведь сама не несусь! газ.) Только как окказиональное возможно употребление личных форм от безличных глаголов: Вдруг – яво всю светаю мочь – | и снова день трезвонится (Маяк.).

   Неупотребительны формы 1 и 2 л. ед. ч. у глаголов, лексические значения которых несовместимы с представлением о единичном деятеле: толпитьсясползтисьсбежатьсяразбежаться (о многих), скопитьсяперепадатьперемерзнутьнабежать (о многих), попадатьпомерзнуть.

   Ограничения, объясняющиеся неблагозвучием или неудобством произношения, касаются преимущественно глаголов II спр. кл. X, 1, 2 с основой на |т|, |д|, |с|, |з|: желтитьгалдетьгвоздить,победитьубедить(ся), шелестетьколеситьгрезить ; от таких глаголов практически не образуются формы 1 л. ед. ч.; избегается также употребление форм 1 л. ед. ч. от гл. затмить,стонать.

   Употребление форм 1 и 2 л. ед. и мн. ч. гл. болеть (об ощущении боли) возможно только в ненормированной речи. Об омонимически совпадающих словоформах.

Средства выражения значения «неконтролируемое состояние» в русском языке.

Неконтролируемость состояния может быть выражена безличной конструкцией, возвратным глаголом (рефлексивные конструкции), Дат. падежом субъекта или отсутствием такового при возможности его восстановления в Дат. падеже.

По замечанию А. Вежбицкой, «синтаксис может служить отдельным и ценным источником для проникновения в сущность языковой философии» и национальной картины мира вследствие относительной стабильности, устойчивости к изменениям языковой структуры, частотности употребления синтаксических единиц. Безличные конструкции в русском языке выражают «принципиальную непознаваемость и неизвестность каких-то явлений, их причин», и поэтому безличные конструкции составляют грамматическое ядро выразительных средств категории неконтролируемости:

Ей-богу, не пьян! Что мне мать! Я готов объявить это хоть самому голове. Что мне голова?… Чтоб его, одноглазого черта, возом переехало!.. (Н.В. Гоголь «Майская ночь, или Утопленница»).

Этот акт заклинания-проклятия является своего рода обращением к «инфернальному» миру с тем, чтобы воздействовать на ситуацию с его помощью. Заметим, что в безличной конструкции появляется орудийный творительный падеж (возом), однако субъект действия не называется, т. е. инструмент воздействия находится во власти «неведомой силы».

В актах негативного речевого воздействия представлено все многообразие безличных конструкций: с личными глаголами в безличном употреблении (Чтоб ему набежало, дьявольскому сыну, под обоими глазами по пузырю в копну величиною! – Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»), конструкции со словами категории состояния (Чтоб тебе пусто было!), а также инфинитивные конструкции:

Главное было не дать ему с утра напиться, рюмку выхватить, а он ловок в этом деле — сгребет посудину у американца с выпивкой, речь закатит о том, что у нас в России такой обычай, да и опорожнит сосуд до дна, чтоб ему на том свете козлов пасти, этому развеселому вождю! (В. Астафьев «Затеси»).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67687. Побудова компілятора з використанням середовища розробки Borland CodeGear RAD Studio Delphi 2009 188.9 KB
  Метою даної курсової роботи є вивчення теоретичних основ, на яких базується робота компілятора, а також програмна реалізація алгоритмів кожної стадії компіляції вихідного коду. Курсова робота полягає в створенні окремих частин компілятора заданої мови, а саме: лексичного аналізатора...
67688. ЕСТЕТИЧНЕ ВИХОВАННЯ ХУДОЖНЬО-ТВОРЧОГО РОЗВИТКУ ОСОБИСТОСТІ – ШЛЯХ ДО КРАСИ І ДУХОВНОГО ОДУЖАННЯ СУСПІЛЬСТВА 97 KB
  При розгляді поняття художньо-творчого розвитку особистості як методу становлення естетичного суб`єкту, як носiя специфічно естетичної модальності світовідношення, що проявляє саме художньо-творчу активність, а не якусь іншу, само собою знімається питання про критерії естетичного розвитку людини
67689. Разработка цифрового измерителя технологического многоканального на основе AVR микроконтроллера AT90S4414 183.5 KB
  В данной работе используется микроконтроллер AT90S4414 фирмы Atmel. Микросхема выполнена в 40-выводном корпусе, что дает безусловный выигрыш. Таким образом, микроконтроллер имеет (4 внешних порта РА ,РВ,РС и РD). Прибор обеспечивает производительность, приближающуюся к 1 МГц.
67690. Разработка схем трехразрядного счетчика 491 KB
  Основной функцией счётчика является прибавление единицы к некоторому коду. У каждого счётчика есть диапазон значений который определяется количеством триггеров входящих в его состав. Основные параметры которые необходимо улучшать в счётчиках это быстродействие и время задержки.
67691. Скремблеры. Системы криптографической защиты информации 817.9 KB
  Суть скремблирования заключается в побитном изменении проходящего через систему потока данных. Скремблирование широко применяется во многих видах систем связи для улучшения статистических свойств сигнала и осуществляется на последнем этапе цифровой обработки.
67692. Управление списками в MS Excel: создание списка «Автомобили», сортировка, отбор, анализ данных 2.43 MB
  Форма данных представляет собой средство для поиска и редактирования записей, которые удовлетворяют простому или множественному критерию сравнения. В форме данных условия в критерии должны соответствовать логической операции и, для поиска некоторого фрагмента текста...
67693. Автоматизация учета продажи товаров на примере магазина детских товаров «Аистенок» 3.05 MB
  Компьютер облегчает учет сокращая время требующееся на оформление документов и обобщение накопленных данных для анализа хода торговой деятельности необходимого для управления ею.; участие в разработке и осуществлении мероприятий направленных на соблюдение финансовой...
67694. Имитационное моделирование систем массового обслуживания 219 KB
  Время обслуживания также представляет случайную величину. Поток заявок Выбывающие из поступающих системы обслуживания на обслуживание клиенты Очередь Блок обслуживания Обслуживающая система Рис. Цели и допущения положенные в основу разработки имитационной модели Имитационная модель не должна копировать фактическое...
67695. Передатчик судовой подвижной службы, предназначенный для связи береговых служб с морскими судами и между судами 301.27 KB
  Рассчитать передатчик судовой подвижной службы, рассчитанный для связи береговых служб с морскими судами и между судами. Максимальная мощность сигнала в антенне (Pa) – 1500 Вт. Диапазон рабочих частот 0.4-5 МГц Нагрузка – несимметричный фидер с волновым сопротивлением 75 Ом.