75390

Типы спряжения русского глагола

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Все глаголы разделяются на два спряжения: первое и второе. К первому спряжению относятся глаголы имеющие следующие флексии: 1 л. Ко второму спряжению относятся глаголы имеющие следующие флексии: 1 л. глаголы...

Русский

2015-01-12

17.76 KB

0 чел.

1

Вопрос 35. Типы спряжения русского глагола.

Спряжение – важная категория для словоизменения глагола.

Спряжение — это изменение глагола по лицам, временам, наклонениям, числам и — в прош. вр. и сослагат. накл. — по родам. В зависимости от системы флексий в личных формах ед. и мн. ч. наст. и буд. простого вр. все глаголы разделяются на два спряжения: первое и второе.

К первому спряжению относятся глаголы, имеющие следующие флексии: 1 л. ­у и ­ю, 2 л. ­ёшь и ­ешь, 3 л. ­ёт и ­ет; мн. ч.: 1 л. ­ём и ­ем, 2 л. ­ёте и ­ете, 3 л. ­ут и ­ют; второе спр. ед. ч. Ко второму спряжению относятся глаголы, имеющие следующие флексии: 1 л. ­ём и ­ем, 2 л. ­ёте и ­ете, 3 л. ­ут и ­ют; второе спр. ед. ч.: 1 л. ­у и ­ю, 2 л. ­ишь, 3 л. ­ит; мн. ч.: 1 л. ­им, 2 л. ­ите, 3 л. ­am и ­ят.

Правило определения спряжения глагола: 1) Посмотреть на 3л. мн.ч. наст. времени и обратить внимание на то, ударная ли флексия или безударная. Если ударная, то II-ое спряжение (гудеть – гудя’т, но ходить – хо’дят). 2) Если нет, то посмотреть на инфинитив, и если суффикс -ить-, то это II-ое спряжение, иначе – либо I-ое, либо разноспрягаемый глагол, либо особоспрягаемый.

// P.S. такой нам была дана эта схема на лекции, но по ней глагол ‘ненавидеть’ должен быть I-го спряжения, поэтому лучше руководствоваться классом глагола (см. ниже).

Так же мы на лекции выделяли 5 словоизменительных классов глагола, в зависимости оттого, на что заканчивается их основа:

I. читать => закрытие -а(j)-

II. зеленеть => -е(j)-

III. рисовать => -у(j)-

IV. толкнуть => усечение -н-

V. глаголы на –ить => Ø

Первые 4 класса – первое спряжение, 5-ый – второе. Усекаемые глаголы на -еть – II-ое спряжение. Но вообще классов таких выделяется 16.

Разноспрягаемые глаголы: хотеть и бежать. Хотеть – личные окончания ед.ч. от I спр., мн.ч. – от II. Бежать – все, кроме 3л.мн.ч. от II спр.

Особоспрягаемые: дать и есть.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67952. Микробиологическая диагностика бруцеллеза и сибирской язвы 103 KB
  Цель: Изучение методов микробиологической диагностики терапии и профилактики бруцеллеза и сибирской язвы. Тема 5: Микробиологическая диагностика бруцеллеза и сибирской язвы. Возбудитель сибирской язвы Сибирская язва nthrx зоонозная инфекционная болезнь вызываемая Bcillus nthrcis...
67953. Джерела ключів асиметричних криптосистем та їх властивості 95.28 KB
  У стовпці 1 наведено число бітів ключа для блочного симетричного шифру. У стовпці 2 подано алгоритми симетричних криптографічних перетворень. У стовпці 3 поданий мінімальний розмір параметрів для крипто перетворень(стандартів0, що ґрунтуються на перетвореннях у кінцевих полях.
67955. Микробиологическая диагностика бордетеллиозов и клебсиеллезов 97 KB
  Коклюш - инфекционная болезнь, вызываемая Bordetella pertussis, характеризующаяся приступами спазматического кашля. Наблюдается преимущественно у детей дошкольного возраста. Возбудитель коклюша был открыт в 1906 г. Ж. Борде и О. Жангу. Таксономия. Возбудитель коклюша относится к отделу Gracilicutes, роду Bordetella.
67956. Микробиологическая диагностика сифилиса 81 KB
  Название «бледная» трепонема получила из-за низкой способности к окраске. Существуют другие патогенные трепонемы: Т. pertenue - возбудитель фрамбезии, Т. carateum - возбудитель пинты, Т. bejel - возбудитель хронического генерализованного спирохетоза (беджель). Указанные возбудители и вызываемые...
67959. Микробиологическая диагностика лептоспирозов и боррелиозов 87.5 KB
  Лептоспироз - инфекционное заболевание, вызываемое Leptospira interrogans, характеризующаяся поражением кровеносных капилляров, печени, почек, мышц, ЦНС, нередко сопровождающаяся желтухой. Возбудитель лептоспироза был выделен в 1914 г. Р. Инадо и И. Идо. Таксономия. Возбудитель лептоспироза...
67960. Патогенные простейшие. Малярия 80 KB
  Малярия - антропонозная инфекционная болезнь, вызываемая несколькими видами простейших рода Plasmodium, передающаяся комарами (Anopheles), сопровождающаяся лихорадкой, анемией, увеличением печени и селезенки. Возбудители малярии относятся к Protozoa, типу Apicomplexa, классу Sporozoa и видам...