75390

Типы спряжения русского глагола

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Все глаголы разделяются на два спряжения: первое и второе. К первому спряжению относятся глаголы имеющие следующие флексии: 1 л. Ко второму спряжению относятся глаголы имеющие следующие флексии: 1 л. глаголы...

Русский

2015-01-12

17.76 KB

0 чел.

1

Вопрос 35. Типы спряжения русского глагола.

Спряжение – важная категория для словоизменения глагола.

Спряжение — это изменение глагола по лицам, временам, наклонениям, числам и — в прош. вр. и сослагат. накл. — по родам. В зависимости от системы флексий в личных формах ед. и мн. ч. наст. и буд. простого вр. все глаголы разделяются на два спряжения: первое и второе.

К первому спряжению относятся глаголы, имеющие следующие флексии: 1 л. ­у и ­ю, 2 л. ­ёшь и ­ешь, 3 л. ­ёт и ­ет; мн. ч.: 1 л. ­ём и ­ем, 2 л. ­ёте и ­ете, 3 л. ­ут и ­ют; второе спр. ед. ч. Ко второму спряжению относятся глаголы, имеющие следующие флексии: 1 л. ­ём и ­ем, 2 л. ­ёте и ­ете, 3 л. ­ут и ­ют; второе спр. ед. ч.: 1 л. ­у и ­ю, 2 л. ­ишь, 3 л. ­ит; мн. ч.: 1 л. ­им, 2 л. ­ите, 3 л. ­am и ­ят.

Правило определения спряжения глагола: 1) Посмотреть на 3л. мн.ч. наст. времени и обратить внимание на то, ударная ли флексия или безударная. Если ударная, то II-ое спряжение (гудеть – гудя’т, но ходить – хо’дят). 2) Если нет, то посмотреть на инфинитив, и если суффикс -ить-, то это II-ое спряжение, иначе – либо I-ое, либо разноспрягаемый глагол, либо особоспрягаемый.

// P.S. такой нам была дана эта схема на лекции, но по ней глагол ‘ненавидеть’ должен быть I-го спряжения, поэтому лучше руководствоваться классом глагола (см. ниже).

Так же мы на лекции выделяли 5 словоизменительных классов глагола, в зависимости оттого, на что заканчивается их основа:

I. читать => закрытие -а(j)-

II. зеленеть => -е(j)-

III. рисовать => -у(j)-

IV. толкнуть => усечение -н-

V. глаголы на –ить => Ø

Первые 4 класса – первое спряжение, 5-ый – второе. Усекаемые глаголы на -еть – II-ое спряжение. Но вообще классов таких выделяется 16.

Разноспрягаемые глаголы: хотеть и бежать. Хотеть – личные окончания ед.ч. от I спр., мн.ч. – от II. Бежать – все, кроме 3л.мн.ч. от II спр.

Особоспрягаемые: дать и есть.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34606. Британия во второй мировой войне 31.5 KB
  Германия вела ожесточенные бомбардировки британских городов, был полностью разбомблен город Ковентри; Великобритании срочно пришлось налаживать эффективную противовоздушную оборону
34607. Великобритания после Второй мировой войны 33 KB
  Великобритания после Второй мировой войны Триумф и трагедия так охарактеризовал положение Великобритании У. Сразу после Второй Мировой Войны 26 июля 1945 года в Великобритании прошли парламентские выборы на которых одержала победу лейбористская партия Великобритании. Но в то время стране было нужно не это и народ выбрал более подходящую задачу задачу создания в Великобритании государства благоденствия выдвинутую лейбористами. Внешняя политика в послевоенное время: В области внешней политики у Великобритании было два основных...
34608. Ранние артефакты американской культуры. Теории миграции 13.28 KB
  не имели ясного представления о том когда люди впервые вступили на землю американского континента хотя и предполагали что это произошло сравнительно недавно. Получалось что первые американцы в действительности прибыли на эту землю тысячи лет назад. По одной из теорий первые люди появились в Америке 1015 тыс. Первые посещения Америки европейцами не оказали влияния на жизнь коренного населения.
34609. Культуры американских индейцев 14.62 KB
  1826 – вождь племени чероки Секвойя создал слоговую азбуку чероки. 1828 – начало издания газеты Чероки Феникс на языке чероки. Америки плетение ткачество вышивка изготовление украшений из перьев росписи: фантастические элементы геометрический орнамент военные и охотничьи сцены мифология: центральное место занимали мифы о происхождении огня людей и животных о каймане покровителе пищи и влаги добрых и злых духах растений богине с косами верховное женское божество нет имени она олицетворяет и землю и небо и жизнь и...
34610. Европейские морские экспедиции XV века. Христофор Колумб 15.04 KB
  Христофор Колумб Успехи португальцев вызвали интерес к морским экспедициям в соседней Испании. Исходя из представления о шарообразности Земли мореплаватель Христофор Колумб предлагал попытаться достичь Индии плывя на запад по Атлантическому океану. Испанское правительство выделило ему три каравеллы самая большая водоизмещением 280 т и в 1492 экспедиция под руководством Колумба достигла одного из Багамских островов открыв тем самым Америку. Колумб умер в 1506 будучи в полной уверенности что открыл новый путь в Индию.
34611. История Нью Йорка 34.5 KB
  История Нью Йорка Считается что первые люди появились на территории современного НьюЙорка более 11 тысяч лет назад. Тихий и размеренный этап истории НьюЙорка продолжался до 1524 года когда в гавань НьюЙорка прибыл Джованни Верразана.Таким образом город НьюЙорк получил свое современное название. После начала войны за независимость к НьюЙорку подошли 500 английских кораблей с 32тысячной армией под командованием генерала Уильяма Хоу.
34612. Пуритане в Америке 13.69 KB
  Пуритане надеялись построить в Новой Англии Град на холме идеальное общество. Пуритане считали что государство должно насаждать религиозную мораль. Хотя сами они искали религиозной свободы пуритане отличались крайней нетерпимостью в вопросах морали.
34613. Америка в XVIII веке: Просвещение, иммиграция, предпосылки Войны за независимость 16.84 KB
  Основным проводником просветительских идей в колониальной Америке XVIII в. в Америке возникают университеты. Предпосылки войны за независимость Война североамериканских колоний за независимость 1775 1783 явилась закономерным результатом тех сложных процессов которые происходили как в Америке так и в самой Англии. когда английский главнокомандующий в Америке генерал Гейдж распорядился захватить склад оружия устроенный патриотами недалеко от Бостона и арестовать лидеров заговорщиков.
34614. Война за независимость 24.47 KB
  Ход войны 17 апреля 1775 года произошло первое вооруженное столкновение между британскими войсками и американскими сепаратистами. Британские войска заперлись в Бостоне. Однако британские войска отразили вторжение. Британские войска перешли в наступление.